X



【スシロー】湯呑みペロペロ少年に6700万円訴訟 父親、涙の謝罪「本人は反省」でも巨額損害賠償請求という現実 ★16 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/11(日) 18:51:59.99ID:RoL3EZ0g9
※6/9(金) 11:15配信
NEWSポストセブン

 回転寿司チェーン大手「スシロー」の岐阜県の店内で、醤油ボトルや湯呑をなめて元の場所に戻すなど客による迷惑行為が映った動画がSNSで拡散された問題で、スシローの運営会社「あきんどスシロー」が問題を起こした少年に対し、約6700万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴したことがわかった。

 提訴を報じた読売新聞オンライン版(6月8日配信記事)によると、少年側は請求棄却を求める答弁書を提出しており、迷惑行為は認めた上で「客の減少は同業他店との競合も考えられる」と主張しているという。

動画は1月29日頃、SNSに投稿された。内容は以下のようなものだった。

 ボックス席に座った金髪の少年が、キョロキョロしながら、手にしていた備え付けの醤油ボトルを舐める。撮影者は「えっ、キモっ」と呟くが、止める素振りはみられない。

 金髪の少年は指を口の中に入れ、レーン上の寿司になすりつけようとするものの、寿司が回ってこず、「来い早く。来うへんなぁ」と苛立った様子を見せる。すると、レーン上に積み上げられた湯呑みを手に取り、ベロベロと飲み口を舐め回し、再び元の位置に戻した。

 寿司が回ってくると、幾度となく指先をペロペロと舐め、レーン上の寿司に何度もなすりつけた。48秒の動画は、カメラ目線の少年がキメ顔でグッドポーズをする姿で終わっていた。

 この動画が大きく報じられて社会問題になったあと、少年は反省していたようだ。2月、少年の父親が「週刊ポスト」の取材に答えていた。最寄り駅から車で40分ほどの山間にある一軒家で呼び鈴を押すと、その父親が対応した。

──謝罪に行かれたのは事実でしょうか?
「そうですね。すみません」

──あれはお友達が撮影したものなんでしょうか。
「(うなずきながら)そこまでも言っていいものなのか……詳しいことは本当に何も言えないんですよ…。僕も弁護士さんの方にお願いしてありますので、何も話さないようにと言われておりますので」

 父親は記者の目をしっかり見ながら話し、実直な性格であることが窺えた。息子本人の話になると、目に涙を溜めていた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/8376ee618247271b2ec0cf3a03e408addfd86fdc
関連スレ
【スシロー】しょうゆ差しなめた少年への賠償請求額を増額予定 6700万円請求訴訟 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686295294/
※前スレ
【スシロー】湯呑みペロペロ少年に6700万円訴訟 父親、涙の謝罪「本人は反省」でも巨額損害賠償請求という現実 ★15 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686468956/

★ 2023/06/10(土) 09:48:07.65
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:52:09.97ID:ar+PJ7v90
ネットリンチ
この手の掲示板ってまさにこれ
大人になっても定職に付けないクズが憂さ晴らしかのように謝罪した元高校生を叩いてる
好感が全然持てませんよ
キチガイってのを自覚して下さい
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:54:34.00ID:FbxGo4b+0
スシローが事件後からペロペロ対策設備投資した金額は
スシローの決算書(勘定科目明細付)から推察可能で
裁判所は請負工事契約書と請求書を見れば一目瞭然です

裁判ではその費用負担割合が争点だろうけど
設備投資費用対効果と原価償却費を考えて
せいぜい設備投資額の5割程度が加害者負担だとスシローも考えていると思う

全店舗分の改修工事が必要か否かを争点にしたら
加害者はあっさり裁判で負けると思うよ
顧客の信用回復には事件時点での全店舗改修が絶対必要条件で社会人のおまいらもそう認識しているだろう
スシローも当然そう考えた

