X



【飲ませた罪】飲酒運転で店側に罰則も 改正条例あす施行 千葉 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/06/27(火) 21:18:11.59ID:0Yx1bOqC9
https://nordot.app/1046340616191771362
 2021年、千葉県八街市で児童5人が死傷した飲酒運転事故を受けて成立した、県の飲酒運転根絶条例の内容を強化し、
飲食店への罰則規定などを設けた改正条例が、事故から2年となる6月28日施行されます。

28日に施行される改正条例では、酒類を提供する飲食店側への対策が強化されます。

飲食店に対してはこれまでも、酒類を提供する際、客の交通手段を確認するなどの「努力規定」がありました。
改正条例では、客が飲酒運転で検挙された場合にはこれが義務となり、県は立ち入り調査で確認した上で、対応していなければ必要な指示をします。


関連スレ
【公務員】公務員の退職金制限、初判断 宮城県教諭、飲酒運転で免職となり退職金を全額不支給 最高裁 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687868097/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:18:29.01ID:flb/GbqR0
★人生で衝撃を受けた大学5選

1位 天使大学
 圧倒的プレゼンスでまさに天上天下唯我独尊状態
 これを超える大学はおそらく出てこない(悪魔大学なんて認可されないだろうから安泰)

2位 山陽小野田市立山口東京理科大学
 東京ドイツ村(千葉県)を超えた逸材
 廃校になると地方交付税が減るのでFランを公立化したと推測

3位 東大阪大学
 東大?阪大?いいえ、東大阪大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、 
 こども学部をよろしく

4位 北九州市立大学
 北大?九大?いいえ、北九大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、  ̄
 軽量低偏差値の公立(=どっかの自治体がやってる私立)
 国”公”立連呼して優良誤認狙うのにお勧めの大学

5位 長崎シーボルト大学
 医学部無し、じゃぁ文学部?それも無し。でもシーボルト
 舐めとんのか
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:20:31.86ID:52Rf2Uin0
酒飲んでても無免許でもエンジンがかかる罪はまだか
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:23:43.66ID:fJrVMhCJ0
この条例は馬鹿丸出しという感想しか出てこないな。ジャップの頭の悪さを象徴するニュース
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:23:53.44ID:P/j8NXgq0
家のマンションの一階のバー店の前に路駐させて酒飲ましてるぞ
緑の監視員きて客に移動させてたわ
代行も見たこともないし
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:29:50.22ID:YYHnbnEZ0
ライバル店で酒飲んで車で帰ればええんか
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:35:31.31ID:STBL+f3Q0
歩いて行ける距離の店で飲めよ
オレの地域は10分程度で行ける店があるわ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:36:01.10ID:/7qP/opG0
酒乱に酒飲ませるのも罪にして欲しい
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:36:54.05ID:IlU5aVdu0
店は客にお車じゃないですね?って聞いても客がウソついて飲んで事故起こして
店に聞かれなかったってバックレられたらどうすんの?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:41:17.79ID:qYRdA5gK0
代行使え
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:43:14.30ID:YYHnbnEZ0
地方の居酒屋って普通に駐車場あるしな
店もタチ悪いわ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:49:09.46ID:67c3EHZh0
仕事やってる感を見せてますが仕事はしません
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:07:20.08ID:7OK8TPh20
客が席着いたらテーブル番号と時間書いた紙に車できてないかサインしてもらえ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:10:34.41ID:fBK7JUZd0
酒と売春と虐めの加害者にひたすら甘いこの国の対応見てれば
上にいる人間がどんな連中かわかってくるでしょ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:17:41.43ID:S+zqSNNm0
地方の飲食業を衰退させて東京に不動産搾取するために人を求心させるエリート東大官僚の作戦
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:22:49.99ID:BTZBaIk80
車で来なきゃ飲みにこれない田舎ならともかく駅前でわざわざ車に乗ってなんか飲みに来ないとこでもイチイチ確認しなきゃ行けないとかアホだろ
そもそも駐車場があるような店ならまだしも、そうじゃない店はどうやって客の申告の裏取るんだよ
裏取れないなら聞く意味なくね
車で飲みに来て、かつ代行頼むつもりもないようなやつが店に確認されたからと酒飲まないわけもなく、抑止力にすらならない
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:35:20.76ID:XsiuxCj70
こんな事言うとあれだが
運転で怒りっぽい奴とかせっかちな奴は少しぐらいの酒なら入った方がおおらかで安全な運転になる
これ豆な
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:36:29.87ID:blyUqnXy0
飲めと言われて 素直に飲んだ♪
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:46:48.38ID:mmVURWd50
>>1
●【大麻推し】ごまカンパチのスレ立て
●2023年2月~5月
※略称
アル下=アルコール下げ
共和下=共和党下げ
薬物=薬物(大麻以外)
タバ下=タバコ下げ

