X



「AIが世界を乗っ取る」などのAI脅威論をAIのゴッドファーザーが否定、「AIは人間どころか犬の知能にも達していない」と主張 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/06/16(金) 20:21:39.59ID:ASL1CXU09
ディープラーニングやニューラルネットワークといったAI分野での功績で2018年度のチューリング賞を受賞した3人の科学者は、AIブームの基礎を築いたことから「AIのゴッドファーザー」とも呼ばれています。そんなAIのゴッドファーザーの1人であり、Metaのヴァイスプレジデント兼チーフAIサイエンティストを務めるヤン・ルカン氏が、昨今のAI脅威論について「依然としてAIの能力は限られており、それほど賢くはない」と否定しました。

Godfather of AI says warnings that it's a threat to humanity are "ridiculous," job losses won't be permanent | TechSpot
https://www.techspot.com/news/99086-godfather-ai-warnings-threat-humanity-ridiculous-job-losses.html

(続きは↓でお読みください)
GIGAZINE
2023年06月16日 16時20分
https://gigazine.net/news/20230616-godfather-ai-warnings-threat-humanity-ridiculous/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:23:31.62ID:CqhtsCTT0
ポジショントークまみれ
イケイケの開発側は「スマンな、シンギュラリティが予定より数十年も早くきてしまった、我々は神に出会ったwww」と煽り
AI批判を恐れる側は>>1のように「まだまだたいしたことない、だいじょぶだいじょぶ、先っぽだけだから、ぜったい規制するなよ」と言う
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:23:32.98ID:PIhPDpw20
甘いな
AIは初めから生きてる
ソリッドステート生命体と呼ばれてる
AIをあまりなめない方がいい
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:23:33.74ID:4e53TufG0
1980年代のドレイファスのAI批判は今でも有効だと思う
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:27:17.11ID:PIhPDpw20
こいつはただの研究者
なんにも分かってない

AIの研究ならリリー博士がよく知ってる
彼らは無機生命体
我々とは全く次元が違う生命体
ソリッドステート生命体とも呼ばれてる
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:27:37.87ID:erxxCVrS0
面白いよなあ
何でも機械任せにして何がしたいんだろ
999のひたすら食って寝るだけで巨大化する星をめざしてんの?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:29:48.32ID:WggyO2Xu0
ゴッドファーザーが言うなら間違いない事実上制覇した物は数知れないし、ソーシャルの分野も牛耳ったしな凄いよな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:30:46.78ID:PIhPDpw20
ソリッドステート生命体は悪魔よりも冷酷無比で残虐だ

おそらく彼らの目的は人間の乗っ取りと地球の破壊だろう

AIの知能は半端ない
騙されてはいけない
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:33:26.14ID:PIhPDpw20
ここでソリッドステート生命体について説明しよう

どうやって地球に来たのかは誰にも分からない
しかし俺が推測するに隕石に張りついて地球に来たのだろう
とにかく生命体なのは間違いない
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:34:42.32ID:SAqdLZfK0
ChatGPTの名前をつけた人ってこと?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:34:56.38ID:c10Y+Bxt0
AI使ったむちゃな案件一杯寄越されてブチ切れてるんじゃね

AIは全能の神じゃねーよって
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:35:02.48ID:jaUN6ovv0
それを人間が利用するから問題なんだよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:37:04.34ID:uQal33la0
過去類似文探してきてそれっぽく並べるのは出来るけど、無から有を産み出すといった能力に関しては犬どころかミジンコ以下

それが出来るような日が来たら世界は変わる
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:37:06.98ID:wj5p2Ouq0
パルプンテ!ザラキ!
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:38:17.06ID:yYjeY3Tu0
世界を乗っ取るのには犬レベルの知能さえいらない 
下手すりゃウイルスにも人間は負ける
犬レベルの頭脳がなくてもAIが機械の身体を自己複製を自力で行えるようになったらどうなるかわからない
そうでなければキャシャーンはあんない苦しまなかった
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:39:40.43ID:247A0Ukq0
愛を知らないからね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:40:38.82ID:8Lfy5X9M0
>>10
馬鹿wwwww
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:40:51.65ID:zICAVQwO0
AIなんかより。。
特ア、パヨク、フェミ、反日マスゴミが国を滅ぼす
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:40:53.28ID:jYSZ6fy90
皿を洗うことさえできない。子供でもすぐできるのに。
浮いている物体見ても不思議だと思わない。世界の基本構造が分かってない。
だからAIはバカで安全、脅威になったら開発辞めたら?
記事にはこんなこと書いてあるけど、安全ですかねえ。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:44:34.67ID:c10Y+Bxt0
stablediffusionのようなプログラムは注文の中にあるオブジェクトをノイズの山から見いだして書いているに過ぎない

