X



日銀総裁、円安傾向にコメントせず ★5 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:11:59.87ID:L6a91tTZ0
>>1
現在の円安は、アメリカが国内の異常なインフレを抑えようと(景気を冷やそうと)政策金利を上げた結果、
金利の高いドルが買われたせい。

いま日本と比べて為替変動が少ない国は、
管理為替制を布いているかアメリカに合わせて金利を上げているから変動が少ない。

もし日本がアメリカの高金利政策につきあって政策金利を上げれば、
もともとデフレ経済日本は景気悪化と物価高のダブルパンチを浴びるだけ。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:17:22.02ID:U/h634q60
結局安倍ちゃんが正しかったのか
パヨクまた負けてしまった…
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:17:28.53ID:OOJgRcgg0
>>5
>>6
わが国は、一部に、「食べ物が小さくなっとる…😔」「食べ物が高くなっとる…😔」みたいな弱音がみられるものの、「デメリットを気にするよりも、逆に、日本の食べ物を海外に輸出すればよいのではないか。🤔」みたいな、メリットに注目が集まっているようです。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:18:15.14ID:FCpMmC9i0
今回は対ドルだけじゃなくて
ほかの主要通貨ぜんぶに対して円安
ボンド8年来
ユーロ15年来
フラン40年来w 
でも政策変更できず
もう底が抜けた
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:18:26.29ID:oISJYAvh0
そりゃ「例のリスト」から除外されたタイミングで積極的介入なんてこの程度ではしないだろうからな

何度もスレ立てる方がバカなくらい当たり前
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:22:04.94ID:zW6Hrg340
>>9
利上げで生活苦じゃなくなるとか言ってやがるからな
サラ金から借りれば生活が楽になると言ってるようなもんだ
ありえないw
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:22:47.33ID:UcM0WQay0
また安倍に負けてしまったのか
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:24:05.71ID:Eg3HTtUq0
ウヨ連呼完封負けwww
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:31:05.55ID:7KtLJS2O0
やる気ないのね

(о´∀`о)
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:47:24.71ID:OgDV2hDW0
円安のおかげで交易上昇が悪化して一年間で20兆円くらいが海外流出している。
その半分近くが円安要因、残りが輸入価格上昇要因(資源価格等)。

当然貿易赤字も継続中。

円安は近隣窮乏化どころか自国窮乏化になっている。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:53:27.03ID:Ui35TVr90
>>8
黒田も無能だったがコイツはその上を行く。
人相も悪いよな。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:57:06.39ID:EzF3Wflv0
そんなに言うほどか?
アベノミクス以降企業の業績や株価も見違える様に上昇してるのは明らかだし円安容認のお陰だと思うぞ?

黒田植田はよく見るとこ見てる
充分国民に寄与してるよ、投資は勿論、職もお金も無い無い尽くしの庶民にはきついだろうが…
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:59:06.47ID:6H+mHJIw0
責任放棄か
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:00:09.63ID:TUSFcWMw0
黒田無能、植田無能って言ってるけどそう言ってる奴が一番無能じゃんw
sp500買ってるだけで円安の恩恵受けられるのになんで買わないのマジで
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:02:13.17ID:yBRml4eT0
飢え田さんはね
日銀が金融緩和をして円安に傾けてる実情を理解してないボケジジイなんだよ💩😭
生活苦で餓死者自殺者がでても何も感じないゾンビなんだわ
諦めよう
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:03:30.59ID:yBRml4eT0
>>26
じゃあ月曜に買ったら天井で損失出したらお前が補填すんの? 
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:03:44.28ID:2zE7Gnz80
民主党時代は物価が安くて天国でしたね!
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:05:52.41ID:yGrPErGa0
>>10
まさか飢餓輸出になるとは思ってもみなかったな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:06:06.52ID:EzF3Wflv0
恒常的なインタゲ2%にはまだまだほど遠い、今が1番大事な時じゃないか?
下手するとまた死のデフレに戻りかねんな、さらなる円安誘導ゼロ金利緩和と資産購入プログラムは続けて行く必要がある。
足手まといの社会保障はさっさときり始めてデフレマインド連中の息の根を止めていかないとな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:06:43.38ID:yBRml4eT0
地獄のキシダ政権より悪夢の民主党時代の方がマシ
ハンバーガー60円だったし
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:07:50.74ID:mjPJjvcz0
>>24
株価については、円安で海外から見て日本株に割安感が
あるから買われているだけで
しかし、ソレは経済の実態を反映した物ではないよ
現在の状況を歴史で例えるなら、幕末に日本の金貨が外国船に
大量に両替されて輸出されてしまった時と同じで、日米の金利
差で日本がカモにされている状態だと思うよ、
コレは個人の考えだけど
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:09:05.28ID:yBRml4eT0
ゴミ政権ランキング

