X



【マイナ】厚労省、従来保険証も持参呼びかけ ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/30(金) 11:30:27.83ID:niMnwr739
※共同通信
16時02分

 厚生労働省は29日、「マイナ保険証」の不具合によって患者が「無保険扱い」となる問題を巡り、備えとして従来の健康保険証も一緒に医療機関に持参するよう呼びかける方針を明らかにした。

ソースは↓
https://www.47news.jp/9522110.html
※前スレ
【マイナ】厚労省、従来保険証も持参呼びかけ ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688074401/

★ 2023/06/29(木) 21:53:59.05
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:00:02.02ID:J0aOINXW0
意味ねーじゃん
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:04:00.46ID:kPoXay6X0
>>847健康保険自体を改修すれば良いのでは?
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:14:10.31ID:0k2rQQIf0
更新拒否はこちらの落ち度扱いにされそうだから返納が無難
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:29:53.77ID:mhCyFIKC0
「将来に希望が持てるように」岸田首相が大増税を宣言「退職金&給料の優遇減らします」個人事業主の次は会社員がターゲット ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688488590/

【統一教会】韓鶴子総裁「岸田を呼びつけて教育を受けさせなさい」内部音声を入手 ★12 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688488810/
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:32:42.33ID:eYX1/d8U0
高齢者向けに検討を言及した暗証番号なしマイナカードはマイナ保険証専用みたい
ようは顔写真付き保険証を新たに発行するらしいけど問題は
マイナカードは2枚持てないんですでにあるマイナカードから更新になりそうなのと
高齢者や身体障害者などが対象なのはいいけど再作成の手続きとか
介助者の負担がまた相当になりそうだね


なのでそういった施設や介助者からは従来の保険証でいいだろって批判続出
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:37:33.44ID:eYX1/d8U0
なお高齢者に限定している理由は推測だけど
マイナ免許証はマイナカードのICに番号保持するのに対して
マイナ保険証はICに番号なんで保持しないん?という疑問点にも関係する



ようするに資格者番号管理してんのがどこかということ
免許証の場合は公安や警察が管理しているからマイナカードに一元化する際に
免許証の発行の代わりにマイナカードに番号を警察や免許センターにマイナカードライター設置すればいい

しかし保険証は?
国民健康保険なら自治体が管理主体だから免許証と同じようになんとかなるだろう
しかしどーにもならないのが社保健保なわけだ
大小様々たくさんあるし、転職だ退職だ転籍だで健保も変わる
全ての社保にマイナカードライター配備して全被保険者のマイナカードのICに誰がどう番号書き込むのか
ここが無理筋すぎてICに番号保持はできない

自治体が代行するにしても本人の保険証情報は健保側が管理は変わらないからスムーズにいかないだろう
(ただでさえマイナンバーの紐つけミスってるしw)
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:38:50.13ID:eYX1/d8U0
となると高齢者や身体障害者の場合は一部は社保の場合もあるかもしれないけど
大半は国民健康保険というのが暗証番号無しマイナ保険証専用マイナカードの発端なんだろう
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:38:54.95ID:X/A84Hxi0
>>859
てか資格確認書でええやんw
アメリカが莫大な費用を投下して無重力の宇宙空間で使えるボールペンを開発した一方で、ソ連が宇宙船内で鉛筆を使った話を思い出すわ
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:42:03.16ID:POTN4WN40
>>714
それよく言う人居るけど、財政が悪化してるのは国保であって社保は概ね健全なんだからその言い分はおかしいだろ
保険証発行業務が負担って一体どこの健保の話?
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:48:37.79ID:POTN4WN40
>>715
って言うかこんな大掛かりなシステムなのに特区で実証実験すらせずにいきなり全国規模でドカーンとやって大混乱を起こすやり方が正しかったと言いたいの?
特区の中で出てきた様々な課題を検証し解決してから全国展開では駄目だった理由はなんなの?
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:50:48.74ID:X/A84Hxi0
>>865
課題を検証して解決する気が毛頭ないからだろたぶん(鼻ホジ
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:53:25.00ID:a7EU/FvG0
>>17
国保は即日発行のところが多いと思うが。
即日発行できないところだと、番号も即日付与できないので資格証明書もらえないだろう。
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:54:24.56ID:X/A84Hxi0
>>867
だな。まさに医療保険者によるとしか言い様がない。
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:10:45.52ID:VYsP7wz90
日本政府のデジタルIT政策なんかゴミ以下
そして誰も責任取らずが慣例
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:13:40.24ID:X/A84Hxi0
まぁ確かにゴミ以下だね。グランドデザインが全然なってない。
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:17:49.41ID:eYX1/d8U0
>>862
ほんと意味不明だよな
それにおそらくだがマイナ保険証専用マイナカードは
暗証番号がない以上、利用者電子証明書は使えない
ここぶち破るとマイナカードの根底が崩れるからね

となるとマイナ保険証端末の改修も必要になる
けどそれは現実的に無理だからマイナ保険証専用マイナカードは
券面を窓口の人が目視確認とか言い出している


しかしマイナカードはどこにも保険証情報はない
なのでこの新しいカードには保険証情報記載するんだろう




保険証でよくねw
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:18:32.75ID:eYX1/d8U0
>>869
でもマイナカードない人に資格証明書出すの健保なんだぜ
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:19:17.42ID:eYX1/d8U0
>>869
しかも従来の協会けんぽの保険証って毎年更新じゃない
国民健康保険の紙だけが毎年だったわけで
資格証明書になると協会けんぽも毎年発行になる
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:19:56.85ID:eYX1/d8U0
>>865
ブロック太郎によると
これがアジャイル開発(ドヤァ
らしいぞw
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:20:28.21ID:AD7xO3ME0
>>863
マイナ保険証は