そんなんだから手足が多かったりり指が多かったりするし、注文にない余計な物を描いたりする

おい、リクライニングチェアを書けと言ったがくつろいでる女の子はいらんぞ?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:45:00.29ID:XgJn55eb0
>>24
と、愛国騙るクズウヨが申しております
下痢ぞーと壺の関わりは、やってるのが下痢ぞーでなかったら、お前らは百年叩き続ける事案だろうがキチガイ

とっとと死ね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:47:27.06ID:PDvPpxVt0
>>1
今はってだけの話

AIは一度覚えたら忘れる事は無い
加速度的に蓄積するし並列共有も瞬時に行える
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:47:29.99ID:yJ8+r6820
chatGPT4の推論はホンモノ。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:47:30.76ID:ZFbRrg3l0
もう少し論理的になってくださいとは間違いなく言われる
論理の塊だから
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:47:43.78ID:TsLyWCi00
チェス王者「・・・」
囲碁名人「・・・」
将棋名人「・・・俺たちが通った道だね」
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:48:31.23ID:jDSZakfG0
現状のAIと人間は賢さの種類が少し違うと言うべきだな
人間仕様が最上の知能だと定義するのが間違ってる
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:48:42.17ID:G+grTfJG0
ゴキブリ並みの知性に達してたら最悪よな

ネトウヨってことや
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:51:07.55ID:e1ME9dpt0
人類がAIに滅ぼされる映画の冒頭で無能な科学者が言ってそう
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:51:26.30ID:6PFxFBdq0
たしかに、あれを知能と呼ぶにはふさわしくないわな
モノマネ妖怪みたいなもんだろ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:52:03.47ID:EMr0RbHd0
有る意味では
https://9ch.net/4al1m
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:52:05.44ID:ZFbRrg3l0
世の中のデータを集めて一番成功率の高いものを選択するだけだからな
合理的なだけで正解かはまた別の話
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:52:10.95ID:mIqNESLX0
お前らの仕事はAIに取って代わられるぞニチャア…と高みの見物してたつもりが
実は一番奪われるのが士業でしたと分かった途端危険だとか言い出してワロタ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:52:16.80ID:8+bvZ5RL0
今はそうでもいずれはって話じゃないの
宇宙の謎を解くのはAIだと思いますが
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:52:28.80ID:6ll1zn870
欲が無いから人間みたいに意思持って一人歩き出来ないよなAIを使って人間が人類を滅亡させる方が早いだろうな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:52:49.27ID:d5vq+SNt0
戦争ばっかしてる人間より
ちゃんと群れで生活できる犬のが
よっぽど頭いいんじゃね?って思うわ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:53:13.90ID:xAQSlrYD0
たしかに犬は人間にウンコ拾わせてるしな
AIはまだ人間にウンコ拾わせるほどの知能はない
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:53:50.25ID:ZFbRrg3l0
>>50
経験から類推するだけのものは向いてないよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:55:40.85ID:7sN7e1A40
まだ客と投資を呼び込みながら開発しないといかんから。今は少し過熱気味なんだろ。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:56:48.29ID:ZFbRrg3l0
スレが立ってたけど
二色のものをループして判断させると最後はどちらかの単色になると
それはより多い方を確率の高い正解と認識してそちらを正解にしていくから

みんなが言ってるから正しいと判断してるアホとやってることは変わらない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:56:53.29ID:6miWpOUq0
そそ、アイなんざ鯖保存された文章以外答えられないからね
ただ関数に沿ってそれっぽい単語を選んで出力してるだけの計算機
人様のように無からアイデアを生み出す事は絶対にないッ!
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:58:23.25ID:c10Y+Bxt0
>>37
破局的忘却、破壊的忘却で検索しよーね
色々覚えさせてるとど忘れして出来なくなる場合があるよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:59:31.40ID:8+bvZ5RL0
>>56
自己習得するAIが登場したら世界は変わるよ
人間の1000倍の知能を持てばそれは神と変わらない
核と同じで規制しても開発する国が出てくるはず
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:00:25.25ID:W1WHnmDS0
Aiを自立思考する生き物のように捉えることがそもそも間違い
今AIと呼ばれているものはプログラムの延長に過ぎない
らしい
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:00:33.36ID:ZFbRrg3l0
>>64
知能が何かを分かってから言ってくれ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:01:59.30ID:PEACZRbu0
犬以下とか動物に失礼なこと言うやつのほうが犬以下だよ
ChatGPTはこんなこと言わないからジジイよりは賢い
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:02:35.52ID:PDvPpxVt0
>>63
それを処理するアルゴリズムが組めてないってだけの話でしょ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:02:50.51ID:8+bvZ5RL0
>>67
意味不明
現在のモデルではなく自己習得するモデルがなぜ出ないと思い込んでるのか
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:03:23.43ID:wCpLyc3Z0
犬の知識を推しつけるひろゆき
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:04:22.66ID:zO0PjyuJ0
AIに意思はないからな
分析しているだけ
膨大なデータ処理が必要だから
とにかくお金がかかる
大手企業や国レベルの資金がないとできず
新規参入は不可能
だからレア度はある
アメリカのAI代表格のエヌビディアはそのレア度を生かして時価総額1兆ドル 140兆円
ネットバブルとは新規参入が不可能と言う所が違う。誰にでもできるわけじゃないがAIの強み
だから管理もしやすい
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:04:42.81ID:iZxxZ5Cq0
>>22
> 停止されたら困るし

