X



「少年A」の矯正記録は存在か…事件記録廃棄問題 鑑別所が保存の可能性 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/06/16(金) 09:30:43.01ID:n2VtFo4N9
本当に「少年A」の公的な記録は、1ページ残らず捨てられたのか-。
26年前、1997年に起きた神戸連続児童殺傷事件で、裁判所が全ての文書を廃棄したことは確認された。
当時の少年法では、逮捕時14歳だった「A」は検察官送致(逆送)されず、刑事裁判にならなかった。
それでも、何か記録が残っていないか。取材で可能性が浮かんだのは、裁判所とは別に、法務省が作成する
「少年簿」という矯正記録の存在だった。(霍見真一郎、千葉翔大)

神戸家裁が廃棄した「A」に関する主な文書には、処分決定書▽捜査文書▽精神鑑定書▽成育歴などの調査報告書-があった。
裁判所は、史料的価値が高い記録を「特別保存(永久保存)」するよう義務づけていたが、家裁はこれらを全て捨てていた。

 最高裁の調査で、廃棄日は事件から約14年後の「2011年2月28日」と明らかになっている。

■個人情報
「A」は家裁の少年審判で「医療少年院送致」の保護処分が決定した。収容先は、旧関東医療少年院(東京都府中市)だった。

 同少年院の後身施設に当たる東日本少年矯正医療・教育センター(同昭島市)に記録が残っていないかを聞いたが、プライバシー保護を理由に回答を拒まれた。
しかし一般論として、家裁の事件記録とは別に、少年鑑別所や少年院での行動観察や教育プログラムなどを
記録した文書をまとめた「少年簿」が存在し、保護処分が終了すれば、鑑別所が保存する決まりだと説明された。
【中略】
●情報公開
 取材班は、昨年10月下旬から法務省大阪矯正管区に対し、情報公開請求も行ってきた。
最初は「Aの少年簿及びその管理文書一式」を請求したが、鑑別所の説明と同じ趣旨で非開示だった。
次に同鑑別所に保存された文書の管理帳である「行政文書ファイル管理簿」を請求すると、開示決定が出た。

続きは神戸新聞 2023/06/16 05:30
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202306/0016479242.shtml
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:31:57.78ID:4RFdE1Bu0
勝手に処分した奴を処罰しろよ!
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:33:43.38ID:yOwVXZ6+0
>>2
公文書の改ざんや廃棄なんて政府が好きにやっていいんですw

だって馬鹿な国民がそんな政府を支持し続けているんですからw
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:36:27.09ID:FAIEU7bh0
少女A
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:36:54.83ID:tB1vxoMX0
>>2
うるせえよ下級国民のゴミw
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:37:14.57ID:fwb/ZRna0
なぜデータとしてな保存すら出来ないのか?場所とらんやろうにな
何かヤバい事を隠蔽したのか?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:37:16.47ID:tB1vxoMX0
>>5
下級国民のゴミは黙っとけw
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:37:56.97ID:6PQbDfqy0
酒鬼薔薇って一時足立花畑団地に住んでたようだね
今は結婚して幸せに暮らしてるんでしょ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:38:20.07ID:RukMHiup0
今は里帰りして猫殺しに励んでるんじゃないの
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:38:56.66ID:7Oxcf8X20
じれったーいじれったい
幾つに見えても私誰でも
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:39:00.37ID:JwUGBi+N0
電子データじゃ無いのかよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:39:59.75ID:sQIk9xMg0
矯正ってあんなシリアルキラーが
普通になれるのか
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:40:16.87ID:rBBAs+760
どうせ一生見ないからどうでもいいよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:40:32.76ID:XC6H7szX0
>>1
で、良かった良かった、じゃなくて折角残っていた資料を
裁判所本体へ提出させられて改めて廃棄されるんだろ?w
コロナワクチンの冷凍庫電源切ってた奴と同じ臭いがするよなw
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:41:57.08ID:D0lOM6QI0
この少年Aて今何してんだろ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:41:58.57ID:AymQMARz0
矯正は明らかに失敗
ただ法的に期間いっぱいまで収監したので治りましたと嘘ついて世に放つしかなかった
今後酒鬼薔薇が何か起こせば当時の関係者は全員ハラキリで責任取ってくれ
個人的には気色悪いブログやった時にそうすべきだと思ったが
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:44:41.16ID:D0lOM6QI0
少年法で出所できたのか
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:46:11.45ID:ErkGdIJJ0
親は賠償金はらったんかな?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:46:53.34ID:9k+WYzzd0
可能性とかそういうことで美談化するなよバカ
廃棄ルールがあることが問題なわけで、あらゆる判決記録を全てデータ化して
かつ紙媒体も全て保存しろ
ソレが国家としての体をなすことだ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:50:05.19ID:BQ6N5gCS0
デジタル化に税金使っても中抜きされたり
ほうれんそうできない連中だから重大なミスで
税金の無駄使いになりそう
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:52:51.25ID:HWx+D+Y+0
>>1
少年A
児童5人を無差別殺傷

