X



スポットワーカー急増 1000万人超に 空き時間にちょっと働く [えりにゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/06/23(金) 00:51:52.94ID:WRAlvbEt9
FNNプライムオンライン
空き時間などの短い時間に働く「スポットワーカー」が急増し、この3年半で3倍に増えたことがわかった。

「スポットワーカー」を取り巻く環境の調査などを行うスポットワーク協会によると、新型コロナ前の2019年末にはおよそ330万人だったが、5月には1,000万人を超えた。

スポットワーカーを求める職種は、これまでEコマース拡大にともなう商品の配送や倉庫内の仕分けなどが多くを占めていたが、現在は飲食や宿泊を含むサービス業の需要も増えているという。

「スポットワーカー」増加の背景について、協会は、人出不足や年収の壁の問題による働き控えなどが続く中、雇用企業とワーカー、双方のニーズのマッチングが進んだ結果と分析している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0510dc7d0975a8bcd7e7a4397ce5094050970e3e
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:28:23.99ID:qrcctD7n0
>空き時間などの短い時間に働く
ウーバーイーツってまさに最初はこれで始まったよな。
いつの間にか一日中働いて生活する人だらけになったけど。
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:35:34.59ID:mcrEarLl0
>>25
イオン行けよ
老若男女いるよ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 11:14:16.81ID:7H4Lxk0B0
>>193
クレーム対策では?
現に客の方が気を使ってるわけだし。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 12:16:14.18ID:ioeF1tUu0
隙間時間で働けますってのを売りに宣伝してるから酷いのが集まってくるみたいだな
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 12:19:12.28ID:UV7v2hty0
隙間時間にクソ安い給料で働くなら残業時間増やさせてくれよ
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 12:21:17.67ID:rIlJnSsb0
スポットで働いて日給いくら?
5万くらいいく?
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 12:31:03.08ID:h9NP+EWS0
移動時間込のスケジュール管理ちゃんと要領よくできないと不可能
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 12:31:35.88ID:WKsJWENK0
ピンポイント日雇いなのに欠勤やバックレあるんだぜ?
企業は怖くてそんな奴ら使えねえよ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 12:51:42.69ID:LP+LoTOk0
>>230
逆に低賃金日雇いに何を求めてるんだ?企業ならちゃんと
正社員で厚待遇で囲ってやれよそれが普通だ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 12:56:36.97ID:NlXC9JeU0
ごめんね、ちょっと売春してくるから2時間待ってて。
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:04:29.66ID:NhmvK5Yb0
五十代のおっさんだが定年後の手コキ業に備えてズリセンマスター目指せば良いのか
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 16:40:11.61ID:jPci9/480
>>229
日払いで貰ってその日に駅の商業施設やコンビニで半分は使っちゃうから消費は凄い貢献してると思う
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 17:24:32.88ID:zVhBd35v0
>>78
オフィス仕事の人は週休二日キッカリ休める人多いし
有休消化もある程度会社からするように言われるしで時間作れるもんね
ぶっちゃけシフト労働者はなかなかそういうのも難しい
自分中心にシフト組んでもらうわけにいかないし
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 18:24:22.13ID:ungFmQLa0
>>195
他罰的だなあ
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 19:24:51.89ID:f4dLDHKe0
空き時間で調子がいいときだけトラックの運転とかしてみたいね。
調子が悪いときはリスクが高くてダメ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 22:18:11.81ID:GcLIPuVS0
日雇いって言え
人出し人夫って言え
手元作業員って言え

スポットワークって言うなカタカナで言うな英語で言うなカッコつけんな貧乏人。
空き時間って言うな。
日雇いしかないって言え。
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 22:49:28.32ID:lNoip8Re0
スポット良いけど仕事の種類が少ないんだよな
色々やってみたいのに
タイミーは人気の仕事瞬殺で取れないし
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 23:31:39.68ID:PppIpAvn0
>>244
のべ人数だろ? つまり個別案件の件数では? 以前から自民が景気誤魔化によく使った手法だな マスゴミと結託して酷い報道だった プラスに見せるためにあらゆる手法を使っていたな Nや民放全てだから酷かった
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:18:27.84ID:UkGj0qwB0
若いうちは、そんな働き方でもいいけども
50越えても求人あるの?
60代、70代は?
って疑問がある

当然、蓄えも十分なくて、年金だけじゃ生活出来ない前提で
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 13:37:30.10ID:L8Fw4hur0
横文字にすればいいってもんちゃうで
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 13:53:49.60ID:vqCYT9ji0
カルトアメリカの属国とはこういうこと
Uberとかスポットの仕事を掛け持ちで生活させられるよ
アメリカはそういう労働者が多いんだろ
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 14:15:06.23ID:vqCYT9ji0
フルタイムの仕事の求人が減ってスポットの隙間の仕事が増えてるってことだろ
さらにワープアが増えてるってことやね
5年前より雇用環境が悪化してるってこと
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 14:19:42.44ID:FUnZjs120
休む暇なくなるし、仕事とバイトだけの人生になるよ。バイトは年休もでないしマジでキツキツにシフト突っ込まれて休めないよ
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 16:28:10.39ID:ozk/xkGw0
老後を5体満足で過ごしたいから早めに切り上げ。
就労年齢帯も無理はしない。

ただでさえ未婚男性の寿命の中央値は他に比べて10年も低い
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 20:56:47.74ID:qvx8zIxw0
日雇いとか内職とか
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 21:07:38.99ID:PGZ+F0Yb0
>>243
してるよ
年末にあちこちから大量に源泉徴収票が届く
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 21:45:15.49ID:JPlc87m80
タイミーとシェアフル以外だとどこがええの?
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 21:49:58.35ID:a8pRTfPM0
スポットワークなんてメンドクサイ事だらけやぞ
携帯チェックしないとイケネイ事増えるし
(時間と心が休まらない)
ゴミ収入で税金の申告もせんとアカンし

風俗とか株みたいな物しか無駄
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 22:01:58.15ID:+G6mbRGK0
高校の時どうしてもソープに行きたくて高田馬場からハイエースにのって解体の日雇いに通った
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:07:17.95ID:3Zu0BDvB0
>>208
ストレス発散で逆に無駄遣いしてそうだよな、スポットワーカー
不倫目的ぐらいの用途しか残ってなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況