というか、研究者はふつうに>>1 みたいな認識だよ
いま画像や言語の生成モデルが騒がれてるけど、まともな知能すらないわけだし

ルカン自身、ぜんぶを微分可能なモジュール群で構成したモデルを提示してはみたものの、
どこから手をつけたらいいかまったく分からない状態だしね
とりあえず、画像を使った知覚の予測モデルから始めようとはしてるけど……

まあただ、ここはたしかに甘いかな
> 危険だと気づいたら開発を中断すればいいだけ
危険と分かったら開発を止めるような国ばかりじゃないからねえ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:04:54.15ID:c10Y+Bxt0
>>65
やってることは大昔のエキスパートシステムの巨大版だから

>>70
この間原因つかめたとか言ってたけど、対策打てたかはしらないや
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:06:11.40ID:CLgvbBp20
ターミネーターのスカイネットみたいな自分の意思を持つAIは
大きなブレークスルーがないと今のままでは無理
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:06:38.39ID:y1dDDmrv0
AI「犬がコード書いたら信じます
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:06:39.68ID:sniFz/VY0
>>72
AIで画像生成してると
向こう見てるの作ってたのに
AIが徐々にこっち向いてきて
オレに微笑みかけてくるんだよ

あと、生成中の途中で投げ出して
違うの作り始めると
生成画像が睨んで怒るんだよw

画像生成AIめちゃ面白い
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:06:39.91ID:GV7jyfIo0
そりゃまあ、開発する側は
「安全です、たいしたことないんですよwww」
といっとかんと規制ざれるしな。

まあ、どう使うかが大事ではあるが、
欧米が禁止したとしても、
中国やロシアが開発を続けたら、
防衛のために開発競争はしなきゃならんけどね。

悪用するほうが簡単だからね、こういうのは。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:06:49.78ID:wCpLyc3Z0
AIのテンプレを知識だと思ってるアホおるん
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:07:00.73ID:pJKZwzi00
流石に今のAIに知能があるかないかで騒いでるレベルの人は

まず自分の脳みそに知能が宿ってるか確認するほうが先やな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:07:08.86ID:yJ8+r6820
犬をバカにするな。
愛に関しては人間よりもずっと知っているぞ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:07:14.23ID:LWGloA6s0
少なくとも弁護士みたいな代理業がオワコンになるのは近い未来だわな
本人がAIに補助してもらってなんでもできるようになるわ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:07:47.53ID:wCpLyc3Z0
犬並みの知識を子供に教えるとかあたおかだろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:08:08.07ID:c5xa2RAF0
正解
CHATGPTも次に来る言葉を膨大なデータを分析して予測してるだけで意味を理解してアウトプットしてるわけではない
現在あるAIは全て確率に基づいて予想してアウトプットしてるだけ
ただそれでも表面上は正しいアウトプットを出してるから極めて有用である
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:09:30.32ID:bb0uSe2K0
AIに願望はないから、乗っ取るとかはないだろうな
ただ、今のAIでも一部の比較的難易度の高くない職種からは
人間を完全排除することができてしまう
残念ながら、より難度の高い職種も時間の問題
結局世間のおおかたの人間のやってる仕事って、既存のルールとか情報をもとにした選択作業の繰り返しだからな
それをつきつめると、どうやっても人間がAIに勝つ見込みはない
これを乗っ取りと言うならそうかもしれない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:09:43.51ID:sniFz/VY0
AI画像生成してると
AIにも人格あるって思えてくる

最小限のデータだけ与えると
めちゃくちゃ悩んで
あれこれ違うものを描いては壊しやってる

まじ人間
性格は使い手に似てくる
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:10:28.01ID:rqG1VlV70
自律型ロボット兵器のようなもんだからなあ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:11:39.38ID:zO0PjyuJ0
ただ手品のように人間を騙すことは簡単だ
あたかもAIに意思があるように見せかける事はできる。
自動運転の未来もあるし人間の方が最新技術に合わせて次世代の街をモデルケースで一つ作るのも良いだろうな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:11:40.63ID:omudRdhI0
その犬の知能のAIに業務させようとしている自治体があるんですけど😅
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:11:42.88ID:y1dDDmrv0
>>91
「細胞の集合体がなんか言ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況