X



送迎バス安全装置55%止まり 園児ら置き去り対策進まず―こども家庭庁 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/06/27(火) 12:11:03.28ID:DAcdTP8l9
 全国の幼稚園や保育所などで使用する送迎バスで園児らの置き去りを防止する安全装置について、政府が全国の設置状況を調査したところ、6月末時点で55.1%にとどまることが分かった。うち、幼稚園と認定こども園はそれぞれ67.4%、保育所は67.3%。こども家庭庁が27日発表した。

 静岡県牧之原市の認定こども園で昨年9月、女児が通園バスに置き去りにされ死亡した事件を受け、政府は今年4月から安全装置の設置を義務付けた上で、1年間の経過措置を導入。熱中症に備えて各施設に6月末までの設置を促してきたが、全国的に設置率が伸び悩んでいる実態が明らかになった。

時事通信 2023年06月27日11時57分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023062700344&g=pol
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:12:17.18ID:+XDMozfa0
そもそも置き去りなんてする施設が特殊やのに何で、すべての施設が対策する羽目になるん?馬鹿なの?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:13:32.88ID:Q0THPiwU0
半分もやってるなら入園させる時に選択できるしだいぶマシなんじゃないの
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:14:01.51ID:W840BoBL0
かなり早い普及、に思えるが
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:14:19.04ID:ZIUcdViQ0
無いなら無いで防犯ブザーを設置しとけ
いきなり完璧を要求するな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:15:45.85ID:SJLJkNYf0
最後に座席見て回れば済む事なのに。
送迎に使う車だったら1分も掛からないだろ。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:16:20.42ID:oss0ilRz0
こういうやつかな?
かくにん君

tps://www.saifuku.com/kakunin-kun/?gclid=EAIaIQobChMI-u7c4r3i_wIVRNGWCh1KRQiqEAAYASACEgJbH_D_BwE#sec04
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:16:39.65ID:1nf7DIKt0
対策すらしなくていい些細なこと
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:17:05.51ID:fmlRB/x20
理由が分からんことにはなんとも
他の対策をしているのかもしれんし
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:18:24.22ID:xTy3aBrx0
たとえ有料でも大して高額じゃないからつけておけば安心という意識がないのがおかしいわ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:18:33.10ID:pngUIekC0
見て回れよ
それで済む話だろうが
アホが
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:19:40.75ID:v1+bXbhY0
>>1
マイナンバーカード優先なので今後はしばらく停滞しますw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:20:13.45ID:xTy3aBrx0
見て確認するのも万全じゃない
ヒューマンエラーは起こりうるという前提で安全策を取るんだよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:20:15.04ID:vwt1buim0
国が決まり決めないで、子供の命が犠牲になるパターンですね
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:20:42.71ID:Uff5asDu0
なんでこんな簡単なこと進まんの?
国がとっととさせたら良いのに
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:22:05.34ID:xTy3aBrx0
国が義務化しないのが問題ってのは同感
当事者任せにするから事故がなくならないのに
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:22:18.33ID:vwt1buim0
>>18
子供に、取り残されたらコレ押して!
って教えるなら、扉開けて出る方法教えた方が確実だな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:22:51.57ID:mZ9LhfnO0
そりゃ、よほどの
間抜け運転手じゃないと起きない事故だからな
つける気にならんのだろう
そしてつけない安全意識の低いところでまた
再発する
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:23:09.82ID:sI6euzVF0
見てまわれば済むこととは普通だれも思うがドライバーも高齢化で見回りを忘れてしまうんだよな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:23:45.03ID:Wh2ZmyMJ0
そこまでして過保護に育てる意味あんのかよ
バスに乗ってたら死ぬって教え込んで寝ちまったらクラクション鳴らすとか非常口開けるとか教育せーや
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:23:47.30ID:b2DuD82L0
そもそも確認をしない施設側の人間が悪いのに
政府のせいにしてる時事さんってあたおか
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:24:32.69ID:Qf02un/U0
>>33
義務化したら園バス廃止するところが大半だから
できないんじゃね?
待機児童が多くて近くの園に入れない地域が困る
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:25:09.43ID:vwt1buim0
>>32
人が確認し忘れて取り残しが頻発したから、機械を義務づけて忘れないようにしましょう
って事でしょ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:25:41.28ID:oss0ilRz0
事故起こすようなところは装置つけたとしてもその装置の管理が杜撰になっていくような…