202302 大麻6 他11
202303 大麻6 他 4
202304 大麻8 他 6 アル下 5 共和下3
202305 大麻6 他21 アル下25 共和下6  薬物2 タバ下1

●2~5月合計 大麻32 他42 アル下30 共和下9 タバ下1


●前月5月の詳細

20230502 大麻0 他0 アル下1
20230503 大麻0 他3
20230505 大麻0 他0 アル下2
20230508 大麻3 他0 アル下3
20230510 大麻0 他1 アル下3
20230511 大麻0 他1 アル下0 共和下0 薬物1
20230512 大麻1 他3 アル下1 共和下1
20230513 大麻0 他0 アル下1
20230517 大麻0 他1 アル下4
20230518 大麻2 他2
20230524 大麻0 他1 アル下4
20230525 大麻0 他1 アル下2 共和下2
20230526 大麻0 他1 アル下2 共和下2
20230528 大麻0 他5 アル下1 共和下1 薬物1 タバ下1
20230529 大麻0 他2 アル下1

●5月合計 大麻6 他21 アル下25 共和下6 薬物2 タバコ下げ1
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 00:05:30.33ID:PO86cEuX0
チバラギ土人は飲酒運転大好きだべ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 00:13:42.34ID:20tqasTH0
>>17
あれは店側はなんの免責にもならないんだよな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 00:19:28.60ID:nFn3PVGl0
>>33
なるだろ
ならないのは誰がどう見ても未成年という人に売った場合だけだ
防カメもあるし
誰がどう見ても、というのは明らかに子供であったり、高校の制服きてたりだ。

それ以外の場合、自己申告で客が偽った場合は店は処罰されない
だから自己申告させるためにあのタッチパネルがあるんだよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 00:34:07.37ID:OqsusTqB0
ま~た安倍に呪われた移民党が規制強化か。
酒メーカーが悪いと思いますよ。

あとど田舎は飲酒運転合法化で

若葉マークのようなものをつけてれば運動できるようにしろよ。
飲酒運転は酒を無くさないと無くならない。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 00:55:40.29ID:/AeglyUX0
はなの舞て店でランチ食った時にチューハイ一杯とでかいアイスコーヒーも飲んだら
会計の時に店長に今から警察呼ぶわ、て凄まれたわ
ぜんぜん酔ってないし血中アルコール度みたら合法だけど
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 00:56:05.51ID:Lxa5yxxS0
八街はいつでも飲酒運転で〜す
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 00:57:00.86ID:/AeglyUX0
手に消毒アルコールスプレーしても飲酒運転になるの?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 00:57:51.46ID:/AeglyUX0
>>35
サントリーが必死で宴会企画させるもんな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 02:36:02.33ID:EOJzmPt30
2人で飲みに行って1人だけ飲み放題頼みたいのに全員分頼まないとダメですみたいな店は全部検挙しろ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 03:06:59.61ID:u32RFBi70
くだらねぇ罰則作るなアホ
酔っ払いが適当な知ってる店の名前出したらどうすんだよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 06:27:02.70ID:oHSgvsOw0
>>33
15歳が年確ボタン嘘ついて押してタバコ買った事件で、一審で店側無罪、店員有罪ってのあったけど
高裁で店側は検察の控訴棄却で無罪確定
店員側は逆転無罪で確定してる
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 06:58:36.03ID:YzM5J3fJ0
最初から店に酒を置かなければいいよ
あと何でも酒のせいになってるけど、道路の作りが悪いのも原因
千葉県の道路は作りが悪い
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 07:28:46.51ID:yaRI247I0
>>1
2023年6月27日
ごまカンパチ関連スレ

●アルコール下げ

【公務員】公務員の退職金制限、初判断 宮城県教諭、飲酒運転で免職となり退職金を全額不支給 最高裁 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687868097/

【飲ませた罪】飲酒運転で店側に罰則も 改正条例あす施行 千葉 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687868291/

