X



【食品】9か月前のヤマザキ食パン、カビ一つないのはなぜ? 「保存料は使用していません」山崎製パンが理由を解説★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/06/11(日) 18:22:30.95ID:iC5s4pEa9
 車内から発見された昨年購入した食パンがカビ一つ生えていない――。そんな驚きのツイートが話題になっている。SNS上では「なんでやろ」「不思議でなりません」と疑問の声も聞かれたが、いったいどういうことなのか。製造元の山崎製パンに聞いた。

 発端となったのは先月27日のとあるツイート。投稿者が息子が所持する車を掃除していたところ、車内から山崎製パンの商品『ロイヤルブレッド』が見つかったというものだ。写真に写った『ロイヤルブレッド』はカビ一つ生えておらず、生地も真っ白。先ほどまで店頭に並んでいたといわれても違和感がないほどだ。しかし、賞味期限は2022年8月11日となっており、投稿時点で9か月以上が過ぎた状態である。

 このツイートは5日午後3時時点で約9800件のリツイートと約3.2万いいね!を記録。「すげええええええええ!」「ヤマザキの工場は清潔」「どんな味がするのかな?案外焼いたらイケるかも?」「車の中に1年とな…」といった声の他、「嘘だと言ってくれ」「恐ろしい」「これは食べるものじゃ無い」など否定的な声も上がっていた。

 いったいなぜ、9か月以上前のパンにもかかわらず、カビが1つもないのだろうか。ENCOUNTの取材に対し、山崎製パン株式会社広報担当者は、「カビが生えない理由の第一は、パンの表面にカビ胞子の付着がなかったためです。今回のツイートの件については、食パンにカビ胞子が全く付着していないものであったと思われます」との見解を示した。

 食パンにカビが生える原因について、担当者は「食パンの製造は、通常200~250度で30~40分間の焼成(しょうせい)工程があり、その際の中心部の温度は95度を超えるため、たとえ焼成前にカビ胞子が付着していたとしても、焼成により死滅します。このため、焼成後の冷却、スライス、包装工程で、空気中に浮遊するカビ胞子等が食パンに付着した場合に、カビの生育が始まります。また、お買い求めいただいてから袋の開封後に手で触れることなどで、カビ胞子が付着することもあります。カビの胞子がパンの表面に付着し、胞子が発芽・生育して集落(コロニー)を作ることにより、肉眼で見える大きさになりますが、カビ胞子が全く付着しないものにはカビの発生がありません」と解説。

 さらに、「食パンは、ロングライフ製品に使用するようなバリア性のある包装紙を使用していないため、日数の経過とともに食パンの水分が徐々に包装紙から蒸発し、カビが生えない水分活性値(細菌が増殖しやすいかどうかを判断する目安)以下になったことも要因として考えられます」と、別の角度からもカビが生えていない理由を分析する。


ENCOUNT編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/918aa799da8fd2f9b3021f3cf2c2aaea20252db1
2023/06/10(土) 14:50:17.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686376217/

>>2に続く
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:13:29.65ID:lGafSre70
>>97
ランチパックのチョコ系すこ
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:15:18.63ID:olCtyv6b0
ぽまえらさぁ、w

アンコチューブ食えよwwwwww腐らないし栄養マンテンでいいぞ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:17:03.81ID:iVBfI6DB0
>>92
意識高い系は、往々にして量の概念がない。
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:21:30.65ID:olCtyv6b0
まあもう二度と食うことはねぇな


だって何言っても味が粘土にしか思わんから生地が
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:22:26.76ID:VE/dve0W0
フランスパンはカビたよ
素手で触ったからかな
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:23:13.41ID:VE/dve0W0
マックのハンバーガーも半年落ちてたの見つけたけど原型のままだったよ
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:24:45.12ID:tO6rCg2F0
大根置き忘れた時は腐って酷い匂いがして気が付いた 
水分多いとダメだな 
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:26:06.20ID:KYpFhz0g0
投稿者の息子が車内に何ヶ月もパン放置したり親に洗車させたりしてる方が怖いけど
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:29:25.99ID:VE/dve0W0
>>111
いや、うちでは開封してないけど賞味期限+2日でカビてて逆に安心した
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:36:03.32ID:FY6ycC0W0
大手パン工場の冷却、包装室の空気清浄化の本気度はガチ。
たぶんそのままICチップ作れる。
だけど、期限後のパンは見えるレベルでカビが育成しないだけなので
期限過ぎたら食べちゃだめよー。
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:38:01.24ID:olz48sZe0
ぱすこの工作記事?
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:41:15.73ID:bQM4lNTd0
まあ保存料ではない何かを使用してるんだろうな
怖くて食べられない
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:43:19.81ID:qzD0jOXU0
>>117
そんな薬品があれば、お風呂掃除はもっと楽だっただろうにな
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:44:40.44ID:0pQnobmR0
ヤマザキのパンはホントに腐らねーよな
お供えであんぱん1ヶ月放置してもそのまんまだもん
アレお供え用に重宝するべ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:46:54.85ID:gaxzl8q10
>>121
天然酵母パンはどれくらい日持ちする?長持ちするって本当?
白神こだま酵母
shop.sala1.jp ? ホーム ? コラム
2022/09/12 ? 1.2 パネトーネ種のパンなら約2週間?1ヶ月!
1.3 焼成後に冷凍したパンなら最大1年間日持ちする! 2 天然酵
母パンを日持ちさせるなら冷凍保存が最適!
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:08:29.65ID:ypCtLbpX0
>>35
ランチパックなんて食ってたら寿命が縮まるぜ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:08:46.91ID:MdLRwBf00
パスコ食うぐらいならパンなんて食わねえわ
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:21:07.66ID:sIlkSKj90
ラインに人も入ってるだろうに無菌とかあり得るんか
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:24:58.52ID:vlXaIrV70
俺も食べようかと買っていたロイヤルブレッドと他の食パンを途中で飽きて放置してたけど、確かにロイヤルブレッドは綺麗なままだったわ
袋をあけてた他の食パンはカビが生え始めてたけど
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:36:22.07ID:6hjQhZnm0
大抵のこの後の展開
カビない

あれ?じゃあ賞味期限半年に伸ばしても大丈夫じゃね?

