X



「運転マナーが良い」都道府県ベスト5と「運転マナーが悪い」都道府県ワースト5を実名公開…! [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/06/21(水) 12:23:20.65ID:hvNbSrqJ9
現代ビジネス 6/21(水) 7:03

 都道府県による運転マナーの良さ・悪さの違いが話題になることがある。たとえば、「名古屋走り」という言葉は、名古屋周辺で見られがちな荒い運転を指して生まれたものだ。その土地その土地の運転マナーの違いを、なかば揶揄する形でこうしたスラングは生まれてくるが、果たして地域によって運転マナーの良し悪しの差は本当にあるのだろうか。

 2022年にJAF(日本自動車連盟)が実施した全国調査がある。2022年の8月10日~8月31日の期間のうち、月曜日から金曜日の平日の10時~16時の間、各都道府県2か所ずつ、信号機が設置されていない横断歩道で「一時停止する車両の割合」を調べたものだ。

 調査はあくまで「信号機が設置されていない横断歩道で一時停止するかどうか」を調べたものにすぎないが、ここから運転に対する意識の高低を見て取ることはできるだろう。調査の対象となった車両の台数は、全国で7540台に及んでいる。

全国における結果
 まず、全国での調査結果を見ていきたい。

 調査対象7540台に対して、歩行者が渡ろうとしている場面で一時停止した車は3003台となっている。割合としては、39.8%になる。

 JAFが発表している2016年以降のデータによれば、一時停止する車の割合は右肩上がりで増加しているため、運転に対する意識は改善してきていることがわかる。しかし、依然として、約6割の車は一時停止しないことが明らかとなった。

 今回の調査は、JAFが2016年に実施した「交通マナーに関するアンケート調査」の結果を受けて行われたものだ。同アンケート調査では、設問の中で「信号機のない横断歩道で歩行者がわたろうとしているのに一時停止しない車が多い」と思うと答えた人は86.2%(「とても思う」が43.7%、「やや思う」が42.5%)に達している。こうした状況を改善するため、「信号機のない横断歩道」における車の一時停止率の向上を目指す目的でこの全国調査は実施されている。

各都道府県における結果
 では、次に各都道府県ごとの数字を見ていこう。

 JAFが発表した数字を見ると、意外なほどに都道府県ごとの差が大きい。

 まず「運転マナーが良い」といえる「一時停止する割合が多い都道府県」の上位5県を挙げてみよう。(括弧内は一時停止する割合)。

 1位 長野県:82.9%
 2位 山梨県:64.6%
 3位 兵庫県:64.7%
 4位 静岡県:60.8%
 5位 熊本県:57.3%

 なんと、長野県が圧倒的な数字で1位となった。8割強のドライバーが「信号機が設置されていない横断歩道で一時停止する」ということだ。他の都道府県を引き離して、ダントツで「運転マナーが良い地域」であるといえるだろう。

では、次に下位5道府県を見ていく。
 43位 北海道:25.2%
 44位 佐賀県:25.1%
 45位 京都府:23.5%
 46位 和歌山県:22.5%
 47位 沖縄県:20.9%

 最下位は沖縄県という結果になった。1位の長野県に比べ、ほぼ1/4という数字はかなり低いと言わざるを得ないだろう。

 また、ここには入らなかったが、都市部では東京が27.3%、大阪が26.4%とこちらも低い数字となっていた。一方、「名古屋走り」といわれる愛知県は55.2%と健闘した。
(以下略)

