X



【マイナ】運転免許証で本人確認できなくなる!? 加速する「マイナンバーカード一体化」に「ふざけるな!」「ヤバすぎる」と怒りの声 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/28(水) 08:34:56.89ID:SSCy3SYj9
※6/27(火) 8:10配信
くるまのニュース

運転免許証で本人確認できなくなる!?
 2023年6月6日、政府は「第4回デジタル社会推進会議」を実施し、銀行口座開設や携帯電話の契約などにおいての本人確認を、マイナンバーカード(以下、マイナカード)に一本化する方針を明らかにしました。

 では今後の本人確認の仕方はどのように変化していくのでしょうか。

 運転免許証とマイナカードの一体化について、2022年3月に道路交通法の改正案が閣議決定され、政府は「2024年度末までの少しでも早い時期に一体化の運用を開始する」と説明しています。

 具体的には、運転免許証の交付年月日、有効期間、免許の種別、免許番号などがマイナカードのICチップ内に搭載することで、両カード情報の管理を統合。

 その後はマイナカード1枚で、運転免許証の役割を兼ねた仕組みとなります。

 また健康保険証についても2024年秋に廃止、マイナカードとの一体化に向けて整備が進められているなど、さまざまな公的証明書がマイナカードへと集約する動きとなっています。

 そんななか、6日に実施された会議内の「デジタル社会の実現に向けた重点計画案」では、運転免許証での本人確認が廃止される方針が明らかとなりました。

 具体的には、犯罪による収益の移転防止に関する法律、携帯電話不正利用防止法に基づく非対面の本人確認手法は、マイナンバーカードの公的個人認証に原則として一本化。つまり、銀行口座の開設や携帯電話の契約などではマイナカードを用いて本人確認することとなるのです。

 運転免許証などを送信する方法や、顔写真のない本人確認書類などは廃止すると明記しています。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/88ea3ff2c08ab641e57de59ffad23aa7e5eec0ee
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:35:54.45ID:WUoE4iPa0
いい重複スレを立てなさい
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:35:58.97ID:85e5UYwU0
マイナカード返納、広島県内17市町で193件、5月以降に増加

これって自公議員をリコールしてるのと同じじゃん
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:37:07.75ID:pRsTNw3x0
マイナでいいぞ
やれ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:37:41.53ID:sfhthb060
この運用をしようとすると

警察官全員が
読み取り機と通信環境

を持たないといけない
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:37:53.03ID:8z60xx/n0
運転免許証より劣るポンコツカード
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:38:36.24ID:RUBlZ6f80
保険証や免許証と一緒にするのは良いが
紛失時に当日発行してくれないなら困るんだよ
今のマイナカードは面倒が多すぎてる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:38:44.92ID:3ycW5ofT0
どうして、余計な事ばっかりするんですかね。自民党は
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:40:42.01ID:Bzk2T9Yt0
インターネット接続も毎日マイナンバーカードで認証すれば
変な書き込みとか無くなるかもな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:40:45.74ID:JUKrm/z40
そりゃあ日本共産党や社民党のお仲間の中核派や革マル派にとっては偽造保険証も偽造免許証も無意味になるからふざけるなと叫びたくもなるわな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:40:59.58ID:DxwJCmEw0
どこかの誰かとワイの情報が混じって登録されそうでキモいな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:43:38.60ID:mjUJWtxY0
ディープステイトから日本人の健康状態の情報よこせて言われてるの見え見え
保険会社に流して金儲けの種にすんだろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:43:52.65ID:urIlnLLR0
よく見てスレ立てしなよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:45:30.22ID:1T3egn5h0
反対派からの批判を恐れて全国民への義務化をしなかったのが全ての混乱の原因
批判を受けてでもやるべきことをやれる政治家・政党に期待したい
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:45:36.64ID:q9ZNq+Pm
>>15
おまえのその書き込みって他人の情報を悪用して書き込んでるの?
じゃなきゃ95割が個人情報を元に通信環境を利用して書き込んでるんだけど?
毎日マイナ番号を確認するとか意味不明
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:45:49.46ID:aPcNBaab0
普通は国が発行したID=身分証明書なんだけどな
日本が運転免許証がスタンダードな身分証明書なのはトヨタと自民党と運輸省の謀略
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:47:37.14ID:HN4piC2i0
さっさとやれよ
パヨクしね
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:48:23.55ID:BS6TyK6N0
>>1
何も考えていないクソバカ与党に政権担当能力無し💢
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:48:26.85ID:99yqigpu0
いずれは死亡診断書も故人のマイナンバーカードを提出しないと発行出来ないになるぞ
相続税の不正監視や身寄りの無い死者の早期財産回収
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:52:08.60ID:he+K5VvK0
パスワード忘れたら運転できないし、病院にも、いけないわ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:52:28.74ID:P8vUjyit0
このやり方は酷いな
なんでここまでマイナンバーカードを強制すんだよ
運転免許をIDに使えるのは他の国でも常識なのに
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:52:34.53ID:BS6TyK6N0
>>10
良いわけねえだろクソバカ
目的、使う場所、使う時間、管理発行組織、全部バラバラなものをどうしてまとめる必要がある
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:52:35.75ID:XTziy8gG0
>>1
ワクチンを一回も打っていないし、マイナカードも作っていない俺ってほんと凄いやつだと思う!
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:55:06.12ID:ywioXJI60
岸田が漁港で吹っ飛ばされてればここまでにはならなかったのか
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:55:21.39ID:BS6TyK6N0
>>43
アメリカはマイナンバーカードなんて発行してないし計画もない
こんな人民証みたいなもん中国ですら存在してない
地球上で日本だけだ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:55:59.06ID:VrXD58hj0
このカードを物理的に破壊してしまったら何も出来なくなるのか
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:56:18.10ID:ywioXJI60
憲法改正なんかよりよっぽど国民投票が必要な事案じゃないか
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:57:01.76ID:P8vUjyit0
>>45
「綺麗な北朝鮮」でお馴染みのシンガポールにはありますw
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:58:13.97ID:sfhthb060
>>46
役所に行って、再発行

