X



【富山】「Land of SUSHI,TOYAMA」 「まずは寿司に焦点絞って一点突破」新たなブランド戦略をスタート [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/11(日) 09:49:35.51ID:1PYk7NS99
※2023年6月9日(金) 22:00
チューリップテレビ

「寿司と言えば、富山」と10年後には言われたい。富山県はそんな目標を掲げて、新たなブランディング戦略をスタートさせました。海外の富裕層などもターゲットに目指すは「Land of SUSHI,TOYAMA」です。

富山県のブランディング推進本部の会議で、新田知事は…。

富山県 新田知事:「まずは寿司に焦点をしぼって一点突破を図ろうという。10年先を見据えて戦略的に取り組んでいくことが必要」

担当課は、富山県の認知度、魅力度はいずれも中ぐらいで、「寿司」に焦点を絞った戦略で富山の認知度を向上させたいと説明しました。

ブランドコンセプトは、「『寿司』と言えば、富山」。世界の人々が憧れ、県民が誇れる「Land of SUSHI,TOYAMA」を目指します。

ブランド化には10年プランで取り組むとして、10年後の目標は「『寿司』といえば、富山」が頭に思い浮かぶ人の割合を90%。これは「うどん県・香川」を上回る認知度です。

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/535804?display=1
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 09:55:05.53ID:b2IG/EO60
富山って富士山
山のイメージ
寿司は無理
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 09:55:14.33ID:7DYgCaHN0
富山で食べた寿司。
中でもマグロはとても美味しかった!
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 09:56:44.69ID:TJoTvGm/0
温泉県で大分とグンマーがバトってたように
これも揉めそう…
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 09:56:46.22ID:gxBB7M740
美味しいお寿司はお金持ちしか食べられませんよ
日本人が食べてる本当の寿司が食べたいならスーパーで買いなさい
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:01:32.86ID:gxBB7M740
>>16
江戸前寿司って東京湾の魚じゃん、すぐ飽きる
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:01:47.94ID:QpEN3UHd0
握り寿司の元となったなれ寿司や押し寿司の発祥は近畿。
近代の握り寿司の考案者は泉州 堺(大阪)出身の堺屋松五郎。
回転寿司の発祥は大阪。
要は寿司と言えば東京より大阪w
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:03:00.15ID:PXObmHxQ0
寿司職人の俺がムカつく客を発表

シャリを残す←論外
醤油にワサビを溶かす←汚い
おあいそ!とか言ってくる←職人気取りかよ
レーンから取らない←熟成も知らない素人
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:06:51.20ID:/X6JfyN40
スシ県?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:08:03.33ID:/X6JfyN40
>>21
レーンってなに?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:10:25.23ID:Q11z/+GB0
>>32
インド人でもナンですくってるので難易度高すぎ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:10:54.58ID:GVmw8nY40
富山はホタルイカ・白海老・蜃気楼だんべ。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:11:57.82ID:Q11z/+GB0
>>36
お前って庭
庭師のイメージ
お前に庭師は無理
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:12:50.57ID:59Av2RET0
キトキト寿司🍣、最高!!!!!
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:13:06.09ID:A7zpj9LH0
寿司といっても色々あるんだが、一点突破というなら何かに絞らんと
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:13:21.58ID:H7fQ46XF0
>>20
シャリが隠れるほどネタを大きく切ったりウナギやアナゴでネタを巻く仕上げを考案したのも大阪の寿司屋だしな
それを東京では「下品な仕事」と嫌われてたのに今や東京の寿司屋もほとんどそのスタイル
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:13:45.02ID:Q11z/+GB0
富士に🍣でも乗っけるのでは?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:15:23.76ID:59Av2RET0
>>6
富山は日本アルプスやで!
富士山って山梨と間違ってね?
自分の無知を晒すな…恥ずかしい
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:16:23.99ID:rFX/ts2F0
なぜ金沢人と富山人は仲悪いの?
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:17:43.65ID:WWgkubgg0
魚がいいからだろ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:19:41.72ID:22pHwvSK0
富山か地震を持っておすすめします
ナマズ寿司
ナマポを添えて
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:20:28.82ID:a/Gnt5Zg0
富山は金沢に吸われる!とか被害妄想で新幹線反対派がしつこかった
いざ通ってみたら経済効果まぁまぁあって有効活用!とか手のひらクルーの
恥ずかしい市民
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:23:27.01ID:K/mqu0jV0
金沢はブランディングがうまい、味もうまい
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:28:09.04ID:VYaP2eak0
蕎麦やうどんなら地方でも本場として成り立つと思うが、
寿司は高級店が成り立つ地域でないと日本でトップにはなれないと思う
そういう点では富裕層や裕福な海外旅行者が集まる都会には勝てない
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:29:38.37ID:G4casQ1J0
回転寿司なら別府のあそこが頂点やろね
北海道も石川も富山もコスパでは全く及ばない
儲け度外視だから比較対象にしていいのか微妙なのと、朝一じゃないとすべてのネタを満喫できないのは難だが
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:31:33.92ID:8QkDO+FV0
デ結局中後無人がその辺の魚を買い占めして高騰、寿司そのものは輸出できないので
廃れる
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:31:51.19ID:+C04TS060
日本海側の寿司はワンランク上だからな、回転寿司でもじゅうぶん美味い
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:33:19.91ID:EkN5xtOQ0
認知度を上げて、その先は?
確かにうどんに関して香川の認知度高いけど、それだけだぞ
隣県から人が多少くる程度
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:33:36.89ID:tlEbmYzx0
テスト
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:35:14.84ID:yow+eUOX0
寿司は江戸前だろ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:35:15.18ID:zfk+I1JZ0
一部のネタが新鮮ってだけで、
握りの技がいいとか、珍しいもの出すとかでもないし
富山が特に寿司美味い県って印象はない
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:38:00.63ID:a65e3/LB0
富山だからどこで寿司食っても旨いということはない これは金沢でも東京でも同じ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:38:12.55ID:hR+v727/0
富山だけではないけど、
18切符で行きづらくなった地域は行かないかな

