X



【社会】電動車いすで高速道走る99歳に「入ってはだめです」…軽の女性が声掛け避難させる [仙人掌★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙人掌 ★
垢版 |
2023/06/24(土) 07:23:17.11ID:NJkdidts9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230623-OYT1T50245/

電動車いすで高速道路へ進入した高齢男性に声をかけ、交通事故を未然に防いだとして、県警高速隊は、奈良県橿原市の会社員 伊夫伎いぶき 千晴さん(52)に感謝状を贈った。

伊夫伎さんは1日午前10時30分頃、京奈和自動車道の橿原北インターチェンジ付近で軽乗用車を運転中に、電動車いすに乗って高速道路を走行する男性(99)を発見。車を止めて降り、「ここは入ってはだめです」などと声をかけ、男性を安全な場所に避難させた。

 14日に大和郡山市の勤務先で感謝状を受け取った伊夫伎さんは「一瞬ためらったが、何もしなかったら後悔すると思った」と振り返った。中西輝彦隊長は「勇気のある行動で敬意を表する」と話した。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:14:33.21ID:rGKHHIpq0
ホラーですか
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:14:53.68ID:sggj/R9m0
広末「入ってはだめです」
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:15:34.35ID:EDiLbV930
>>102
入れてください
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:15:35.35ID:Zc90xeOM0
>>30
疑問を持ったらまずYouTubeで検索してみるといい
大抵の疑問はユーチューバーが実験してる
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:16:02.13ID:ep1dPXrS0
んでもこれさ
感謝状渡されたってことはこの県警では通報ではなく高速道路の路肩に一時停車して降車し救助することを推奨することになるよね?
いいのかなこれ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:16:18.72ID:Zc90xeOM0
>>102
「おしとぉーる!」
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:17:19.28ID:XUxodWWc0
>>19
あそこまだ全線開通してない部分無料開通高速やから、料金所とかあらへんよ
入口も普通の高架道路っぽく見える
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:22:43.38ID:TP05n6LP0
どうやって高速道路に車イスで入ったんだよw
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:23:26.70ID:SshxlXEM0
誰も死ななくて良かった
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:24:18.28ID:58PzWnZO0
リアル ターボじじい
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:24:22.24ID:Zc90xeOM0
ぶっちゃけ通報が一番だよな
高速内で車止めるなんてリスクが高過ぎる
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:24:30.24ID:Q9h2NR/M0
口裂け女なら高速走っても許されるのに。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:24:33.54ID:PNwSxW1/0
高速道路をキックボードで走る9歳の女児に軽自動車の男が声掛けしたら事案になるというのに
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:28:10.04ID:9cAwmetu0
車を停めたらそっちのほうが危険だったりするから
警察に通報して自分は関わらないほうがいいと思う
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:28:56.87ID:6TiKouPl0
>>1
まあ事なきを得たから良かったけど