偽造が難しい
他人に貸すのに向いてない
写真がある
読ませた瞬間に有効な保険証か確認が出来る

事が資格確認書とは違うからね、ようはマイナ保険証は「不正がやりにくい」保険証で、そこが今までの保険証や資格確認書と違う
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:22:03.88ID:eYX1/d8U0
>>877
あのー
他人の顔を端末カメラに映してエラーなっても
その次の暗証番号画面で番号入れたら認証通るし
窓口はカードの表の写真はチェックしませんよ?
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:22:15.32ID:AD7xO3ME0
あれ?レス番がズレた
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:23:57.53ID:AD7xO3ME0
>>878
知ってるよ、それでも現実に写真ついているんだよ
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:24:12.40ID:eYX1/d8U0
そもそも保険証の不正利用はカード関係なく
マイナンバーで紐つけをする、電子レセプトを導入することで
防げると言っていたのにおかしいなぁwww


マイナカードで不正ガーとか突然言い出したの安倍政権からなんだけどさー
でもマイナカードの顔認証ってスマホの自撮り画像で発行した時の画像使うから精度低いわ
マイナ保険証端末は顔認証で他人の顔でエラーでもそのまま暗証番号で認証しちゃうんだよねー
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:24:23.49ID:ee+cA4tf0
何言ってんだ
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:24:54.47ID:eYX1/d8U0
>>880
国民健康保険は顔写真つけりゃいいじゃんw
結局>1のはカード作り直し必要なんだぞwww
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:26:36.05ID:AD7xO3ME0
>>878
不正を防ぐには、決定的ではなくても不正しにくい要素を積めばいいんだよ、「写真だって似た人間が使えばいいだろ」と言ったって似てなかったら使えないだけでも効果はある
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:27:03.11ID:AD7xO3ME0
>>883
不正を防ぐのに写真だけじゃ足りないよ
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:38:17.68ID:eYX1/d8U0
>>884
マイナ保険証端末ではその限りではないんすがw
必死だなぁコオロギ庁
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:44:31.26ID:u1Hwu0sn0
返納して無料で2万円ゲットした奴ら、大勝利。
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:46:39.19ID:PEaH5/yV0
毎年市役所から保険料の振り込み請求が来て振り込んでいるけれど、紙のカードが無くなると振り込まなくて良くなるんだよね。
マイナンバーカードはもちろん持っていないし、紙のカードも送られてこなくなるから使いようがないし。
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:50:04.40ID:POTN4WN40
>>876
●アジャイル開発に向いているプロジェクト

アジャイル開発は、開発の途中で仕様の変更や追加が予想されるプロジェクトに向いている手法です。例えば、モバイル分野などの日進月歩で技術や仕組みが進化している産業では、開発の途中で仕様の変更や追加が容易に予想できます。アジャイル開発では、リリース計画段階で厳密な仕様を決定しないため、途中変更の多いプロジェクトと相性が良いです。

一方、数十年手作業で実行していた工程をシステム化する、20年稼働していたシステムをリプレースするといった場合は、すでに作るべき機能が明確に決まっています。そのため、このようなシステムの場合にはアジャイル開発よりも、ウォーターフォール開発が向いているといえます。


マイナンバーカードの場合は従来の開発方法が向いているらしいんで完全に河野のチョンボだなぁ
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:53:34.02ID:eYX1/d8U0
>>890
つーか河野以上にデジタル庁がやばい
大学サークルでウェーイ!カンパーイ!ウェイウェイ!
こんなノリに見える
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 09:20:51.27ID:POTN4WN40
>>891
竹中平蔵みたいな政商と馬鹿な政治家が組んでやりたい放題
まさに「越後屋お前も悪よのお」「お代官様のお陰にございます」
山吹色しか見えてない連中
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:08:25.78ID:yD2B5+1f0
>>873
>それにおそらくだがマイナ保険証専用マイナカードは

現行のカードで実施します。
調べてみたところ、以下の解説を見つけました。

何故マイナンバーカードの保険証利用が暗証番号レスで可能なのか - Qiita
https://qiita.com/migimigi_/items/52751930ff878bc8cd2e

>JPKI-APが本来なら必要な暗証番号無しで、利用者証明用電子証明書を用いた電子署名を行い、
>オンライン資格確認等システムに問い合わせをすることが可能
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:21:03.05ID:eYX1/d8U0
>>893
つまり目視方法は

券面の写真を偽造すれば(先日あった免許証と同じ)

突破できるわけですね
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:23:01.93ID:otAC1Ug70
>>883
赤字の国保と協会けんぽが発行やめたがってる。
そんなことしたらただでさえ赤字の国保と協会けんぽの保険証のために税金使うようになるよ
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:24:38.26ID:otAC1Ug70
>>875
協会けんぽは非正規多い。
実質的に毎年発行にらなってしまう。
安定職の人は国保と協会けんぽの間を短期で行き来する人がいるとか考えられんだろうけど
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:26:47.67ID:eYX1/d8U0
>>895
だけどそのやめたいところがやめられないじゃんw
ばかだろw
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:27:35.43ID:eYX1/d8U0
>>893
なおカード内のICにある画像データーも引っ張るなら偽造は軽減できそうだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況