まあ、ケチる旅行者はあまり金を落とさないから
来なくて結構という感じだろうけど。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:42:24.17ID:MCgNq1Vb0
寿司はレッドオーシャンすぎるだろう。。。
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:45:58.91ID:A7zpj9LH0
>>91
そういうことだよな
「せっかく長野に来たんだから蕎麦でも食うか」であって、まず観光地として強くないとそこには来ない
蕎麦だけを目的に、ではなく「蕎麦も目的」であって第一目的ではないからな
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:46:09.98ID:qZJCTm4Z0
立山って富山だっけ?色々いいところたくさんあると思うが寿司は米がうまくないと。魚と日本酒の方が良くね?
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:46:38.21ID:7Ou50AOz0
ああ、ガリ県?
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:46:39.54ID:Cj0USVyq0
>>93
金沢人だけど、たしかにぼったくってると思うよ
安い回る寿司でも十分に美味いから俺は高い所は行かない(行けない涙w)
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:46:44.00ID:1oP8O3A10
マダムスシは小池だから
富山じゃない東京じゃないか
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:47:14.65ID:+DTdr58t0
ブランディングする人はブランディングします!と宣言しないからね
情弱を洗脳します!なんて詐欺師は言わないでしょ
ちょっと知能が足りてないよ
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:47:48.14ID:G4casQ1J0
胃袋には限界もあるし、同行者の好みも考えると食べ物を目的にはしづらいよね
立山はすごく良かったし黒部あたりも行ってみたいけどアクセスがやはりつらい
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:52:08.07ID:qeD16MOi0
10年間やるのはいいけどこの知事の任期は10年以上保証されてるってこと?
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:52:58.21ID:LrDSmQDW0
なんで富山が寿司の地として有名になったら世界が憧れるんや?県民が誇れるのはまだわかるけど気持ち悪い表現やな
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:53:04.85ID:qZJCTm4Z0
国交省がやってるインフラツーリズムとうまくジョイントした観光パッケージ考えればいいじゃん
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:54:27.17ID:OoHB8EOL0
そもそも世界から人が訪れるのはダムや山脈があるからなのに寿司の為に来るわけないよ
外人は回転寿司で満足なんだから
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:55:15.01ID:VYaP2eak0
富山はYKKの博物館見学が面白かった
きときと寿司に寄ったが、子供連れ客がうるさすぎた記憶だけが残っている
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:55:57.71ID:fnR99inN0
アイダホ州や北海道にポテチ食べに世界中から人が来てるの?w
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:57:37.17ID:a/Gnt5Zg0
金沢と比べるとちょっと陰気なんだよな
現地まで行って真っ黒ラーメン食いたいかと言うとまぁ無いですわ
有名寿司職人を厚遇でスカウトしてきて
宣伝料と育成料だと思って、寿司のクオリティ上げるしかねーな
しばらくは
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:58:15.77ID:fdlfynJ80
そもそも寿司なんてありがたがって食うようなもんじゃないけどな
いい魚は刺身の方が美味いし
寿司は米で腹膨らませるための貧民食
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:58:17.46ID:yd+o4hP20
あるあるだけど適当なコンサルに騙されてそうw
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:00:14.45ID:tscvDFou0
寿司とか金さえだせば東京で富山より美味いの食えるから
あんま魅力ないわ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:00:31.62ID:ZhhM2jy/0
大阪から新潟まで新幹線作ってくれ
北陸行きたいけど時間がかかる
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:01:41.84ID:kG9V6GVi0
アウトドアは最強なのに寿司とか
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:02:04.71ID:tscvDFou0
>>135
それはお前が安い店しか行ってないからだよ
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:03:33.72ID:5NYDi5130
金沢民の発狂を高みの見物で見る、俺能登人w
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:03:48.72ID:ZhhM2jy/0
>>138
無知ですまん
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:04:24.33ID:o0cZ4bVT0
確かに魚は美味しそうだけども良い漁場は他にもあるしな
寿司の一点突破は難しくないかい
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:04:46.26ID:rZamhUu40
>>19
臭い不味い江戸前寿司
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:05:10.86ID:HzrO7yDQ0
魚は確かに旨かった
エビのコース食べたけど東京の半額ぐらいで倍以上の量と旨さだったわ
ただ観光はつまんねーんだよな
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:05:50.97ID:ZhhM2jy/0
寿司じゃお腹いっぱいになるからSASHIMEにしてくれ
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:06:21.36ID:KGMfhsf50
まあ>>139みたいに情報食って満足してる馬鹿舌のおかけで漁師さんが潤って俺らが本当に旨い寿司をいただけると思えば有難い存在ではある
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:06:23.20ID:tscvDFou0
>>144
ふうん、じゃお前の不味かった銀座の店教えろや
こんど食いに行くから
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:06:43.21ID:7Ou50AOz0
>>144
高級店の安いコースってことか
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:06:44.96ID:XzD4Kt490
>>139
高けりゃ美味いって錯覚だな
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:10:06.47ID:tscvDFou0
>>157
値段の割に美味くなかったんだろ?
その店でいいよ
どうせ銀座の寿司屋なんて行ったことないんだろうけどw
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:10:55.78ID:bdJqX/WK0
富山といえばかつてワールドプロレスリング(テレ朝系列)のスポンサーやってた三協アルミだな
今は三協立山になっが
後はF1向けホイール全数供給してるBBSホイールの製造は高岡市の工場
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:11:26.85ID:WpuQDst10
貧乏舌アピールはどうでも良いからガリ県がどうやったら寿司県になれるか考えてやれよ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:12:20.06ID:G029Umd00
富山は白海老と鱒寿司だろ。
蟹をブランド化するの遅かったし。
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:12:28.09ID:tscvDFou0
>>165
結局一つも挙げられないのか
最初から絡んでくるなよクソ雑魚がw
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:12:41.01ID:b0ia4HpD0
現地まで飛んでウニを齧るという最適解が存在する以上、東京でも金を出せば云々は味障の空論でしかないだろ
そういう話をしているスレではないんだよな
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:14:25.56ID:3CHBIU570
戦略としては正しい
この次はインバウンド体制だな
具体的には民泊や体験型宿泊施設
北アルプス拠点と寿司があれば人気滞在先になる可能性がある
あとは微妙にレトロな中心部の整理でここは可能性を秘めてるところ
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:14:39.00ID:G029Umd00
>>167
福井はレンコダイの酢〆があって笹漬けにしてるが
これで寿司を作るとなかなかうまいよ。
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:14:40.55ID:qTzfJm6T0
>>1
金沢様の許可は得たんですか? 得てないでしょ?
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:16:00.43ID:axtXKyHB0
ホタルイカだろw
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:16:24.10ID:oYTu6HE50
>>179
まだ薬売り?だかの文化が残ってるんだっけ
会社が残ってるだけという話だった気もするが
0188sage
垢版 |
2023/06/11(日) 11:19:00.23ID:a6f0ikvc0
LAND of MOTHER MOON
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:19:52.50ID:8e0qr62s0
>>179
知ってるか知らんけど布亀っていうもとは常備薬やってる会社があって、そこの一人娘と同級生だったわ
会社自体は富山じゃないがルーツは富山でそのオカンも富山の有名旅館の娘やった
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:22:03.94ID:8e0qr62s0
>>186
ジャコ天じゃなくて?あれもメーカーによって味が違うが魚をふんだんに使ってるのは美味い
他にも愛媛全般、練り物でわりと美味いのある。練り物好きじゃないが魚率が高いのはいい。白ハンペンとかは苦手
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:23:12.93ID:ik7N6ajD0
「お寿司食べたい気分。そうだ富山に行こう」
こんな感じで電通が洗脳すればカントン民ホイホイ
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:30:38.12ID:3CHBIU570
あとは歴史観
偉人のピックアップや薬売り文化の掘り下げで企業と提携とか
漢方薬とリラックス、自然散策の複合技で癒しのエリア作り
これでインバウンドに成功したら国内からも人やものが集まる
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:30:48.24ID:8e0qr62s0
>>193
山田錦に雄町は兵庫や岡山でよく作られてるがそこがコメの旨いところという認識は全国はおろか関西でもあまりないけどな
もちろんそれぞれ広いから旨い米はあるんだがな
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:35:08.36ID:4nV8t7uO0
>>199
東京湾、相模湾の魚介類なんて、変なもんが蓄積してそうで、江戸前なんて生理的に無理。
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:35:45.95ID:8e0qr62s0
>>204
天然の車エビとかもいるけどな。あとそんな好きじゃないが岩場のある所はイセエビとか
小さいサルエビとかそんなのも昔はよく取れて、干したやつが安価に手に入ったからそれで出汁とか取る地域も多かった
ニボシももちろん伊吹とか有名だけど、エビ出汁だけの値域すらあった。今はそれすら高い
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:35:52.49ID:/6QhYJwa0
寿司なんてどこの県でもあるだろ
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:36:35.60ID:SfoHmByf0
そこでいう寿司は江戸前寿司だし東京だろ
独自のもの見つけないと
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:38:46.37ID:Jl1vbkEQ0
実際のところ鮮魚は冬のブリ以外は他県とそう大差ない。 残る売りは白えびとゲンゲという変わった魚がいる。

メギスという富山では一般的な魚の干物も他県では取り扱いがないし美味しいよ
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:41:53.97ID:gCHJf1JZ0
馬鹿だよ、江戸前に勝てる訳ない
ブリで突破するんか?

富山といえば薬だろうに
製薬会社を誘致すべき
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:43:36.34ID:8e0qr62s0
>>219
地方名ってややこしいんよな。北陸でメギスっていうのは標準和名だとニギスだし、メギスっていうのは沖縄とかにいる全然違う魚なんよ
で、ニギスは富山以外も北陸や新潟ではそれなりに食うよ。兵庫の城崎でも朝食に地元の干物の焼いたのの出たことある
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:43:39.32ID:Jl1vbkEQ0
駅のますの寿司はパサパサしてる事が多くクソ不味い認識でまぁあってる。

しかし昔マスの寿司作ってる工場の女子と付き合ってた時、出来たてのますの寿司を良く貰ってたんだがこれは格別美味かった

あとは厚切りますの寿司ってのがあってこれは駅とかには売ってないが別物の美味さだよ
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:44:07.85ID:V7H0iRAn0
中長期でのシンプルな戦略を立てるのはいいこと
是非やってみんしゃい
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:45:38.85ID:hxeXJBOv0
>>133
指原のコメントでそういう人が増えたけどね。
でもやっぱり「近いは美味い」だよ。

マグロみたいな装置産業的商品は東京のが美味いは間違い無いと思う。
でも近海物の鯵を東京まで運ばないよね。割に合わんから。
そういう海鮮はやっぱり行って食べたいな。
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:17.85ID:CM9HZhYF0
東京人「よっし週末は美味しい寿司でも食いに富山いくかぁ」

とはならんやろ…(´・ω・`)
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:47:17.58ID:8e0qr62s0
>>230
あれは出来立てのを食うものではないけどな。パサパサは論外だけどちゃんとした店だと作りたてを作ってもらって〇時間後に食べてくださいねーっていわれる
まあ、あまのじゃくだから俺もそのまま一部食ったりして経過時間ごとに味の変化をみるとやっぱ店のおすすめ時間くらいが一番うまかったりする
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:50:39.36ID:SfoHmByf0
>>235
鯵は東京湾口で取れる黄金鯵という有名なのがあるけど
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:50:46.34ID:hxeXJBOv0
>>242
ほら東京じゃないじゃん。

指原が言ったのは、全ての美味い魚は豊洲に集まる的な事だった。
でも現実には東京に行かない美味い魚もたくさんあるよって事。
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:52:53.30ID:nWthAy9a0
疲れた、ユンケル口蹄疫380円やすいな
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:54:29.91ID:hxeXJBOv0
>>247
それも美味そうだね。食べてみたいわ。