無罪

スシローペロペロ
名前高校住所晒される

6700万円請求


この差ww
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:56:00.07ID:qXYKVZvl0
>>8
データ化なんか絶対に許さないのが役所のセキュリティ
少なくとも今までは
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:59:49.85ID:GPfkTHbm0
>>8
別にヤバいことを隠そうとしているわけではない
でかい書庫に納めている膨大な書類もデータ化してサーバーに保存したらスペースの問題が解決することを知らないDX未開人の公務員は捨てるしか思い浮かばない
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:00:04.13ID:X8ebeHsu0
ワタシ少年A🎵
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:01:00.53ID:d2EcUYnC0
下級如きがバラバラに保管してんじゃねーよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:02:50.41ID:qXYKVZvl0
>>28
流失防止のためにデータ化してなかっただけ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:06:11.87ID:I2fC1yi90
事務用品なんて定期的に半額セールしてるからな
一般で取ってるやつもたいして得になってないことが分かってない
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:08:11.89ID:W00/qpay0
おみやさんみたいな資料係が必要なんだよ
フランスとかは公文書の管理を指導するプロがいて、残すべき文章を見極めてる
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:08:26.68ID:GPfkTHbm0
>>27
さては役所の中の人だね
納得できる背景説明ありがとう
おれ偏見持ってた、ごめんな、あやまる
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:11:26.42ID:W00/qpay0
最高裁判所とかもかなり古い文書が残ってるんだけど、
弁護士側は判例の研究に欲しいって言っても渡してくれないんだとか
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:27:10.71ID:w5jZsUj00
ある程度重大な案件は
研究資料として残せば良いのにね
ホントお役所仕事だわ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:31:25.74ID:E5SXbJQp0
革マルによれば、サカキバラは日帝=国家権力による反革命的冤罪を負わされた圧倒的な被害者
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:31:54.68ID:I2fC1yi90
そもそも研究者に資料渡さないんだもん

法曹関係の制度設計に瑕疵がある
立法行政が無能
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:40:15.66ID:I2fC1yi90
>>43
裁判所の事務員なんて楽して仕事して
趣味だけに人生を捧げて安泰に生きたい人が就職してる場所だからね
そんな余計な仕事をする気も興味も無いと思う
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:56:13.24ID:O01AviEu0
こいつの野に放たれた経緯が不可解だから隠したい資料捨てたんやろってなるんだよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:08:22.10ID:gqnXePUx0
AV見せて勃起したかを確認して勃起したら正常とみなして釈放とか書いていたのだろうか
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:22:01.72ID:QKxmntPE0
相賀 武夫(おうが たけお/おおが たけお[1]、1897年4月2日 - 1938年8月12日)は、
日本の出版事業家、小学館および集英社の創業者。
別名、相賀祥宏。
長男は小学館第2代社長の相賀徹夫。
孫は小学館第3代社長の相賀昌宏(徹夫の長男)。

来歴・人物
編集
岡山県都窪郡加茂村(現在の岡山市)にて、庄屋を営む相賀虎右衛門の息子として生まれる。
祖父は村会議員。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E8%B3%80%E6%AD%A6%E5%A4%AB
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:22:08.06ID:QKxmntPE0
津山事件(つやまじけん)、または津山三十人殺し(つやまさんじゅうにんごろし)は、
1938年(昭和13年)5月21日未明に岡山県苫田郡西加茂村大字行重(現・津山市加茂町行重)の貝尾・坂元両集落で発生した大量殺人事件。
一般には津山事件と呼ばれ、津山33人殺傷事件と呼ばれる場合もあり、犯人の姓名を取って
都井睦雄事件(といむつおじけん)とも呼ばれることもある。
犯行が行われた2時間足らずの間に28名が即死し、5名が重軽傷を負った(そのうち12時間後までに2名が死亡)。
なお、犯行後に犯人が自殺したため、被疑者死亡で不起訴となった。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E5%B1%B1%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:22:16.07ID:QKxmntPE0
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?

この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・

ベストアンサー

2011/01/14 14:10:53

A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。

B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?

