X



【ネット】盛り上がる5ちゃんねる…「吉野ヶ里遺跡」石棺墓発見で“邪馬台国論争”が再びヒートアップ ★5 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/14(水) 07:00:10.51ID:usiOachQ9
中川淳一郎(1973(昭和48)年東京都生まれ、佐賀県唐津市在住のネットニュース編集者)

 さぁ、佐賀県神埼市郡の吉野ケ里遺跡の「謎のエリア」から石棺墓がでてきたことから、邪馬台国をめぐり、色々とヒートアップしてきました! この件を取り上げた「モーニングショー」(テレビ朝日系)では、玉川徹コメンテーターが歴史の専門家である本郷和人氏に「邪馬台国がどこにあるかって、そんなに重要な話なの?」と頓珍漢な質問をして失笑を買いました。本郷氏は、日本の成り立ちが天皇家にあり、その中心の大和王権がどこにあったかを知るのは大事であると意見しています。

■盛り上がる5ちゃんねる

 このように邪馬台国の所在地については歴史学者が大いなる関心を寄せてきましたが、それはネットでも同じです。かねてより「畿内説」「九州説」がありバチバチとしていましたが、そこに突然、割って入ってきたのが「佐賀説」。「九州説」が、「福岡説」「佐賀説」に分かれる形となりました。元々吉野ケ里遺跡説はあったものの、ついに私の住む佐賀県が「ドヤ!」と言えるようになったのです。

 これ以来、匿名掲示板5ちゃんねるでは、邪馬台国がどこにあったかを巡っての論争がずっと続いており、玉川コメンテーターの無関心さを嘲笑うかのように、ヒートアップしているのであります。6月8日現在、<【佐賀】邪馬台国“論争”に「一石投じる」世紀の発見? 吉野ケ里遺跡「石棺墓」開封 奈良県からは冷静な反応も>…というスレッドが登場。テレ朝newsが元ネタですが、同記事には以下の記述があります。

(省略)

 一方で奈良県桜井市立埋蔵文化財センター、橋本輝彦所長は「畿内説」を紹介し、こうコメントしました。

「3世紀の段階で、大型の前方後円墳がすでに出現している。ヤマトの方が可能性が高いのでは。今回のものだけで、九州説・近畿説に大きな影響を与えることは、中から金印とか、極端な話“卑弥呼”と書いた物が出てこない限り、なかなか難しいのかなと」

 これを受けて5ちゃんねるでも「邪馬台国はどこにあったか」論争が盛り上がりました。「学会では畿内説が優勢らしいけど、なぜ優勢なのかは調べても全く分からない なんでなんだ?」「九州説派同士の戦いが始まる。まるで仮面ライダーの世界w 畿内は大和朝廷と頑張ってください」などと書かれています。当然結論は出ませんが。

(省略)

 山口祥義知事も会見で副葬品が出ることに期待していましたが、果たしてどうなるか。前出・奈良県の専門家は近畿説を推し、金印や「卑弥呼」と書かれたものでも出ない限りは佐賀説は難しいという見解を示しています。しかし、佐賀県民はこれに真っ向から反論します。唐津市の60代男性はこう語りました。

「近畿説が優勢なのは『よくわからなくした』からだ。宮内庁が、奈良の関連遺跡を発掘しないよう制限しているから謎が謎のままになっている。近畿説を主張するのなら、発掘すればいいじゃないですか! あぁ、受けて立ちますよ、佐賀!」

(省略)

 邪馬台国の存在については、「三国志」の一角・曹操が築いた「魏」の歴史を記した書の中の「魏志倭人伝」がベースとなっています。曹操の孫・曹叡の時代に邪馬台国から貢ぎ物が届けられたという記述があり、中国と日本の間にやり取りがあったことが示されているわけです。そして江戸時代に、「漢委奴國王」と記された金印が福岡の志賀島で発見されたことから俄然九州説がクローズアップされました。

 さて、これからこの論争はどこに着地するのか。すべては吉野ケ里遺跡の石棺に何があるのかに委ねられた形となりました。前述・奈良の専門家が「中から金印とか、極端な話“卑弥呼”と書いた物が出てこない限り、なかなか難しいのかなと」とハードルを上げてきましたが、これが本当に出てきたら「九州説」はもう決定的でしょう。まぁ、それでも近畿説を唱えたい人は「卑弥呼から属国の王がもらっただけだ」などと難癖をつけてきそうですが。近畿説を唱える人の主張は「その時代の前方後円墳がある」ことを頼りにし、九州説は「志賀島で金印が出た」「(福岡県朝倉市に)平塚川添遺跡公園がある」ことを根拠に挙げています。