じゃあその他は食べなくていいわ、とならない。
美味いモノはきっと世界中にある。
東京にそれが全て集まっている、と言い切るのはちょっと間違いだと思うって言いたい。
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:55:20.22ID:pLKtO9Zu0
>>204
> >>168
> エビカニ好きにはあんま魅力ない

北へ100kmほど走れば山陰海岸やで、敦賀、宮津、香住、鳥取、境港 etc…近場で十分や
ホタルイカの様に沿岸部で獲れる魚以外は日本海のど真ん中で獲れる、後は何処の漁港へ入るか…だけや
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:55:32.90ID:Jl1vbkEQ0
江戸前というのは昔は土地に由来したものかも知れんが、今は仕事や仕込みのやり方を総じて江戸前という。

素材に積極的に手を入れるのが江戸前、素材の良さを活かしてあまり手を入れない概念が他の寿司
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:56:09.44ID:hxeXJBOv0
>>236
ええ・・・?なるやろ。
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:56:29.59ID:JXYXrN4Y0
ランドオブスシ 遠山
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:56:37.98ID:8QlUDUWw0
石川に行く前に富山で降りて寿司食ったことあるけどなんか態度悪くて腹立ったことを思い出してきたw
まあたまたまなんだろうけど
旅行者はその一回で印象が決まっちゃうからな
ちな金沢は良かったw
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:57:27.45ID:c2SoOHx30
え?何で江戸前握り寿司?
富山でしょ鱒寿司にしないの?w
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:57:32.41ID:oYTu6HE50
江戸前は妥協の産物ともいえるがあれはあれでまあ旨い
それでも一部のネタを除いて新鮮さにはなかなか太刀打ちできないと思う
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:57:52.37ID:EdQFCRtX0
年に一度は富山に仕事で行くけど確かに富山の寿司は美味しいよ
でも毎回美味しさについて富山県人に熱く語られるのが嫌
そしてその事を別の富山県人に話すと「いや、本当の富山県人はそんなこと言う性格じゃない」と熱く語られる
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:57:53.07ID:LCMV7ONS0
金沢市民だが、海鮮は富山(氷見)の方が安くて美味いのは認める
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:59:01.45ID:kjWqX+Yr0
富山の旨い寿司屋はコスパがいいから流行ってる
ブランド化図って価格上げたらわざわざ富山なんて行かんよ
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:59:25.72ID:gsL4U7OV0
薬つったって常備薬とか民間療法の延長だろ…と思ったら有名どころ結構集まってるんだな
食い物で石川新潟あたりに勝てるわけないんだから医療系充実させて中華富裕層の人間ドック+豪華な宿確保して一手に引き受ければウハウハじゃん
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:00:59.42ID:hxeXJBOv0
いろいろ全国食べ回ったけど、魚介類が美味いと言えば愛知県だよね。グルメの人には叩かれそうだけど。

10分くらい船に乗って渡った島で食べた近海物ばかりの海鮮は美味かったわ。
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:01:32.52ID:AbkP/qQ90
鮨は東京のいい店で食うのが一番旨い
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:02:27.26ID:hxeXJBOv0
>>267
寿司食いねえは美味かった。
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:03:08.48ID:pLKtO9Zu0
>>241
マクロのズケかなw
江戸時代はトロなんて猫またぎと言われて嫌われてたそうじゃないか
赤身もズケにしないと食えないし
デカイオニギリに味の濃いオカズを貼り付けたファーストフードが江戸前寿司だよ
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:03:34.44ID:NyxxJoUE0
仮に富山の寿司のブランド力が高くなったとして
じゃあ観光客が寿司食べるためだけに富山へわざわざ足を運ぶかという話
何もない富山は観光としては満足度は低いのよ
食アピールはせいぜい近隣の県民がちょっと食べに行くかぐらいの効果しかない
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:04:31.86ID:8e0qr62s0
>>272
愛知だと日間賀島は二回ほど行ったが美味かったな
同じようなのは当たり前やけど三重にもあるで。あと、瀬戸内だと兵庫の家島諸島の辺も安くてうまい漁師宿ある。姫路から船で
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:04:47.48ID:+DvRCcBe0
新鮮馬鹿が多いんだな
観光客のアホに新鮮な透明なイカ無いのとか新鮮なホタテないのとか言われるけど
俺はその先に回転寿司の〇〇さんがありますからそこなら出してますよって答えてる
顔真っ赤にして出てくけどw
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:05:12.31ID:hxeXJBOv0
>>279
ああ、だから感情的に地方全否定なんか。
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:06:42.99ID:rZamhUu40
>>274
オススメは何処ですか?
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:11:05.58ID:AysGEsmL0
>>277
コンビニおにぎりが正統派の寿司なんだよな…
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:12:20.64ID:ftaa+pSv0
>>281
職人さんがこんなに一生懸命作ったんですよ!と聞くと美味しいと感じてしまうのが悲しいかな日本人らしい
馬鹿舌ともいう
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:14:58.52ID:AysGEsmL0
八王子にも氷見の魚屋あったのにな まぁいまもあるけど
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:15:25.95ID:GjH3TTwt0
観光は黒部ダム、食は白エビ、ホタルイカ、鱒寿司だけしかないからな。流石に弱い。かと言って寿司=富山は無理がある。
せめて北陸三県全体でグルメ観光を推し進めないと。現状、金沢観光だけで帰る客をいかに富山まで引っ張れるか。
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:16:01.27ID:n5I1aYkn0
>>33
lean 脂肪の少ない、赤身のって言う意味の英語

発音はレーンとリーンの中間
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:19:36.43ID:27ADYlL60
金沢、能登、飛騨、越後に囲まれて
観光的にはただの通過点みたいな県だね
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:20:26.25ID:tPJ6Ws2k0
北陸地方は海産物絡みで他所を下げたがるからウザい
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:20:51.72ID:AysGEsmL0
>>299
リーンバーンと同じ意味?  薄い 希薄かな
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:22:59.99ID:IcPcOOTp0
>>295
お前みたいな出羽守は、結局はお前が馬鹿にしているのと同じ権威主義なんだよ。レッテルでしか価値判断していない残念な人なのよ。

オレは勿体無いから、レッテルに惑わされないように生きていきたいよ。
レッテルだけに左右される人生は勿体無いよ。
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:23:05.80ID:HyOGLCIl0
寿司は江戸前
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:23:29.63ID:v7/yUn/D0
富山でうまくいったブランディングは氷見のブリ
能登のブリと味は大差ないのに値段は違う
寿司は金沢がうまいことブランディングした
寿司も金沢と富山で差はほとんどない
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:24:02.28ID:ke7+gA9g0
ガリ直食いの富山
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:26:02.86ID:CmXMgxUb0
>>278
富山に住んでるがまさにそれ
既に多くの寿司屋で富山湾鮨と名付けてブランド化を試みたが失敗してる
黒部峡谷や立山周辺には外国人観光客山ほど来てるからそちら押せば良いのに
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:31:13.13ID:mPoqYg9K0
1,2食だけのために貴重な時間を大きく割くと思うのか?
何十万、何日を使って来日してると思ってんの
自分らだって海外行ったら朝から晩まで予定詰め込みたいだろ?
寿司の他にももっとアピールしなさい
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:32:17.85ID:AysGEsmL0
>>315
スキップとローファー
君は放課後インソムニア

これ富山湾側出身キャラ…
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:32:35.27ID:Jl1vbkEQ0
>>312
それは認識が少し甘い。何故なら石川に向かうはずの脂の乗った上物ブリはほぼ氷見の定置網で捕まる

よって石川で水揚げされるのは残り物、ランクが一段下のものと言うことになる
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:32:36.76ID:8nYy/CxN0
エンジョイ!
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:33:32.80ID:b6XGKeF10
>>2
富山県民だけどこんなもの見た事ないわ
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:35:25.68ID:nl/k2J6B0
>>278
うまくブランディングできれば出来ないことはない。
東京や大阪からうまいものを食うためだけに金沢観光行く人は割と多い。
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:35:58.40ID:4z7xEUcI0
富山といえば
薬学部が偏差値hikuいというイメージ
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:36:48.93ID:ryEGyVnC0
魚介類が好きなんで金があったら長崎か富山に移住してぇ〜って思ってる
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:39:25.44ID:BRMoR+iZ0
よっぽど足の速い物以外は東京で揃うから地方に食だけで客を呼ぼうとするのは難しいよ
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:06.63ID:AysGEsmL0
なんとなく既存の「ます寿司」をよく思ってない勢力がいるんじゃないかって
勘繰っちゃうんだよねぇ
どこかみたいに味噌ブランド乗っ取ろうとしたのと一緒で
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:43:03.21ID:v7/yUn/D0
ブラックラーメンよりはお勧めできるけど寿司は金沢でも食えるし
観光客呼びたいなら立山とか黒部峡谷とか自然で推してったほうがいいんじゃないかね
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:45:03.89ID:hxeXJBOv0
富山ブラックは塩辛すぎる。
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:45:45.53ID:/Ka56GVx0
ブランドがあれば客が来てくれると思ってる所から大間違いなんだけど
現地に行けばお安く食べれたり手に入れられるというならまだ話は分かる
でもただお高く止まってるようじゃ誰も行かねえよ
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:46:23.95ID:G029Umd00
まあ今は流通が発達してるから東京で何でも食えるが
魚介類に関しては産地で新鮮なの食った方が絶対旨いよ。
特に蟹は足が早いから、北陸三県に行って茹でたてを食え。
東京で食うのとは訳が違うから。
ただ、現地で目茶苦茶高騰してて地元民も滅多に食えなくなってる。
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:46:46.03ID:AysGEsmL0
香川はASWは讃岐うどんのために生産されていると開き直れるレベル
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:53:29.52ID:hxeXJBOv0
>>357
ん??
蟹の足が早いなんて初めて聞いたな。

