X



【茨城】生き物をおもちゃにするのが教育? 市立保育園の指導方針に疑問の声…市は「厳重注意」と回答 結城市 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/01(土) 01:15:42.78ID:SXLRK1pV9
※6/29(木) 12:23配信
ENCOUNT

 茨城・結城市のある市立保育園で、「子どもは生き物をおもちゃにして遊ぶことが教育」という指導方針のもと、生き物たちのずさんな管理が行われているという相談がENCOUNT編集部に寄せられた。いったい何があったのか。告発した保護者と保育園を管轄する結城市に事情を聞いた。

 問題となった保育園に5歳の娘を通わせる保護者の男性によると、園では散歩中にオタマジャクシやカエル、カブトムシなどの生き物を子どもたちが捕獲。男性は「水を張っただけのバケツや砂場の砂を敷き詰めただけの飼育ケースにそれらの生き物を放置したり、時には泥団子に入れて投げつけたりして、次の日には死んでしまうということが常態化している」と保育園のずさんな管理の実態を語る。

 見かねた男性が「水槽や飼育セットを寄付します」「生き物のお世話もこちらでやります」と申し出たところ、保育園の所長から「飼育するために捕まえてきているわけではない」「幼児は自分より弱い生き物をおもちゃにして遊ぶことが大事な教育。うちの園ではそういう方針でやっているので」と断られてしまったという。

「子どもが遊びの中で虫を殺すことはありますし、飼育の仕方が間違っていて死なせてしまうことも仕方がない、子どもたちにとってはそれもいい経験になると思います。ただ、大人の側が『子どもは生き物を殺すことが教育』と言い切ってしまう姿勢はどうなのか。自分も子どものころに虫を殺したことがありますが、少なくともそれは親や先生の前ではやってはいけないことだと思っていました。虫をいじめていたら『かわいそうだからやめようね』とか、死なせてしまったら『次は死なないように工夫してみようか』とか、命の大切さを教えることこそ教育ではないでしょうか」

 男性はその後、保育園を管轄する結城市の子ども福祉課にも相談したが「市役所では教育のことは分からない」との回答に留まった。保育園の所長と市の職員、男性の三者での話し合いの場を設けてもらえるよう掛け合っているが、先送りの状態が続いているという。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/602e9d4f6a03658a9c2c8904288342c13e6df4e4
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:17:55.40ID:uHYuMszW0
子供の頃、アメリカザリガニなら生きたまま茹でた事ある
勿論、ちゃんと食べたぞ
結構美味かった
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:20:35.65ID:W3ih3X050
市立?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:21:26.48ID:dCwPS6ve0
よく考えてみろ
牛や豚を食べて生きてるんだよ
そこらへんの境界線と蛙の境界線は微妙に異なる
人類が支配者であることも自然に学んだだろう

まあ哺乳類は苦痛を与えない方がいい
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:21:46.16ID:hWqlK/ed0
大人でも他人のことをおもちゃにしてやるって言う人いますよね
主に多数を武器にするような大人たち
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:23:08.15ID:pyt8jpxN0
カエルとか
ザリガニとか
トンボとか
カブトムシとか
結構捕まえて遊んだよね?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:23:58.96ID:WUCaFYgc0
2ちゃんかよ


>「幼児は自分より弱い生き物をおもちゃにして遊ぶことが大事な教育。うちの園ではそういう方針でやっているので
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:25:40.78ID:W90IZHht0
蛙に尻からストロー入れてごめんなさい
ザリガニハサミ生えくるか見たくてちぎってごめんなさい
昆虫採集セットで体より多い量を注射してごめんなさい
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:27:57.10ID:aJJnSrpu0
メキシコは毎日人間で遊んでるぞ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:29:59.23ID:PMgXZDiA0
結城みたいなほぼ栃木じゃなく、南茨城に都内から途中で引っ越してきたけど生き物の管理は都内より悪いなあと思った
日本の中でも屈指の金ありまくりな東京と比較するのもどうかと思うけど、シンプルに財政難というか小屋も汚いし設備も古いし餌も悪いし生き物自身も体調悪そうだったわ
田舎ならば都会よりも動物にとって自然豊かで快適だろうってのは本当にはたしてそうなのだろうかと思った
野生と違って管理される側になった動物ならば、裕福でゆとりある態勢が整った施設で飼育された方が結果ストレスが少なく長生きに繋がる気がする
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:30:48.97ID:2dpP3Iu+0
子供が無知で間違った扱いをして殺してしまうのと、教育者が進んで虐殺を教えるのとはワケが違うわな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:34:14.25ID:53tw0ggC0
子どもは生き物をおもちゃにして遊ぶことがあるから、それをぶっ叩いて駄目だと叱るのならあり
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:34:36.21ID:T2fGSyUm0
飼い猫の子猫に、ネズミのなぶり殺し方を教えるのも動物虐待になってしまうのかな。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:37:13.08ID:sz7jqnxm0
>>23
動物の扱い方優しいのって東京くらいだと思うよ田舎って野蛮こそ正義って考えまだまだ根強いと思う
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:37:27.19ID:ZitzTY3O0
どうしたらいいんだ
教育以外の日常の遊びを大人が用意すればいい??

