X



【兵庫】坂道でトラック横転し電柱なぎ倒す フットブレーキ使いすぎで利かなくなったか 停電も発生 芦屋市 [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/06/15(木) 00:41:41.96ID:tzWpLDh/9
《略》

午前9時40分ごろ、兵庫県芦屋市山手町で、「トラックが家の壁に当たって電柱も倒れている」と通行人から通報がありました。

警察によりますと、現場は地元で「ライト坂」と呼ばれる坂道で、トラックが坂を下っていたところ、使いすぎでフットブレーキが利かなくなり、電柱に突っ込んだとみられます。

《略》

この事故で、トラックを運転していた男性(41)が左足の骨を折る重傷を負ったほか、周辺の住宅数軒で停電が発生し、関西電力が復旧作業を進めています。

全文、動画はソース元でご覧ください
坂道でトラック横転し電柱なぎ倒す フットブレーキ使いすぎで利かなくなったか 停電も発生 兵庫・芦屋市
ABCニュース| 06/14 17:22 配信
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_20152.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:44:07.10ID:61MfMFd50
芦屋
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:45:48.29ID:FCuPgeFz0
ケチってトラックにエンジンブレーキ付けてなかったんやな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:50:43.47ID:wyY62GAm0
だってエンジンブレーキばっか使ってたらガス代がシャレにならないじゃないですかー
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:50:52.96ID:FdiJ9wJv0
芦屋だけにフットブレーキ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:51:26.04ID:mNNSoX3d0
バカかよ
教習でEMBLEM使えと習ったろ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:51:39.83ID:mNNSoX3d0
>>10
エンブレ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 01:33:40.54ID:g7/d1u9+0
トラックってエンブレを極力使わせない会社あるよな
あれって何の意味があるんだ?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 03:39:34.71ID:s37236/q0
フェード現象
 ディスクやパッドが高温になり摩擦力を失う

ペーパーロック現象
 ブレーキフルード(液体)の中に気泡ができてペダルからの力が伝わらなくなる

エンジンブレーキ
 アクセルから足を離したりシフトダウンする事でエンジン回転の抵抗を利用して減速する
0023 ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 04:17:21.91
トラックは乗ったことないけどさ

坂道続くなら2速とかで
ピンポイントでフットブレーキ使ってれば良くない?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 06:24:45.88ID:kz85rOy20
ディーゼルってエンブレ弱いんじゃないの?
それとも最近はスロットルバルブついてるの?
リターダで減速が基本では?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 06:47:51.39ID:MByrYA9q0
知ってるかい、エンジンブレーキは踏むと加速するんだぜ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 06:49:03.87ID:x9yXijXH0
金持ちを怒らせたな
事故を起こした企業は消える
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 07:53:42.75ID:m1TUkPaW0
エンブレというか排気ブレーキじゃね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 08:38:36.87ID:6RMspy0I0
大きなトラックはディーゼルだからエンジンブレーキは弱いんで排気ブレーキを使う。こいつあまり乗りなれてないんじゃないか、坂道のベーパーロックは常識なのに。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 09:42:52.30ID:7C7V0Lf60
たまにAT限定の人がエンジンブレーキうぜえんだよって言ってる人いるけどシフトダウンと勘違いしてるっぽいよな。じゃあおまえはアクセルペダルから足離したらいつも即ブレーキペダル踏んでるんかよってね。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 10:05:58.00ID:JPwxFvP10
連想したんでとりあえずリンク貼る 30秒を過ぎた辺りから
ttps://m.youtube.com/watch?v=u-_407clDYs
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 10:11:06.55ID:ymATgw2h0
ミスターノーブレーキ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 10:36:46.38ID:IOiEgU3N0
半導体製造工場が停電して大量の廃棄を出したら億単位の損害賠償だろうな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 10:40:58.06ID:d16EeJ2w0
>>24
良く免許取れたなw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 10:43:20.49ID:XKiCPzj00
>>18
べーパーロック現象
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 10:43:41.19ID:J00br8Q20
>>17
うちの会社の47歳の社員がまったくエンジンブレーキ使わないので、エンジンブレーキ使えと言ったら
「エンジンブレーキって何ですか?」と真顔で聞いてきた。
免許取って20年越えているのにw
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:23:34.42ID:/j47udZg0
芦屋なんて山の斜面にある町だし全部坂だよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:34:04.23ID:1hJOlkm50
運航管理者勢がぼちぼち見えるスレ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:53:36.66ID:Y6wSSIs80
>>52
ディーゼルはエンブレ効きにくい。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:02:31.41ID:GlxPf1kQ0
>>24
スタンディングウェーブ現象とかな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 13:07:07.63ID:W3SWN9Ks0
>>57
まさにエメラルドスプラッシュだな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 13:16:14.41ID:+Il2pybx0
俺んとこ隣町行くのに峠越えするんやけど下りでフットブレーキ踏みっぱなしのアホがホンマに大岩
標高差250mくらいでまあ事故はあんま聞かんけど
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 13:38:15.08ID:HVo3Mujr0
坂道系グループのでファンが事故起こしたと思った
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 16:58:39.08ID:hDxkRPpF0
だから限定免許は廃止しろって言ってんの
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 19:32:50.30ID:7Z1alH4Q0
この坂
ここ1、2年で5回くらいは物損事故起きてる
怖いことに小学校の通学路なんだよな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 06:39:18.56ID:napUuuHt0
>>14
過度に使うと燃費は悪くなると思うが、壁に突っ込むのとの関連は薄くドライバーの技能か
積載重量の問題だろうな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 06:46:46.13ID:XPwigDPl0
割と異臭がするw一気にスッかっと効かなくなる訳じゃ無い、ドライバーの責任は重い
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 08:37:45.51ID:lZ7Jwv5d0
浅野内匠頭が吉良に切れてるのを目撃したな
同じ上方者に味方して武器を作ってあげたのさ
「殿中でござる!殿中でござる!」
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:25:02.17ID:Ti+19RB+0
>>72
エンジンブレーキ中は燃料カットだから気にする事もないし、ライニングの減りの方が重要だと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況