X



【金剛山】登山マナー違反が増加中…取り外された「この先危険!」の看板、登山道の木にペンキで矢印「間違った道にわざと案内?」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/29(木) 20:02:42.65ID:Jgl5rlIA9
 コロナ禍で登山をする人が増えた中で登山者のマナー違反が問題となっています。取材したのは大阪と奈良にまたがる金剛山。登山に要する時間が短めで、その手軽さから「東の高尾山・西の金剛山」とも呼ばれています。実際に登ってみると、そこには数々の憤懣がありました。

【写真で見る】ハイカーが書いた?ペンキが塗られた登山道の木『戻る道ではない方向』を示す矢印が

■「東の高尾山・西の金剛山」

 大阪と奈良の境にある金剛山。標高1125mの山です。市街地からのアクセスもよく、山頂からは大阪平野が一望できるとあって、ハイカーたちに人気のスポットになっています。

(省略)

■取り外された「この先危険!」の看板の先に『勝手道』

 新型コロナウイルスをきっかけにその魅力が見直された金剛山。一方で今ハイカーのマナーが問題となっています。取材班は今年5月、登山のマナー啓発などを行う大阪府山岳連盟の自然環境委員長・田中昭男さんと広報マネージャー・佐伯典昭さんに案内してもらいました。

 登り始めると早速、異変が。

 「なんか、看板が無残なことに…」(大阪府山岳連盟 佐伯典昭さん)

 山岳連盟が設置した看板が取り外されていました。

 「そういうことをされるとちょっと悲しいですね」(大阪府山岳連盟 田中昭男さん)

 元通りにすると、看板には「この先危険!」と書かれています。登山道のように見えるこの道は、実は熟練のハイカーが独自に切り開いた、いわゆる「勝手道」です。

 「この大きな石、去年落ちてきた石なんですよ。おそらく向こうから落ちてきて、ここで止まった」(大阪府山岳連盟 田中昭男さん)

 看板は事故や道迷いの危険がある勝手道の入口5か所に設置されています。この勝手道、SNSでは「安全に通行できる」などと拡散されていますが、一歩間違えば事故につながる恐れがあるといいます。

 「『勝手道を登ってきました』みたいな書き込みって結構あるんです。いつも事故が起こるわけではないですけど、スリップしやすいとか死亡事故につながるようなところですね」(大阪府山岳連盟 田中昭男さん)

■勝手に描いた?『登山口とは違う方向』に誘導する矢印

 さらに山を歩いていくと、木に赤や白のペンキが塗られていました。ハイカーが勝手に描いたものとみられます。

 同様のペンキは別の場所にも。こちらは木の表面が削られ、右に誘導する矢印が描かれていたようです。この場所は山を下る途中にある分かれ道で、登山口に戻れるのは左側の道なのですが、矢印はなぜか右へと誘導しています。その方向へ進んでいくと…。

 「細い登山道に誘導されている。どういう目的でなのかは私たちもわからないところですね」(大阪府山岳連盟 田中昭男さん)

 この道もいわゆる勝手道。駐車場やバス停のある登山口から離れたところにたどり着いてしまいます。

 「遠回りですね、かなり。もしかして間違った方にわざと悪意で案内している人がいるとしたら、かなり困りますけど」「全く知らない人が来たら『こっち(右)かな』と思うかもしれないですね。あまり知らない人がこっち行くとよろしくないですね」(登山者)

 道に迷いやすく危険なため、こうした誘導はやめてほしいと山岳連盟は訴えます。

■持参ゴミを捨てる人たち『注意書き』しても守られないマナー

(省略)

 実態を確かめるべく、ハイカーの多い週末に撮影しました。ゴミ箱にやってきた女性、まずはペットボトルを1本捨てました。その後、背負っていたリュックを下ろし、中から取り出したペットボトルと袋に入ったゴミを無理やり押し込みました。

 さらに別の男性は、売店で買ったカップ麺と一緒に、持っていたゴミを袋ごと押し込みました。

■トイレの洗い場に残飯「使用禁止にしたい気持ち」

 また、トイレでも…。

 「ちょっと目を離すとこういう状態で。残飯を流すところを設けているんですけど、どうしてもここに流してしまう。後始末が半日くらいかかるという大変なことになります」(金剛山・葛木神社 葛城裕宮司)

 山頂にあるトイレにカップ麺の容器を持った人が次々と入ります。残飯を洗い場に捨ててしまって配管が詰まるトラブルが頻発しているといいます。

(省略)