そして、全ての鍵を
取り直し
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:01:34.56ID:cJ0il1Zu0
>>15
過去にアク禁で変な投稿が減ったのは朝日新聞が差別書き込みしてアク禁された時ぐらいだから、意味が無いよ。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:03:13.31ID:cJ0il1Zu0
>>45
中国の場合、本人も気がつかないうちに漏れなくスマホにインストールされてるよ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:03:46.13ID:dUheaIiF0
警察からしたら
マイナカード見せられても確認できないとか適当に言って
免許不携帯で点数稼げるし、不当逮捕でしょっ引ける
夢のアイテム
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:03:59.37ID:sfhthb060
>>55
公共料金の支払い記録など

個人を確定出来る書類を
複数以上、提出
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:04:20.69ID:RV+Fp+Da0
バカとしか言いようが無い
やっぱり自民党はダメだな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:04:39.18ID:1fELv1E+0
最終的には免許証の提示を求められてた際に、
「この免許証の本人か確認する為マイナンバーカードも提示してください」となるんだなw
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:07:30.66ID:dYGqczwI0
口座開設にマイナカード必要なら紐付いてなくても国に口座が把握されちゃうじゃん。
アカン、それは絶対アカンで
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:07:31.37ID:dUheaIiF0
通信環境なんてまだまだ整備されてないから
警察は免許持ってるマイナカード所持者の全データを入れたリーダーを常に持ち歩かないといけないな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:07:44.72ID:ZCy7rx1L0
>>58
落としたり壊れたりて突然じゃん
偶然そういった書類を捨ててたらどうするの?
今は大人だからそういう事態を想定して取ってあるけど、学生時代なんて速攻で捨ててたよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:08:04.87ID:BS6TyK6N0
>>48
シンガポールのも当然社会保障と金融取引の管理限定やぞ
日本のバカ与党のはポイント付与だの社会保障行政サービスを遥か越権して商業機能つけるとか気狂い沙汰なんだわ
資本主義自由経済にバカ与党が手を突っ込んで経済統制やんこんなん有り得んわ
癒着した特定業者儲けまくりでその原資は国民の税金や
実際マイナンバー汚職も発覚してるし
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:09:49.71ID:sfhthb060
>>67
知らんがな