蟹なんて船の上で茹でて冷凍するから、それこそ東京に集まる代表な気がするけど。
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:54:40.04ID:x3sAom3/0
>>355
ソレ。

地方民の大きな勘違いって、例えば鹿児島でカツオが激安でしかも最高に旨いものが
食えるって言うが、そんなの産地なんだから「当たり前」のことで、じゃぁ唯一無二
かといったら、海渡った高知でも同じなわけで。

で、それを何倍もの価格で売れるわけもなく、さらに言えばその為だけにじゃぁ鹿児島
行こうとかならんわけで。

更に今じゃ、フェリーに冷凍対応コンテナ乗っけてガッツリ持っていける時代なので、
魚が旨いなんてだけじゃ、全く売りにもならない。よくある産品に頼りすぎてる地方
によくある間違い。
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:55:54.70ID:WvJpANHa0
横文字使ってる時点で外国人に媚び媚び
恥ずかしくないんかねー?
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:56:19.13ID:8e0qr62s0
>>361
あそこはベニズワイ。やっぱズワイよりは落ちる
山陰や但馬でももちろんズワイがあがるところもあるけどな。城崎の近くの津居山とか
あと、通ぶるなら丹後の間人。泊ってくうと恐ろしい値段にw
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:57:40.59ID:8e0qr62s0
>>367
船で茹でてるのは安物やぞ
漁港の近くで取れるところもあるから、そういうところの店の茹でるの名人とかが茹でた奴は味が違う
鳥取の有名店とか一番多いのは関東の金持ち
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:58:34.75ID:muiQv/Gy0
北陸だと4000円ぐらいで東京の8000円ぐらいの寿司が食えるけど、
ただ交通費をペイするほどにはならないからねえ。

高い寿司は東京と値段変わらなくなっちゃうし。
2万円台ぐらいになると北陸も東京もだいたい同じレベル。
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:01:24.99ID:zMbKCJec0
>>2
リピーターの来日観光客が行ったことのない所として探す
箸の扱いも慣れてるだろうし
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:02:19.98ID:x3sAom3/0
>>379
東京から近いからな。
地の利ってヤツですよ。じゃぁ、富山がこれに勝るか?といったら、
行く訳がないwww わざわざ山脈一個超えて、魚食いに行くってお前ww
って話にしかならん。

地の利も立派な武器。
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:03:25.19ID:muiQv/Gy0
北陸3県の問題点は交通費と宿泊施設。
寿司自体はかなり魅力だけど、新幹線代を考えるとそれだけでは行こうとはならない。
そこで観光もセットなわけだが、金沢でギリギリ及第点レベルで、
富山や福井は微妙。

金沢にしても日航ホテルが頑張ってたりハイアット系とかも開業してるが、
もうワンランク上のホテルがないと富裕層はこない。
観光と宿泊施設と寿司がセットで楽しめるようになればポテンシャルはある。
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:03:50.55ID:EmFPKSGo0
鱒寿司好き
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:04:27.21ID:zMbKCJec0
>>378
温泉とか自然の多い所でのドライブとか
寿司はあくまで週末を楽しむ中の役割のひとつ
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:04:37.30ID:muiQv/Gy0
>>383
むしろ沼津って魚介類以外で大したものあるか?
俺も行ったけど目的は魚メインだぞ。
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:05:07.64ID:ThC4LQUB0
>>377
それは「さかなセンター」が準ブランド化してるんであって、焼津は場所を示す記号になってる
同様の施設は各地にあって「焼津のさかなセンター」がブランド化してるわけじゃない
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:06:44.32ID:Zz+GeC2T0
ここはLand of 1000 Sushi にして欲しかった
なーナナナなーで盛り上げろや
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:07:32.65ID:kZdBo2tj0
ただ、今観光地のそれなりに美味しいお店ってどこもかなり並ばないとはいれない
感じで、そういう意味では食目当ての観光客のの受け皿として北陸を推すのありだと思うけどね
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:07:38.49ID:muiQv/Gy0
日本人の旅行に占める食のウェートは高いからな。
しかも寿司はみんな大好きだし廉価から高級まで幅広い。
寿司だけで旅行は成立するよ。費用さえクリアできれば。

今だと新幹線代払うぐらいなら、東京で2万円の寿司食べてりゃいいやってなっちゃうけど。
もしこれが仮に新幹線代かからないなら2時間乗っても北陸に寿司食いに行くよ。
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:08:08.78ID:x3sAom3/0
>>373
そういう他の魅力もワンセットなのよ。あえて遠くまで行くには相応の理由が
必要になる。

で、寿司でそれがなるか?って言ったら全くならない。ただの魚の切り身のっけた
飯だぞwww 米がぁっていうならそんなの新潟じゃなくてもこっちでも同じもの
食えるわけで(だいたい、寿司の米はわざわざ古米混ぜて調整するほどで、もっち
もちの米は寿司には全く合わない)

鹿児島はそれこそ、魚、牛、豚、鶏、野菜(芋)と揃いも揃ってる上に、指宿の砂風呂と
いう稀有な存在と、霧島というベタな温泉、ちょっと足を伸ばしてロケット見に行く
なりと観光資源も豊富だ。

魚はいわば、それらをアシストするMFであり、それをブランドとなんて言わんわな。
ブランドは主役が担うものだ
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:08:52.15ID:8e0qr62s0
食に対する執着は人それぞれだし、使える金も人それぞれだから統一の答え出るわけない
職場の40近いOLで一人旅好きな奴とか、日帰りで富山くらい行って寿司食ってきたなんて言ってるのもいる
自分はそこまではしないがw
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:10:49.98ID:x3sAom3/0
>>387
深海魚水族館 それと行き帰りの間に箱根というビッグスターがいる。
沼津は沼津単品で勝負してるんじゃないのよ
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:12:41.62ID:x3sAom3/0
>>395
そゆこと。布陣が鉄壁。

富山なんて所詮富山。ぶっちゃけ、温泉なら富山よりも乗鞍行ったほうが
いいわ。スキーや登山も含めてね。山の幸もあのエリアは強い。

じゃぁ富山はどっから客引っ張ってくるんだって話になる。
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:12:44.34ID:muiQv/Gy0
>>395
日帰りかどうかで言えば2時間程度なら余裕で日帰り圏だけど金額がね。
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:19:42.00ID:V3Ei6YXR0
寿司をアピールするのは悪手だと思う
富山は押し寿司文化で、握り寿司は別に旨くはない
というか「握り寿司ならここ!」という店がない

アピールするなら「刺し身などの鮮魚とます寿司」だと思う
刺身定食とかでアピールすべきよ
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:20:00.71ID:LfLKtQUA0
Land of SUSHI,TOYAMAねぇ…

うーむ、英語にすりゃあカッコいいと思っちゃってるところが悲しくなってくるぜ
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:21:10.57ID:x3sAom3/0
>>402
温泉県ほざき散らしてた、どっかの県じゃ
レジオネラで自殺者まで出してる始末だからな。

下手な宣言した分、ダメージが何倍にもなってるっていうね。
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:21:13.14ID:mFdzf64q0
なんで海ない所で寿司なんだよ
売るなら水しかないだろ
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:22:51.06ID:QP8VNOHb0
遠くから高い旅費払って寿司のためだけに富山行く位なら近場で高級寿司を食べるよ
富山は売りが少なすぎて寿司に頼るんだろうけど観光は体験がメインで食べ物はメインじゃないのよ
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:23:49.51ID:t54q5a5l0
どんな戦略があると言うんだ
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:24:54.58ID:M/iJHd8E0
>>369
鹿児島商工会議所が今年の1月に
「鹿児島市中心市街地及びウォーターフロントを中心としたまちづくりビジョンに関わる提言」の中で、清水港の周辺のまちづくりを参考例に挙げてる。