【警察/酒害】酒に酔った警察官、電車で寝ていて起こされ運転士殴る…「振り払おうとした手が当たったかも」 大阪府警守口署の巡査長 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687868573/

【オリンピック】パリ五輪、会場で酒類の販売と飲酒禁止 VIP除く一般客と地元紙 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687868864/
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 07:28:59.38ID:yaRI247I0
>>1
2023年6月21日
ごまカンパチ関連スレ

●大麻

【識者】「依存症」専門の精神科医・松本俊彦さんインタビュー──「薬物を手放すために必要なのは、刑罰ではなく治療と支援です」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687359206/

●アルコール下げ

【酒害】アルコール依存症の元当事者、酒の怖さを語る 釧路で講演会 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687356279/

【酒害】ビールやワインにがんリスク表示義務、アイルランドが新法 19年に死亡した約20人に1人がアルコール関連-業界反発 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687356936/

【酒害】岩手県二戸市 40代主査級男性職員が飲酒運転で物損事故を起こし摘発 道路脇の電柱を支えるワイヤに衝突 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687357296/

【酒害】航自・基地内で飲酒し同僚殴った自衛官など3人を懲戒処分 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687357662/

【新説】ツタンカーメン、飲酒による事故で死亡!? [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687357895/

【酒害】「お前なんぞ」大洲の路上で警察官殴った男を現行犯逮捕 直前に飲酒 愛媛 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687358126/
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 07:29:11.21ID:yaRI247I0
>>1
2023年6月21日
ごまカンパチ関連スレ

●その他

【ロシアの嘘】「重傷説」のウクライナ情報総局トップ、日本大使と会談…露側の偽情報を覆し健在アピール [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687354561/

【戦果】ウクライナ空軍、ロシアの攻撃ヘリ「Ka52」を相次ぎ撃墜と発表…大規模反攻へ対策強化か [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687354968/

【復興】英でウクライナ復興60カ国会議 林外相「官民を挙げて支援を続ける」 年末にも日本で復興推進会議開催表明 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687355253/

【新兵器】ウクライナ軍事企業「航続距離1000キロの国産ドローン配備に成功」 モスクワ攻撃を目指すか [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687355497/

【戦車】イスラエルもついに戦車供与? 独自のガラパゴス「メルカバ」はウクライナで戦えるのか [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687355865/
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:34:33.88ID:v3UKHYtG0
>>29

もっと怒りっぽくなる
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:38:31.91ID:nVrBRw0U0
入店時に顔写真付きで車運転しません
みたいなデータ残せるタッチパネル用意するのが現実的かな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:36:43.61ID:gH+3kX2Y0
駅じゃなく道端のスナックとか間違いなく帰り飲酒運転だな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:32:08.46ID:/ZJuV68c0
コンビニで売るのはダメだと思う
24時間営業の店での販売は禁止っていうルール設けたほうがいい
手軽に買えすぎなんだわ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:34:48.18ID:OfZP/9Bh0
(ア)飲食店ごとに、啓発文書等を掲示するよう努める。
(イ)客の飲酒運転を防止するため、以下の措置を講ずるよう努める。
 ・酒類の提供を求める客に対し、交通手段を確認すること。
 ・確認した交通手段が自動車等の場合は、飲酒運転を防止するための措置を確認すること。
 ・飲酒運転を防止するための措置が確認できない場合等には、酒類の提供をしないこと。
 ・飲食店に駐車場が設置されている場合は、啓発文書を掲示すること。
(ウ)客が飲酒運転をするおそれがあると認めるときは、防止するために必要な措置を講ずるよう努める。
(エ)飲酒運転の違反者に対してその違反に係る酒類を提供していたことが判明した場合、飲食店営業者にその旨を通知する。
(オ)通知を受けた場合、(ア)及び(イ)を実施しなくてはならない。
(カ)通知を受けた飲食店営業者が(オ)を実施していない場合、県は必要な指示を出すことができる。
(キ)指示に従わない場合は、その旨を公表し、また指示書の掲示命令をする。
(ク)掲示命令に従わない場合は、過料を科す。