そういうルールに運用なんだから
文句があるなら

知恵遅れな河野洋平の息子とかに言えば?
0072DoN(・Д・) ◆60o/9pNtZU
垢版 |
2023/06/28(水) 09:12:30.48ID:cy6f3FCT0
有権者は立ち上がるべき
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:14:09.63ID:BS6TyK6N0
>>70
まあとにかく商業と紐付けなんて絶対に有り得ん
巨額の税金を投入したシステムが腐敗与党と癒着した私企業の営利目的に使われる
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:18:44.80ID:DBU26PtB0
マイナ一本化で今度は誰が中抜きすんだろ
儲かるんだろうなー
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:21:11.46ID:ZCy7rx1L0
これが新約聖書でいう獣の数字666か
その内にマイクロチップ化されて、額か手の甲に刻印(インプラント)されんだよね

また、小さき者にも、大いなる者にも、富める者にも、貧しき者にも、自由人にも、奴隷にも、すべての人々に、その右の手あるいは額に刻印を押させ、この刻印のない者はみな、物を買うことも売ることもできないようにした。この刻印は、その獣の名、または、その名の数字のことである。(ヨハネの黙示録13:11~17)
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:21:26.50ID:cJ0il1Zu0
>>71
犬猫と違って人間は自力でチップを入れ替え出来るから使えない。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:25:11.65ID:XQSnKuue0
収集されて都合の悪い情報など何もないから、マイナンバーカードを嫌がる理由もない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:27:36.33ID:sfhthb060
>>82
カードのICチップ(最初の鍵)を開けるには、

申請時に登録した
4桁の数字が必要です
0093ぐれ ★
垢版 |
2023/06/28(水) 09:28:09.07ID:X5Le/0gM9
>>1
このスレは重複です
以降はこちらでお願いします

運転免許証で本人確認できなくなる!? 加速するマイナンバーカード一体化に「ふざけるな!」と怒りの声 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687908770/

>>6
ご指摘ありがとうございます
削除依頼してきます
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:29:30.66ID:qAI132vg0
まあコロコロ変え過ぎな感じはする
この間クレジットなんかの本人確認には二つの証明書類が必要とかに変更してなかったっけ?
NISAといい金融関連業者とかよく文句言わずについていってるなw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:29:54.66ID:ZCy7rx1L0
電気の発電も何かに一本化するのてすげー危険じゃん
原子力、火力、水力、風力、太陽光、etc.
ぽしゃる時はポシャるんだから
それと同じだよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:30:14.03ID:i3+ZkoL10
プラス施策からマイナスへ

システムも終わりだな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:32:09.98ID:qky0HLz60
これは絶対やるべきだ
余程マイナ統一されると都合が悪い層がいるんだろうがな
マイナには反対し同じ口で日本のデジタル化の遅れを批判するという頭のおかしいやつらは気にするな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:34:46.74ID:ZCy7rx1L0
悪人がマイナカードを無くした体て金持ちのを騙し取ろうとするよな
あ、もしかしてクレカのように、スマホにデジタル化したマイナカードをインストール出来るようにするのかな
本体は自宅待機させて
あ、でも免許と一本化させるのならそれも無理か、、、うーむ(´・ω・`)
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:35:21.68ID:BS6TyK6N0
>>97
マイナンバーで吸い上げられる情報はとっくにデジタル化されてるぞ低脳
おまえデジタルの意味分かって無いやろ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:39:27.35ID:P8vUjyit0
信用されてない政府に自分の情報をすべて委ねるとかあり得ないから
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:42:53.56ID:VIlnByT/0
マジで国を破壊しに来てるよな
マザームーンが焦ってるのか?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:43:05.40ID:c6sRyRzq0
従来なら赤切符貰って免許証を警官に一時没収される場合
免許証にかわりマイナンバー一体化のときはどうすんだ?
保険証やら他の機能とか全部マイナンバーになってるから一切使えないってことになる。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:43:28.84ID:JO4V7kZJ0
>>54
旧民主党以外の野党は関係ないからセーフw
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:48:00.30ID:GhY4tvb40
>>10
てか紙のドライビングライセンスを廃止する国なんてあるの?
海外に口座開設する時とかも、普通に身分証明書として使うんだが?
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:48:53.17ID:1z4WZO8+0
>>105
失効中フラグが付くんでない?