老人に寄せる際に追突されて老人諸共とか
止めた後に老人が弾き飛ばされて自分にとか
止めて説得や通報後にやっぱり突っ込まれたとか
そういう可能性考えちゃうわ

路側帯が広い高速か路側帯が広くなった非常電話あるトコロじゃないと
オレは止まれないだろうな。

ま、何もなく済んで良かったね。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:30:37.21ID:iuorfvDX0
IC付近というからおそらく合流直前直後でトラックと言えど減速区間だったのかもしれない
だから降りても幸い無事だった
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:30:43.13ID:XUxodWWc0
>>122
あの高速インターて言ってもETCの機械もなく人もいないし何の監視もしてないよ
部分開通無料高速だから
高速出せる普通の高架道路て感じ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:32:24.64ID:XUxodWWc0
>>122
でもたしかにカメラだけでも置いておいて職員が飛んでくるのは出来そうだね
そこそこ時間かかるけど
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:33:56.23ID:TEcNtHPd0
こうなったら高速を走れるような車椅子に改造するしかない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:34:19.69ID:iuorfvDX0
>>129
あーそういうことか
それが逆に異物混入の原因となったのか
効くかどうかわかんないけど減速警告の道路のガタガタでも入り口に大量に敷いて車椅子走行困難にでもしとくしかないだろうかな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:34:53.62ID:Zc90xeOM0
>>126
ニトロセニアカーも観ろよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:35:14.31ID:TEcNtHPd0
妖怪ターボばあちゃんだったのかもしれない
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:36:50.11ID:TEcNtHPd0
>>137
って男性か
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:38:11.15ID:QBwVgr290
ミドルネームがあるってことは外国の方か
偉いな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:38:58.80ID:iuorfvDX0
逆走車椅子だけを通さない、車やバイクは苦労せずに通るが車椅子だけは通れないという仕掛けがあればね
しかも機械的にすると管理がいるからシンプルであればあるほどいい
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:39:34.19ID:om9tyURY0
いや電動車椅子で100キロ出すかも知れんだろ
何止めてんだよ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:39:35.88ID:aQLHZFM+0
勇気ある行動…
電動車椅子で高速道路へ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:39:48.06ID:qc3+/wby0
>>68
それやだよね
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:40:00.31ID:IYy3V7vQ0
軽トラの荷台に傘を引っ掛けて
高速移動するとこを見たかった
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:42:35.07ID:LYiB1Px00
>>127
もはやバイクだなこりゃ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:44:12.09ID:QC+nPhee0
年寄りは不要みたいな考えが今の日本なのかな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:49:53.62ID:+3Ww2QVK0
ターボジジイか。老人Zか
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:50:01.84ID:DzrLajou0
分かってて走ってるやろ
ボケてるみたいに纏めるな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:56:25.17ID:tYTgTo5M0
路肩に止めたのか
そっちの方が危なくね
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:59:17.31ID:YtA0zbr20
入ってはダメです
って言った後どうするの
逆走させるの?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:00:58.02ID:rjxzqRmm0
岐阜の片側2車線の県道の右側車線を走るセニアカーなら見たことあるな…
あれは脳がバグる
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:01:05.57ID:BR01iOEF0
この前阪神高速を自転車で逆走してる若者を見かけたぜ
避けただけで俺は何も出来なかったが
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:04:01.25ID:Gw9qZJbM0
99歳の男性が乗る電動車いすが高速の敬老者レーンを走行中、後ろから追い抜いてきた軽自動車に強制停止させられ
危ないから道路から出ていけと罵声を浴びせられる事件が発生しましました。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:04:34.28ID:EDiLbV930
99) やっとモーターのコイルが温まってきたところだぜ
54)ここに入ってはいけません
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:06:26.39ID:7AfAknfI0
軽の女性
軽の女性
軽の女性

0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:07:22.02ID:ZLv1cSVz0
これ車椅子ジジイに声かけようと路肩に車止めた時点でおまわりに捕まることはないのか?
迷子を交番に連れてったら誘拐罪成立みたいな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:08:50.47ID:8kM6lG1a0
>>19
無料区間だからインターチェンジも料金所もない。
そもそも京奈和道は高速道路なのか?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:09:57.25ID:R8GjVhym0
多くの車が見て見ぬ振りで通り過ぎていく中、車を止めて声をかける

賞賛されて然るべき
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:10:01.06ID:IKmbRsTr0
>>178
善きサマリア人の法知らんのか?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:10:05.03ID:6y2dZ6eq0
うち電動車椅子あるけど元気じゃないと本人運転できないんだよ
自分で運転出来るほど元気な人でよかったねって思っちゃうけど
それはそれでこうなる可能性あるから大変よね
車と一緒で家族がやめてと言ってても勝手に乗って行っちゃう可能性あるし
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:12:03.63ID:fvrHINha0
元気な99歳だなw
お前ら笑ってるけど、いずれは同じ道だぜ。

俺?ボケたもん勝ちだよw
0189933
垢版 |
2023/06/24(土) 09:14:22.16ID:cp8W6dRN0
おばあちゃんの大冒険やな
0193933
垢版 |
2023/06/24(土) 09:15:02.70ID:cp8W6dRN0
これはフルチューン電動車椅子爆誕の予感
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:16:53.72ID:HOETJn4r0
>>32
海外には保険入って13km/h出せるのがあるので、個人輸入して使ってたりする
もちろん日本には保険が無いから違法
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:18:33.86ID:8TTJf4uP0
認知で要介護付いたらAirTag必須にしろよ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:19:12.44ID:1X1+v++H0
電動車椅子は禁止するべき 
ボケ老人がどこへでも行くとかしゃれにならんだろ 
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:19:21.43ID:Y9qzt/Y70
まーーーーんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況