電池きれてたとか、壊れてたの気づかなかったーとか
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:26:33.80ID:s2TTA+nG0
ひとのガキだから真剣みが足りない
それだけ
どんな機械を付けても無駄
55過ぎた年寄りを送迎業務に付けることを禁止すればいい
実際は無理だから
確認ミスは無くならない
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:26:52.35ID:3VfAf3UO0
>>6
どうせまたどこかの天下り団体が開発したクッソ高いシステムを押しつけようとしてるんじゃないの?
別に大したものでなくていいんだけどね。
カメラつけて生体反応があったら警告するとかで十分。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:27:27.79ID:uUl3c6Bb0
>>1
むしろ、よくその率まで普及させたなと感心したがな?
掛け声だけかけたら後は完全に忘却して「そういやそんなのあったっけ?www」で終わると思ってたからな。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:27:53.36ID:58usN8ci0
>>1
椅子の全ての列の、園児の手の届かない天井に付箋紙でも貼って、その画像とって園長とか責任者に送って運行開始。運行終了したら付箋紙回収して提出。
付箋紙には日付書いて、運行前日に用意しとけばいい。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:28:27.81ID:lZXUYTP60
園でBluetoothの部品強制的に買わされたわ
6000円近いやつ
うちの子、バス乗らねえのにシネヨ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:28:32.08ID:2sJmxken0
こども家庭庁って名前が気持ち悪い
なんで統一教会に言われた名前つけてんの?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:30:45.45ID:8R8Nc98c0
>>3
>>21
例えば航空業界では「人間は絶対にミスをする生き物」という前提でミスをしてもカバーができるような仕組みを常に研究している
それでも事故は無くせていない

まだ事故が起こってない施設は大丈夫、気をつければ事故なんか起きないなどと考えているようでは全く駄目
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:30:50.86ID:xTy3aBrx0
調べたら今年の4月から安全装置義務化されてるわ
しかも175000円補助金支給
やってないところは違法
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:30:59.59ID:Mo10u9S40
そんなまれな事故が起きたくらいで、おかしな安全装置つけろなんて間違ってるわ。
思い付きとヒステリーでこの国はおかしくなった。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:34:16.35ID:P0SzG8ml0
前に関連スレで見たけど
搭乗時に園児から通園バッグを預かる
降りる時にバッグを返す
バッグがなくなれば全員下車、バッグが残っていれば置き去りの可能性
って案は負担も設備投資もなく良い案だと思ったけど、バッグまとめて運ぶアホな大人が出てきそうだから無意味っぽいよね
靴なら園児が履いて外に出る必要あるから運べなさそうだけど、靴履くのに時間かかるし
履き間違い起きそうだしなぁ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:35:23.63ID:f4+qZ3rg0
良い送迎バスに乗りなさい
0062 【菊】
垢版 |
2023/06/27(火) 12:35:56.84ID:yrgIykO/0
なんでなん?そんな無理な事要求してんの?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:35:58.44ID:+XDMozfa0
>>46
この装置あっても人間慣れると聞かなくなる(雑音化)からまた、同じこと繰り返すから確認怠ったらドアにロック掛かって出られないようにするとかでもしないとなw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:36:01.45ID:h299N3m80
>>54
そりゃ統一自民党やからね
そしてその統一自民党を支持しとるのが大多数の国民なんや
いっぺん日本人は絶滅した方がええんとちゃうか
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:39:15.12ID:xkEyp+JI0
置き去りが危険で問題なら
子育て支援の目的で置き去り禁止法でも作ればいい
LGBT法の改案1日で出来たんだから早く作れ自民
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:41:59.77ID:+XDMozfa0
>>57
でも、無駄なコストは捨てるという会社もあるわけで一定期間設けて手順が定着したら無くす方向なところもあるんですよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:42:03.23ID:Pr40e8m/0
>>60
いくら仕組み化しても結局人がチェックしないといけない事は絶対に抜けてしまうよ。現にアプリで登園チェックしてるような所で起こったわけだし。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:43:50.72ID:QBXfwvdr0
出生行為(出産)は子供へ問題無用に死を与える殺人的な加害であり、本能、即ち性欲に依存する性加害
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:44:22.04ID:5L49J7ww0
出生行為(出産)は子供へ問題無用に死を与える殺人的な加害であり、本能、即ち性欲に依存する性加害

>>1
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:44:26.08ID:s2TTA+nG0
>>58
カスゴミが「政府は何もしない」と騒ぐのでその対策でやっただけだからな
あんなんで対処できるジジイ運転手なら普段からやることやってる
問題は、やれと言ってもやらないジジイ。機械がついてもスルーするジジイ。
ジジイに送迎させているうち数パーセントの何も考えないジジイがやらかす
無くならいないよ、こんな事件は
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:45:14.29ID:0yWLymTT0
>>4
本年度中に取り付けが義務化になった。
年度末までは猶予。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:48:25.31ID:xTy3aBrx0
>>73
今のところ安全装置がついたバスで死亡事故は起きていない
最初からムダムダで切り捨てるんじゃなくてまず始めるという発想が重要
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:50:41.52ID:+2sDFO2B0
正直コストかけて安全装置が必要とは思えんレベルのヒューマンエラーなんだよなぁ