 山頂のゴミの処理やトイレの維持管理は神社などが行っていて、負担額は年間100万円以上にもなります。ハイカーのマナーが悪いと余計に費用がかさんでしまうのです。(以下ソース)

6/29(木) 15:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc386710efaa914e89d66d351d320c1c753a3bbb
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:04:38.76ID:73JaIJTh0
★人生で衝撃を受けた大学5選

1位 天使大学
 圧倒的プレゼンスでまさに天上天下唯我独尊状態
 これを超える大学はおそらく出てこない(悪魔大学なんて認可されないだろうから安泰)

2位 山陽小野田市立山口東京理科大学
 東京ドイツ村(千葉県)を超えた逸材
 廃校になると地方交付税が減るのでFランを公立化したと推測

3位 東大阪大学
 東大?阪大?いいえ、東大阪大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、 
 こども学部をよろしく

4位 北九州市立大学
 北大?九大?いいえ、北九大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、  ̄
 軽量低偏差値の公立(=どっかの自治体がやってる私立)
 国”公”立連呼して優良誤認狙うのにお勧めの大学

5位 長崎シーボルト大学
 医学部無し、じゃぁ文学部?それも無し。でもシーボルト
 舐めとんのか

6位 国立音楽大学
  こくりつ?いいえ、くにたちです!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、 

7位 関東学院大学
 関学の何が衝撃なのか???え?関東?お前誰やねんwww
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:06:05.51ID:IvXxZpHn0
この先危険!って、それあなたの主観ですよね?
そういうのを他人に押し付けるのは人権侵害だという事を理解してください
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:06:32.45ID:NBv2QuXh0
道なき道を行くのが登山の醍醐味だろ

安全な遊歩道みたいなので登って何が楽しいのかわからん( ・ั﹏・ั)散歩でいいやんそれ草

覚悟がないやつはそもそも山に登るべきじゃない
登山と散歩を履き違えてる
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:07:06.64ID:llUAa1+j0
トイレに流すってありえんわ
残すならカップ麺とか持ってくるなよって思うんだが…
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:09:40.02ID:cSk/aWB60
性根の醜さがそのままにじみ出てるようなサヨク顔は、市街地より登山道のがかなり多い気がする
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:10:14.41ID:zvWBavII0
>>12
この山はものすごく安全な山だから(大阪府最高峰)
道なき道をみんな行きたがるのよ

沢登りしたりするねよく

大阪の山はヒルもいないしね
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:11:12.39ID:snGkWnvz0
Zだな。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:14:06.46ID:VAyC82ML0
金剛山は今年は雪の中を自転車で登ったけど
自動車で行く人が多くて渋滞してて
ロープウェイの所へは行かなかった
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:15:34.39ID:6SbDTTdx0
トムとジェリーだったらトムが看板に道路を書いて ジェリーが看板の道路を走る
トムは看板を突き破って崖下へ転落
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:16:40.18ID:UbE32WBV0
木にペンキで矢印なんて間違ってなくてもダメだろ
間違ってて困ります以前に書くなっていえ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:17:37.45ID:VAyC82ML0
つうかゴミは持って帰れよと思います
持ってきたんだから持って帰れるだろ
ゴミを捨てて帰る思考を捨てろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:18:30.47ID:ql6hwLBF0
アベノミクスで円安になったから害人が増えただけだろ
安倍は嘘、大袈裟、紛らわしい
山上が山神になる日も近いな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:19:00.57ID:1D9KGQG70
さすが、世界の害虫ジャップで草