ちなみに警察のデータベースには軽度の違反は蓄積しないフラグもあって上級国民に付与されてる
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:53:58.82ID:ZCy7rx1L0
>>69
現実的にはYahooとかみたく、予め登録しといたメールか電話ショートメールに承認番号を通知させんのかな
それで本人確認すると
役所の人、大変だが頑張れ\(*⌒0⌒)♪
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:56:19.57ID:JUNMzfyc0
マイナ一本化前
「やっべ、免許証落とした!今度再発行しなきゃな」

マイナ一本化後
「やっべ、カード落とした!早く再発行しなきゃアレもコレも何もできねぇ!死ぬって!!」
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:57:18.95ID:ZCy7rx1L0
紐付けする銀行口座なんて、残高35円の休眠状態のカードにするに決まってんじゃんね
なんで政府に俺の資産28万を晒さなきゃ行けないんだよ
(💢'ω')ふざけんなよ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:58:18.62ID:+XKG5V/e0
鳩山さん
テレビでこれだけフリーメイソンの事ペラペラ話していたんだ!
https://twitter.com/hide_Q_/status/1673686008934834177?t=so8VMHye0Rrq5WV7t20bJA&s=19

サンモニ解説者『寺島実郎』氏が推進する『国際連帯税』調べたらヤバかった❗
https://www.youtube.com/live/DnZg1zG0VbM?feature=share
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:02:25.76ID:GqLOaKxY0
簡易且つ十分な効力を持つ免許証を
なんで一元化されたものに統合されなあかんのか
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:03:07.37ID:jV3VptKm0
中国人がすぐに偽造するから大丈夫だろ
データじゃ一般人には見た目だけでは判別不能だし
セキュリティ突破出来れば余計に作りやすそう
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:04:43.49ID:GI3ydUkP0
中国人がすぐセキュリティー突破しそう
大体入力作業が信用できないし、運用する人達が信用できない
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:06:03.93ID:GI3ydUkP0
銀行の指認証制度併用など、セキュリティを完全にして欲しい
再発行に時間がかかったら医者にもかかれない
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:07:04.62ID:yPpynLIM0
問題ないからやれ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:07:37.72ID:8xwDEc3m0
こんなのは加速せずに一つ一つ確実に進めろアホw
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:07:42.09ID:GI3ydUkP0
偽造した外国人は、即座に身元と関連者洗った上で強制送還するんだろうね
生態情報取った後で二度と入国させないで欲しい

偽造した場合の罰と罰金を重くして欲しい
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:08:18.43ID:sfhthb060
こんだけいろんな所に紐付けしてしまったらどこから情報漏洩したのか解らなくならないのか?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:08:51.61ID:Hc1ksise0
知られたらダメな番号を常に携帯させるって意味が分からないんだけど
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:09:07.97ID:BXZnXATD0
アホやろw
2万円で個人情報売り飛ばした貧乏人専用にしとけやw
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:11:05.20ID:s7XQipDj0
身分証明書が何個もある方が問題だろ
免許証なんて廃止しろよ
どうせ困るのは警察の天下り先だろ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:11:16.84ID:Z+wWE+EL0
多少強引にでもやらないとダメだよね
この国は
何でもかんでも慎重過ぎてとにかくスピードが遅いんだよ
外国からみたら慎重で遅いから相手にしたくない
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:28.36ID:ZCy7rx1L0
こんなの特定企業に個人情報が筒抜けになるのが火を見るより明らかだし
俺の通院歴や、病症や術歴
それも包茎手術がバレてると思うととても恥ずかしいお(・∀・)
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:59.80ID:a06e6E4P0
マイナカードって国民全員もってるもんな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:14:34.50ID:kiOEYWdj0
住所氏名、顔写真、内部にICチップ入っている運転免許証を
何故廃止なんよ。
マイナンバーこそ廃止しろよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:15:02.45ID:zBCfWgdS0
>>136
マイナカードは持ち歩いちゃダメだから
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:15:29.97ID:ZCy7rx1L0
なんであぼーんされたんだろ?

