X



【アニメ制作会社】CloverWorks、2023年3月期の決算は最終損失2900万円と赤字転落…「SPY×FAMILY」「ぼっち・ざ・ろっく!」など ★3 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/07/04(火) 14:13:45.48ID:w1ZFlwA39
アニプレックス子会社のClover Worksの2023年3月期の決算は、最終損失が2900万円と赤字転落となった。前の期(2022年3月期)の実績は、最終利益が4600万円だった。7月3日付の「官報」に掲載された「決算公告」で判明した。

同社は、A-1 Picturesから切り出す形で2018年10月に設立されたアニメーションスタジオとなる。

・SPY×FAMILY
・くノ一ツバキの胸の内
・シャドーハウス 2nd Season
・ぼっち・ざ・ろっく!
・UniteUp!
・Fate/Grand Order -終局特異点 冠位時間神殿 ソロモン-
・劇場版 抱かれたい男1位に脅されています。~スペイン編~

2023.07.03 12:06
https://gamebiz.jp/news/371214

★1:2023/07/03(月) 19:45:27.86
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688387671/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 18:48:13.50ID:FGPNbWqp0
どゆこと?
何にお金がかかるの?
無から有つくるコストほぼゼロだろうに
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 18:55:05.61ID:YUgUdVxl0
アニオタって制作会社名は覚えるのに、親会社と子会社の関係というものは1ミリも理解できず、搾取だとかアニメ業界が終わりだとか的外れもいいこと書き込むのな。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 19:16:48.22ID:jL9l+toC0
潰れたらいいじゃない
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 19:16:49.17ID:KoaPDQ7c0
>>102

>>90 >>100  追加
https://nhk-jushinryo.com/kaiyaku001
> 窓口はNHKふれあいセンター(0120ー151515)
*必ず解約対象となる状況となってから電話する。「これから解約対象の状況となりますので、、、」という
段階では取り合ってもらえないです。

解約に同意してもらえたら、解約のための申請用紙を郵送するので、必要事項を記入して返送するよう言われる

送られてきた用紙に記入して、その際、必要な証明書類を添付して返送する。

解約完了であったり、受理されたとの連絡は一切なく、銀行引き落としやクレジットカードへの請求がストップ
していれば解約成功となる
*時にNHKふれあいセンターでは、解約を許可できる事例かどうか判断に迷った場合は、最寄りのNHK放送局へ
直接電話をするよう、または、後日、NHK放送局から折り返すという内容の対応をされることがあります。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 19:40:04.59ID:KoaPDQ7c0
>>45 >>104 追加
つか、もはや今のテレビ局に新しいモノを作る力は無い。つか、昔みたいに19時台はアニメ
か30分ドラマにすべきだと思う。

燃えろアタック 第01話[公式]
https://www.youtube.com/watch?v=B_mRl9CxTss

それと参考までに
【大炎上?】TBSの報道特集の編集長が在日韓国人だった件と数々の炎上に迫る
https://www.youtube.com/watch?v=ulbI-JfQ0y0&t=150s
↑ 02分28秒 「そんな『報道特集』の編集長を務めるのが曹琴袖氏だ」
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 20:14:15.49ID:KoaPDQ7c0
>>37 >>77 追加
クロスオーナーシップの問題点と、マスメディア集中排除原則 【日本メディア界の闇】
https://hotnews8.net/society/cross-ownership
> クロスオーナーシップとは、新聞社がTV局を買収するなど「同一資本が 新聞・TV・
ラジオなど 多種多数のメディアを資本傘下に統合できる制度」。
> ナチスによるプロパガンダが戦争へとつながった反省から、欧米でクロスオーナー
シップは禁止行為。

ホント、マスゴミは腐っとる。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 20:31:03.82ID:Xjx7/Qfw0
DMM 株
27513286
JPBdgi7P



>>22
wwwウワ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:20:59.30ID:/V1/7+/T0
面白いアニメを作れる自信があるなら自前で作成すればいいのにアニメ制作会社が自分の金で制作しないのが悪い
人の金でアニメを作るからヒットしない場合でも責任を取らない。だからヒットした場合でも儲からない。そういう構造
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 22:19:53.55ID:ZPHYAYIr0
スパイファミリー面白かったのに赤字なんか
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 00:47:54.79ID:tWcIEdm90
>>118
まー、ポリコレ様は相手にしない方が良さそうだね。
【海外の反応】「日本がポリコレにトドメを刺した!」ディズニー映画が全米特大ヒット!
世界は大爆死w
https://www.youtube.com/watch?v=4lodai_bXpk&t=408s
02分00秒 「6月7日時点での全世界の興行収入は約3億4000万ドル」
05分51秒 「黒人のハリー・ベイリーがアリエル役を務めていることを疑問視してる人が
多いのです」