カビ以外の別の何かのトラブるで問題に

やっぱり駄目じゃないかーギャーギャー
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:42:59.53ID:135fLaUb0
でもお前らは社会を腐敗させるカビみたいな存在だよね
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:05:21.99ID:8xOYvGIC0
ここツッコミ入れたら
パンを安く食えなくなるから困りどころ
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:28:13.54ID:cQUdANMl0
保存料は使用していません

勘違いしてるあほぉがいるが
国が保存料と指定してる物質を使ってないって意味ね
では、腐敗を抑制する物質全てを「保存料」として国が成分指定してるか?
してない

保存料は有害で
保存料でなければ無害か?
違う

ここまで書いてやっても理解できんやつは理解できんのだろうなw
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:34:03.92ID:3vTkimES0
カビないと言う事より消化が良いと言う方が買いたくなるもんです
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:35:33.18ID:AycNKU9n0
非科学の人達はプラスチックだからカビ無いって言うけど
プラスチックってカビるよなwww
プラの洗い桶とかカビまくりなのにおかしいと思わんのだろうか?
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:37:29.89ID:E3PEx5yG0
安心してください
使用してませんよ
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:38:24.02ID:Wna2t3Ho0
冷凍パンをラップに包んで常温解凍すると水滴がついてべちゃべちゃになるんだがどうしたらいい?
冷蔵庫で解凍すると水滴はつかないが確かにパサパサになる
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:42:10.25ID:LQ2Ng8Ik0
パン業界でここが1番添加物入れてて、そのせいでルール厳しくしてる程
ヤマザキ=添加物まみれ
カビの胞子が付着してなかったなんて綺麗事、そんな奇跡は希、結局保存料が効いててカビなかっただけ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:48:04.33ID:dtJgmn0h0
保存料使用していないと主張している企業ほど危険な食品はない。
保存料とは違うがPH調整剤、酸味料、調味料などと化けて表記する。コンビニのおにぎりが保存料を使用していないと言っているのと同じ。
コンビニのおにぎりの米がいつまで経っても腐らないのは薬のおかげ。
もちろんヤマザキのパンも乳化剤を使用してカビ防止を計っている。
ヤマザキのホームページにはパンの原材料が一切ない。
こんな怪しい、トリックに引っかけ、消費者をバカにした企業は早く日本からなくなってほしい。
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 22:16:41.95ID:fgWGfXOv0
94のばーさん毎日マーガリンたっぷりつけてロイヤルブレッド食べてるのに全然効果ないじゃないかよ
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 22:38:10.68ID:9FAPbqzy0
反ワクには陰謀論にしか思えない話だろうなw
そもそもカビの胞子が1個もなければ製品にもカビは入らないだけ
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 22:39:27.73ID:Y0Vb/hDj0
山崎パンが無菌で作られるとか信じられんわw
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 22:40:02.88ID:EHlR9u4h0
袋から取り出して放置すれば普通にカビが生えるだろ
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 22:40:56.71ID:9FAPbqzy0
>>177
誰でも試せるしすぐわかることなんだが
反ワクにとってはそれでも保存料でカビが生えないらしいぞw
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:03:57.00ID:KBZyb+qf0
マクドバーガーは密封してなくて全くカビないで乾燥するだけだわ
かちかちになってとても食えないけど
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:12:42.30ID:O6Gngjjc0
食パンを焼かずに食べるならコスモスのクソ安い食パンが美味い
これマメな
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:19:14.13ID:h+3I4Sli0
理科の勉強しなかった奴はパスツールに謝れ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:25:23.05ID:0FNJXrtp0
>>23
大手のパンメーカーの未開封品なら1週間くらいは無問題だが、一応冷蔵庫に入れるくらいの用心はした方がいいかも
そのへんのベーカリーで買った品なら明日中に食べた方がいい
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 00:25:19.21ID:fu59r0Hy0
朝の9時から夜の9時までパン工場働いております。
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 01:11:04.89ID:12Aar6KM0
カビが生えないなら賞味期限も長くすればいいのでは?なぜそうしない
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 01:13:55.19ID:tiOS+7z20
缶詰みたいに袋に入れた後加熱すれば完璧だな
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 01:24:11.74ID:AT49uFVs0
多少のカビなんて気にするなよ
大気中にはカビがうようよしてるんだよ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 01:25:09.91ID:sN6/gmQv0
>>193
だよな
実際に試した人によれば普通にカビたそうだが

752 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで :2023/06/10(土) 19:19:11.64 ID:zClbUwmU0
どちらかといえばアンチ山崎の人が実験した記事を見つけたけど袋から出したら普通にカビるようだ
となるとヤマザキの説明は正しいのだろう

https://www.pasonisan.com/sitemap/yamazakipan.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況