こんなの特定企業に個人情報が筒抜けになるのが火を見るより明らかだし
俺の通院歴や、病症や術歴
それも包〇手術がバレてると思うととても恥ずかしいお(・∀・)
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:18:16.69ID:l027Z49D0
マイナンバーカード即時返納の手続きとか紹介されているが
そもそも作らなきゃいいのにw
コロワク打って副反応ガーとか言ってるのと同じ流れ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:19:39.36ID:n4SzDQA00
健康保険証や運転免許証といった偽造しやすい証明書を廃止したがる日本政府っていったいなんなの?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:22:11.32ID:QW5Fd/r50
>>24
盗まれてて勝手に申請されてたらどうすんの?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:23:04.66ID:Zi2jhWsM0
>>1
マイナンバーカードに免許証も保険証も銀行口座も統合するのは良いけど、
太陽風みたいな天変地異や電磁波攻撃みたいな攻撃を受けた時にリスク管理はちゃんとしてるの?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:23:20.85ID:Zi2jhWsM0
>>1
サンドラ・ブロック主演の映画「ザ・インターネット」でもアメリカの社会保障番号(ソーシャルセキュリティナンバー)が乗っ取られるシーンがあったよな?
この映画は確か1995年くらいの映画だぜ?
ネット黎明期からこういう懸念がされてたわけ

なのに日本ときたら2023年になってもそんなことお構いなしなのか?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:23:32.76ID:Zi2jhWsM0
>>1
てかポイントで釣って一気にカードを作らせたらからミスが頻発してんだろ?
しかもカード作らないと医療費が高くなるとかデメリット作ってさ
そりゃあ国民も不安になるだろ
こういう大事業はせめて十年くらいかけてやれよ
何で短期間で一気にやろうとしてんだよ
作業してる末端の公務員の気持ちも考えてやれよ
余計な電話対応とかで大変なんじゃねーの?
他にも日常業務あるのによ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:23:55.07ID:Zi2jhWsM0
万が一にも泥端末買わないといけなくなったら韓国スマホと中華スマホは絶対買うことないわ
どうしても泥端末買わないといけないならソニーXperiaかGoogle Pixelを買う

内部の構成部品だけならいざ知らず発売元自体が反日国のスマホだけは絶対買わないね
情報端末だから
「アメリカだって個人情報抜いてるぞ!」なんて言ってくるアホがいるが、
アメリカと韓国中国どちらに個人情報抜かれるのがマシかの天秤かけてるだけだし
そもそもアメリカのOSが無いとスマホ使えねーし
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:24:08.31ID:Zi2jhWsM0
韓国製SNSや中国製会議アプリでもそう
かつてのメールは仕組みのことであり、クライアント側は自由にいろんなアプリを使えた

なのに昨今のSNSはそのアプリを使わないと何も出来ない
そんなものを政府や自治体が公式に使ってること自体アホ丸出し
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:26:00.65ID:aYwuJamx0
車が必ずしも必要でない都市部に人が集まってるし、人口は減ってるし、これで免許証が身分証明書代わりにならなかったら免許取らない人が増えそう
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:26:16.59ID:QW5Fd/r50
カードを申請してない人こそ番号を厳重に管理しないと簡単に乗っ取られるよね
まーた5ch情報にってやつ?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:27:32.85ID:13FGgAG20
電子認証の更新もめんどくさい。
アプリと同じで、便利だ便利だと増やしてくと、
管理の手間が増えて逆に煩わしくなってくる
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:28:58.56ID:lMVMDDHz0
元々は、
 マイナンバーを国民全員に付けます。
 カードは身分証明にも使えるので希望者に発行します。

だったのが、
 カードは国民全員に必須だよ。

に何時の間にか変わったんだよな。
なんだそれという状態。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:29:54.40ID:GI3ydUkP0
外人や外資に会社買われたら、カード情報守れるのか?
外国企業対策はどうなっている?
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:30:03.41ID:sfhthb060
>>168
たとえば

e-Taxだと
鍵の寿命が5年で
カードの寿命が10年なんだけど

そこまでに死ぬほどに困らないわけで
年に1回しか使わないけどね
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:30:37.95ID:QW5Fd/r50
カード申請せず知らないうちに乗っ取られてても
保険証とリンクさせることで身長等身体情報で別人の登録と認識可能になる
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:32:26.21ID:9QNXg4YT0
運転免許利権に群がってた奴らザマァ!
お前らの仕事はもうねぇから!
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:33:31.46ID:QW5Fd/r50
カードなんて作ってないとか公言したら闇勢力がよって来ちゃうよ
まさかそんな人はいないと思うが
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:33:36.58ID:GI3ydUkP0
相手国の情報は分からないが、日本人の情報だけはガンガン抜かれて、犯罪に使われるなんてやめて欲しい
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:35:06.98ID:ZCy7rx1L0
お前らマイナカードを落としたり無くしたりするだろうからチップをインプラントすることに決めたわ
俺決めたから by岸田
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:35:46.55ID:+XKG5V/e0
世界連邦日本国会委員会