>>26
人間が教えたらアウト
そのうち自分でG見つけてきて覚えるって。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:39:44.60ID:ZitzTY3O0
>>23
千葉のほうの人によればペットのお葬式って概念がないらしい
ネットで調べられる時代、本当に?っておもた
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:45:32.87ID:ZitzTY3O0
ダンゴムシでアームロボット研究してる慶應大らのチームもいるし
本当に何が正しいとか、わからん
ノーベル賞を取りでもすれば官軍になるし
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:49:41.79ID:XHgy7Kpw0
そのうちウサギや猫を投げつけるようになるな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:50:20.52ID:mkYOuCw30
>>35
そうなるよね
怖いし変な教育だ
教員関係者や親に異議を唱えるものはいないの?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:52:04.64ID:KSXoPQAm0
家の子どももそうだった
それをフォローするのが先生 大人じゃないの?

子どもって飽きやすいじゃんw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:53:15.50ID:XHgy7Kpw0
子供がアリを潰したり、爆竹でカエルを吹き飛ばしたりとかするのは構わないと思うが
大人が推奨するのは違うなぁ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:53:24.87ID:ZitzTY3O0
>>40
猫とか哺乳類までやっちゃうのは
「うちの坊ちゃんはハエも殺したことがないザマス」な
前段階を経験させてない過保護ケースと思う
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:54:36.03ID:ZitzTY3O0
もう寝よう。ラストにこれ
うちのおかんとその妹のおばらは
自分の目の前で、
車海老を生きたまま皮を剥いで
醤油をつけて食ったことがある。トラウマw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:55:19.57ID:6Q2g1oa90
死なないように差し向けるのも教育でしょ
毎日殺して弄んで終わりならなんも精神が成長しないよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:55:47.51ID:mkYOuCw30
>「幼児は自分より弱い生き物をおもちゃにして遊ぶことが大事な教育。

どこが大事なのかなんの教育なのか教えてくださーい
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:00:32.18ID:KSXoPQAm0
子どもが生き物を飼いたいと思うのは普通 仲間が欲しいんだよ

生き物を飼うと言う事がドウ言う事かを教えて上げるのが親とか先生だろ
何を言わずに世話をして、子どもが生き物が勝手に育つとか思うと最悪・・・

大きくなったら棄てるとか最悪
変な命が大事で、たまたま見かけた不遇な生き物を助けてあげて人間は優しいとか最悪
やさしい地域ネコ主義さん達も、犬猫には断絶を強制するクセに・・・・
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:03:34.47ID:8NjrS8aO0
マスコミにバラされると、手のひらクルンw
典型的な小役人根性www
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:03:44.23ID:jZcUYodP0
ほんと安倍ちゃんいなくなったの悔やまれるわな
日本国民全ての矢面に立って全ディフェンスしてたのに
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:04:21.81ID:wy2Izwtj0
そもそも保育園出身はマトモな大企業なら黙って落とすから関係なさそう
保育園ってやっぱマトモじゃない
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:04:45.28ID:XSGMDUvD0
資本社会で幸せになるにはそういうのも必要だよな
弱者に対して共感性を持ってはいけない
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:05:43.61ID:cHQvlpnP0
ほんま行政はやる気がないな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:06:45.51ID:cHQvlpnP0
精神病院の虐待を何年も放置したり
役所のやる気のなさはいったい何なんだ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:07:13.62ID:XH7nIbOo0
子供が生き物をおもちゃにして学んでいくのと子供に生き物をおもちゃにさせて学ばせるのは違う
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:07:49.94ID:oypS66wN0
>>2
昔やってたことが良いこととは限らない
手加減のできない子供を生き物に触れさすなんて21世紀ではNG行為だわ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:08:15.47ID:mkYOuCw30
>「子どもは生き物をおもちゃにして遊ぶことが教育」
>「幼児は自分より弱い生き物をおもちゃにして遊ぶことが大事な教育。

頭変じゃないの
これがなんの教育なのか説明しなよ
市もおかしいよね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:10:04.98ID:wy2Izwtj0
三つ子の魂
百までやぞ
大事な幼少期に弱い生き物殺して楽しんでた子供がどんな大人になるのかな?
多分地域猫殺して動画アップ野郎になるよ
女なら産んでは殺して子供を虐待するだろう
どちらも未来は死刑だね
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:10:09.21ID:7JqKgMgS0
酒鬼薔薇みたいなのが量産されそうで怖い
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:11:07.78ID:KSXoPQAm0
>>51
人間は大丈夫だよ 今の処

先進国では増え過ぎた人口を抑える為に
子どもを産みたくない女性とかLGBTとかが流行ってる

たぶんDNA組み込まれた抑制制御だろうな・・・
100年前の世界で10億人だった人類が80億人とかなってる
この世の中はおかしい

障がい者とか 痴呆老人が生きてる日本はオカシイ

やさしい社会保障主義者の大好きな北欧では
自分で食事の出来ない人間は自然死ですよ・・・・・
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:11:08.84ID:N3hVicBZ0
やることは構わないが推奨したらアカン
そんな微妙なとこは分からんか
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:11:54.02ID:miIzZo5c0
>>2
結構な歳だけど誰もそんなことして遊んでないが
保育園暇すぎて何の気なしに羽アリの羽むしったの今でも後悔してるが
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:14:09.20ID:mkYOuCw30
子供が虫や動物、そして人を含む
弱いものをいたぶったりおもちゃにするのは事実だよ
私にだってある