不法行為で加害者が引き起こした社会問題解決に
勝手にスシローが全店舗改修をやったから
加害者には関係ないと云う無職の主張は全く通らない話です

また加害者が回転寿司店の衛生問題の潜在リスクが表面化しただけで
回転寿司は衛生上そもそも問題あると主張したら
管轄保健所が怠慢だと主張することになり
敵を増やすだけで悪手
厚生労働省が回転寿司の店舗営業を認可している時点で
無理筋です
ちなみに弁護士の中には
保健所の衛生検査をパスしている状態を
イタズラへのリスクと書く騙しのテクニックを使うのがいますが
イタズラの問題は衛生問題のことなので
単語のすり替えで誤魔化しているだけで
これに騙されているのはただのアホです
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:54:35.84ID:7UDOFsw10
損害は計算できるが
反省したかどうかは他人からは分からんものな
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:54:54.30ID:YFm3r/dF0
>>1
ま、仕方ない
頑張って支払って行こう!
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:55:06.35ID:dBqmzdyk0
長嶋一茂の6700万訴訟についてのコメント
「罰は提訴っていうところだと思うんですけども、まだ少年ということもあって更生できる余
地も残さないといけないと思う。実際に提訴するというのは今後の事故防止の観点からい
っても致し方ないのかなと思いますけども、弁護士立てて提訴したら少年側も戦う姿勢を
見せちゃうってこともあって最終的には今までの事例でいうと、示談金みたいなもので和
解になると思うんですけど、果たしてそれでいいのかなと。更生の余地ですよね。個人的
にはスシローであれば皿洗いがあったり掃除があったりとか他に荷物の搬入があったり
とか、いわゆる下働きというか裏方さんの方の業務みたいなことをやらせるのも1つの手
じゃないかなと。そうするとスシロー側にも企業としての少年を教育するという観点からも
イメージが上がる。少年も自分を見つめ直して罪の重さを感じる」
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:56:11.63ID:hCZgOrCs0
よっこらよっこらよっこらせっと
>
> > 弁護士の見解
> > https://news.yahoo.co.jp/byline/fukunagakatsuya/20230202-00335377
> > 「仮に今後、寿司レーンを改善して新たな設備導入を行ったとしても、それは元々リスクのあった寿司レーンのリスク解消を図ったに過ぎず、本件問題動画との因果関係の立証はやはり難しいだろうと思います。」
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:56:43.85ID:dBqmzdyk0
お前らこの少年1ヶ月スシロータダ働きで許してやってくれないか?
そうすればスシローのイメージもよくなるし少年の更生にもなる
一石二鳥だと思うんだ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:57:23.08ID:mkIPrikc0
>>19
そんなんじゃこの後も多発するぞ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:57:50.70ID:emZI6eNJ0
こいつを雇えよ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:58:35.52ID:4WuweB+U0
>>19
全皿ペロペロしちゃうだろ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:59:14.95ID:NkXF9wF70
子供産むなんてリスクでしかない。
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:59:18.16ID:RSfyv9li0
こんなぺろぺろ馬鹿を生み出したのは馬鹿親の責任。
馬鹿親と馬鹿息子 馬鹿2人で償っていくんだぞ。
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:59:31.88ID:rF9qwsZr0
たった6700万かよ
誰でも払えるじゃん
スシロー優し過ぎるわ 
よしんばペロ蔵が払えないとしても家族親類縁者が協力すれば簡単に払える

たかが6700万程度払えないとか言う奴は無能貧乏人確定
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:00:53.09ID:sI1nHzgA0
未来あるとか言ってるやつ
6700万も稼げないゴミだってわかってんよな
そりゃあの容姿でやってること小学生以下だもんな
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:02:30.56ID:sI1nHzgA0
結局ここもワープアしかいないんだよw
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:02:43.06ID:u1D32YbW0
営業への影響として一番悪いのは
無断転載で拡散し金儲けしたインフルエンサーたち

無断転載禁止の原則守ってれば
ここまで大事にはならなかった

インフルエンサー連中は金持ってるし
ここに請求するのが妥当
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:15.24ID:UiPjB6960
アメリカで言ったら強盗ドッキリやって殺されたのと同じくらいアホな出来事だろ
ああいうので撮影者側を擁護する人なんてあんまいなさそう
ただの自殺行為という意味では一緒
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:31.99ID:FbxGo4b+0
>>19
ただ働きさせたら違法行為だよ
前スレでも指摘したけど
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:04:09.37ID:xyHiqPJj0
法律に詳しい人がいたら教えて

前スレで
店で働かせて給料を払ってそれを全て回収
という話に対して
全額回収が違法 とレスが付き
スレはもう1000で終わってしまってた

どう調べていいか分からないが
それでも調べると
「一方的な相殺は違法」は分かった
というかそんなのは当たり前としても
・・まあ6700万という金額は置いといて

ウチで働いて12万ずつバイト料払います
12万全額を賠償金に 48ヶ月でどうですか
という事はできるんじゃないの?
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:04:20.56ID:kWUhU1QR0
親は凸取材に応じても息子は反省文も出てこないからな
結局息子次第なんよ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:04:35.17ID:e2hbZ34V0
ジジイの俺ですら知ってるから影響ありまくりだわ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:04:42.53ID:Y4q5kBWp0
泣いて謝ったから許して?

躾すら出来ないのに?