超党派の世界連邦日本国会委員会

国会の中にも「戦争のない世界を実現するため党派を超えて立ち上がろう」という動きが始まり、1949年12月20日、衆議院議長松岡駒吉氏を会長・参議院議員田中耕太郎氏らを副会長に104名の超党派の両院議員によって世界連邦日本国会委員会が結成されました。  


現在は衆議院議員横路孝弘を会長に約百名の超党派の議員が加入し、国際連帯税導入、国際刑事裁判所の発展、国連の改革など、より透明で民主的なガバナンスを構築することを通じて世界連邦実現を図っています。



●世界連邦日本国会委員会会員名簿

http://www.wfmjapan.org/008/member20170120.pdf
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:37:18.52ID:GI3ydUkP0
国内の外国人や反日外国勢力管理にうってつけなのは認める
それならもっと日本人を守るためのセキュリティーをガチガチにして欲しい
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:37:53.31ID:+XKG5V/e0
世界連邦運動はモントルー宣言に基づき以下をその活動原則としている。

全世界の諸国、諸民族を全部加盟させる。

世界的に共通な問題については、各国家の主権の一部を世界連邦政府に委譲する。

世界連邦法は「国家」に対してではなく、1人1人の「個人」を対象として適用される。

各国の軍備は全廃し、世界警察軍を設置する。

原子力は世界連邦政府のみが所有し、管理する。

世界連邦の経費は各国政府の供出ではなく、個人からの税金でまかなう。

現在国家単位で与えられている国際連合への参加資格を個人単位に移すことを主眼としており、これらは即ち、事実上の「単一世界国家(単一世界政府)」(ワン・ワールド)の建設である。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:38:16.96ID:13FGgAG20
>>172
ある機会で住民票必要になって、
マイナカードでコンビニでも発行出来るって言うから使おうとしたら、ダメだった。
電子認証が切れてたみたい。
結局郵送申請した。
しょっちゅう使うわけじゃないから、パスポートみたいに
知らないうちに切れるんだよ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:38:18.66ID:JJ2O0ej20
BCASカードで失敗したからと言って
マイナーカードを強要してくんな。

マイナンバーを使って口座開設で良いはず。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:40:30.49ID:Lz/Cvj+c0
壺による日本破壊工作の集大成やな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:40:39.87ID:VT6EH4zU0
マイナンバーカード紛失したらマイナンバーカードが必要になるけどどうするのこれ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:40:41.75ID:+XKG5V/e0
表のニュースでは歌舞伎のお家騒動や岸田家の
醜聞や北朝鮮のミサイルなどで騒がしてますが

その裏では「日本版CDC」という重要法案がすんなりと成立しました

これがどういう意味か
皆さんは知ってますか
https://twitter.com/hiroshi3517/status/1668396202768109568?t=4HyroHBcdaIVFYH7sJrn-g&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:41:30.74ID:VT6EH4zU0
眼球のナンチャラ認識必須になるのか
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:41:35.19ID:71r1O12d0
>>186
自己責任です
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:42:20.19ID:fJslQoga0
他人の免許が紐付いててトラブル続出
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:42:26.68ID:QRSJ45jB0
あれだな
身分証にもならんなら何十万も払って免許取らなくてもいいか
なんて事が田舎以外でますます加速する
そしてますます車も売れなくなるという流れ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:42:44.42ID:K0vXzoXi0
免許証で本人確認は確認したい者の都合だろう?
国ができなくなりましたって言ったところで免許証ある?ならヨシ!って判断するのは自由だろ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:42:48.10ID:sfhthb060
>>182
鍵の期限切れはどうしようもない

セキュアな話だし
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:44:07.05ID:7LhMnt4P0
いや免許証の基本情報は表面に記載しろよ・・・
警察が照会したときしか免許の内容が分からないって不便すぎるわ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:44:35.85ID:dyCUwF7n0
それでマイナ無くした時の再発行には何が必要になってくるんだ?パスポートもダメになったらしいし他に写真+個人情報系のやつあったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況