だけどそれは違うんだよ、って教えないと大変な人間になるでしょう?
怒ったり罵倒するのはまた違うと思うけどさ…

学校でウサギなどを飼育するのはなぜ?
小動物とふれあうパークや猫カフェ…行けないよね
そんな教育を受けて育った人は
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:15:07.78ID:KSXoPQAm0
>>71
それを言うならガマガエルの校門にバクチクじゃね?

アマガエルは小さ過ぎw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:16:02.37ID:LJ9qvcQR0
虫をわざと殺したりして遊ぶ子も確かにいるけど、
それ見てどん引きしてる子のほうが多い印象だな
小学校上がってもまだやってる子は少数派
高学年以降は本当にやばいと思う
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:16:06.16ID:SnARtiIf0
蝉の羽をむしって蜘蛛の巣に投げ混んたり、蟻を蟻地獄の巣に落としたり
小学校上がる前はやってたな(´・ω・`)虫さん、ごめんよう
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:17:15.10ID:yc6s2wMV0
境界やん
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:19:20.15ID:lIVg9A0J0
>>1
このクレーマーがいちいち首突っ込んで騒いでるだけでは
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:19:43.90ID:mkYOuCw30
>>73
自己レス
違うんだよ→と言うかかわいそうだよという気持ち

なんかさぶけがしてもう((((;゚Д゚))))
市もしっかり止めさせなよこんなへんな教えは
教育なんかじゃないぞ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:21:39.38ID:KSXoPQAm0
>>75
これが現代の病気だろ
自然の摂理で、増え過ぎた人間を減らそうとしている
DNA的に

政府は金で、どうにかしようとしてるけど 増えるのは移民のみ
アメリカとかフランスとか代表的

結婚したくない女 LGBTQ
こうゆうのが増える

草食性男子?

末期です
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:22:47.75ID:mkYOuCw30
サイコパスを育ててはいけない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:23:58.43ID:GYtnIiv50
>>1
めんどくせーやつがいるな
虫なんて捕まえたはいいが飼育が面倒で死なせるなんて普通だろ

いちいち名乗りをあげるな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:24:01.10ID:hrSXXIA80
でも生き物の、小さな命を大事にする人は
それはそれで否定されちゃうのが今の社会なんだよな
ゴキブリを殺すのにいちいち胸を痛める人間は気色悪がられるし
家畜に同情して肉や卵を食べない人は偽善だと叩かれる
そこに矛盾を感じてしまうなあ俺は
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:25:27.00ID:GYtnIiv50
おれも子供の頃は普通に虫を捕まえたりしてたが、今じゃカナブンすら触れん

子供ってそういうもんだろ
虫を興味本位で捕まえたからって、いちいち飼育なんてしねーよw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:26:33.38ID:c+muzWyC0
YouTuberでもたまにいるなこういうの
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:27:22.34ID:+8nuQGfJ0
虫を殺して遊ぶ幼児がそのうち飽きてしなくなるのと
そんな残酷なことしちゃいけませんとヒステリックな育てられ方をして
どう大義名分をつけて嗜虐欲を満たすかって部分で無駄な知恵つけてマウンティング正義マン化するのなら
前者の方がいいとは思うが
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:28:19.73ID:KSXoPQAm0
>>81
トノサマガエルかアカガエルでも
バクチクを仕込むのはビョウキ要因だと思います

野良犬 野良猫(地域ネコ)をクビチョンパしようと思わないでしょ
カワハギもダメ 牛 ブタ トリ は食うでしょ

偽善です
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:28:46.08ID:SnARtiIf0
こんな事を続けてたら、攻撃出来る存在は攻撃せずにはいられないチョンみたいな人格になるぞ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:28:48.26ID:/dmvN5NX0
>>87
家畜に同情して食べないと偽善だと叩かれる?
誰が叩いてるの~?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:30:08.74ID:hVgdN6qV0
馬鹿が覚えておくべきこと
「10年たてば社会の価値観はガラっと変わる。昔は許されたとかそんなことはどうでもいいんだよ、死ね」だ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:30:25.93ID:4aDHiu160
昔イソギンチャクの口に貝採り用ナイフ突き立てた事あったわゴメンよ…
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:31:02.82ID:hrSXXIA80
>>92
子供の頃に嗜虐心を満たせば、大人になって嗜虐心を発揮しなくなるという前提がおかしい
猟奇殺人犯なんかも子供の頃に嗜虐心をたっぷり満たしとるんやで
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:32:03.88ID:l0CFh/k20
>>93
そうは思わんけどね
君も俺も子供の頃に虫を殺したと思うが
それでも猫や犬、人にエスカレートしなかった
ごく一部にエスカレートする人がいるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況