X



「令和版デジタル改革」新たな看板見切り発車 マイナの苦境、背景に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/06/24(土) 09:43:02.71ID:wmM8bQ5O9
 政権の優先課題として「令和版デジタル行財政改革」に挑戦していく――。21日にあった国会会期末の記者会見で、岸田文雄首相は新たな看板政策を打ち出した。ただ、複数の政権幹部は、具体策は何も決まっていない「見切り発車」と認める。背景には、トラブルが続出するマイナンバー制度をめぐる批判をかわす狙いもある。

 首相は21日の会見で、「国を頂点とする上意下達の仕組みを、国がデジタルによって地方を支える仕組みに転換する」「国と地方の役割を再定義していく」と強調した。そのうえで「大きな役割を担うのはマイナンバーカードだ」と訴えた。

 首相の肝いりだった「異次元の少子化対策」にいったん区切りをつけ、新たな看板政策を掲げた形だ。だが、首相は会見で全体像を語るだけにとどまった。

 松野博一官房長官は23日の…(以下有料版で,残り505文字)

朝日新聞 2023年6月24日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR6R6X8QR6QUTFK00K.html?iref=comtop_7_03
※関連スレ
政府、令和版デジタル行財政改革にNPOを関与させることを明言 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687484729/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:43:48.40ID:d+EdCFyc0
戸籍や住民票データに読み仮名とアルファベット表記を登録しないからこうなる

いい加減アルファベット表記くらい統一しろよ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:45:17.69ID:Q+QEei900
 
マイナカードは未取得「『任意』とは、国は責任を取らんということ!」
 
前明石市市長

国はマイナンバーカードを普及させる理由として、「ほかの国も実施している」と説明しています。しかし、アメリカやフランスは、社会保障目的に限定しているんです。

日本みたいに、運転免許証や健康保険証、母子手帳までぶち込んでしまおうという国は珍しい。あれもこれも一緒にすると、情報が漏れるリスクが高まるし、すべて紐づけるメリットもわからない。
 
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:46:19.24ID:o9IdllgJ0
ハゲは甘え
臭いハゲをごまかすための遺伝
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:47:19.53ID:URZ0D0Um0
データのミスは直せばいい。
システム不具合なのか人為ミスなのかは分けろ。
人為ミスなら今までも普通に書類でやってて気にしてないだけのこと。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:48:10.46ID:XXAV91A00
天下り先とか某勢力のNPOも絡むようになったらみんなでチューチュー
国会ではプロレス、国民にはポンコツシステム押し付け
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:49:03.93ID:f/e8JvnM0
マイナンバーカードにあれもこれも一気に詰め込むから運用側が追いつかず利用者が困るパターン
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:51:01.86ID:VJcm4xgq0
>>3
>すべて紐づけるメリット
現在70%程度のマイナカード普及率が半強制的に100%近くまで上がる
という政府側のメリットがあるね
マイナカード取得は任意なのに矛盾してるw
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:52:08.02ID:V9O4hzwi0
別にデジタルだけが世の中じゃないしなぁ
中途半端にやるから色んな物が中途半端になってる
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:52:35.70ID:DzrLajou0
>>12
マイナカードは作りたい奴だけが作る物だからな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:54:36.86ID:DzrLajou0
>>14
強制したって罰則規定が甘かったら100にはならんが
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:55:30.00ID:Q+QEei900
上級ほどつくらないマイナカード
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:56:05.45ID:Pih30yij0
土人国家ジャップにITは根付かない
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:56:59.51ID:V9O4hzwi0
1番手堅かった町内ってシステム
会長が集めて区やら市に提出
個人にやらせるから全人口分なんとかしなきゃならんようになってる
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:57:45.04ID:Pih30yij0
劣等土人ジャップにITが理解できるとはとても思えない
ファックスが限界だよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:00:07.77ID:V9O4hzwi0
3Dプリンタでは到底真似できない物作れるアナログ
偏らせなくてもいいと思うけどな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:01:10.72ID:OyE7KkjI0
苦境って真面目にやってりゃこんな事になって無いだろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:04:58.41ID:V9O4hzwi0
デジタルの次を考えられるようになったらデジタルはある意味到達点に行くだろうな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:05:59.01ID:ApuJXjKr0
>>1
いや大馬鹿与党のやってる事はアナログ拡大だからなw
せっかくとっくにデジタル化されてる情報を事もあろうにアナログプリントアウトして手入力で打ち直してる非常識
こんなもんネットワーク接続で参照する仕組みで良いのに全部吸い上げて情報を独占しようとしてる気狂い沙汰
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:07:05.73ID:z7c++deM0
デジタルの情報ってのは整理はされてるが
内容はアナログの劣化版だからな

