X



【埼玉】“魔のカーブ”で事故頻発…「環状交差点」に生まれ変わり安全 じつは埼玉5カ所のみ、すぐ増やせぬ理由が [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/27(火) 08:25:42.80ID:XNDrHIaB9
※2023/06/26/13:55
埼玉新聞

 ドーナツのような形をした環道を中心に道路が交わる環状交差点(ラウンドアバウト)は、欧米を中心に多数の国で導入されている。警察庁によると、全国に155カ所、埼玉県内では入間市、毛呂山町、日高市、羽生市、寄居町の5市町に各1カ所整備されている(3月末時点)。車の流れがスムーズで安全性が高く、導入している自治体の住民からは「もっと増やしてほしい」という声も。ただ、交通量が多いと渋滞が発生しやすく、整備にある程度の広さの用地を要するなどの理由から、普及は進んでいない。

 「以前は信号や歩道もない直角カーブで、『魔のカーブ』と呼ばれていた」。羽生市須影に、道路改良を目的に3本の道路が交わる環状交差点が整備されたのは2017年3月。地元の60代男性は見慣れない形状の交差点に戸惑いもあったが、「渋滞せず買い物にも行きやすくなったし安全」と、生活道路として利用している。

続きは↓
https://www.saitama-np.co.jp/articles/33182/postDetail
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:31:02.28ID:lK4Jv1Cr0
> 環状交差点(ラウンドアップ)
> 「以前は信号や雑草もない直角カーブで、『魔のカーブ』と呼ばれていた」
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:31:39.10ID:SJLJkNYf0
侵入優先だと思っているのか無理矢理入ってくるヤツがいるから、
大なり小なり事故は起きるだろうと。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:32:31.99ID:nKAPZvtG0
東京は聖蹟桜ヶ丘の山の上、
耳をすませばの聖地になってる
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:33:42.98ID:nKAPZvtG0
オーストラリアで車運転する時は
事前にyoutubeで予習してから行った
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:34:02.48ID:HIq+3+220
停電のときなんかは信号ないこっちのほうが便利よね
年寄りが上手く使えるかが問題だろうけど
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:38:29.34ID:z0wsTbUY0
>>8
事故起きても速度が30キロ未満なら死亡率はぐっと下がるので、意味がないわけではないよ。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:38:36.74ID:8/zFIiLM0
ロンドンは中心部のラウンドアバウトの詰りで困って結局信号をつけちゃった所がいくつもあった。通行量が多すぎると詰まってにっちもさっちも行かなくなるんだよ。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:40:40.01ID:yKKQUE+o0
ラゥンドアバウト…最初に見た時は「??」だったわ、しかもド田舎だから余計に「????」
帰って確認したらグーグルマップにもストリートビューにも無かった
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:41:28.55ID:Byv+3JRg0
日高市のはメインの県道から奥に入った高萩団地の商店街の突き当りにあるあれで、
毛呂山町のは長瀬の駅通り過ぎての激狭商店街の真ん中辺りにあるあれの事言ってんの?
一応環状交差点ではあるような気がするけどさぁ、交通量ほぼないやんw
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:41:58.74ID:p43KE2yf0
>退出時は左のウインカーを出す
侵入時はいらんのよなぁ
かなり各々のウインカーの使い方が個性的なことになってるけど
周知がんばれ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:45:34.86ID:HbLVAwBa0
環状族?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:46:36.51ID:LVopbZQ+0
>>24
まあ入る時は左折一択だからな
右折したい奴がショートカットで右に行くのもいそうだけど
特に爺婆
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:48:23.21ID:Focyyrns0
交通量多いと結局は進入しにくいんだよな
スムーズに流れるためには相当な大きさや周囲の信号機の数など条件が色々必要
中途半端な導入は普通にやめてほしい
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:48:32.15ID:pQ4b8EDW0
>>15
信号を設置するコストを考えたら田舎ほどこの方式が有効だもの
今の日本に必要かと言われると微妙だけど
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:49:08.75ID:3SGfV96H0
設置するのに相当な面積を必要とするのに
真ん中の島部分が無駄空間になっちゃうからな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:50:12.43ID:T6knjkSQ0
信号の無い十字路よりは安心
ウインカーの出し方はみんな適当だけど
車来てる時は止まればいい
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:52:08.68ID:rFBrVjae0
テレ東・日経新聞 2023/05/28 支持率 47%、不支持率 44%<-サミット終了後w支持率w1%減w
FNN・産経 2023/05/28 支持率 50%、不支持率 45%<-サミット効果なしw
JNN 2023/06/04 支持率 46%、不支持率 48%<-支持率下落w
NHK 2023/06/11 支持率 43%、不支持率 37%<-不支持率6%UPw
ANN 2023/06/11 支持率 36%、不支持率 38%<-3か月ぶり不支持率が大w
時事通信 2023/06/12 支持率 35%、不支持率 35%<-5か月ぶり支持率下落w