処分の手順が「通知」→「指示」→「命令」→「過料」って、流石お役所らしいな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:16:08.93ID:Ib3wYcTo0
>>61
何もやってないのと同じだなw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:19:26.07ID:M7cwKXXE0
酒を飲んだら逮捕とかにしたら?
千葉だけ
酒は提供するが飲むか飲まないかは客次第で飲んだら即逮捕。執行猶予なしの懲役刑で。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:26:43.99ID:xDf+U4BH0
お通しの代わりに、まず誓約書が出てくる様になるんですね。


□飲みません。
または、
□20歳以上です。
□この後運転しません。
共通
□飲酒した同行者に運転させません。

氏名_______
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:29:10.44ID:bRBzTmGh0
千葉より福岡に適用しろ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:00:23.42ID:yaRI247I0
>>1
2023年6月20日
ごまカンパチ関連スレ

●アルコール下げ

【酒】無免許で基準値の10倍近いアルコールが検出された男も 酒気帯び運転容疑で3人逮捕 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687255105/

【航空】スカイマーク 福岡空港の整備士が飲酒検査行わず 4便が遅延 2018年以降、計6回の行政指導 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687255592/

【酒】ドライブレコーダーがとらえた恐怖の瞬間 飲酒運転で前方の車に追突「さっきまで飲んでいた」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687256046/

【薬物】「あらゆる知恵で対策を」学校職員の飲酒運転 懲戒免職38件も後を絶たず 組織での取り組み要請 青森県 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687256327/

【警察/薬物】“飲酒運転”警察官を現行犯逮捕…福岡県警「厳正に対処」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687256665/
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:00:35.78ID:yaRI247I0
>>1
2023年6月20日
ごまカンパチ関連スレ

●その他

【合体ロボ】宇宙船の省スペース化に貢献? 合体して形を変えるロボット [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687257062/

【宇宙】世界初の宇宙工場が誕生 メイド・イン・ウチュウの薬を飲む日も近い? [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687257339/

【生物】イエイヌとディンゴの混血は想像以上に少なかったという研究結果 交雑が進み純粋なディンゴは絶滅の危機という通説を覆す [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687259003/

【崩壊】プーチンの元スピーチライターが語る 「プリゴジンはロシアのシステムが崩れているのを感じている」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687258211/

【制裁】ロシアへの制裁継続、ウクライナに賠償金支払われるまで 英で新法案 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687258411/

【漁夫の利】中国がロシアの港を奪還? ウラジオストク港の使用権を165年ぶりに回復 衰退が加速するロシアの極東権益を侵食中 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687260451/
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:54:32.18ID:Pe20qIG60
八街の居酒屋

客「マスター代行呼んで」
店「1時間待ちです」
客「じゃあ自分で運転して帰るよ」
店「ありがとうございました、お気をつけて」
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 05:45:12.08ID:TddmQh/F0
この八街の事故って別に店で飲んだわけではなかった記憶
仕事中に飲んでたってだけで
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 08:13:35.95ID:UqysHCwg0
>>1
2023年6月28日
ごまカンパチ関連スレ

●大麻

【国連】「個人の薬物使用は緊急に非犯罪化すべき」 国連機関が声明を発表 刑法や行政制裁のもたらす悪影響について言及 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687962390/

●アルコール下げ

【酒害】「『酒害』に苦しむ人の力になりたい」 長年のアルコール依存症治療、医師に感謝状 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687962601/

【死に至る病】釧路断酒会会長・横田国勝さん アルコール依存症の先に「死がある」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687962870/

●その他

【戦況】2014年からロシア側が占拠の地域をウクライナが奪還か ロシアの侵攻以降「初めてのケースの一つ」 クリミア半島では線路爆破 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687963595/

【国連】ロシア軍、ウクライナで民間人800人以上を拘束 9割以上を拷問虐待、うち77人を処刑 国連調査 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687963853/

【反乱】ワグネルの置き土産、ロシア軍の最も重要な特殊任務を担う貴重な司令機を撃墜 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687964273/
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:32:55.32ID:h2el8vr70
運転代行とは依頼主の車を運転する人と依頼主を乗せるクルマの二台で依頼主の自宅まで届けてくれる業者のことだ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 16:57:35.52ID:DW/YCeAT0
どうやって取り締まるの?まず店側が免許書有無確認して持ってたらお酒提供しないとか?無理すぎだろ。厚労省が仕事しないのを棚に上げて店にしわ寄せするのやめろよ。規制のかけ方とか中国共産党並みに酷すぎる条例だろこれ。てか、厚労省じゃなくて千葉か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況