昆布と味の素の差のようなもの
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:08:01.84ID:V9O4hzwi0
デジタルとか何十年かかっても大した進化してない
CASIOの時計と計算機見た時の衝撃を超える物が無い
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:11:39.67ID:V9O4hzwi0
そしてやっぱそれを作り出したCASIOはG-SHOCKとか上手く色々やった
DBだって所詮メモや書類の塊
もっとわくわくさせてくれよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:15:14.55ID:EaWJgpfs0
>>1
ワクチンを一回も打っていないし、マイナカードも作っていない俺ってほんと凄いやつだと思う!
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:16:31.77ID:V9O4hzwi0
クーラーもそうだな
扇風機という風を送る機械から冷たい風でたら涼しいんじゃね?ってのから扇風機の後ろに氷置いてみてそれが進化してコンプレッサー使って冷風を
今のデジタル化だのITにはそんな凄さがない
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:20:57.38ID:VeQI+A+j0
そもそも、鉛筆式選挙で未だに公平に選挙されてると思ってる時点で脳内お花畑。
はよバーコード付いた選挙入場券と、写真付きタッチパネル式の投票所はよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:22:55.32ID:V9O4hzwi0
最初にエンジン作った人とか凄いと思う
水蒸気でタービン回してそれの力を以下に逃さないかを計算してギアやら色々組んで
それが進化して内燃機関が出来て
EV?そんなの昔から子供の玩具であるモーターじゃんって魅力無い
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:26:07.88ID:V9O4hzwi0
EVとかマブチモーターより良いモーター作ってから出直してくれと
あの小ささであの出力は凄いよ
リチウムイオン電池関連はスマホで限界見ちゃってるし
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:28:54.96ID:V9O4hzwi0
デジタルに向いてるもの向いてない物をまず整理したほうがいいんじゃないっすかね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:36:18.78ID:Wn2JGkPA0
役所のデジタル化ってそんなやることないだろ
やるだけ無駄だって

銀行とか商取引とかの約定処理が多いわけじゃないんだろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:40:20.62ID:/b9mWPxN0
デジタルは何らかの目的達成する為の道具だろうに
デジタルが目的になっている(´・ω・`)
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:40:28.86ID:KDbqvbmz0
デジタル改革がやりたいなら別にそれでいいと思うよ
別にマイナカードのミスや遅れがあってもそんな些細なことはどうでもよい
問題はロードマップを用意してるのか何をやろうとしてるのか明白なのかということな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:46:37.85ID:kf66ySGz0
【マイナンバー】来秋マイナカードと保険証一本化に自民からも異論 議運委員長「ちょっと乱暴」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687408130/

【岸田首相】ボロ負け予測に怖じ気づいて解散できず! 息子・翔太郎は「嫁取りが遠のきました」と反省の色なし [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687360291/
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:58:35.68ID:SSJYKXj90
子供真ん中デジタル増税ね
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:21:32.82ID:rIUo3fuX0
詳細は年末に発表なんでしょ?w
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:34:26.61ID:5X3pw/1E0
そもそも、仕事の段取りが出来ないデジ太郎に担当させたのが間違い
ワクチンの時にも早く打たせようとして大混乱してただろ?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:47:10.39ID:1yBCcEQp0
マイナンバーカード自体が名義人本人がちゃんと管理してるかどうか分からないカードになってしまったから
こんなもんを使ってデジタル改革するのは不可能だろ
年寄りのマイナンバーカードなんて、息子やホームヘルパーが管理してるのかもしれないんだから
不正利用される可能性がある使用目的には危なくて使えないだろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:54:13.16ID:Yfm05vdT0
アメリカの圧力?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:57:16.96ID:heqxkiPx0
人的ミスはリカバリーできる

懸念される問題は世界の天才スペシャルハッカー様によるマイナポータルへのサイバー攻撃、ハッキングによる漏洩やサーバーダウン
hentai しか頭にない日本人では対応できない、ジジイ政治家に対応できるわけがないリスクに対する想像力もない
マイナンバーはクソやねん

しかし誰でも顔認証はウケる🤣
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:58:16.29ID:Iox1UBeP0
自分たちの世代まで中抜き出来れば後はどうでもいいの考え
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 15:12:18.15ID:YP/XK3Vu0
マイナーカードクソダサ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 19:26:15.32ID:pcTmIGMI0
SNSでは左翼が「保険証他人にかして何が問題なんだ!」と訳のわからんブチギレ方してくれてるんで、まぁ粛々と進めていけばいいんじゃないでしょうか。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 19:29:25.78ID:pcTmIGMI0
基本的に、マイナ保険証に反対しているのは、入管法改正に反対しているのとかぶってんのね。
どんだけこいつら犯罪者大好きなんだろうな。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 19:51:55.04ID:WPxJsil50
任命責任っていつもはそんなもんと思ってるけど太郎の任命責任は大きい、まだ辞めさせてないのも遅い。「被害額」100億とかかな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:14:22.91ID:kHPBH3OB0
>>65
そんな絵に描いたような反対派見たことない
どうやって見つけるの?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:26:15.47ID:VsmYlSKR0
>>66
無駄なシステムだから反対だけど?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:45:29.31ID:4lQu3hks0
>>69
ツイッターやってたらタイムラインにチラホラ出てくるでしょ。特にマイナカードに関心あるような人なら。
例えばこんなの。これは画像になってるが。

sui72381132/status/1672223154486530048
何かこうやって当たり前のように他人の保険証を使う違法なケースを出してくる方々を見てると、やっぱ紙の保険証からちゃんと顔写真付きのマイナカードにアップデートした方がいいと再確認させてくれますなぁ。

