X



【非婚】増加する「若者のうちに結婚できない」若者たち 政府の「若者いじめ」によるお金の不安が婚姻数を減少させている ★12 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/08(木) 14:13:55.30ID:w2IaQDr29
※6/5(月) 7:15配信
マネーポストWEB

 日本社会を衰退させる「少子化」の原因として、平均初婚年齢がかつてより高くなったとする「晩婚化」が挙げられることがしばしばある。自民党の麻生太郎・副総裁も今年1月、講演で「(少子化の)一番、大きな理由は出産する時の女性の年齢が高齢化しているからです」と述べている。しかし、独身研究家・荒川和久氏は、「晩婚化など起きてはいない」と断言する。一体どういうことか。日本の人口の半分が独身者となる「超ソロ社会」の到来を予言し、家族をはじめとするコミュニティのあり方を検討した近著『「居場所がない」人たち』が話題の荒川氏が、統計データを読み解きながら、解説する。

 * * *
「若者の晩婚化が進んでいる」などとよくいわれるが、それは本当だろうか。

 確かに平均初婚年齢の推移を見れば、皆婚時代だった1980年には夫27.8歳、妻25.2歳だったのに対して、2020年には夫31.0歳、妻29.4歳となっており、これだけ見れば、晩婚化していると思うかもしれない。しかし、それだけで晩婚化と断ずるのはあまりに短絡的である。

 晩婚化としてしまうと「初婚の年齢が後ろ倒しになっただけで、いずれ結婚はするだろう」という安易な誤解を招く。百歩譲って晩婚化はあったとしよう。しかし、晩婚化は少子化の直接的な原因ではなく、むしろ本質的な原因によって生じた単なる表層にすぎない。

 では、実際に、ファクトを検証して、本質的な原因に迫ってみよう。

「若者が若者のうちに結婚できなくなった」
 2021年の婚姻数は約50万組である。2010年はまだ約70万組もあった。この10年ちょっとの間に28%減である。出生数は2010年約107万人から2021年約81万人で減少率は24%であるから、大騒ぎしている出生減より婚姻数の絶対減の方が深刻なのである。

 さらに、1980年から20年ごとの年齢別未婚人口に対する初婚達成率(対未婚人口)を男女別年齢別に比較したのが次の図である。

 初婚達成率とは、当該年齢層ごとに初婚数を未婚人口で割ったものだ。内閣府が出している少子化社会対策白書にも初婚率を掲出しているが、なぜか分母を有配偶も含めた総数で計算しているのでまったく妥当性がない。それでは、未婚者当たりどれくらい初婚したかの初婚率指標にはならない。私が独自に計算した初婚達成率は、各年齢層の初婚数を同年齢層の未婚人口で除したもので、より正確性が高いと思う。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/26a72f77a83c95d21edfc62157f3aade254fe4d3
※前スレ
【非婚】増加する「若者のうちに結婚できない」若者たち 政府の「若者いじめ」によるお金の不安が婚姻数を減少させている ★11 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686166743/

★ 2023/06/06(火) 10:18:01.96
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:17:05.17ID:/83wz1oB0
既婚おじさんらは若者同士の結婚を許さないから
若い女の子はぜんぶ俺に中出しポイ捨てやらせろ
てな
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:17:14.41ID:aIYdI5pV0
チーが劣等遺伝子残すより
優秀な移民の方に来ていただき
ジャップまんさんとの間に子供を作り
優秀な遺伝子を残していただく方がずっと有意義
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:18:47.28ID:/83wz1oB0
>>954
韓鶴子はサタン
て言ってみ?
韓国男性を日本に送り込み日本女性を結婚させる背乗り計画らしいね
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:19:05.93ID:WHthkOWZ0
>>952
こどおじちゃん現実から逃げちゃダメよ
こどおじはすでに一般用語として定着しているわw
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:19:56.08ID:/83wz1oB0
>>955
山上さんや木村隆二さんを
チー牛
てバカにする潮流ができたらしいけど
イケメンの印象しかないわ
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:20:26.43ID:aIYdI5pV0
>>955
ツルコーはサタン
韓国に限らず世界中から移民に来てもらうといいと思うわ
願わくばイケメンな
顔面偏差値が下がるような人種はご遠慮いただきたいw
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:20:30.51ID:kEd5z2/C0
>>949
知らんがな



>>951
わたしは勝ち組です
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:20:47.21ID:/83wz1oB0
>>958
電通はひどいから論外だが
博報堂は野党側だからマシ
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:21:08.94ID:kEd5z2/C0
>>952
Zはよく聞くぞ
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:21:44.09ID:/83wz1oB0
>>961
やはり韓鶴子
ていえないんだな
君を統一教会工作員と認定するわ
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:22:53.07ID:PKbvl/hE0
日本は少子化で確実に滅びる