つか、客でも株主でもない連中を相手にするなよ.....。まー出銭がどうなろうと知った
こっちゃないが。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 00:58:48.88ID:Da42cvat0
>>7
それに決まっている
ジャパニメーションを手がける大手企業のアニプレックスやその子会社が
赤字なんて
ありえない
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 01:02:02.47ID:IUW0fcdK0
>>22
パウラはヤフコメ工作じゃ飽き足らずここでもステマかよ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 01:03:07.60ID:2qevYz9Z0
シャドーハウス3期やって
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 01:08:47.41ID:iCzKr9tJ0
アニプレが主要株主なんだからいくら赤字でも大丈夫だろ
グループ的には大儲けならいいじゃん
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 01:26:03.94ID:6VxFcuF70
>>114
有名原作ヒットしてもなあ。原作物でも映画は予算的には少し儲かるらしいが油断すると赤字になる。特に納期スケジュール
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 01:49:34.32ID:tWcIEdm90
>>119 追加
何にしろポリコレ様は相手にしない方が良さそうだ。
【悲惨】ポリコレ山盛りにした結果大爆死した映画「ストレンジワールド/
もう1つの世界」レビュー
https://www.youtube.com/watch?v=O0TyBy6AwYw
> 01分46秒 「考えうる限りポリコレ全部盛り ウォルトディズニーに推定
1億4700万ドルの損失を与えた最新作」 ← ※バカだろwww
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 01:54:53.51ID:calxp71D0
親会社が全ての利益を吸い上げて、子会社には予算しかよこさない
少しの失敗で潰れる心配やら外部株主に文句を言われる可能性がないので、与えられた予算を使い切ったら少し赤字になった
それだけの話
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 01:57:33.05ID:ex7ZrzhP0
設備投資して赤字→まあ今後見据えてならええんちゃう?(赤字にしてるのは褒められない)
こんだけヒット作だして赤字→経営か業界がおかしい

どっちなん?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:03:09.50ID:calxp71D0
>>129
アニメ業界の勝ち組で絶賛優良経営のアニプレの連結子会社の経営がおかしいという奴がいたら
そいつの知能と認知がおかしいんだよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:16:01.91ID:7t/y98hu0
>>2
からかい上手の高木さん
それでも歩は寄せてくる

この作者売れっ子過ぎだろ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:20:16.07ID:wzio8oRb0
金を出した製作委員会が根こそぎ利益を持っていってしまうのでアニメ制作会社は丁寧な仕事をしてもそれほど儲からない
こういうことをしてるから制作者に情熱がなくなり適当製作アニメも増えてしまってる
大ヒットした時ぐらいは製作会社にお金が回るようにするべき
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:23:03.62ID:calxp71D0
ヒット映像を作るのが制作子会社の担当で
ヒットした作品であらゆる商売を展開して利益を作り出すのがアニプレの担当
制作子会社には大して利益が残らないように渡す予算を調整している

「資産規模にして数億円程度の子会社」で立場を固定化させているから、何千本ヒット作を叩き出したところで子会社側が太ることはない
その代わりアニプレが貯めに貯めた1000億円超の純資産があるので全体の経営環境としては極めて強化されている
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:25:00.44ID:calxp71D0
100%資本と経営を抑えられた連結子会社であって、会計上は別の会社という名目になっているだけで
決算も利益も経営資本の流れも全てが一つ
制作者が儲かってないとか的外れなんだよ馬鹿
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:30:00.27ID:tWcIEdm90
>>130

>>119 >>127 追加
ま、ソニー様も子会社が損失出しても本業で精出してりゃいいし。出銭も
TDL(↓05分47秒)で補填すりゃいいし。
1986年の懐かしいCM集
https://www.youtube.com/watch?v=rx-g_-2iD1g&t=547s
どうでもいいが、近年水着の姉ちゃん(↑05分17秒)が出てくるCMが
無くなったような気がするんだが。減ってるとしたらフェミ様のお蔭かな?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:40:51.36ID:bQNGqcln0
アニプレ(ソニー)の子会社だろここ
お前ら税金対策という言葉を知らんのか
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 03:44:22.33ID:+4We1M6w0
これ、地味に面白いよな。小学生のときずっと遊んでた。
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 03:48:31.01ID:kqmSJpkb0
従業員が130人?もいるのが驚きだった
1フロアにそんなにいたらギュウギュウ詰めにならんか
半分くらいリモートなのか?
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 03:55:32.74ID:HqbGWchx0
>>34-35
円盤も配信も、なんなら放送自体も
映像パッケ以外のグッズも、コラボも