ニュース速報+の無駄な抵抗w

「ERROR: ただ今制限を設けております。[newsplus]」<->>1首都圏の虎(間抜けな赤字w) ★2023/06/14(水) 00:13:26.33がやりやがったw



毎日新聞 2023/06/18 支持率 33%、不支持率 58%<-支持率12%w下落w
共同通信 2023/06/18 支持率 40%、不支持率 42%<-不支持率>支持率
朝日新聞 2023/06/18 支持率 42%、不支持率 46%<-不支持率>支持率
FNN・産経 2023/06/18 支持率 46%、不支持率 49%<-不支持率>支持率
NNN・読売新聞 2023/06/25 支持率 41%、不支持率 44%<-支持率15%w下落w
テレ東・日経新聞 2023/06/25 支持率 39%、不支持率 51%<-支持率8%w下落w
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:53:28.33ID:nZKM/tqa0
直進も減速するから事故っても悲惨なことになりにくい
欠点は大きな面積が必要になることかな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:55:16.75ID:fvEEqlE20
>>19
うちの近所で前に小学生が亡くなった交差点
注意喚起の横断幕
都道○号の標識
名勝〇〇の看板
ツツジの生垣
電線地中化のトランス
横断歩道周りにこれだけいろんな物があって、視認性を低下させてる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:55:23.10ID:NLrGRoRb0
首都高のさいたま新都心(西)に出るとこのカーブは最初びびった
https://youtu.be/cPkKKwO0z50?t=369
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:59:15.95ID:7JiL77EL0
スイーパーか
高齢者は逆走するだろうな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:59:19.24ID:ERJbFbEH0
プリウスアクアには右回りだとか関係ない
左回りもするし直進だってしてしまう
やつらに道路や看板の矢印は意味が無い
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:00:09.14ID:aoI9YcKx0
日本のランド、直径ちいさすぎw

あんなのやらねぇ方がマシだよ、馬鹿じゃねぇの、草加国交省
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:01:32.77ID:2K+APfbx0
ファミスタなら江川、パワプロなら今中
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:06:45.53ID:BUlmXr/O0
ぷw いまはスイーパ-って言うんだよ?おじいちゃんw
 
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:09:54.75ID:o20nU1z30
ヨーロッパはこれ多いよね
旅行でレンタカー借りて環状交差点が心配だったけど
一回出損ねても何回でもリトライできるから知らない土地ではかえって良かった

でも土地がいるから都内ではもはや無理だろうね
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:11:26.11ID:KYjlHH5Y0
もう関西人と東北人は埼玉に入ってこないでくれ
それが交通事故なくす最善の方法だ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:13:27.63ID:d+X/KI020
天理市でも事故があったからな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:16:07.16ID:3SGfV96H0
>>34
中もずっと徐行してるようなもんで
出るときも速度があんまり落ちないからウインカー点けてくれないと入るタイミングが難しくなるんだよな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:16:44.28ID:GMT1xFu70
東北人にとっては埼玉なんて通過点でしかないよw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:21:48.89ID:iZaPCS/u0
おもしろがってぐるぐる周り続けるバカのとかいないの?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:31:24.17ID:DFRCMeDo0
羽生市内には二ヶ所あるじゃんね
この記事の場所とイオンモール内
これ環状内を走行する車両が優先なのにルールーを知らないバカが多すぎて危険なんだよな
クラクション鳴らしながら強引に進入してくるバカも多いし、環状内で停止して進入車に道を譲ってるバカもいる
若い世代とか教習所でランウドアバウト交差点について教わってないのかね?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:35:49.96ID:ao6D6KuY0
新潟県の402号だかで海沿いに走ってたら真新しいのあったから面白がって2周くらいしたら出口間違えたな
ナビは対応してなくて「道なり」って言うし
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:36:42.26ID:y3wjviYA0
>>58
教わったかもしれんが教わったのを忘れるレベルで使う機会がない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:40:14.04ID:vlln13I80
>>41
あそこで大地震来たらチビるな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:40:27.85ID:6ZZGd2XV0
入間のはラウンドアバウトって概念が入ってくる前からそうなってただけやろ
何十年前からあるんだ?って感じじゃん
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:47:36.94ID:FPa+GPJR0
俺が知ってる魔のカーブじゃなかった
ググったら全国津々浦々至る所に魔のカーブがあるんだな
昔俺が通った魔のカーブは標識じゃなく「魔のカーブ注意!」みたいなデカい看板で注意喚起してたな
余程事故が多かったんだろう
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:55:10.21ID:pXYanEm70
>>21
同じところをぐるぐる回って出られません!
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:01:12.64ID:N3co3EV00
逆走多発してるけどな
よく事故が起こらないものだと思う
信号を作るほどの交通量でもなく、広大な安い土地があるど田舎には適していると思う
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:06:09.48ID:gC1SV9l30
若者がドーナツターンして老人が右回りショートカットする
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:20:24.48ID:HmEiR2XX0
ラウンドアバウト→ランナバウト
日本人の発音がヘタな原因はローマ字読み
アメリカン→メリケンみたいに耳で聞いた音を素直にカタカナにすればよい
昔の人のほうが耳が良かった
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:51:53.13ID:1Vsc5soD0
>>1
YES
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 11:11:52.46ID:WNQXOhJC0
>>68
Roundabout のd音が欠落して聞こえると言うのは、耳悪いですね
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:38:55.93ID:vwt1buim0
イギリスの道路にはそこら中にあって、ランナバウトの走り方違犯は、テレビでさらされて一番厳しく取り締まりされてた
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:12:33.94ID:qvrpxUV00
日高のはぜんぜん車通ってないし
あってもなくても変らんだろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:17:41.60ID:W840BoBL0
既存の場所からの改修だと、土地の接収が半端ない