一位、キシダ
二位、邨山
三位,鳩山
四位、菅直人
五位、麻生
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:09:41.96ID:TUSFcWMw0
>>28
自分の投資の失敗をなんで他人が補填するんだよ
他人にそんなものを求めてるから円預金に全投資して失敗したのに反省しないんだよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:10:07.62ID:yBRml4eT0
>>33
合ってる
つか的確すぎて感心した
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:10:20.38ID:mjPJjvcz0
日本の場合、金融緩和は実は効果がなくなっていると
思うよ、国際競争力の上で、アジア諸国に追いつかれ
なかなか日本の企業力が発揮できにくい状況になった
金融緩和は通貨供給量は増えるから、インフレに対しては
価格上昇につながりやすい経済になっている
その状況で主要通貨各国が金利を上げて通貨供給量を絞る中で
日本だけが緩和政策の継続だから、円が過剰に安くなる
しかし、円が安くなった結果、物価は上がっている
原材料や国内の物価が上がった結果、企業の業績や個人の
家計にも影響が出ている、円安を政治が放置してきたために
物価高になったと思うよ、物価高になったから物価高対策
というのは安易すぎる、政治は大所高所から、元の原因から
対策すべきで、円安の原因を放置して対策だけを行っても
穴の空いたバケツで水を汲むのと同じ、根本的な原因の
日米の金利差を対策しないで、物価高対策だけしても
費用がかかるばかりで効果がない
日本は今、根本的な原因を対策しなければ
真の意味で経済の再生はないと思う、
今までの政府の経済政策はごまかしで、
正統な経済政策ではなかった、その結果が今の円安だと思うよ
今のままで何もしないのは発展もせず衰退していくと思うよ
コレはある意味トロッコ問題のような要素がある、
しかし、経済政策は正しい方法を選択するべきで、
今までの政府のやり方は、ごまかしでしかないと思うよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:11:02.98ID:yBRml4eT0
>>36
それでも当時は利益出てた
超円高で輸入物価安だから
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:12:58.70ID:zd/CMxMW0
円安インフレでも給料上がらない人はそりゃ文句言うでしょ
逆に円安の恩恵とインフレ理由の値上げが出きるとこはクッソ儲かってるからウハウハだけど
妬まれるから黙ってんのよ
格差はますます広がる一方
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:21:12.70ID:LwEf9qhT0
>>44
普段は通貨安誘導してアメリカに叱られるパターンなのに
ここの連中は馬鹿ばかり
食用油が数十円上がったといって発狂
貧すれば鈍する
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:21:13.51ID:EzF3Wflv0
>>33
まあまあまあ
個人の思いを言われましても…
そういう理由もあれど通貨安は経済活動にプラスをもたらしているのは確かじゃないか?
あと日本の大手企業は以前より体質をガラッと変えてるから今更円高方式へと言われましても…
あの民主白川の低迷放置プレイの時とどっちか良いか?となれば言わずもがな…
円安緩和ゼロ金利維持インフレで正解。バケツの穴もこれで徐々に塞がってそのうち水が滴り落ちてくる様になる。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:21:18.52ID:UjkU02EH0
円安を嘆いてる暇があるんならドル買えばいいのにな
何で再び円高になるまで耐え忍ぶって思考になるのかマジで理解できん
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:26:48.62ID:EzF3Wflv0
とどのつまり緊縮なんてやっても何もメリット無いしな
経済はマネタリーベースが増えれば増えるほど大きく発展して来てるのは誰が見ても明らかで否定しようが無い。
まだまだ円高だよ、やっと飛び立ったばかり、俺的には250から300ぐらいになって「もしかして?ちょっと円安になってきたあかな?」
ぐらいがちょうど良いと思うんだ、あくまでも個人の感想だが…
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:27:17.00ID:EDVPOPvN0
資産の7割は外貨だが、それでも、なんでも値上がり、電気代も、秋ごろから
値上がり。気分が悪い。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:27:37.41ID:OgDV2hDW0
>>32
いくら何でもそれはない。
デフレが続くと(って2年以上の物価下落をデフレというのだが)借金すると借金の価値が上がってしまうから投資が鈍り閉塞感で経済が停滞する。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:28:55.37ID:OgDV2hDW0
>>52
なのでインバウンドには有利。
しかし本当のインバウンドは通貨が高くても来訪客が訪れてこそ、フランスやアメリカのように。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:32:13.35ID:EDVPOPvN0
日本はドル建てでみると、つまり、世界からみたらどんどん経済が縮小している。
大きく成長していると思ってるのは高橋洋一とかリフレ派だけ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:32:58.58ID:ssvcO07t0
>>55
普段の生活の物価の話
物価高と言っても円建てでの話
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:34:45.67ID:Wy+tI+pr0
答えられない=自分で考えてない
所詮傀儡か
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:35:49.30ID:SEHmL7gU0
>>56
ドイツ“一人勝ち” そのわけは?|
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/special/german-election-2017/german-strength/