C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。

D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む

http://web.archive.org/web/20210120195413/http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:33:32.39ID:8H+0Allo0
どんなポンコツ公務員でも
わざとじゃない限り勝手に廃棄したりしない
「目的持って遂行」しか考えられない
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:36:07.31ID:W00/qpay0
>>52
公文書の保存法で保管期限が定められてるんだったら、期限が切れた文書は問答無用で捨てるだろう
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:42:41.46ID:8JtdDrAP0
異様なほど犯罪者を保護する国
上級に犯罪者が多いからなのか
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:43:49.79ID:7buGL/H/0
>>53
場所とるから原則破棄するように、
というお達しがあった。

そうじゃなきゃ、最高裁が「不適切な対応」と、わざわざ詫びたりしない


『裁判所内で特別保存は極めて例外的という考え方が定着していた』
https://sp.m.jiji.com/article/show/2951285
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 12:18:00.17ID:4Q0mCZm60
矯正したフリね。遊び友達の首をチョン切って校門に置き口に犯行声明を入れるようなサイコパスが矯正できるわけねえ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 12:19:17.63ID:F3dxflHe0
>>19
発達障害と継続心理カウンセリングによる傾向是正の
華々しい成果発表の一例になる…予定だったw
世に性欲の種は尽きまじ 
年少の男性が自らの力(ちから)を確認する通過儀礼ならば
記録に残らぬ数多の文明にも存在していたと思うんだけどね
分かりやすく狩猟と生活が延長線にある時代なら特に問題視されなかったろう
現代社会だから殊更異常に異常を重ねて猟奇的な事件になったのだと思うよ
殺されてしまった幼な子達に一切の非はない 悼むのみ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 12:29:47.79ID:O01AviEu0
酒鬼薔薇の人権語るやつに聞きたいんだけど領空侵犯してまで部隊送り込まれて暗殺されたビンラディンの人権は?文句言わんの?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:42:15.20ID:CgGupSK00
どこぞの弁護士が資料の複製持ってるんじゃなかった?
必要なら提供するとか言うてたような…
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:25:46.55ID:Cmx1t1od0
日本もアメリカみたいに犯罪者が自分の事件で本出しても収益受け取れないようにするべき
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:28:42.07ID:b2IGl8WR0
矯正記録と裁判の資料は全く別物だしそれを記者も分かって書いているのにわざと混同した記事にしていやらしい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:51:32.39ID:ALE4/Vnl0
この記者は情報公開法の不開示理由を分かってないな
少年Aだから特別じゃなくて、それ以外でも特定個人の請求は存否応答拒否だよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 01:19:39.44ID:TX2h+CWE0
○○「オイ早く捨てろ捨てろ!」
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 01:21:45.04ID:pjITpD+50
非公式に放流観察してるのがバレたら大騒動になるからな。
全部バラせよ。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 01:52:33.37ID:1pBQXNN60
平成や令和の色紙は重要な公文書扱いになったと言うのにw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 03:05:36.84ID:ApzoFlHK0
国の威信をかけて更正させようとして大失敗した法務省の無能共は責任を取るべき
少年法は廃止しろ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 03:19:27.52ID:snxsd6d90
裁判記録もないのに判例主義がよく成り立つな
判事は全ての裁判記録を暗記でもしているのか
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 03:33:46.99ID:QH2Jjd8p0
時々この事件に関連するニュース上がってるよな。誰かが意図的にやってんのかね?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 06:23:11.76ID:vUjXlkGl0
少年Aは在日朝鮮人だからね
だから記録は消された
在日朝鮮人の凶悪さを残したくないんだよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 15:45:37.21ID:PGB1ike50
>>1
最高裁が国会審議に出て吊し上げられる訳でもないんでほとんど無答責だな
クソ左翼マスゴミも手が出せない(笑)
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 16:07:59.89ID:YZz7dP4r0
裁判所全体が更生のために記録はさっさと廃棄した方がいいって思想だからね
誤用じゃない方の確信犯よ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 16:18:43.67ID:Cq/C3WPg0
2000年に犯罪被害者給付金制度が出来るまで被害者に対する救済策は一切無かったため
サカキバラには大量の人員配置し億単位の教育費用かけた反面、遺族達には国からの支援も
ケア一切もされず放置された。賠償も当然犯人からは支払われず少年法のおかげで情報もとれず
完全に泣き寝入り。
日本はいかに犯罪者優遇しながら、被害者遺族冷遇無視してるかかがよく分かる。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 18:48:20.41ID:T/MqONCU0
更正なんかする訳ないのに野に放つなよ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 19:01:57.31ID:kiQHrdaV0
矯正失敗
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 19:21:25.53ID:qxjSl8GK0
医療少年院の担当医が人に言いたくてウズウズしてるような人だったけど
あの人どうしてるんだろうな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:23:26.64ID:6cht4udA0
中年Aって今どうしてるんだろう
昔噂されたように家族が出来たから大人しくなったんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況