X



【金融】ローソン銀行、店舗バイト向け個人ローン検討 金利優遇 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/06/23(金) 00:16:42.06ID:9Yr4lh1g9
ローソン銀行は、ローソンの店舗で働くアルバイト向けの個人向けローンサービス開始の検討に入った。
フィンテック企業と連携し、2023年内にサービスの実験を始めて1年程度で事業性や需要を確認する。
貸出時に一般的な審査をしたうえで、従業員の勤務期間の長さで金利に差を付ける。
新しい金融サービスとして収益源を多様化する狙いだ。

貸し出しの対象とするのは、首都圏のローソン店舗で3カ月以上働く20歳以上のアルバ...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

続きは日本経済新聞(一部有料記事あり) 2023年6月22日 19:58
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC139D10T10C23A6000000/
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:19:45.74ID:oF4Tl4da0
金利はいいんだけど実際いくらまで審査降りるのよ?住宅ローン組めるの?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:20:49.04ID:J3ODnAPs0
>>3
オーナーからむしり取る商売だもんな
保証人になってもらえるからバイトするなんて奴が出て来たらどうなるだろうなwww
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:20:58.87ID:SSPDqoc60
今や外国人店員だらけだからそいつらにすりゃ有り難いだろうな
選択肢としてまずローソンになってもおかしくない
そのまま国に帰られた場合は押し付け合いが始まるんだろうが
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:21:08.36ID:J/TeUiEd0
借金漬けか・・・
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:21:51.36ID:wlKl96BC0
バイトはローンを組めないことが多いからいいかもな
人材確保が出来ていいんじゃないの?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:22:05.15ID:9Yr4lh1g0
吉本ファイナンス
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:22:07.86ID:j63ap0KC0
えげつな〜
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:22:24.24ID:WeIwooGV0
最低賃金でコキ使違うだけじゃ飽きたらず、高利で金も貸し付けてがんじがらめの奴隷商かよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:24:50.40ID:gL8rE/8E0
サラ金ローソン
サラ金はユダヤ人が示した通り
寝て儲かる最高の事故

雪ダルマ式に金が増えるのが
金の貸付

銀行も融資とか言うが
自分達は一切リスク負わず
高い金利せしめガッポガッポ儲けれる
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:26:25.19ID:pBmnfEn50
バイトに年利15パーで800万貸し付ければ毎月利払いだけで10万円奪える
元金一生返さないでいいことにすれば死ぬまでただ働きさせられる文字通り終身奴隷の完成
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:26:49.29ID:ARt3w4wF0
サラリーマン金太郎やめて
コンビニ銀四郎でもやれよ
コンビニ経営者舐めんじゃねぇ!とか言って
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:28:43.21ID:gL8rE/8E0
金借りて少しでも支払い遅れたら
金融機関のブラックリストに入る

そーなると銀行所かサラ金も金を貸さないし、携帯会社とも契約出来ない

ローンも組めない
その事を踏まえ利用しないと
大後悔することになるよ

今の時代スマホ契約出来ないのは
キツイだろう
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:31:02.29ID:gL8rE/8E0
日本の金融機関の
ブラックリスト公開は
もの凄い人権侵害だと思う

あれ何でいつまでも許されてるんだろうな、金借りる人は人権ないって扱い
0029名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 00:32:42.13ID:tbBBIj9q0
バビロニア 借金 奴隷
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:32:49.39ID:ARt3w4wF0
>>26
ちょっと前まで銀行がATMでローン契約させてたからなぁ
給料日二、三日で口座すっからかんにする貧乏人に
ATMでボタン数回押したら金貸し付けるなんて犯罪だべ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:35:51.41ID:HtGGCSSV0
>>28
生活費だろうね
ローソンのバイトじゃ食っていけないから
で、最後はマグロか風呂と
えげつないねえw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:36:17.29ID:pBmnfEn50
>>28
本部:今年の12月はバイト1人につき50万円分借入枠を用意しました。年利15パーで元金返済不要ですが全額季節の自社製品を買って頂きます。利息は給与から天引きです。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:37:21.82ID:TXBD8Bzs0
>>28
おせち、ケーキ、恵方巻等々。
季節商品をバイトに押し付けて借金させる完璧なビジネスモデル。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:37:40.38ID:fA75cMM60
馬車馬のように働かせれば取りっぱぐれはないな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:39:05.91ID:070vexkH0
>>11
バイトが飛んでオーナー必死の自宅訪問なんて未来がくるのかしら
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:40:53.11ID:mnUInYML0
>>12
どこのコンビニも店員が中国人かベトナム人だもんな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:42:12.56ID:gL8rE/8E0
一度金を借りると
麻痺してしまいどんどん借りてしまう
金を借りる抵抗なくし
多重債務者にさせたいんだろう

ローソンだから銀行だから安心って誤解で
きゃつらもサラ金と同じだよ

返済出来なければ容赦ねーよ
でも返済出来なくするのがきゃつらの狙い
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:42:29.66ID:UPIr441D0
奴隷バイトが安易に逃げれぬよう、借金を背負わせてがんじがらめにしようて魂胆じゃねえかよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:43:14.62ID:1XN8lxIC0
俺なら低金利でも借りないな
辞めたあとにダラダラ関わりたくないし
バイトならなおさらやな
スパッとやめて次や元職場なんて知るかw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:43:17.01ID:q+9Krc7u0
特別に低金利で貸してあげるって言ってるのに
なんで批判してる人がいるの?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:43:44.96ID:+Qvr+My40
外国人バイトが飛んだら、その店舗のオーナーに請求が来そう
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:44:56.34ID:q+9Krc7u0
>>26
逆もあるんだよ?