中心市街地から港が近いってのはやはり魅力だよ。これから、鹿児島港含めたウォーターフロントの開発が進むでしょ。
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:27:13.86ID:w56ns6VT0
新田知事と言えば壺
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:27:29.53ID:EGzPloah0
Body of SUSHI, NYOTAI
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:27:55.17ID:f3kCrlnP0
富山といえば鱒寿司だわな
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:30:55.64ID:f3kCrlnP0
>>27
それはない。
寿司は鮮度が命。
豊洲に移動するまでのタイムロスは大きい。
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:31:29.25ID:x3sAom3/0
>>415
ちなみに、俺がこの富山にトドメの一発としてさっきから、鹿児島話題に
出してる理由が

https://www.azuma.or.jp/burioh/

鹿児島は鰤生産量めちゃ多い。そして有名。でも、鹿児島はそれを大きな
売りにしてるわけじゃない。鹿児島の魅力の1つに過ぎないからね。そう
いう強豪からしたら、富山のコレ 何なの?としか思えん。
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:36:01.94ID:qJ3JDvvr0
>>344
でも高くて食えないなら意味ない
東京はなんでも揃う、けどなんでも高いから意味がない
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:37:04.86ID:rQrLJ39h0
うまい魚と米があるから狙いは悪くはないな
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:37:06.01ID:PXsi1QBS0
なんかネタが高級に寄りすぎて受けないと思いがな。
昔はマグロといえば本鮪だけだったのに今やめばちやキハダばかり
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:37:36.60ID:x3sAom3/0
ブランドってさ、

掲げたから明日からブランド確立ってものでもないし、回転寿司?ww
北海道の回転寿司のレベル感感じてからモノ語ってくださいよ。でも北海道は
回転寿司を売りにしてないし、ブランドってわけでもない。

他も最強だからな。これがブランド。
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:39:45.59ID:x3sAom3/0
>>422
温暖化で他の魚種も取れるようになってきてるので、北海道に勝つ見込み
は全く無いな。

っていうか北海道からしたら片腹痛いだろw。

>>426
君は寿司に使う米がどういうものか?大将に聞いてくるといいよ。本物の寿司屋
ほど、当然こだわるが君の頭の中にある米じゃぁない。
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:42:31.80ID:rvX6yG8V0
確かに富山のますのすしはうまい

しかし握り寿司は江戸前=東京発祥だし
海産物がうまいのは北海道だったり、
箱寿司は大阪、鮒寿司は滋賀、ちらし寿司は大都会岡山と
日本各地に寿司がある件
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:44:08.73ID:USTE6VQk0
>Land of SUSHI,TOYAMA
タイピング習ってないのかコイツ
Land of SUSHI, TOYAMA
だろ

あと俺なら「」は使わず
“Land of SUSHI, TOYAMA”
だな
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:44:12.70ID:PXsi1QBS0
検索したときの富山観光スポットNo1がダム
ダムーマスコット
ダムカード世界大会
で売るしかないな。∈(・ω・)∋だむー
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:44:40.08ID:rvX6yG8V0
>>408
えっ・・・?
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:46:04.91ID:PFLMH4VY0
>>420
俺は、「富山」を「富士山」に見間違える
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:47:48.71ID:SFVdh15s0
>>1
寿司は日本全体の食べ物であって
富山が中心ではない
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:48:08.66ID:0fw05Lqu0
旅行ってのは楽しい思い出が無きゃ成り立たないの
わざわざ富山行って寿司を食べさせようってそんなの一般的なファミリーや若者が惹かれると思う?
最初に観光ってものを1から学びなさい
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:50:47.92ID:M/BV/7iw0
>>433
ニギニギ✌( ^ω^ )✌ニギニギ
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:52:50.82ID:bwcO3Hkv0
>>429
富山湾の魚は美味いのしらないの?
石川県民の俺が言うから間違いないよ
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:53:04.56ID:xRmILMoZ0
お隣の石川県は47都道府県で唯一米軍の空襲が無かったから今も古い建築が残り観光資源が多い
対する富山は市街地が大空襲で焼け野原になったから昭和20年以降の歴史しかない
0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:53:30.82ID:rE8CmGlX0
海あり県のほとんどが「うちの寿司が一番」だと思ってるのに、寿司を看板にしようなんて、あつかましいな。
せめて独自の富山ロールみたいなのを発明してからにしろよ。
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:54:11.18ID:tjC+KSj90
日本の寿司を富山の物にしようとする強欲さ
クズだな
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:56:39.11ID:74Y9ZWGZ0
富山って押し寿司だよな
アレをSUSHIって言ったら外人怒るよ
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:56:40.59ID:iL1hVxsd0
>>447
俺は429ではないけれど、寿司なら北海道が一番だと思う

日本全国の寿司を食べ歩きをしたから間違いない
ごめんね😅
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 13:58:41.84ID:p7ElCQEK0
寿司に対して今まで消費者側が特別に他地域と比べて馴染んてきたとはどの文献その他からも読み取れないのに
無理くり寿司で村おこししよう荒稼ぎしようとしても全くの無意味で浅ましいことこの上ない

なにか自分たちの力で生み出していくならわかるが単に寿司という物にすがろうとするのが田舎者の乞食根性丸出し
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:03:14.90ID:w9WF8/DB0
>>471
パノラマパークは、伊豆の国市だろw
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:03:44.61ID:8e0qr62s0
越の国が分かれて越中ができてから越中はずっと越中なのに・・・越中ふんどしくらいしか越中がつくものない
加賀なんて越前から分かれたから福井の下っ端みたいなもん。能登もだけど
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:04:31.09ID:+Thuf2yd0
富山名物
・蜃気楼
・神々しく輝く晴れの日の立山連峰
・うまい地魚を多く使った寿司

上二つはよほど幸運でないと見れない
最後も海が荒れてたらボツ
それが富山
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:04:34.57ID:wG5QoCjf0
富山ブラックとかいうウルトラジャンクフードを押し出した時点で
寿司を名物にするとか諦めろよ
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:06:11.52ID:x3sAom3/0
>>447
こちとら全国転勤で北海道から鹿児島まで渡り歩いてるんダワw

言わせてもらうわ、富山の魚が美味しいって?
世の中もっと知ってこい。
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:07:18.46ID:vRxD6yF40
富山の寿司美味しかったなあ

また行きたい
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:07:24.25ID:aiL+UB4R0
富山の今の知事は元北海道知事の弟だが、微妙すぎる。
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:07:29.42ID:m5B67uUk0
富山といえば薬の訪問販売だな
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:08:07.94ID:u7VF2tvD0
鱒寿司では嫌なのか
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:08:39.48ID:8e0qr62s0
海越えの立山はまだ見たことないw あのへんにいろんな季節5回くらいいってるが
風の盆は二回、それぞれ二泊三日でいってどっちも夕方から夜明けまで八尾の町中にいた
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:11:29.76ID:CKJWQ/kQ0
富山かあ。
汚染水海に流しまくってたよね?
そんな海で育ったものよく食べれるな
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:11:49.14ID:egc/0ixr0
>>479
握りは江戸前だよなぁ
ますの鮨のかは富山だけど
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:11:49.28ID:3ohoonEr0
>>450
何かないのかと言うなら一応飛騨牛の寿司は岐阜行った時に食べたな
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:13:37.53ID:VYaP2eak0
黒部は素晴らしいが、費用や行程のハードルが高いし、後で日本海側に戻っても他に何をしたらいいかわからない
長野側ルートなら黒部の後で他に回るところがいくらでもあるから、観光ルートとしてはそちらの方が魅力的
だが、富山側から入って長野側まで全線抜けると高額になるんだよなあ、黒部は高すぎる
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:15:14.91ID:HcmcXh6R0
日本の殆どの県が海に面してるんだから魚で客寄せって何も分かっちゃいない
なんつーか詰めが甘いというか考えが甘すぎるんじゃないの?
魚以外の付加価値を作らなきゃダメでしょ
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:21:29.16ID:OCs6thkL0
加賀百万石の石川に敵うわけ無いだろw
食文化は何百年かけて成熟するもの
味の分かるお大尽が代々続いてるところじゃないと、ネタだけ良くても食文化にはならない
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:21:58.42ID:+Thuf2yd0
>>495
香川は糖尿病罹患率が高くなろうが早明浦ダムが干あがろうがうどん食う民だからいいの
富山はお寿司の年間消費額も12位(2020年)と微妙
0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:27:53.67ID:2c8iUXKy0
富山は風景が素晴らしかったんですけど
清流と豊かな砺波平野の眺め
ちょっと山奥にいくと飛騨高山になる驚き

でも寿司は駅から遠くて
どこで食べたらいいのか分からなかった
安くて間違いなしの店を駅近に作ることだな
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:30:41.50ID:8e0qr62s0
>>507
黒部川はまあ清流といってもいいだろうし、海のそばの黒部の街も美味しい水がいっぱい湧いてる
でも、過去のこととはいえ、富山市のあたりの神通川は・・・どうしてもな
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:33:00.49ID:w56ns6VT0
そもそも日本には美味しい豚肉がないから豚加工品も残念なものになる
成長すると餌代が嵩む割に体重が増えないとして早く屠畜するから
未だに質よりも量が優先される
0517朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/06/11(日) 14:38:42.38ID:R9Fan7ny0
富山の壺売り(^。^)y-.。o○
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:47:31.83ID:9+18ZNrW0
富山ブラックの次は富山寿司
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:49:05.96ID:74Y9ZWGZ0
富山と言えば常備浴
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:49:09.33ID:A7zpj9LH0
まあ、大分県みたいに「おんせん県」の商標登録を特許庁に申請したり、
そういう他県から顰蹙を買うような、おかしなブランディングだけはしないほうがいいな

