X



【福岡】事故原因「“対向バスに会釈”の可能性高い」 西鉄バスが追突し自転車の女性死亡 事故調が報告 北九州市 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/01(土) 00:26:56.69ID:SXLRK1pV9
※06月30日
ヨテミラ

2021年、北九州市で西鉄バスが自転車の女性をはねて死亡させた事故で、国の事故調査委員会は「会釈をするために対向してきたバスを注視したこと」などが原因となった可能性が高いとの報告書をまとめました。

事故は2021年8月、北九州市小倉北区高浜で発生し、西鉄の路線バスが自転車で前方を走っていた女性(当時70)をはねて死亡させました。

国の事故調査委員会は報告書の中で、男性運転手(当時38)が会釈をするために対向してくる西鉄バスを数秒間注視し、自転車の発見が遅れたことなどが原因となった可能性が高いと結論づけました。

続きは↓
https://yotemira.tnc.co.jp/news/articles/NID2023063018178
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:31:02.56ID:fi5WM0nJ0
いいよそ見をしなさい
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:36:35.56ID:OHQFJ9Jy0
うちの市の市バスは会釈どころか片手を挙げて挨拶してるぞ
それとは関係ないかもしれないけど90%が事故したことあるらしい
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:38:51.96ID:rxVl/MR20
路線バスで対向バスに挨拶したのが原因で事故を起こして、その後挨拶を全廃したバス会社もあったと聞いたことがある。←20世紀の話。
対向車に挨拶するのって前方不注意になって絶対に危ないのに、かたくなにやめようとしないバス会社が未だにそこらじゅうにあるのはなぜですか。
文明の発達した国のやることとは思えません。バス路線の対向車への挨拶を法律で禁止にしたらどうですか。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:41:44.77ID:rHcVSd390
西鉄は最近、横断歩道前で必ず一時停止(たぶん秒数も決まってる)
という奇行を始めていて、ただでさえ長い西鉄渋滞がよりロンゲストになっている
潰れちまえよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:42:35.76ID:n9BYqAn20
前方を走ってた自転車は
車道のド真ん中と端っこどっちを走っていたのかで
事故に対する考え変わるな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:42:46.34ID:r5Kx07AY0
トラック運転手でも居たな。
知り合いとスライドするとき挨拶してたら追突したバカが。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:43:50.51ID:DxkIAOzr0
バカ習慣
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:44:19.38ID:6Pybi+sq0
>>13
たぶん先輩後輩とか年齢とかで
「挨拶の仕方が悪い!」「先輩を舐めやがったなこの野郎!」
という理由でパワハラ説教受けた運転手なんかがいるんだろうな
それで対向車への挨拶にばかり気を取られて事故を起こすとかそんなのだろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:47:22.27ID:SE+bg3Tt0
会釈はあかんわ運転なんてその一瞬が命取りやぞ
俺は譲ってもらった時とかパッと手を上げるだけや
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:48:15.49ID:vQys/0Vg0
バスのヒヤリハット漫画流れてきたけど
事故に繋がりそうなヒヤリあるなぁ

よそ見運転、視覚の届かないところは怖いね
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:49:05.44ID:HnumFn2q0
>>1
ウチんとこも挨拶してるけど
昔なら「この先トラブル無し」の意味もあったかもだが
今はもう仲間内で戯れてる以外の意味ないだろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:53:13.60ID:c7xQr4250
西鉄バスってクソうざいからな
右左折でいちいち停止すんなや
後続どんだけ渋滞させたいねん
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:55:20.45ID:zDhrA5r60
バイクのヤエーもそうだけどやることで危険性高めてる馬鹿な習慣はやめたほうがいいな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:59:09.44ID:sjarh+pY0
他人に道譲って貰ったりした時でも目を合わせて挨拶するなんてないよなぁ。仲間内の礼儀で何かあるとしたら気持ち悪い
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:01:25.88ID:f8eWYKcZ0
>>1の続き

>西鉄は乗務の手引きの中で、すれ違う際の会釈や挙手は厳禁としていますが、委員会は指導教育が不十分だったと指摘し、添乗による個別指導などを通して脇見運転防止を徹底するよう求めました。
>西鉄は乗務の手引きの中で、すれ違う際の会釈や挙手は厳禁としていますが、
>西鉄は乗務の手引きの中で、すれ違う際の会釈や挙手は厳禁としていますが、
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:05:49.25ID:XiEjoZ6H0
>>36
視界と意識がそっち言ってるからな
やったら罰金ぐらいでいいのに知恵遅れは知恵遅れだから人情ガーで知恵遅れを晒す
だから知恵遅れなんだわ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:28:09.62ID:73nLchrC0
>>43
高速バスは法定速度以上なったらえらいことなるから飛ばさんよ?
その代わりちょい混み時のレーンチェンジが異様に上手い。バスに付くのが最速だわ。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:42:42.80ID:hvDi6hz20
同業だからって運転中に会釈する意味がわからん
人殺す前にやめろよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:05:47.08ID:GrBK/g1H0
すれ違い時の挙手会釈は車内で異常が発生してないという合図として行われていたのですよ