しかし、アレな界隈は無能な味方ばっかでホント草やね。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:57:59.94ID:+oLyiifB0
めんどい上に責任取らんから作らんだけで
毎日使用すんの免許だけだし
欠陥品に全部詰め込んで持ち歩く意味無いやろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:07:43.33ID:u6DCMnsJ0
ていうか勝手に人様に番号つけてんじゃーねぞボケ

って話だよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:12:50.45ID:yeFGhV770
任意と言ってたのに、事実上強制にして、しかもトラブルが起きても何ら責任取らない姿勢に不信感しかない
絶対に作らない
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:45:55.90ID:sJh+tf7w0
マイナンバー 税務署 ほぼ成功
マイナカード 総務省 住基カード焼き直しほぼ失敗
マイナポータル デジ庁 お前ら物作んじゃなくて他の省庁の無駄なシステム取り締まれよ

以上
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:15:35.23ID:A6FCm3St0
デマ太郎にヘイトを集中させることで、岸田と息子に批判が集まらない。
間違いなく自民党は戦略的にこれをやってる。
当然ヘイトを引き受けるデマ太郎には、それなりの報酬が有る。
デマ太郎が望めば、次の総理の席を無理矢理にでも用意する可能性は高い。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:22:13.21ID:Ab7mWcIW0
どうやって中抜きするかしか考えてないから
新たな中抜きを始めるっていうだけだろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 07:51:50.92ID:aPKozqx60
 




>>1

国民番号制度:

イギリスは導入したが、廃止した。
アメリカは強制だったが、任意に変更した。
フランスは導入しない。
ドイツは番号制度は憲法違反だと憲法裁判所で判決した。




 
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 07:53:34.52ID:ft5rAPi70
運転免許証も健康保険証と同じように仲間内でシェアできるようにすべき
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:01:22.37ID:EWv82qXd0
まずは国民をひとくくりにするのは止めろ。
国民と言っても、ピンからキリまでいるんだからこんなもん全員に持たせて運用させるのは無理だという現実に目を向けやがれ。
これが「ゴリ押し」の本質だ。

使える人だけが使うようにすれば、制度に対する評価も大きく変わるだろう。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:03:30.68ID:Hu0+NQ1G0
また異次元の中抜きか
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:05:48.39ID:v8PgLG/q0
岸田の考えはかなり歪んでるな
江戸時代じゃあるまし何を「上意下達」するんだか、国と地方の自治の役割分担を変更にしても
権限は国が持って地方への交付金は減らしたいようだが、変更する部分には言及できてない
根本的に、岸田は国民がちゃんと納税してないと思ってるようだ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:06:58.33ID:m5EUdEfn0
官僚は無能なんだから民間に丸投げすればいいのに
まぁやりすぎると電通みたいになっちゃうけど
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:23:39.80ID:PZ6ZbpKR0
使えるITシステムを政府主導で作れるわけないんだけどね。何故アメリカはGAFAなど民間でやらせることにしたか調べたらいい

もっとも政府自民党は潰したいから自分たちでやろうとしているわけだが
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:06:52.63ID:Ybuvcrwi0
【令和最新版】岸田政権
 
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:23:06.31ID:7ZOi7AUF0
>>89
なのでマイナカード紛失盗難時の再発行はパスポートないと詰むよw
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:30:35.26ID:W840BoBL0
>>45
手段の目的化
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:33:35.59ID:7ZOi7AUF0
中古に売る場合もマイナカードの電子署名が必要
これで雑所得も把握できる
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:52:00.58ID:+HAQyOFd0
>>89
それは、かなり違う話なんじゃない?

先々、運転免許証はマイナカードと統合されて、
旧タイプの運転免許証は発行されなくなり期限切れで使えなくなっていく、
ということでは?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:03:14.28ID:7ZOi7AUF0
>>97
26年に予定している新しいマイナカードは



券面から顔写真や名前などの情報も表示しなくなる



と言われている
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 11:13:45.63ID:yGuhopoH0
>>98
写真付公的身分証明書がなくなるのか
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 11:16:07.80ID:+HAQyOFd0
>>98
それはこれから検討される内容でしょ。

もし、新マイナカードを身分証明書として使えない仕様にするなら、
別の何か身分証明書として使えるものを用意するなり、
今ある何かを残すなりする必要があるでしょう。
それも含めて今から検討でしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況