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/df90eea7e47e94f9e4db94c23c4582f1dc897409&preview=auto
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:54:02.51ID:S3xPTziR0
佐賀は過疎ってるから「誰も見てないだろうな〜」でやってしまう
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:54:04.39ID:rNs4n9SK0
>>944
静岡って横に長すぎるねん!
東名高速走っても、まだ静岡かよ!ってテンション下がるわ
走っても走っても静岡
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:54:14.85ID:F8PdUnGE0
そういえば昼過ぎに名古屋ナンバープロボックスによる名古屋走りを目撃したわ@都内東部
あれは野に放ってはいけないな
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:55:30.38ID:e62/hQda0
>>5
名古屋は路駐以外は意外とマナーいい
たまに極端なキチガイがいるからそいつが悪目立ちするぐらい
愛知でヤバいのは三河ナンバーと小牧ナンバー
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:55:41.56ID:IlMkpYZK0
>>270
やるなよ
歩行者轢く気か?
免許返上しろ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:55:48.54ID:CPOhc4yq0
判断基準がダメすぎるな
都会と田舎で条件が全然変わるだろ
都会の込み入った道路での悪マナーが一番ヤバいのよ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:56:03.78ID:gAOQtypr0
京都は車だけでなく人のマナー、態度も悪いからな
本籍京都だったし、京都の大学に行ってたんであんまり悪口は言いたくないけど京都は好きではない
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:56:06.69ID:mWsl4Nlz0
>>2
京都の市バスとタクシー、そして庶民の運転の酷さは大阪と並ぶレベルやぞ。大阪はそこにチャリの糞っぷりも入る
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:56:17.71ID:uMoCsLfY0
>>948
なんかトラベラーズとかいう
自称正義マン・迷惑系YouTuber
キッショいオッサンがUber配達員とか
自転車に絡んでいって
ゆうつべに晒してたクズおったな
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:57:19.07ID:0lvIpKso0
愛知に住んで6年になるけど、いまだにマナーの悪さに慣れない
急なウィンカーと同時に車線変更して割り込んでくるのやめてくれ
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:57:30.35ID:9gQebimQ0
愛知は東名の事故も死亡事故ワーストランカー常連の要因だけどな、マナーは大阪のが悪いやろ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:57:37.28ID:M26870570
おれ京都だけど迷惑受けたりいやがらせされるといちいちやり返すからな
だから全体がカオスになるわけ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:58:20.14ID:jHWkCM8a0
山梨がマナー良いとかありえないw
一度来て運転してみろよ
凶悪で酷いもんだわ
こんな大嘘ランキング何の意味あんの?
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:59:04.96ID:rNs4n9SK0
京都は、ゼロスタートを争ってるイメージ
バスとか立ってられないやん
急発進しすぎや!
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:59:22.24ID:tbIt3el20
千葉が最悪だと思ってたのに
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:01:42.00ID:uVtSw8GI0
愛知はここ10年でかなり改善したよ
かわりに一般道での取り締まりがすごい厳しくなったから他県から来るならちょっと注意したほうが良い
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:01:54.30ID:uMoCsLfY0
長野ナンバーの人が大阪や京都市内走ったら
他のクルマからクラクション鳴らされたり
「早ぅ行けヴォケ。どこ停まってんねん」とか
罵声浴びせられるんちゃうか?
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:02:11.19ID:LworDDi/0
>>958
俺とは逆だな京都の大学と環境が好きで選んだし学生時代に関わった人達にも恵まれたから住む決意して家まで購入したよ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:02:29.23ID:rNs4n9SK0
>>979
千葉県民の俺に言わせれば首都高は、サーキットやで
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:04:37.53ID:HDz6AnTF0
兵庫が3位って
信じられん
姫路は兵庫とちゃうのか
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:05:19.24ID:k7WneBeI0
>>126
福井市も入れてあげて
金沢と福井は無茶苦茶過ぎるわ
京都も酷いけど何気に滋賀南部民が京都に加勢してる気がする
名古屋大阪なんて本当マナー良いし東京はマナー良すぎて走りにくいな
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:05:31.89ID:HzDRk3zb0
要は道作りの段階で決まる
北海道なんて見通しのいい直線が多いから事故ると惨事になってイメージが悪くなりやすい
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:06:10.02ID:72bCwhe30
20年前に鹿児島に住んだとき、みんな運転がとても穏やかですぐ譲ってくれるのにビックリした
他県出身者ばかりの営業所の人達も、口々に鹿児島県民の運転マナーを称賛していた
今はそうでもないのかな?
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:06:39.09ID:jwyHB7yg0
どこにでも変な奴がいる
そいつらに出会ったことがあるかないかの違い
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:07:29.89ID:rNs4n9SK0
島根県民は、話題にも出てこないな
生きしてるか?
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:08:12.72ID:rNs4n9SK0
>>994
今はやってるの見たことないよ
昔、流行ったよね
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:09:56.97ID:e2XIs4tY0
>>935
特に緑区南区港区中川区あたりの産業道路的幹線な。
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:10:56.01ID:dHdUDEFj0
>>8
福岡の下の方とか
佐賀か熊本か福岡かわかりませんわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 47分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況