親が親なら子も子だ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:04:58.51ID:FbxGo4b+0
>>31
反論あるならちゃんと書いてみたら?
反論出来ないのは知ってるけど
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:14.13ID:pYDvG5qO0
>>27
お前の親もそう思ってるだろうなwww
で、お前は親の気持ちを考えて自殺するの?
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:35.49ID:wZqNf7Go0
>>45
それヤクザの取り立て、って言えば分かるやろ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:06:18.21ID:ki4/tABy0
>>3
これって自分たちでネット使って拡散してたからこその損賠賠償請求なわけでねぇ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:06:43.19ID:e2hbZ34V0
企業として毅然とした態度求む!甘やかしたらいかんぜよ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:06:44.14ID:FbxGo4b+0
>>45
君が勤めている企業の社労士に直接訊いてみたら
無職だったらごめんね
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:06:58.53ID:2ISLjgGi0
実際は減額ありきで費用全部ひっくるめて1000万とかなんだろ?
余裕じゃん
家と余分なもん売ってあとは分割すればいい
ペロ蔵だって10年もすれば笑い話で済むよ
高い勉強代だったな
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:07:02.77ID:sI1nHzgA0
未だにイタズラなんだから許したれって言ってる馬鹿おるのがやばい
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:07:29.06ID:iX7KEjXF0
スシロー事件はほとんどに知られていると思うよ
取引先でも話がでたなw
こういうことをしたらヤバいという感覚がない時点で人として終わりだよ

自分の責任は自分でとらないとな
働いて返せ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:07:39.55ID:eMCgqCOn0
ごめんで済むなら警察は要らない
徹底して損害額を請求するべきだな
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:15.14ID:Yh4AZst+0
反省なら猿でも出来る
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:19.94ID:/eRHJja+0
そりゃ反省したり泣いて謝ったりしたらスシローの損失が減るってのであればスシロー側だって考えるだろうけどさ、謝りますでも被害は補償しませんじゃ意味不明過ぎるだろ。

まあ、実際には100万いくか行かないかくらいになると思うけど。
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:29.11ID:wZqNf7Go0
慰謝料100万になったー!って喜べる人がある意味羨ましい笑
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:15.80ID:tcNwcyQc0
それなりの金額を払わせないとまたやる奴出てくると思うんだがな
100万だとしたら100万払えばやりたい放題だしもうめちゃくちゃになるでしょ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:16.05ID:F4763wuc0
ペロペロによるイメージダウンで売上もダウンだとしてもその立証はめちゃくちゃ難しいしその立証責任は原告のスシローにある
だから実際にかかった費用を請求してるだけ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:50.91ID:h3aCIVfS0
これだけの損害を引き起こした責任は少年よりもむしろ動画投稿者や動画を転載して拡散した連中の方が大きいと思うんだけどな
まぁその辺も裁判で争われるだろうし楽しみにしてる
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:10:49.65ID:MgelA8Cu0
たった6700万かよ
就職もできるんだし楽勝だな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:09.44ID:JybHMF340
賠償額の判決が確定するまで待とうぜ
現時点での状況はスシローの提示額に対し妥当性がないと判断したペロ君サイドが請求棄却(請求額の一部に不服があるから見直して下さい)を求めている状況で賠償金の支払そのものを拒否しているわけではない
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:15.65ID:fH2MjW+60
>>75
それってつまりバレなきゃいいって読めるが
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:20.46ID:FbxGo4b+0
>>67
無職だったのか
ごめんね
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:45.74ID:hjEOzNWy0
>>82
一生をスシローのために
、、、
とんだプラックだなw
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:12:10.11ID:G0rIbrC00
>>50
じゃあ

>>3
>不法行為で加害者が引き起こした社会問題解決に
>勝手にスシローが全店舗改修をやったから
>加害者には関係ないと云う無職の主張は全く通らない話です

コストダウンのためにもともとこういう食品テロを起こしやすい業態だったという点は
ペロペロ動画前後で変化したわけじゃないんで「まったく通らない」ってのは根拠がないんでは?
直接的な関連があるとすれば動画が拡散したことで模倣犯が現れる危険くらいで。
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:12:42.30ID:wZqNf7Go0
>>67
労基17条
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:12:42.88ID:RvOMn9SU0
ばかのトランプが無邪気に核ボタンを押すようなもの
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:12:56.13ID:O0Bb5sI90
見せしめ金額だから実際の判決金額はずっと低くなるとみてる
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:13:01.35ID:hjEOzNWy0
>>87
家のローンて普通幾らかな?w
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:13:08.98ID:xyHiqPJj0
>>65
それはたとえば
6700万は無理です
なら働いて12万x48ヶ月ではどうですか
というような提案でもやっぱ駄目なの?

悪用できてしまう可能性は分かるが
6700万→6000万免除 という膨大なメリットがあるわけで
それでもやっぱそれとこれとは話が別で
6700万は負債 減額も雇用も別
というガチガチな話になってしまうのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況