乞食民族のジャップ労働者の9割は、受益過多のくそ乞食
隙あらば盗撮、痴漢、強盗しかしない生ゴミ
民度は低いし頭悪いし無能だし陰湿

消費税率50%、物価は5倍まで上昇容認でいいよ
そろそろ処分しないとダメだろw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:20:11.60ID:B4A9xBis0
クライミングやってるけど、とんでもない意地悪な残置に出くわしたことあるわ。
ハーケンに残置ロープが輪になって付いていたんだけど
途中でスッパリ切った部分ををテープで巻いて隠してあってな。
殺人トラップだから回収しといたけど、知らずに使う人がいたら
ガチで滑落してただろうな。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:20:31.85ID:TBLBsQ3X0
空に輝く 空に輝く 金剛山♪
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:23:12.01ID:1EdvZn1s0
ヒグマに注意書きしちゃいなよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:25:52.14ID:5NgzZ0wb0
野糞臭せーよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:25:57.18ID:L9tpb88t0
Zはろくなことしねーな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:26:49.87ID:NAkIGyK80
湯を沸かして珈琲淹れたいなとは思うけどラーメンはないわ。ってか健康に気を遣って全汁しないならラーメン食うなよ。まぁ山登る体力無いんだけどな
0041 【大吉】
垢版 |
2023/06/29(木) 20:28:56.40ID:PxoAbBzS0
ライブカメラに毎日朝4時に映っている人いるよね
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:41:17.36ID:8BTYWkRV0
ネットって結局は、人間同士の分断を招くだけでなく、悪意ばかりを増幅させただけになったよな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:42:05.52ID:y3b9OX9x0
糞食いグックしかねーの?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:43:45.86ID:Jfmnj/120
勝手道を登山道として誤認させるのは悪質だわな、ヘタすりゃ死ぬし
道なき道を行く上級者だとバレないように色々小細工するけど
ぶっちゃけ何かあったら死ぬ覚悟やからな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:48:37.19ID:RWIa3Ift0
健康増進として国が勧めていたオリエンテーリングがほぼ絶滅理由は女団体への集団強姦が続発したため
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:49:24.00ID:xjsXeyBw0
>>1
いずれもマナー違反などではありません。
ただの「犯罪」です。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:58:05.10ID:HB022nhb0
>>30
中国人団体の奴らが富士山の頂上で中国国旗立てて記念写真撮ったりして安い日本を買い占めるwとか言ってたよな…
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:05:28.01ID:CGWPmH240
年寄りの多い趣味は常に不快なものになって終わる
こいつらが釣りブームを起こして海岸の住民全部に釣り人が嫌われる原因を作った
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:07:34.84ID:aVtzDQw80
登山趣味って趣味の中でもめちゃくちゃ高齢層中心だよな。団塊世代くらいじゃないの平均年齢。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:07:41.15ID:38IwUlNE0
>>31
ワロタw
何も言い返せんかったわ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:11:48.24ID:FI0vL+rf0
みんなそんな山でカップ麺食うんか?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:28:49.03ID:ODHYUeoV0
また、在日朝鮮人か?!
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:29:45.59ID:UaKgbefS0
仕方ないだろ
宣伝すれば、頭おかしいやつも寄ってくる
本当に大事にしたいなら、黙ってろ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:37:44.87ID:IV+/k3BV0
>>66
「ギア自慢をしたいけど汚れたら面倒だからカップ麺がオススメ」
みたいな事をSNSで拡散しているバカが居るんじゃ無いかな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:39:26.14ID:TRY1k3tP0
千早赤阪ルートのピストン往復なら迷う事もない
あと高尾山と比べるのはおこがましい
頂上の充実度がダンチ
金剛山はヘボい食堂とモンベルしかない
高尾山の方がお土産一杯買える(初心者目線)
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:53:31.42ID:hsnSLWBw0
矢印なんて勝手に何されるかわかんないし
全員発信機持参でGPSで誘導したほうがいいのでは?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:00:42.75ID:i6K59qvG0
登山者
撮り鉄
喫煙者

極一部のマナー無視な人のせいで全体が悪い印象になってるよね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:02:11.52ID:07UyCbsJ0
>>1
都合が悪いとチョンのせいにする日本人多いよなww
ネットの中じゃ日本人は清廉潔癖なんだろうかw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:03:08.69ID:uvslvEnl0
ゴミもい持ち込みもいかんけど道順の看板壊したりペンキでルートを変えるっ、とんでもなく悪質だろ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:04:00.75ID:pgxPTiVT0
行き過ぎたマニア、撮り鉄と変わらないモラルか。
何か名前を付けてあげなきゃな。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:14:53.98ID:ODHYUeoV0
日本に入り込んだ反日半島の工作員が、お盛んなようだ。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:18:16.79ID:k+hctM8w0
もう書いてなくてもいいんじゃない全部自己責任で
山に入る時は死ぬ覚悟で
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:28:37.61ID:RdJ2soRJ0
金剛山は道路(府道)をサッサと直せよ
行政のマナーがなっとらんやろ

金剛山の登山者のマナーが悪いとは思わんけどな
極一部を捉えてマナーが悪いというなら全国マナー悪いで
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:33:36.68ID:vmewC0DB0
マナー違反どころか下手したら間接的な殺人やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況