 今回この論争に佐賀県が「九州説って言うても佐賀やけんな。そこんとこ間違えちゃいかんばい」と割って入ってきたわけですが、なぜここまで邪馬台国の場所が問題視されるかといえば、明らかに経済効果と地元住民のプライドが影響するからなんですよ。(以下ソース)

6/10(土) 11:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d070c6ffcfeeca58dcc6f28f6a171e67c229d254

★1:2023/06/12(月) 08:15:30.19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686617199/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:04:31.20ID:YXRgXNev0
それよりさ今、松のやに来てるんだけど
前の席のやつが店内なのに帽子被ってるwww
しかも大盛りご飯にソースだけかけて食ってるwww
今ご飯をおかわりしに行ったwwww
「大盛りおかわりお願いします」だっておwww
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:07:12.85ID:SepOH5DS0
どこの5ちゃんで盛り上がってんだ?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:07:59.36ID:yJZH2rZT0
畿内説だと、倭国大乱はドコとドコが戦った事になってるの??
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:08:29.73ID:gFuj+91y0
記紀の崇神以降の記述をある程度信用するなら、崇神で東海から中国、あるいは九州北部まで支配
景行仲哀神功あたりで九州支配確立といったところか
つまり4世紀のことで、邪馬台国は九州
4世紀に畿内勢力が全国に支配を広げたという点については考古学的にも歴史学的にも九州派畿内派双方に異論ないところだろう
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:09:01.55ID:poZVWNLy0
盛り下がってますけど
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:11:38.63ID:d7N/HQ1k0
YouTubeでこのニュースばかり見てたらオススメに上がって来た動画で
日本書紀は実際より古く盛ってるから実際の年代を推測しましょう
みたいな動画があって
結果がやっぱり神武天皇は卑弥呼以後で
神武天皇は天照大神の孫にあたるから卑弥呼が神武天皇の祖母だとすると
ドンピシャで辻褄が合う
見たいな結論になっていて
あぁ、みんな考えることは同じなんだなぁ
と思い知った。
卑弥呼は生涯独身だから神武天皇は卑弥呼の弟の方の孫だとは思うが。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:12:20.75ID:0kcd9rI90
あうあう
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:13:31.23ID:d7N/HQ1k0
>>8
低い方はあと2センチみたいなコメントしていて
ひょっとして副葬品ゼロか?
と嫌な予感しだしたわ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:14:37.70ID:4thU83iq0
>>6
畿内説は狗奴国を東海や関東だと言ってしまうからどうしても受け入れられない
伊都国が邪馬台国の北の国を監察しているとの記述も、なんで纏向の北にある国々をわざわざ九州の伊都国が監察するのかって
畿内説は地理的に不自然過ぎてあり得ないと思うわ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:15:28.10ID:BBXZ/4bF0
一枚が裏返っていたのは盗掘済みの印だったのかもしれない
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:16:36.35ID:52ZOw0PT0
邪馬台国と魏とは交易関係にあったんでしょ
金印とか貰ってるけど卑弥呼は何を贈ったの?壺とかなら使われてる土の成分分析で地域特定出来るよね
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:16:40.66ID:BBXZ/4bF0
畿内説は嘘のバームクーヘン
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:19:13.99ID:BBXZ/4bF0
>>17
豊前周りのコースだとそれぐらいかかるかもね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:19:47.71ID:UnCDvjpQ0
神話あるある
古い神様お話ほど新しい時代にできた
アマテラスも当時後付け設定のために慌てて作った神様だろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:20:22.26ID:d7N/HQ1k0
>>15
それな
盗掘するような人間があの糞重そうな蓋をわざわざキッチリ閉めるか?
と最初は思っていたけど
副葬品ゼロだと18世紀に神社建てるときに掘り返して開けたのかな、とも思うようになった。
ここに神社建てましょう、みたいな人間ならキッチリ蓋も閉めて埋め戻しそうだし。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:21:01.42ID:EJZn2BYz0
邪馬台国論争の疑問点は
記述には九州上半分が書かれてるのに、いきなり近畿にどうして飛ぶのか
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:21:09.55ID:BBXZ/4bF0
>>19
1枚だけ他の2枚と違うだろ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:22:23.07ID:SE3PqeP90
骨溶けとるじゃん
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:23:47.57ID:d7N/HQ1k0
>>17
邪馬台国が佐賀かどうか
という話ではないかと。
邪馬台国が九州なら佐賀の遺跡に邪馬台国と関係があったことを裏付ける副葬品が出るんじゃないか
みたいな話かと。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:25:04.40ID:nxICcPNw0
学者ムラの政争が盛り上がっても面白くもおかしくもない
ひたすら発掘しろ、出たら勝ちや
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:25:28.20ID:ukljf1Oq0
盗掘済み