30年近くやってきた少子化対策は大失敗で
共稼ぎを前提とした対策はむしろ少子化を促進した
移民という奴隷労働者を増やしてごまかそうとしたが
社会不安が増して日本が乗っ取られていくだけ
国は税金や社会保険料を増やして
国民から搾取することしか考えていない
こんな国で誰も子供なんて産まないよ
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:23:06.04ID:un4ECNys0
だったら増税という
キチガイ私利私欲メガネの中抜き発想
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:23:31.42ID:jj4HctHi0
>>959
かわいそうね
自分が引きこもりだからって
チーやこどおじが一般ん社会で
広く使われていることを知らないから
疑心暗鬼になってるのね…w
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:24:08.70ID:aIYdI5pV0
>>965
めんどくせーコイツ
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:24:48.43ID:PKbvl/hE0
バブルまでの日本
・消費税なし
・厚生年金など社会保険料はボーナスから取られない
・特別復興税なし
・電気代の再エネ賦課金なし
・健康保険本人負担ゼロ
・介護保険料徴収なし
・定額貯金は10年預けたら倍
・マル優で300万まで貯金利子無税
・生命保険や医療保険料激安
・相続税控除倍近く
・扶養子女の控除あり
・終身雇用、年功序列賃金
・リストラなし
・55歳定年で年金支給は60歳から
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:26:59.92ID:YN0l2Mia0
まだ日本はルッキズム少ない方
海外はバスも電車も車体に美女の広告だ
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:39:11.18ID:BXGe+xRC0
チー牛
LGBT
このあたりが少子化の元凶
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:40:11.25ID:ieFrOMvT0
結婚とはネガティブを甘んじて受け入れる事
ネガティブとポジティブが融合し人間は0になるのです
0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:41:55.18ID:BXGe+xRC0
>>976
おお本質を突いてきたな
それが認識できない人が増えてる
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:45:40.33ID:Fs1VL9z90
いや、お金の無い貧しい昔の方が皆が結婚し子供をたくさん作ったろ?

実際全世界でもそれは共通なわけで
将来に不安があるほど結婚して一人より二人で安定した生活をする選択をするし
子供もたくさん作って働き手を増やして家族の生活を安定させる

金が無いから結婚しない子供作らない ← 嘘つくなボケ
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:47:54.76ID:a84IULHL0
氷河期を見殺しにした国だぞ?
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:49:25.98ID:+rI7hMos0
貸方 男
借方 女

で相殺消去

で新しい生命が誕生!
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:52:04.67ID:IP0pXBTa0
金じゃないだろうな
女が1人でも生きて行ける世の中になったんだよ
良いことだけど、でもそれは男女共に40まで
それ以降は趣味と言っても昔ほど熱くもならず、
体は老い、新しいことが億劫になり闘病が始まる人もいる
その時になって独り身の辛さがわかる
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:56:07.99ID:BXGe+xRC0
>>978
んな訳がないww
神の手かよ
0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:03:52.57ID:pIE5egqA0
>>983
晩年になると金持ちでない日本男性は両親や自分の介護をさせる節約家で金目当てじゃない献身的で可愛い美少女若嫁が欲しくなるんだよね
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:05:52.81ID:auoRZ30U0
金の問題じゃない
ガキのままだからだよ
金もらって産んでも虐待するだけ
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:06:44.27ID:lP5vJc5e0
>>980
統一教会を動員してごちゃんで男女を憎しみ合わせて風俗に誘導し、日本男性から莫大な金を巻き上げ風俗中毒にして素人女性とは結婚できない体にした
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:09:11.05ID:ez1dgUlp0
統一教会が風俗で顔射やフェラや生中出しを当たり前と日本の童貞に教え込み、日本女性らを恐怖させ非婚にしただろ
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:12:21.61ID:ez1dgUlp0
日本では統一教会工作員がごちゃんで日本人童貞男性に
「男は70でも子が作れるが女は30過ぎたら対象外ババア」と教え、女性に気持ち悪がらせ非モテにして
結婚できなくしたんだろ
0990山口範夫
垢版 |
2023/06/09(金) 01:12:25.52ID:SJuuKkT10
>>968
皆さんが羨ましくて… 僕は人格が崩壊しています。
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:14:39.37ID:ez1dgUlp0
>>978
だな
日本では夫に捨てられたら売春でしか乳幼児養えないしな
あるいは幼女の娘狙いの性犯罪者と再婚か
そりゃ誰も結婚しないわ
0992山口範夫
垢版 |
2023/06/09(金) 01:15:11.45ID:SJuuKkT10
>>957
はい!現実から逃げないようにします。
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:15:37.92ID:ez1dgUlp0
>>990
気にするな
自身をもて
おまえはイケメンだ
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:16:51.43ID:ez1dgUlp0
>>992
ネタに釣られるな
おまえはおまえの信じた道をいきろ
無責任や韓国統一教会工作員に振り回される必要はない
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:17:27.15ID:dctUG40D0
若者の内結婚出来ないなら
しなければいいだけ
それだけの事
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:18:29.99ID:ez1dgUlp0
日本では離婚したら養育費がもらえないから
路頭に迷うが、生活保護をもらうことは恥らしいから
女性は生活保護を受けられない
だから結婚というリスクを背負いたがらない
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:18:59.45ID:ez1dgUlp0
>>995
晩婚だとこの数が一人になるんだよ
0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:20:46.34ID:ez1dgUlp0
夫が離婚、失踪、死亡しても
女性が経済的に守られるなら結婚して子を産むだろう
だが日本は女性は乳幼児を抱え路頭に放り出される
だから産まなくなった
0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:33:07.41ID:ez1dgUlp0
給料がどんどん減り
物価があがり
税金が給料の45%
これで子が作れるのは自民党関係者など上級か
強盗団だけ
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:37:32.46ID:gLvs+BsB0
日本は給料の割に家賃がめちゃくちゃ高い
政府は外国にばかり日本人の税金をガンガン中抜きしては寄付して
日本人には何もしない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 23分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況