> 10年後の目標は「『寿司』といえば、富山」が頭に思い浮かぶ人の割合を90%。

ちょっと目標が高すぎて不安になるが…
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:52:10.04ID:b1eVGoxV0
富山は北海道と並ぶか
むしろ上な土地だからなー色の旨さは
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:52:29.32ID:b1eVGoxV0
なおラーメンはまずい
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:59:29.19ID:G029Umd00
>>367
いくら冷凍技術が発達しても茹でたてには敵わんのよ。
冷凍したら身がどうしてもパサつくんだよね。
現地で塩茹で仕立ての身はマジで絹見たいに滑らかな舌触り。
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 15:13:38.26ID:68MNveUi0
内閣府クールジャパンプロデューサー 

出た~w

「海外の富裕層の方に富山県に入って寿司を食べなければ本物じゃないというのをいかに獲得できるか」

富山の寿司以外は偽物であるといかに宣伝できるか
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 15:20:15.92ID:0i4SMm6l0
ダムイット!
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 15:28:55.38ID:eDxMOxpi0
普通の寿司と全く違うものだけどかぶら寿司は毎年金沢から富山に買いに行ってる
店員の感じは悪いけどでもそれを補って余りあるかぶら寿司の美味しさ
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 15:45:34.26ID:oTfGKH7x0
そもそもそこまで富山ご寿司で有名なんてことはさらさらない
近隣県と比べて何か特筆スべき点は存在するのか?

何にもないクソ田舎がこういうの騙って金儲けしようとするのがこの上なく許せない
裏日本の乞食どもは黙ってクソでも畑にまいていろよ
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 15:46:48.43ID:0uBjohZB0
>>27
いい物は揃ってるな
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 15:56:26.37ID:Ckv7zDs80
寿司…金沢?
0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 16:10:52.80ID:uYEBN3Pd0
富山はもっと評価されて良いと思う

全国あちこち行ったが、その中でもとにかく魚介がうまいそして安い
隣の金沢ばかり取り沙汰されるが、はっきり言って富山のが上だと思う
魚介も珍しいものもあるし、きときとみたいな回転寿司ですらハイレベル
ぜひ行くべき
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 16:28:10.50ID:zT3yGhm70
改めで地図見たけど、
ここ何もないな
黒部ダムね、、、
関東の俺からすると長野から入ったし、わざわざ富山から入らない
海沿いの思い出って帆舟とその隣の橋しかないや
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 16:35:03.48ID:8vCa0f4D0
ギョーザ日本一を宇都宮、浜松、宮崎で争っているのは「大変だねー」と笑って見ていられるが、寿司となるとそうは行かないのじゃないかな。

富山は地味に良いところがあるし、つまらないマーケティングwの土俵には上がらない方が良いと思うのだが。
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 16:36:05.66ID:b/eLp2l90
>>433
代理店を入れないで無学な田舎モンがやってんの丸わかりだね
広告屋気取りで横文字使ってバカみたい、広告つか世の中舐めすぎ
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 17:31:29.93ID:4RsgYjKB0
地味だな
普通に金沢行くだろ
隣県で大して変わらんだろうし寿司だけのためにわざわざ富山行くのは本当の少数だろうな
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 17:33:30.91ID:Og5x6xOA0
寿司をブランド化てかなり難しいだろ
富山ブラックとかゴーゴーカレーソーツカツ、富士宮焼きそば、香川うどんみたいなジャンルとしての特徴が出しにくいから
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 17:36:26.91ID:XRXtGS0L0
ますのすしは確かにウマいがなんとも高い
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 17:37:02.97ID:HJz4UYgA0
>>445
>>467
その仕草ドラマでよく見るがチョンチョンの意味だったのか
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 17:40:21.99ID:uYlywGuV0
>>563
ら抜きw
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:22:05.69ID:6Nvn45ry0
>>21
ひっくり返してネタに醤油着けるバカは?
つか最近は
握ってる奴がコレが正しい食い方とか言ってて引くわ
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:22:28.74ID:7u+wapuI0
寿司なら石川の方が強いやろ

富山はアレだろ、メガネだっけか
印象薄すぎ
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:27:18.71ID:+Thuf2yd0
>>575
メガネは福井
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:30:04.62ID:nIoNQ1ii0
無理矢理すぎる。富山と寿司は結びつかない。
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:30:58.82ID:gxBB7M740
>>579
東京の寿司の名店なんてめちゃくちゃ高いだろ、おまえそんなとこ行ってるのか?
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:32:31.44ID:gxBB7M740
>>576
結局、なんでもあるのは東京一択なんだよな、東京にいれば何でもできる
ってまあ本当の東京人の俺らの休日は何もしないで家から出ないけどな
0583新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:34:44.51ID:jOKaLHC60
令和の時代
寿司といえばペロリストなんです
残念です
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:36:49.22ID:gxBB7M740
>>584
それは彼女なり嫁さんと話し合って決めるもんじゃね?
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:37:49.13ID:gxBB7M740
>>586
でもスーパーで寿司かって家で食うのが一番安いよ
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:41:36.25ID:sXRPt58R0
物はあるけど握る人がいないでしょ
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:45:20.31ID:2uplYiLo0
何を言ってやんでぇ、寿司は江戸前に限らぁ!
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:52:03.00ID:GC5NcC+O0
正直北陸の寿司は金沢の方が美味しいと思う
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:59:27.61ID:gxBB7M740
>>596
ほんとかなあ、北のほうが魚は旨いイメージだけど
まあ九州なんて生涯行くことないだろうけど
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:06:33.56ID:vvhOl6fG0
>>596
また出た 
魚になるとよく出るよな 
味覚音痴 九州やら南方で
美味しい魚はありえない 
美味しいとお前ら西日本人が
勘違いしているだけ 

こういうと関アジやら関サバ言うが
自国の鰹も薬味で不味い 
西日本人が魚を語るな
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:10.97ID:vvhOl6fG0
あー悪い四国な 
豊後水道の魚不味い 
水温と基本の海流が違う 
関アジも関サバも地元民が
美味しいと言う所でも
回転寿司に毛が生えたレベル

刺身系は西日本で食うもんじゃない
0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:10:54.23ID:QRfSs6yA0
本当に寿司がうまい地域は?

金沢、富山、氷見、小樽、室蘭、旭川、江戸前(東京)、大分、博多、熊本、広島、沼津、新富士、伊東、酒田、気仙沼、釜石

どこでしょう?
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:19:42.13ID:QRfSs6yA0
金沢から秋田までの日本海側の生鮮って江戸前や太平洋側と何が1番違うのって魚じゃなくてタコとかイカだよな
あまりの弾力に驚いたわ
米は日本海側も美味いところは美味い、不味いところは不味い感じ
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:20:06.20ID:gxBB7M740
>>602
俺は逆でサクラカネヨが好きで有楽町の鹿児島のアンテナショップで買ってるわ
ナスDが旨いって言ってたから知った
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:20:59.84ID:gxBB7M740
>>604
あなたは土佐のカツヲを食ったことがあるかい?
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:23:33.90ID:rR4WO8rk0
温泉県と言い出したところもそうだけど、すでに日本全体でブランド化されてるモノを特定のところだけで名乗るのはかなりハードモードだよ
批判も受ける
まだ誰も注目してないモノに目をつけたほうがいいのに
0620新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:24:29.00ID:rR4WO8rk0
>>57
滋賀と京都は中良いよ
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:27:48.48ID:uG0Km8sY0
薬売り
ます寿司
富山ブラック

しか思いつかん
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:29:35.89ID:uIqPzUFh0
勝手に起源主張してんのぉ?
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:36:41.48ID:u7VF2tvD0
誰が考えたのか知らんが寿司と言えばは難しすぎん?
他と違う特徴のある握り寿司があるけど知名度がないから宣伝するならわかるけども
0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:56:43.77ID:6Iwt6XLf0
駅弁のは食べた事ないけど鱒寿司まずくはなかったよ
弁当としては地味だし色んな駅弁と比べたら華やかな感じの駅弁に見劣りして人気ないのはわかる気がするw
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:14:36.68ID:ptoBKNar0
駅弁だと仙台牛タンとか近江牛ステーキ弁当、敦賀いかめし。明石の引っ張りだこ、ぐらいかな。