というもっともらしい嘘
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 03:18:39.77ID:q6bt/9wZ0
地元のバスはお互い女子高生みたいに手をブンブン振って挨拶してたわ
とびきりの笑顔で
あの笑顔を見たらなにも言えんかった…
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 03:22:08.45ID:D2O09nkQ0
西鉄バスは1/10以下でええわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 03:24:52.88ID:c5bJxxc60
>>18
2000年前後に高砂市のサントリーから酒類の配送を梅田運輸倉庫でしていた頃は
梅田のトラックとすれ違う時に挨拶しないと、
アイツ無視しやがったと言いふらされた
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 03:35:06.12ID:M00PVzr60
ワシも轢いたのがババアなら叩かれなかったのに…
飯塚受刑者は刑務所で新聞を読んで後悔しているだろう
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 03:54:31.19ID:BabqhsKj0
確かに余所見だよなw

おばあちゃんのほうは対向してたのか、それとも余所見運転のバスに後ろから追突されたのか…
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:00:30.68ID:qJQkcZWG0
身内でヤエーしてたんか
スルーしたらあとで文句言われたりすんの?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:04:38.83ID:0xwtzT5r0
こんなの自動音声で「コンニチワー元気デスカー」とか鳴らしておけばいいのに
運天使はつねに前を見てなきゃダメだよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:07:09.19ID:lmqPqNlF0
これ京都の市バスでもあるけど注意力落ちるなら悪しき風習だろうな、辞めちまえばいいのに
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:11:18.56ID:Gin6NVIR0
ただの前方不注意
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:12:53.68ID:Rcru26LA0
日本の狭い車道に自転車を走らせる警察と政治家の責任でしょ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:22:52.22ID:pMlOQ8NL0
短いスカート履いたJKが
自転車に乗って対向してきたら
数秒間注視しちゃうかもしれない
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:23:11.86ID:8hAiWI6X0
バイク同士がすれ違うとき手を上げる挨拶をするのって、むかし見たけどなんかむかついたw
今はやらないのかな?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:32:51.68ID:5cHLHiJ/0
福岡市内は西鉄バス一択で便数も半端ないからすれ違うバスの数も尋常じゃないのにいちいち会釈とか現実的じゃない
熊本市内は複数のバス会社が走ってるが、以前は同じ会社同士がすれ違う時に会釈していた
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:39:56.65ID:yr3tjlQo0
多分伝統、明文化されてないルール
同僚たちと離れ離れのワンマンの仕事なので
スライドする時の挨拶で好印象を得て
円滑な譲り合いにつなげる
タクシーなんかもそう
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:59:10.94ID:+lwmAgLQ0
バスの運ちゃんめちゃくちゃマナー悪いやついるよな
いい人もいるんだけど
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:05:12.47ID:wan6GUmP0
今起きたけど
福岡水没したか?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:53:08.50ID:CU9HM/VI0
>>71
ハーレー同士はやってるな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:16:34.22ID:NTYOmo0v0
>>52
最高速度以上に飛ばす高速バスよくいるぞ
高速も都市高も同じ
運転も特別上手いとか思わないが
熊本のバス会社なんか特にやばいぞ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:17:42.82ID:YmDeO74i0
路地から出てくる女性ドライバーに譲ってあげても会釈どころか目も合わせず走り去るな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:18:11.31ID:yDUUR1nd0
会釈禁止で
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:18:13.15ID:rJZTpE690
単に社内の上下関係の確認作業だから
労組が強いとこほどやってる
いまだにやってるバス会社もある
0085
垢版 |
2023/07/01(土) 06:19:15.70ID:/oafq9xG0
殺されゾン、執行猶予で無罪とおんなじ、運転手もなんでそこに自転車がと被害者ヅラしてんのかな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:20:37.83ID:NTYOmo0v0
>>53
渋滞しやすい区間で80km制限速度の区間がほとんどないぞ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:35:29.53ID:t/JWuYz+0
会釈禁止にした方がいいね
慣例になっていたとしたら、しなきゃまずいかな?
と思って無理する事もあるかもしれないし
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:38:46.23ID:GS5+FkUq0
全然関係ないけど路線バスのバス停出る時の右ウインカーが車線変更と車線復帰の2パターンあるの紛らわしいわ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:49:22.15ID:w9Tu49xa0
電車でも、運転手が対抗車両の運転手に敬礼みたいなのやってるのを見たことがあるな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:59:59.64ID:YmDeO74i0
ジムニー欲しいけどあれジムニー同士すれ違うとき挨拶するらしいね
ちょっとヤダな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 07:09:00.25ID:8hAiWI6X0
>>78
あ、ハーレー同士なら許せる
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 07:10:17.69ID:Oh/8dzGk0
余所見運転だな。
日本海でのロシア艦隊と戦闘中に東郷司令官に敬礼した隊員がいて、「戦闘中に敬礼は要らん!」と大喝した映画のシーンを思い出す。三船敏郎の東郷だったな。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 07:11:33.00ID:qWfmHYxo0
あいつシカトしやがってよ
とかつってうるさいのがいるんだろ
けど会釈はバカだろ手でもあげとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況