X



【買収】2.5次元舞台大手ネルケプランニング、サイバーエージェント傘下に…「2.5次元舞台いっぱい配信?」「これはグラブルも来る?」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/09(金) 15:07:16.98ID:2bJPEi5R9
 サイバーエージェントは6月5日、漫画やアニメ・ゲームを原作とする2.5次元ミュージカルを制作する舞台制作会社・ネルケプランニングを買収したと発表した。買収額などは非公開。2023年連結業績への影響は「軽微」という。

 ネルケプラニングは、2003年に初演したミュージカル「テニスの王子様」で2.5次元ミュージカル市場を開拓。「刀剣乱舞」「進撃の巨人」など人気コンテンツをミュージカル化し、海外公演も積極的に行ってきた。

 サイバーエージェントとは、動画配信「ABEMA」で俳優育成オーディション番組を配信したり、オリジナル舞台を共同制作するといった取り組みも行ってきたという。

 サイバーエージェントグループに入って海外公演を強化する他、キッズ向け舞台の提供、リアルとデジタルを融合したこれまでにない演劇の創出などを図っていくという。

6/6(火) 12:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f7c9d72be26b0f343d1eae5605ed9ce0e5dbbf0

 サイバーエージェントは6月5日、2.5次元ミュージカルを数多く主催する舞台制作会社のネルケプランニングの発行済株式を取得、ネルケプランニングがグループ傘下に入ったことを発表しました。

 ネルケプランニングは1994年に設立され、2003年に初演したミュージカル「テニスの王子様」のヒットを機に2.5次元ミュージカル市場を開拓。業界をけん引する舞台制作会社で、「テニスの王子様」「刀剣乱舞」「進撃の巨人」「BANANA FISH」などのヒット公演を数多く手掛けています。

 両社はこれまで、ABEMAで俳優育成オーディションバトル「主役の椅子はオレの椅子」を配信し、番組内で主役の椅子を勝ち取った俳優たちが出演するオリジナル舞台「『青空ハイライト』~from主役の椅子はオレの椅子」を共同制作するといった取り組みを行ってきました。

 グループ傘下となった後も、ネルケプランニングの体制に変更はなし。現・代表取締役で演劇プロデューサーの野上祥子さんが社長を継続し、海外公演の強化やキッズ向け舞台、リアルとデジタルを融合した演劇の創出などを図っていくとのことです。

 この発表にネットでは、「これからは2.5次元舞台がABEMAでいっぱい配信されたりするのかな?」「そういえばウマ娘舞台もネルケだったっけ」「これはグラブルも来る?」など、ABEMAでの2.5次元ミュージカルの配信強化や新たな舞台化を期待する声が多くあがっています。(以下ソース)

6/5(月) 15:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/da5fc8f5db9c46438333d89168e3c8d931b5175a
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230605-00000082-it_nlab-000-1-view.jpg
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 15:07:59.30ID:j357BsUG0
2.5次元が金になると踏んだか
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 15:10:22.72ID:j357BsUG0
>>3
漫画やアニメ(二次元)を舞台(三次元)化
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:49:33.57ID:ppcm6bzF0

三次元でしょ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 17:12:49.00ID:j+wCg7fN0
2.5次元は演技お遊戯会レベルでいいから役者を顔で揃えられそうだな
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 17:22:15.64ID:j357BsUG0
ジャニーズが弱っている今がチャンスだよね
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 21:26:48.04ID:k3zhTHPw0
ぐらんぶるが2.5次元?
ちんこまみれのかつてない舞台が実現するのか?
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:23:00.67ID:OyiAk9DP0
サイバー一極集中化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況