X



小倉こども政策担当大臣、学童クラブ視察「おじさんたち頑張る」待機児童1万7000人に増加 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/06/29(木) 15:07:40.50ID:6aUGWa3C9
テレ朝 2023/6/29(木) 10:27
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000305161.html

希望したにもかかわらず、放課後児童クラブを利用できなかった待機児童が今年5月時点でおよそ1万7000人いることが分かりました。

児童:「学童にいる子どもを増やしたい」

小倉こども政策担当大臣:「そういうことが実現できるように、かなえられるようにおじさんたち、頑張ろうと思う」

小倉こども政策担当大臣は、28日、東京・練馬区にある放課後児童クラブを視察し、職員らと意見交換をしました。

こども家庭庁が全国の自治体を対象に調べたところ、5月1日時点で、放課後児童クラブを利用する児童は、およそ145万人と去年より5万3000人ほど増えました。

一方で、希望しているのに利用できない待機児童は、1600人増加しておよそ1万7000人となったことが分かりました。

小倉大臣は待機児童を解消するために学校施設の活用や自治体での取り組みを強化する考えを示しました。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:11:07.03ID:isdyg8C90
そもそも学童なんていらないわけで 
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:12:10.31ID:8vlYP2RO0
現場ではおじさんを排除してるだろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:13:04.80ID:itIRsZgr0
お前ら頑張ってねーよ
問題になって何年経ってんだよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:13:25.15ID:EBI4fH/O0
利用できる学童が5万3000人も増えたってどう言うことだ?
そんな一気に施設立てられんやろ
無理やり詰め込んでるんか?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:13:56.40ID:S7ZeOlHT0
平岩国泰
放課後NPOアフタースクール代表理事

>学童保育にも「隠れ待機児童」がいます。
もともと諦めて申し込まない家庭、定員の問題で卒業しなければいけなかった子ども、などがそれにあたります。

隠れも含めると待機児童は数十万人規模と言われます。
保育園を増やしたらこうなることは必然なので、お困りの親子のためにも本気の迅速解決が望まれます。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:17:22.49ID:6AxBJgza0
そもそも、放課後に学童とか要るの?
放課後は、友達と遊ぶか、塾や習い事に行くから
学童は要らないと思うけど。

あと学童って行って何してるの?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:17:30.73ID:jXa1xU5D0
学童は保育園と違って出席者が少ない
学校施設を使うとか、児童館等、他の用途にも使える施設にするとかしないと税金の無駄使いになる
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:21:21.27ID:EBI4fH/O0
>>12
塾や習い事に行かせる経済力のない共働きの親のための施設
特に低学年は高学年より帰宅時間が早いから子供だけで遊ばせるのは危ない
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:21:31.69ID:iBGHWh3r0
>>12
留守中の自宅に子供の友人を入れたがらない家もあるよ(怪我をした時の責任は重いので)
だから学童で過ごす

スポーツに特化など習い事に近い学童もあるよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:27:23.09ID:ktpwufMj0
昔のような子供たちだけで公園など外で勝手に遊ぶ時代は終わった。
しかし、アメリカのように子守として学生アルバイトを雇う文化はない。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:27:44.86ID:isdyg8C90
母校の駐車場の一部潰して工事してたから何ができるのかと思ったら学童用だった 
余ってる教室でも使えばいいのに無駄すぎる 
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:30:03.79ID:UYeQVn8M0
頑張ってるのは働きもせずに税金の予算をぶんどって私腹を肥やすことだけだからな
結果を見れば明らか
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:47:28.36ID:bF8ZcqB80
子供産まれないのに待機児童増えてるとか
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:55:36.89ID:EBI4fH/O0
>>26
女性の社会参加が増えてるってことだろ
それが貧困によるものか女性の自主性の発露かはこのソースではわからないが
世界的には女性が仕事をして社会参加することは望ましいことだぞ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:11:53.57ID:T2GQFpsW0
また日本死ねやんの?
保育園〜学童保育までやってるこども園増やせば良いんでね(ハナホジ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:14:19.47ID:NNsro9vk0
>>30
女は家庭を守って子育てをしろなんて男尊女卑の考え方してるのはお前みたいな時代遅れの老害だけやぞ
欧米では子供が生まれても社会活動をする女性の方が一般的だしそれで子供が日本に比べて劣った成長をするわけではない
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:14:50.69ID:9XRkmS5x0
頑張ろうと思う。じゃねえんだよ、やるんだよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:15:53.21ID:PxrS3LsF0
安全面も含めて普通に学校(教室)を利用すれば良いと思うんだけど
人員が足りないの?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:18:19.99ID:PbjGb2DD0
こんな省庁いらんだろ
文科省の一部局で十分
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:32:32.62ID:yLn0HcQd0
学童は長期休み以外は放課後だけだから職員は物凄い低賃金
小学生だから体力のある男の指導員も欲しいがとても食べていけない
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:50:26.67ID:aWC7vqfq0
>>36
普通に学校(教室)を利用してるよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:51:43.00ID:aWC7vqfq0
>>39
しかもモンスターペアレントだらけでやってらんない
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 17:09:30.84ID:hZsflUtQ0
>>44
学童を利用できる児童が53000人増加してるのが成果だし
学童を利用したい人が増えたのも女性の社会参加が増えて男女が平等になってるって成果だけど?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 17:21:13.00ID:UvU4HBZB0
ここの子なしの嫉妬が凄いなw