北陸線の車内販売、雷鳥は福井かにめし、しらさぎは近江牛肉弁当が主体だったね。
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:24:02.45ID:/Vux5Nkw0
鱒寿司は天下のニューオータニ(創業者が富山出身)でも作ってるくらい
地元で親しまれてるし、店によって色々違いがあるからそっちを推せば
いいのに…とは思う
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:31:35.46ID:v63CD9In0
統一教会知事だっけ
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:19:15.90ID:vooRt8aH0
昨年旅行で行った
鱒寿司美味しかった
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:22:24.20ID:YotFwPht0
>>632
回転寿司レーン作るメーカーがみんな金沢なんだよな
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:43:24.75ID:8vCa0f4D0
そもそも、鱒寿司は駅弁じゃないからね。
商品の包装、物流を整えたM社の功績は大きかったけど、鱒寿司=駅弁、M社の味=鱒寿司の味と思われてしまった。
鱒寿司は街中に普通に店があり、(主に)地元の人がお気に入りの店に買いに行くもの。
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:46:57.40ID:Nhr9V8qM0
小樽の寿司屋通りは最低だった
0664新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:54:28.15ID:Nhr9V8qM0
>>660
店によるんだろうね
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:58:28.88ID:LCMV7ONS0
ますの寿司の値段の高さは異常
0667新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 22:01:30.13ID:V6JA7g7Y0
dead sushiって映画思い出した。
0668新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 22:12:20.21ID:p3nzaNuo0
富山県と言えば立山連峰(日本アルプス)だよな
あれ都民が見ればびっくりするぞ!富士山でもテンション上げているから…
あとは日本海
ここを有効活用したいよな どちらも売れないのが悩ましいところだがw
0669新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 22:17:14.60ID:QRfSs6yA0
金沢 乙女寿司
富山 鮨 難波
小樽 伊勢鮨
気仙沼 あさひ鮨
酒田 こい勢
新潟 兄弟寿し
新富町 鮨 はしもと
広島 天扇
沼津 末廣鮨

ここら辺を食えば旨い寿司とは何かわかる
0676新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 22:49:50.47ID:nFWZJI7w0
お前ら福井にも少しは触れてやれよ。。恐竜とか頑張ってるぞ
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 22:52:30.27ID:X7ZJLYpG0
富山はます寿司のイメージだな
日本で一番寿司のイメージ強いわ
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:11:05.41ID:Sp9gS2h/0
>>670
むしろ九州の醤油の方がいいわ
他は塩辛くてなあ
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:13:03.65ID:HObyAklv0
Itai Itai Land! Toyama!
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:13:36.52ID:UL2sC0/P0
親の実家が富山だが確かに魚はうまい
ただしメジャーな魚ではなく都市は出荷せんのだから地元でしか食えんらしい
0685新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:14:03.65ID:HObyAklv0
>>670
あれは馬刺し用
0687新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:14:59.90ID:HObyAklv0
寿司食って重金属障害になろう!
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:18:34.33ID:XUWO6m4+0
役所は余計なことしないでFAXとハンコしてろ
商人かよ
気持ち悪い
0691新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:20:40.76ID:aaMw7+Gq0
>>659
確かにます寿司は美味い

富山は押し寿司日本一を目指すべきだね
0692新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:22:39.92ID:aaMw7+Gq0
>>653
銭湯なめんな
0693新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:25:10.02ID:UL2sC0/P0
鱒寿司食べた後に笹と容器使って鮭の刺身で作ってみたがイマイチだった
0699新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 00:22:07.75ID:BdjZbqiC0
富山は魚ネタはいいのだが、それを調理する腕を持った料理人が少ない。
素材に胡坐をかいてねーか? 
特に海鮮丼とか美味しいけど、東京とかの料理人が作ったらもっと美味しいだろ、と思ってしまう。

だからか、料理人の腕があんまり関係ないチェーン店の回転すし屋だと
富山はムッチャ美味い。 富山で初めて食った回転ずしで「ほわ」って声が出た。
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 01:44:14.46ID:v3sORRdf0
なんか富山には勝手に親近感がある
戸山育ちだからかも知れないけど
寿司なら鱒寿司が有名で美味しいし
寿司かどうかは別にしてブリカマ飯も好き
白エビが甘エビみたいに身近なものになればいいなと思う
0705新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 01:49:50.63ID:uX3I9VAI0
ホタルイカ「.....」
0708新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 02:11:28.18ID:uHn0uSIh0
>>596
コメがまずい
水もまずい
0709新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 02:32:49.04ID:hpWdHA/D0
🎵若狭、若狭ってなんだ?
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 02:34:10.22ID:0kaIwSQo0
やっぱ煮干しが日本食の中で一番美味い
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 02:34:49.21ID:0kaIwSQo0
煮干しの自販機とか全員に流行る
0712新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 03:01:58.49ID:SC0YAPw40
メリケンは何故に生魚を食べることSUSHIと言うのさ
ハンバーグ食べながら「ハンバーガー」言ってたらおかしいと思うのさ
0713新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 03:10:09.04ID:JNovfGRE0
観光客「オイシイSUSHIタベタイデスードノオミセイケバイイデスカ?」
おまえら「駅前で回ってるのがオススメ」

富山?遠い時点で話にならねえんだよ。クソ田舎なんだから釜山にでも吸収されとけ。
0714新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 04:38:13.20ID:dT06FiOp0
>>701
鳥取は鬼太郎やコナン見にたくさん外国人いたわ
氷見は小さい自治体ながら地道に頑張ってて好感持てたけど高岡は物足りなかった
0716新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 05:13:19.77ID:hVW9JjXj0
ザギンでチャンネーとシースーがツウ
富山とか立山しかねーだろw
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 05:14:22.69ID:hVW9JjXj0
>>674
バカ舌w
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 05:30:54.33ID:YMVL9kl70
寿司の

起源である押し寿司なら
京都に滋賀が

オリジナルだろうし
0720新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 05:36:15.42ID:YMVL9kl70
そもそも

寿司の定義って
何だろうね
0724新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 06:25:47.06ID:yL09WX2g0
>>676
海あり県なら変な所で食べなければ海鮮系で大外れ引く事はないので食べたがちゃんとソースカツ丼も食べてきたよw
0726新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 07:07:52.54ID:gOgCCEPY0
>>722
鱒寿司のイメージしかないわな。
あとは富山ブラックか。
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 07:32:10.96ID:Qh0hSmJN0
駅コンビニでおにぎりタイプの鱒寿司あったので買ってみた
200円だがうまい
がやっぱり笹包みのほうとは比較にならんな
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 07:59:07.76ID:YYObVOv90
>>21
回転寿司屋の店員が何言ってんだよ
0730新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 08:00:22.50ID:NVJ5vpHO0
富山で食うなら回転寿司と言いながらほぼ注文して握ってもらってるタイプの回転寿司がよい
地場の魚介を使った寿司も食える
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 08:07:16.47ID:qwYdBvwQ0
>>726
高級寿司は石川だからな
違いは下拵えとシャリ

ネタだけなら回転寿司でも良いところはあるけど、寿司としては全然旨くない
酢の味のするおにぎりに魚切って乗せただけみたいな
0732新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 08:19:53.02ID:NsP9wtdZ0
アニメの聖地で売り出してた頃が懐かしいなぁ
今でも、それでやってるの?
0734新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 08:31:43.14ID:LVjXDYHG0
統一教会と関係を断つことを明言せず拒んでいる富山県知事
壺のイメージしかない
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 08:34:39.02ID:DIjpEiLV0
富山がランド???
ランド舐めんな!
0737新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 08:39:46.88ID:yAMVZUwJ0
五十島利浩さんの名義をそこら中で勝手に使用してた連中が今や富山県の上級民だから、相当気持ち悪い地域とわかりますね。>>1
0738新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 08:40:58.17ID:yAMVZUwJ0
>>734
日本海ガス絆ホールディングスという気持ち悪い名称からして壺本尊に近いわw
0750新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 11:01:14.60ID:qKDDER2b0
氷見まで寿司食べ行ったことあるけどさ
あれで富裕層ターゲットにするのは厳しいんじゃない
いくら寿司が美味くても遊ぶところもないしリゾートエリアも無いし…
あの何もない市街地で高級感出すのは無理
0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 12:08:00.52ID:oP844MuQ0
電車の車内販売では、売り子さんの乗り込む駅の駅弁を主体に積み込んで行くのかな?