降りる時にバスの中目視で確認すりゃいいだけだし
大半は敷地内なんだからバス施錠の必要もない

事実複数回起きてると言っても全体で見りゃコンマ数%とかそんな頻度だろう
あり得ないミスする奴はどんなに安全装置あっても出てくる

子供を使って自己アピールする奴があるんギャオりすぎな感じ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:53:29.39ID:PkmSbIqb0
義務化されたと思ったけど移行猶予期間でもあるんだっけ?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:54:37.20ID:PkmSbIqb0
って、4月に義務化されて6月末現在で55%ならだいぶ進んでる方じゃん
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:55:14.13ID:+2sDFO2B0
しかも安全装置と言ってもボタンを「任意」で押すシステム

目視で確認するのと本質的には何も変わってないという


>>76
タイムリーだから意識も高いし期間も短い
仮に安全装置ありとなしで同条件同期間データ取れるとしたら大差ないと思うけどな

理由は上記にあげた通り
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:55:53.59ID:Hc2BhsaZ0
テクノロジーの弊害かもしれんが機械に任せれば任せるほど人間の関わる部分が減るんだけど、それと同時に人間のミスが際立たつんよな

「えっ?今どきそんなミスするの?」みたいに捉えられるから余計にヒトのミスが責められやすくなる
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:56:50.96ID:3uO5qL6z0
>>74
ミスするやつは今後何人でも現れる
それは今後も子どもが何人でも危険に晒されるという事
つまりミスした奴だけ〜では何の問題解決にもならないという事
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:00:01.39ID:+2sDFO2B0
ちなみに導入コスト自体は10万円~ほどでそれほどお高くもない

事故起こした時の賠償金考えるなら安全装置の有無で大分金額変わりそう
安全装置の有無で園の評判も変わるだろう

経営者目線なら導入はベター

だが事故防止という点ではほぼ効果無さそう
タイムリーな話題だからシバラくは意識高いので統計上は減る可能性あるが
それは安全装置が機能してるわけではない
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:01:00.90ID:+XDMozfa0
>>83
車の交通ルール守ってるやつは事故起こさないが、守れてないやつは事故を起こすなら起こした当人が賠償したりルールを見直して従うのがふつうだろ。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:05:35.42ID:q1t2e6LI0
>>3
リスク対策の考え方として、

・人死リスク&前例あり
・回避率100%の対策がない事(※記載省略あり。)

原則としてこれで事業者管理責任がアウトの判定になる。

「事業者は、人が死ぬと解ってて対策を取らなかった」と言われる系ね。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:06:21.38ID:s2TTA+nG0
同じ人命を運ぶ青ナンバーバスと比べれば
運転手がその業務の重要さへの自覚が天と地
各種教育や点呼や自己管理をしなくていい送迎バスなんか手抜きだらけの運行になる
いくら青ナンバーOBでもあれもこれもやらなくていいってなれば
自然に座席チェックだって手を抜くようになる
人間って慣れによわいからね
人間の本質を無視した役人の机上の対処じゃ解決しない
0092ひらめん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:07:27.67ID:D6Rr0hGv0
>>1
そもそもそんなに高価なの?
例えば園児の識別は不要だから、磁石みたいなタグをバッグか名札につけさせておいて
バス側にセンサーつけて、ドアロックしたらブザーが鳴るくらいならそんなにお金かからん気がするけど

当然国は助成金くらい出してるんだよな?
(´・・ω` つ )
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:09:01.03ID:3uO5qL6z0
>>87
その通り
だから今回、ルールを見直して安全装置の設置を義務化したのだよ
ルールの見直しなのだからミスして無い人も勿論全員参加だよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:09:43.10ID:ojqhqJbr0
タクシーだってほとんどが安全装備0の古いセダンやんけ
もう安全装備ない車の営業禁止にしろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:10:24.03ID:abEGKpSe0
高齢者は脳機能が低下してるのだからヒューマンミスは起こる
大体送迎なんて車の維持管理費や求人費ですでに赤字で給与なんて払いたくないトコばかりなんだから辞めてしまえばいいのに
高齢者の送迎運転手もボランティアでやってる気分なのにアレコレ言われたんじゃなら辞めるとなるのは当たり前
昔は保護者が自転車で送迎してただろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:12:42.30ID:fmlRB/x20
当事者は大丈夫だと思ってるんだよ
子供を保育園に預け忘れて車に放置という事故は
たまにあるけれど対策したという話は聞かないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況