何で三十路過ぎてぼっちなのか、そのクソな性格のせいだぞ、改めろ!!!
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 17:36:13.50ID:ODHYUeoV0
子供とか、うるさいし、いらない。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 17:40:55.55ID:jwWXjuof0
共働きしないと食っていけない家庭が増えすぎたな
貧困国化させた自民公明の責任は重い
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 17:57:39.98ID:06U4JdKR0
小泉進次郎
〇待機児童対策が保育士不足となり、待機学童につながる。東京一極集中が問題なのでは?若手を集めて首都機能移転の勉強会だ
⇒突然メディアや官僚に叩かれて、マヌケな人材にさせられる

野田議員
〇待機児童や保育士不足、待機学童は東京一極集中の問題。最低人口一億人確保のため首都機能移転と移民政策を
⇒スキャンダル

高市議員
〇東京一極集中は問題、首都機能移転を
⇒スキャンダル

小倉こども家庭省
〇待機学童は大変ね!子育て支援財源を全て保育士確保と待機学童対策に放り込まないとっ
⇒はつの女性総理に

マジですか?マジで東京腐りきってるわ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 18:34:41.93ID:VLUpQBHj0
おぢさんに任せて^_^
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 23:14:21.11ID:znVaTdjZ0
>>50
女性の社会参加を薦めないと男女差別扱いされるから仕方ないね
専業主婦なんて許したら日本が女性差別をしている国と非難されるから女は無理やりにでも働かさないといかん
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 02:09:29.34ID:/Cq6eEaV0
こんな無能大臣なんか当てにできないがな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 07:30:15.53ID:VqdjQg5L0
おじさんたちは幼女好きですよん
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 08:32:19.00ID:ygAPApWR0
雨ニモマケズ 風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ 慾ハナク
決シテ瞋ラズ イツモシヅカニワラッテヰル
一日ニ玄米四合ト 味噌ト少シノ野菜ヲタベ
アラユルコトヲ ジブンヲカンジョウニ入レズニ
ヨクミキキシワカリ ソシテワスレズ
野原ノ松ノ林ノ 小サナ萓ブキノ小屋ニヰテ
東ニ病気ノコドモアレバ 行ッテチューチューシテヤリ
西ニツカレタ母アレバ 行ッテソノ稲ノ朿ヲチューチューシ
南ニ死ニサウナ人アレバ 行ッテコハガラナクテモイヽトチューチューシ
北ニケンクヮヤソショウガアレバ ツマラナイカラヤメロトチューチューシ
ヒドリノトキハチューチューシ サムサノナツハチューチューシ
ミンナニデクノボートヨバレ ホメラレモセズ クニハサレル
サウイフモノニ ワタシハナリタイ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:48:33.70ID:2eR8OL2m0
子育て支援が子供を預けて働けるようにという方向に偏りすぎなんだよね
保育園待機児童、学童待機児童にしても共働き子育て世帯が増加したのが原因
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:25:59.60ID:cQt//nkL0
家に入れとけばいいだろなんで学童?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 12:35:57.20ID:dqOthLTf0
今の若者はまじで子供なんて産まないほうがいいぞ。年寄りからの圧力強すぎて本当に息苦しい社会だしな。
年寄りが少子化を望んでるんだから大きな流れに逆らわんほうがいい。

仕事じゃ子育てごときで休めないし、男は薄給サビ残重税。子どもなんて事故死しようが虐待しようが軽犯罪だ。
子どもなんて産んだら子どもが可哀想だぞ。今の高齢化した日本はそういう社会だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況