金沢だと大友桜
福井だと番匠本店
敦賀だと塩莊
米原だと井筒屋
大阪だと水了軒

てあるじゃん?
0758新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 16:57:15.30ID:0cQTF4XS0
富山が寿司?
無理やな
聞いたことないし美味いわけない
0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 17:03:49.34ID:IbcUr/Eu0
日本は海に囲まれているし 
どこでもご当地自慢の魚いるから

寿司は難しいな
職人を集めるなら都会だろうよ
味覚も地域によりけりだから美味しいの基準も 
富山からすれば美味しい寿司は富山だろうよ
寿司より名産品やら富山だけの物勝負しないと 
0760新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 18:00:02.88ID:T74Tbpv80
富山名物と言えば、ちょんいつ教会とズブズブの政治屋さんたちじゃん。
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 18:16:14.34ID:29v7eFAF0
立山道路を自転車と歩行者に解放するべきだわ
アルペンルートは登山道から登れるけどそこそこ険しいし、バス道はマラソンやヒルクライムでかなり需要あると思うぞ
0762新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 18:17:17.10ID:sYwIDD4R0
押し寿司

なんて、日本人でも
流行らんと思うけどなぁ
0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 19:13:30.07ID:VYDMfRgc0
上市のソーメンが美味かった
特に今の時期最高
0768新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 20:28:38.24ID:wEVQH5ce0
>>562
山岡さんにウンチク言われるぞ
0769新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:05:21.21ID:uHn0uSIh0
富山の女はすぐ米騒動起こすから怖い
0770新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:49:25.67ID:wFqYuBYe0
>>666
あの価格のどこが高いんだよw
0772新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:50:54.88ID:wFqYuBYe0
>>766
富山の店に注文した時に
いつ食べますかと聞かれたな
0773新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:59:15.57ID:ZbDRRbNR0
富山といえばとろろ昆布使った昆布おにぎりだろ
0775新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:19:23.94ID:Kb/Ftara0
>>345
維持管理や町内会やゴミがめんどうだから別荘なんてやめた方がいいよ
その金で行きたい時にふらっと行っていいお宿泊まるのが正解
別荘買うと旅行じゃなくて維持管理のための定期業務になる
0776新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 23:07:22.36ID:f9glYF0L0
>>7
富山のマグロは焼津で水揚げされたモノだよw
0779新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/13(火) 01:16:13.09ID:p3eLOuss0
>>775
全くだ
うちも温泉付きの別荘持ってるが、たまに行っても草刈りや枝木の剪定など掃除で一日終わる
風呂は使ってなかったから臭いが出てもう使う気にならない
食事なども出たゴミは全部持ち帰ることになるし面倒
結局、別荘の掃除が終わったら、近くの温泉で風呂入って飯食って帰ってくる
当然買手もつかないからマジ負動産
土砂崩れか何かで綺麗さっぱり消えてもらった方がスッキリする
ていうか、もう5年以上近づいてないや、どうなってるかな
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 16:03:01.18ID:2zzLI26n0
富山は旅行で行くには良いところだよ
住んだらどうなるかは知らん
ちょっと怖いw
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 16:04:28.49ID:Fxc3yo2b0
スーシー
テンプーラ
女体盛り
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 16:07:30.27ID:lS3lj10s0
>>785
県外出た田舎者は出身を知られたくないでしょ。
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 16:10:22.57ID:lS3lj10s0
>>786
村八分になると漬物石が家に投げ込まれて
周囲をエンジン音の騒音で囲まれ
時にはBBA2名ー4名がターゲットの家の周辺を練り歩いて大声で悪口を言い合うという光景が日常ですね。
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 16:11:34.92ID:011hjUDf0
こないだ高速の富山県内のPAで白えび唐揚げと白えびコロッケくった
確かに美味かったよ
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 16:19:40.14ID:DJJs87BR0
寿司をつまんで風俗のあとは富山名物、サウナアルプスでアルコールを飛ばしてもらいたい。
ここのサウナは有名で県外からの客も多い。水風呂が良いから体験してみて
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 16:24:32.42ID:j9Fx2og40
地元の人間が当たり前に思っていることが実は観光客には魅力的なことが多いのに売り方間違ってると思う地方は多いな。
まあ売れてしまうと困るから、リピートする本当に好きな人はあんまり言わないからな。
寿しなんかとっても微妙で繊細な食べ物で作り手の腕がもろに反映するから、売りにするとどうだろうか。
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 16:28:56.96ID:j9Fx2og40
>>789
 今時は台湾人のほうが行ったことのある人が多いんじゃないかね。アルペンルートで雪をみたい観光客だらけ。
とにかく各県境が魔境すぎる。
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 16:46:47.42ID:0KLy9jp60
外国人訪問者数
富山は34.2万人で全国22位
ちなみに21位は栃木で23位は和歌山であ、うんって感じよね
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 16:56:44.54ID:EibfQXc50
ちなみに富山の隣県
16位岐阜 89.6万人
17位長野 85.3万人
18位石川 59.9万人

岐阜は飛騨高山や白川郷、長野はスキー、石川は金沢でなんとか持ってる数字なのに寿司如きで客が来てくれんの?
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 00:28:55.67ID:JKK3223M0
富山出身の社長って結構多いんだよな
0801ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 01:13:36.98ID:m4QFB0jo0
>>1
正月に富山市内にある有名な寿司屋に行ったわ
大将が東京やニューヨークに進出するとか話してた
(その準備のせいか?今休業してるらしい)

おまかせで一人前16,500円だったかな
0802ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 01:15:34.66ID:m4QFB0jo0
>>758
無知だなぁ
0804ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 01:36:09.49ID:inX9eSJ40
富山湾寿司は美味しいのわかるが 
なんか富山県って迷走してるよな 
内川だっけ?東洋のベニスとか 

マス寿司に黒部ダムに雪の大谷とか
色々あるんだから別な売り込みもありそうな 
寿司とかほぼ全都道府県で 
ご当地自慢があるだろ 
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:40:03.43ID:PEIMZruM0
>>804
>東洋のベニスとか 

ちなみに能登半島は東洋のペニス
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:33:51.97ID:uMe0O4/x0
Ghost of TSUSHIMA を意識してそう
0810ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:59.66ID:m4QFB0jo0
>>808
既に商標登録されてんだよ
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 09:45:08.07ID:3gnvm6ki0
統一教会に選挙支援受けて当選した知事だろ?
統一教会は米国で寿司食材配送事業を独占的に運営してるし、やることはやっぱり統一絡みか
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 09:50:05.53ID:3gnvm6ki0
いっそ県主催で合同結婚式でも開催したらどうだ
信者がたくさん集まるぞw
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:28:50.03ID:MX06cxyj0
クソマズラーメンをゴリ押ししてたから印象悪いし信じない
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 14:19:59.51ID:1tcAL9b90
「柿寿司といえば奈良」
これなら無問題なんだがなぁw
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 14:29:51.60ID:RmkaOulW0
「Land of MASUnoSUSHI,TOYAMA」
「鱒の寿司と言えば、富山」
0819ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 14:33:40.39ID:PUcNeco40
田舎者はとにかくあれもこれもと盛り込んで
奇形な観光戦略になりがちだからな
>>1は悪くない方針だと思う
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 14:35:09.69ID:L/LDN+bm0
でも金を持っている客はみんな金沢行くから
美味しい寿司屋も金沢に集まっちゃうんだよなあ
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 14:41:53.41ID:lLk+MeZU0
>>820
金持ってるのは東京に行く
金沢行くのは労働階級
て五十島利浩さんが言ってたよ。
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 14:43:41.65ID:lLk+MeZU0
富山には何故か三菱UFJ銀行の支店が無いんだよな。
みずほも三井住友もあるけれど、三菱系の金融機関が何一つないんだよ。
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 14:46:39.57ID:L/LDN+bm0
>>821
その東京の客がたまに北陸で金を落とす場所が金沢
0825ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 14:58:16.58ID:H0u45CDK0
トミヤマの高岡にはサンカというBそのものの地名があったりするが同派問題はないといいはる土地だからな
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 15:26:02.25ID:fqVQWxUL0
>>823
ますの寿司は商品名
一般名称は鱒寿司だよ
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 15:28:28.01ID:bMYaLCXd0
>>823
有名になるきっかけになった駅弁の名前が「ますのすし」ってだけ
本来は「鱒寿司(ますずし、masuzushi)」だよ
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 15:41:22.50ID:lejpxz7m0
いろいろあるんだろうけど
富山はひっそりと静かな県であって欲しいなあ。
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 15:45:31.57ID:gxI9eLUT0
富山といえば薬売り・ホタルイカ・鱒のすし(押し寿司)・ブラックラーメンのイメージはあるが江戸前寿司のイメージはない
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 16:01:02.38ID:1oumZQ/20
>>816
あれのどこが高いんだよw
本物の竹の容器だけでも結構金かかってるぞ
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 16:12:54.41ID:2+n50ozM0
鱒寿司やってないとこが先行してるとこの足ひっぱろうとしてるんだろ
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 16:16:13.25ID:2+n50ozM0
名産品あるけど一回チャラにしてみんな公平にスタートし直しましょうね…ってヤツ
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 16:26:40.65ID:JhvOtjvT0
>>815
柿の葉寿司のこと指してると思うが、石川には奈良とは別の柿の葉寿司が
あるからなぁ…
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 16:26:49.90ID:vYYXa/Y50
鱒寿司くらいしか思い浮かばない
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 17:42:33.66ID:thNePDBO0
なぜ寿司?
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:04:08.64ID:GoMg8pql0
北陸の魚は美味しいけど格別じゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況