支払い遅れたら、マイナスになるかもしれないけど
遅れずにちゃんと支払いが出来たら、プラスになるんだよ?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:47:36.90ID:q+9Krc7u0
>>55
金利優遇って書いてんじゃん
しかも、自店舗もバイトに限定して
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:48:03.58ID:q+9Krc7u0
>>57
なるよ?
クレヒスもそうですよ?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:49:07.61ID:ok9vQgyI0
利息の為にバイトがやめられないw
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:49:18.14ID:ARt3w4wF0
>>58
あくまでも優遇でしょ
蓋開けてみたらエグいかもよ
お金の教育受けた人間は高価買取とか当社基準とか信用しないよ(´・ω・`)
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:49:52.53ID:q+9Krc7u0
わざわざ自店舗のバイトに限定してるんだから
他で借りるよりは安いでしょうよ

だったら、バイトしてる人にとっては優遇されてるってことじゃん
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:51:52.65ID:q+9Krc7u0
>>63
他で借りるより安くないと商売として成立しないでしょ
自店舗のバイトに限定しておいて、他で借りるより安くないとか意味不明じゃん

>>64
返してたらなるでしょ?

返した実績のある人の方が貸しやすくね?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:52:30.97ID:ZapfR7Wc0
店長「バイト君おせち買ってね」

バイト「お金ないす」

店長「ローン組めるよ」(にっこり
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:52:59.87ID:1NMi5+8N0
もっと悲惨なのは転職引越不可の戸建住宅ローンだろ
その土地で死ぬまで数千万を返済し続けるわけだから
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:53:48.84ID:PZahkp0J0
>>58
金利優遇でも12%とかだろうなw
低収入のアルバイトに10%以下で貸し付ける訳がない
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:54:42.70ID:tkZPRsZG0
>>1
>ローソン銀行は、ローソンの店舗で働くアルバイト向けの個人向けローンサービス開始の検討に入った

1行目から笑わせてくれるw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:54:55.62ID:5ZyBpwx+0
役所で言う職員向け共済組合融資制度みたいなものだな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:54:57.20ID:evJ2IkKR0
JD「借ります!」
店長「返せない時はしゃぶれよ?」
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:55:04.84ID:yKpW+FmS0
バイト辞めたらどうなんの?
それとも辞められない奴隷契約?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:55:30.86ID:q+9Krc7u0
コンビニでアルバイトしてる人の場合、普通はなかなかローンなんか組めないし
組めても金利は高くなる
それを特別に借りやすくして、金利も下げるって話なのに・・・


>>72
返した実績のある人の方が貸しやすくなる
当たり前の話です
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:56:27.22ID:ARt3w4wF0
>>67
低賃金の不安定なバイトで金借りるって時点でかなり不利って話から始まるんだけど
お金の教育受けた人間なら怪しいなとすぐ思うわけよ
あなたの言うことも事実なのは分かってるよ
他より借りるより良いけど良心的とは限らん
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:58:24.75ID:1hSdcBhK0
たぶんこれ外人ちゃうかな
都内だとスタッフは外人しかいないし銀行だとローンは厳しいのでは?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:58:32.16ID:q+9Krc7u0
>>81
>低賃金の不安定なバイトで金借りるって時点でかなり不利って話から始まるんだけど
だから、それを民間企業が少しでも助けるっていう話だけど?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:59:45.30ID:wHPX8BbU0
昔行った飯場には前借りというのがあり、
昔知り合いの水商売の女の子はバンスという言葉を使ってたな。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 01:00:06.54ID:lt9uUsWG0
ローソンがとうとう自分の所のバイトに手を出したと聞いて来てみたら本当だったとは
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 01:01:45.27ID:uaEdnFjj0
アパレルの社員割引で縛るみたいなもんか
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 01:01:49.52ID:ARt3w4wF0
>>85
まぁ数字を引っ張ってこれないから話にならんで
本当に不安定なバイトを助けてWINWINの話なら俺も文句ないわさ
終わりにしましょうや
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 01:01:57.26ID:q+9Krc7u0
>>81
>他より借りるより良いけど良心的とは限らん
世の中は比較でしかないんです

時給1000円は安いし、それを時給1010円にしてもまだ安い
でも、時給1000円のままよりは、時給1010円にする方が良心的でしょ?

国の制度として最低時給は1200円にすべきだ!っていうのは
一つの政策的な主張として理解できなくもないど、それと
時給1000円のままよりは、時給1010円にする方が良心的っていうのは全く別の話
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 01:03:57.33ID:q+9Krc7u0
>>89
いやですから、他で借りるより安くないと商売として成立しないんですって
だから、自店舗のバイトに限定してる時点で他よりは安いのは確実なんです

誰でも入れる健康保険と、健康な人しか入れない健康保険だったら
後者の方が安いでしょ?同じ保険料で誰が後者に入るの?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 01:06:25.21ID:TXBD8Bzs0
通常年利17%のところ年利15%でローン借りれます。その金でおせちをノルマ分買ってね。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 01:08:05.91ID:q+9Krc7u0
>>94
ですから
通常年利17%のところでローン借りれます。その金でおせちをノルマ分買ってね。
っていうよりは良心的でしょ?って

全ては比較です
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 01:08:19.43ID:ARt3w4wF0
>>91
金貸し業は本当に本当に鬼畜性ですよ
そのうち数字と条件上がってくるからそれで判断しましょうや
今の時点ではどうしようもないでしょ
おやすみなさい
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 01:09:34.05ID:fuzFFPgC0
カネに困ってるアルバイトに金貸して
簡単に辞められないようにする奴隷化作戦にしか見えないわけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況