かつて“欧州の病人”と言われたドイツは
2000年代後半以降、経済状況が大きく
改善し、“一人勝ち”と言われるまでに
なりました。
輸出産業への依存度が非常に高いドイツ
経済にとっては、マルクを使っていた時代
より、通貨安の恩恵を受けやすい状況に
なったというわけです。

でもドル建てなら負け・・なのか?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:38:24.43ID:meDEI0uF0
>>55
ソレな、
トロッコ問題と同じく、突き詰めれば、一部の利益は
全部の不利益に優先するのか?
と言うことになると思うよ
円安で恩恵を受けるのは輸出や旅行関連の企業のみ
輸入は資源や原材料など日本経済を動かすために必要、さらに
国民の生活のために必要、要は、円安は輸出産業は国民の一部に
恩恵、輸入は企業の原材料や国民全体に負担増で悪影響、
国民全体の視点では円安をなんとかする必要がある、円安の
原因が日米の金利差だから、日本も金利を上げるべきと言う
意見は当然出てくるし正論だと思うよ、この場合、
金利を上げるデメリットより金利を上げないデメリット
の方が大きい、本来の優先順位は国民全体の利益から
考えるべきだと思うよ、
コレは個人の考えだけど
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:41:32.33ID:SEHmL7gU0
日銀確信犯の「鳩山デフレ」
:FACTA ONLINE
https://facta.co.jp/article/200911061.html

実質失業率10%でなぜ円高。
その底には実質金利高を放置する日銀がいる。
蛮勇をふるえるのは誰か。

2009年11月号 BUSINESS
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:42:34.55ID:tNC+k7YF0
このまま金利を上げれず円安を見守るしかないなら、
最終的には日本人が日本円を捨てだすじゃん。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:43:34.02ID:jy7ETG940
海外の製造業を日本に呼び込むためには「安い日本」である必要があるからな

円安維持は当たり前やで
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:45:54.46ID:chJvMZn90
対中政策で強い日本をアメリカが求めてるんだよな
台湾の半導体工場が日本にできるのもその一環
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:50:44.98ID:tNC+k7YF0
今からドルかっても間に合いますか?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:54:32.96ID:meDEI0uF0
>>72
ソレはどーだろと思うよ、アジアの国が日本競合する
製品を作っているからね、昔と経済構造が違っていると
思うよ、海外市場で日本製品は中国企業と競争をしてい
る、アメリカのウオルマート等に行くとよくわかるけど
家電製品やPC周辺機器など日本製品も中国製品も同じ
様に並べてあるけど、当然価格競争はあるわけだから、
日本製品は中国製品の価格にあわせた競争力を持つため
には、コストダウンは必要だったということだと思う、
そのために日本は低賃金の非正規雇用や外国人労働者を
増やす必要があったと思うな、海外で製造する必要もあ
ったということ日本の産業の非正規雇用化の原因は、中
国製品の低価格路線にあると思うよ、不当に安い人民元
と、中国の労働コストだと思う、それに対応するために
それと競争するために仕方なく日本は低賃金の非正規雇
用を増やしたと思うからね
しかし、非正規雇用が増えると、消費の面でも日本の国
力は下がってしまった。単に円安だから、日本に利益が
出ると言う構造ではなくなってると思うよ
コレは個人の考えだけど
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:55:30.13ID:b/iG6WWO0
>>2
米国債を買うの辞めろや
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:55:34.86ID:0FfyyNSm0
>>72
日本は貿易赤字だから輸出で儲けるより輸入で損する方が影響が大きいんだけど
つうかもう何年も円安だけど経済の国際順位はどんどん低下してるだろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:58:51.48ID:ukbWJgK80
円安で製造業復活
アジア諸国の若者たちと同じ低賃金の労働集約型労働に勤しむおじさんになろうず~
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:59:21.85ID:QZMF9/8g0
そりゃ国債を発行しまくって、それを日銀が円を刷りまくって買い取ってれば
円の価値は下がるわな

今後もそれが続くわけで、円は世界中に溢れかえる
どんどん下がると考えるのが普通
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 23:01:36.48ID:a0BKHA+Q0
まぁ介入する言うたら株価暴落するし
外国人に株買わせて日本売り渡す為にやってんだから言わんでしょ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 23:01:59.87ID:OgDV2hDW0
>>85
輸出企業や現地生産販売している企業は利益として手にしたドルを金利がつく米国債で保有した方が良いから仕方ない。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 23:02:28.57ID:87PLJX8N0
円安傾向だから円売りしてるけど正直なところ暮らしはもう少し円高の方がありがたいかな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 23:07:01.16ID:PRpTUOAO0
日銀が縛られて独立性どころか独自性も見失ってるからな
金融緩和数十年続けた異常な共産主義のツケ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 23:08:37.71ID:TUSFcWMw0
>>79
アメリカの利上げの終わりが見えてきたから最後っ屁で円安方向に持っていくんじゃない
ただいつ梯子外されて巻き戻しが起こるか分からんけど
円高になったらドル預金でもアメ株買うでもすればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況