車両側の慣れや知ってるのか?って話とは別に、
歩行者(横断歩道)との相性がすこぶる悪い

これも更なる土地接収でなんとかならないわけでも無いのだが
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:45:59.99ID:ZZrHtIbo0
耳をすませばのモデルになった聖蹟桜ヶ丘のロータリーもラウンドアバウトだったな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 20:49:31.30ID:YpeFb5Kb0
>>55
パリの凱旋門は巨大なラウンドアバウトの中心にある
うまくやらないとどんどん中心の方に入ってしまい、なかなか出られなくなる
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 20:52:52.70ID:YpeFb5Kb0
>>68
ラウンド・アバウトはラウンダバウトに聞こえる
ラン・アバウトはランナバウト

意味が違うよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:25:56.65ID:vp5zAFNi0
ランナバウトもそうだが、警報の出でいない踏切での一時停止も日本だけの悪習
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:32:30.37ID:CK5pBAZu0
>>25
十字路で好き勝手に上下と左右が入り乱れているのに
事故らない動画を見て絶対東南アジアで運転出来ないと思った
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:34:07.74ID:kQkUY6vz0
日本らしく盆踊り交差点の方が良いだろう
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:37:22.35ID:YwaXKgua0
>>6
雑草がラウンドアップで除草されたのか?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:49:04.78ID:qyvUeFZG0
ラウンドアバウトをクイっと通過する時の横Gの感じが懐かしい
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:08:06.65ID:CizZiBTj0
こういうのを導入しようというのが浅知恵と言う奴だよね
道路工事がしたいんだろうけどさw
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:50:58.87ID:ASu4g7/k0
田舎のダ​サ​イ​タ​マらしい交差点
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 01:20:59.46ID:9Y5Y8xN10
と埼玉が都会に思える地方の土人が大都会の住人気取り
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 01:27:03.32ID:PlpBL+230
ピカデリーサーカスとか、凱旋門のところがそうか
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 01:30:32.18ID:LCIXV3/B0
埼玉は創価の拠点の一つだからな創価が絡むと
合理的な判断がされなくなる中抜き命ですから
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 04:20:54.56ID:mByyqACK0
ラウンドアバウトファンは結構いる
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 04:24:34.84ID:6yAZ4I0+0
ハイランドにもある
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 04:37:33.84ID:zMARj6sl0
田舎限定じゃないと無理だよ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:33:22.52ID:sfhthb060
>>100

> ラウンドアバウトをクイっと通過する時の横Gの感じが懐かしい

分かるw
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:36:52.38ID:7DwZmpkG0
>>22
入間の環状交差点も地元の人しか通らないような裏道にある
近くにバイパス通ってるから普通に走ってれば遭遇する可能性はほぼ無い
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:02:13.36ID:6H0rbIOw0
埼玉が都会なのは事実だね
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:05:06.74ID:WroBokmp0
>>120
行ったことある?w
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:07:49.14ID:6H0rbIOw0
>>121
ある
他所が行って思ったことはグダグダしてる間に東京神奈川千葉埼玉あたりはさっさと先に進んでるということ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:33:27.49ID:zqWgzqqR0
>>107
入るときはいらない
左折だけだから勘違いがない
点けて進入するとレバーが戻るまで数回点滅するから
次の入口で待ってる車が退出の合図と誤解して進入する危険がある
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:37:54.24ID:vchh2CvQ0
>>105
北関東のカッペがイライラしてて草
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:39:16.19ID:vchh2CvQ0
>>120
朝​鮮​人とダ​埼玉土人は息を吐くように嘘をつく
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:23:30.86ID:6WrpuIzK0
交通量少ないところはこれでいいよね
信号つけなくて済むし
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:24:56.15ID:WETrP/fH0
>>1
すぐに増やせぬ理由だと?
簡単だ。
上級国民がまだ誰も死んでないからだろう?w
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:28:48.10ID:eTCAC5x+0
トラが回ってバターになる所だな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 10:29:30.92ID:HO+PqbT10
>>10
永山にもあったな





北海道のだけど
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 03:03:36.26ID:OP2QVvzj0
一つの出口が渋滞してみんなそこを目指すと固まる
出れなきゃ回れと言っても全員同じ出口を目指してたらやはり詰むし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況