以上
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:26:42.10ID:d7N/HQ1k0
>>22
神武天皇の系図が天照大神の孫
となっているからだと思うわ。
その動画作った人は

年代を古く盛ってるけど日本書紀は概ね真実派

みたいだから。
邪馬台国の場所論争的には東遷説だね。
神武天皇は邪馬台国出身で東征して奈良に初代王朝作りました派
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:27:49.11ID:d7N/HQ1k0
>>23
景行天皇148歳没を信じるの?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:34:33.50ID:yZfFQiPf0
>>35
複数人の記録、もしくは空位期間を含めて繋げたらこうなった
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:35:11.40ID:+PcnHbPP0
吉野ヶ里は伊都国の東の奴国の一部だから卑弥呼の墓はないのは当然だが移転した日吉神社には当時の経緯が記録に残っていると思われる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:36:02.13ID:d7N/HQ1k0
>>38
系図に無い天皇がいた
と言い張るの?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:36:39.99ID:BBXZ/4bF0
>>28
2枚は表に、1枚は裏に線刻があり不自然
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:37:43.90ID:BBXZ/4bF0
>>41
日本書紀では消された天皇もいる
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:38:39.01ID:jStz0K0I0
「魏志倭人伝は正確ですか」
「間違いだらけです」
「じゃあヤマトっていうのも根拠ないですか」
「そこは正しい」
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:39:51.33ID:AexH6H880
じゃまたい国の今日の天気は?くもり?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:40:00.33ID:lkLgtMVi0
>>46
それ!w
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:40:02.77ID:/vMJ0czO0
つまりこの石棺こら何も出なければ奈良確定ってことか
ワクワクするなw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:42:58.88ID:1FWpOM0Z0
九州説は邪馬台国のあった場所や時代だけじゃなくて
神話伝承も混乱させようとしてる外国に籍を持つ工作員の疑いが強いな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:43:19.89ID:22xDxiML0
神功皇后「3年前のセックスで懐妊した天皇の子供を福岡で産みました」

武内宿禰「応神天皇が生まれた福岡のカダの近くにわしが祀られております。わし、ずっと神功皇后と一緒で一緒に福岡を通りました」

????「旦那の天皇の名前は仲哀天皇とする」

明治の人「神功皇后を歴代天皇から外せ!はやく!」

大正の人「外しました」
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:43:27.70ID:hiDYZssd0
>>35
もしかしたら二倍年歴法の事を言ってるのか
西日本一帯は今も昔も稲を年二回収穫する二期作だから、昔の日本では一年を半年で誕生日を二倍カウントしてた
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:43:32.10ID:BfFrPNS20
>>50
粘土で封印してるからそれはない
あるのは子孫が掘り起こして中を移動させたか
これならよくある
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:44:38.72ID:BBXZ/4bF0
謎のエリアにはまだ奥に掘っていない場所もあるので乞うご期待っすな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:46:13.24ID:saC+wIvd0
盗掘してなくてもあれだけ土詰まってたら大したもの残ってなさそう。石や金属なら出るかな。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:46:39.85ID:EwtmOPPA0
記者「金属探知機は使わないんですか」
担当者「今日は使ってない」
今日はって何だよ
すでに使ってて何もないのを知ってるのか逆に何かあるのを知ってるのか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:49:12.190
>>42
それは先入観だよ
そもそも、盗掘されたのなら中のブツはごっそり持ち帰って、帰ってからゆっくり吟味する
盗掘現場で吟味するほうが不自然
土器が出てるから、洞窟なんてなかったんだよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:51:22.29ID:0L9SXBcR0
甕棺の方が土入らんのかな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:51:27.85ID:yJZH2rZT0
>>26
畿内に行くなら朝鮮半島西側から海流に乗って出雲辺りに上陸すんじゃね?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:51:44.24ID:uFniY2F+0
有力者の墓で未盗掘です!

土しか入ってませんでした

ほな雑魚集落やないかーい
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:52:08.06ID:BBXZ/4bF0
>>59
土器目当てで盗掘する人はいないだろう
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:53:07.93ID:AexH6H880
墓にしては細いから剣とかだと思う
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:54:15.53ID:Mt3OTleq0
>>63
ですよね〜
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:54:19.460
>>64
だから確かめながら盗掘はしないだろ
片っ端から詰め込んで、別の場所でゆっくり確かめる
要らなきゃ捨てればいいんだから
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:54:23.93ID:yJZH2rZT0
>>53
じゃあ、最近は二倍年暦法とやらで何で数えなくなったの??
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:54:23.95ID:sfVxVJRB0
>>62
その方が楽だと思う
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:54:24.13ID:saC+wIvd0
>>62
荷物多いやろし敦賀まで海路じゃね。そこからまた琵琶湖使えるし。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:56:57.01ID:BBXZ/4bF0
>>67
確認だけど土器は棺の中から出たんだっけ?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:57:49.55ID:yJZH2rZT0
>>72
ていうか、畿内説は矛盾が多すぎる
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:58:00.61ID:ukljf1Oq0
墓ですら無いで終わると思うよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:58:52.83ID:UnCDvjpQ0
>>63
このこんもりした丘のてっぺんのお墓からはそれなりに副葬品出てるよ
だから今回の墓はしょぼそう予想はしてた
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:59:25.80ID:sfVxVJRB0
>>72
全く無い
何も出なかったとしても畿内説のような捏造説には加担しない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 07:59:58.48ID:AexH6H880
>>76
剣と鏡で大三元
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 08:01:44.73ID:ukljf1Oq0
>>83
残念ながら
大々的に未盗掘とかまで言ってしまって後に引けなくなってる
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 08:02:00.86ID:yJZH2rZT0
そもそも、鏡って何に使ってたの?
中華が作ったんだから、中華は何に使ってたの?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 08:02:33.98ID:EwtmOPPA0
ゴールド用金属探知機ググったら最大探知150cmとある
昨日の時点で(一部の区画は)底まであと2~3センチ
奴国の金印は2.3センチ四方
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 08:02:49.05ID:22xDxiML0
>>87
太陽光の反射
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 08:02:54.28ID:I2AsMoji0
卑弥呼は韓族だった可能性
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 08:04:03.60ID:yJZH2rZT0
>>89
吉野ヶ里は邪馬台国じゃないから金印は出ないんじゃね?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 08:04:56.62ID:yJZH2rZT0
>>90
反射させて、何してたの?占い?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 08:05:48.92ID:22xDxiML0
>>94
ぎやまん時代は通信に使ってたが昔は知らん
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 08:05:53.58ID:Mt3OTleq0
>>88
倭国って朝鮮のことか
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 08:06:58.91ID:SiDVgTSx0
畿内説だと「倭国大乱はドコとドコが戦った事になってるの?」の質問にたいして今だ明確な答えなし
もう何十年と問いかけてるのに未だなしw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 08:07:29.57ID:uFniY2F+0
>>78

>世紀の発見となるのでしょうか。佐賀県は5月29日、吉野ヶ里遺跡で邪馬台国時代のものの可能性がある石棺墓が見つかったと発表しました。

「邪馬台国時代の可能性が高い。いま、我々は非常に興奮してときめていて、これからどうなんだろうという気持ちが高ぶっています。」(佐賀県・山口知事)

吉野ヶ里遺跡で新たに見つかったのは、縦1.7メートル、横3.2メートルの石棺墓です。去年5月から発掘が始まった、「謎のエリア」と呼ばれる場所で見つかりました。

見晴らしの良い場所に単独で存在し、線刻といわれる記号が刻まれているなど、これまでにない墳墓だということです。

佐賀県は、吉野ヶ里遺跡でこれまで見つかっていない弥生時代後期、いわゆる邪馬台国の時代の有力者のものの可能性があるとしています。

6月5日から石蓋をあけ、副葬品などを1週間ほどかけて調べるということで、佐賀県の山口知事は「世紀の発見を期待する」と話していました。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 08:08:02.22ID:gFuj+91y0
>>87
中国では銅鏡に機能性以外の意味はなく、今の鏡と使われ方は変わらない
日本では祭祀用呪術用など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況