売ったのはアニプレックスであってクローバーは親会社から映像制作請け負っただけ
その親会社から結構な本数請けてた中でも24区とか予算オーバーしてそうなのがあるならそりゃ損失も出る
会社としてアニメに携わる機能が違う、それだけ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 03:57:17.51ID:HqbGWchx0
>>133
最後のは「制作会社」ってことでいいんだな?
それならばクローバーはかなりもらってる方だから心配する必要ねぇな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 04:17:42.50ID:xc+FCSmw0
クールジャパンとかただの中抜き利権で意味不明な海外展示にしか使わないから実際の制作会社とかは痩せ細ってるな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 04:20:52.23ID:kqmSJpkb0
赤字調整しただけで無くならんて
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 04:28:19.42ID:poobRUdL0
アニプレックスがグッズやらなんやらで儲けてるから
別にクローバーワークスは赤字でも問題ないと思う
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:22:51.90ID:8npOUess0
まだインボイス始まってないだろ
フライングだよ!活動家たち
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:42:33.45ID:1UsD/nMt0
>>37 >>45 追加
おっと、↓の悪口はそこまでだ。
【1~2話】夜桜四重奏 1期 2023年7月31日(月)まで 全12話 期間限定イッキ見!
【公式アニメ全話】
https://www.youtube.com/watch?v=6y9vZyCowds
【公式】第1話~第12話 タブー・タトゥー 期間限定本編配信
https://www.youtube.com/watch?v=VHoMFKMpWX0&list=RDCMUC9iC5kXiHNJCCDjEi1lD3UA&start_radio=1&rv=VHoMFKMpWX0&t=7
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:43:31.63ID:1UsD/nMt0
>>141

>>37 >>45 追加
おっと、↓の悪口はそこまでだ。
【1~2話】夜桜四重奏 1期 2023年7月31日(月)まで 全12話 期間限定イッキ見!
【公式アニメ全話】
https://www.youtube.com/watch?v=6y9vZyCowds
【公式】第1話~第12話 タブー・タトゥー 期間限定本編配信
https://www.youtube.com/watch?v=VHoMFKMpWX0&list=RDCMUC9iC5kXiHNJCCDjEi1lD3UA&start_radio=1&rv=VHoMFKMpWX0&t=7
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:52:55.97ID:VQFQLrcQ0
SPY×FAMILYのように適当に当たる要素をぶち込んで毒抜きして
広告打った分だけ儲けが出ると計画的にヒットを飛ばせるなら楽だったのでしょうけど
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:58:06.64ID:9ZsFWVZy0
>>139
じゃあ毎年赤字にしたら良いのに
何で去年は黒字なの?
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:00:10.42ID:1UsD/nMt0
>>153

>>105 >>106 追加
そうだね、やきうは自業自得。過去スレより
<年齢層別視聴率対決>
W杯2022 vs WBC2023
【若年層】
全てサッカーの圧勝
コア サ25.0> や20.0
KIDサ24.1> や17.0
TENサ23.7> や17.5
M1サ19.0> や17.8
F1サ18.3> や16.3
M2サ29.7> や20.0
F2サ29.6> や25.3

【老人だけ???????】
ヤキウが勝利
M3サ40.2 << や46.5 ←老人+6.3
F3サ33.8 << や42.4 ←老人+8.6


老人が見るようになったヤキウ
https://i.imgur.com/nqfAGVf.jpg
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 12:13:12.58ID:YTZBGmqS0
>>117
その時点で駄目
「ワシは一国一城の主になるんじゃあ!!」
とうそぶいて脱サラして起業しておきながら、やることがTOYOTAの孫請けとしてネジを作る仕事と同じくらいに情けないこと
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 12:22:29.42ID:ogltoI9w0
自分たちの作ったコンテンツに対して収益をあげる権利がなく、製作委員会から制作だけを委託されている会社なら、
人気アニメを手掛けていても、コロナや人件費高騰で簡単に赤字になる
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:05:50.27ID:qqxBOmLG0
一本幾らで請け負うんだから人気作作ったどうのは関係ない
ヒットしました良かったねで終わり
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:11:38.51ID:vHdfeav10
 
いわゆる下請け。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:13:06.13ID:calxp71D0
>>158
アニプレ系列は出資者=制作者
自社グループで映像作成→宣伝ヒット→収益化を包括的に行って大成功しているんだが
制作(種蒔き)担当の子会社がマネタイズ(収穫・貯蔵)と切り離されているのなんて当たり前
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:13:10.96ID:vHdfeav10
>>158
 
制作だけでは儲けられないのに

なぜ制作という企業が出来るのか。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:20:44.36ID:calxp71D0
制作で得られるのは制作に関わる作業費用だけ
しかしそれは失敗した場合の損失を負わないことでもあり、ただの作業員を食わせる企業としては機能する

それが不満なら制作自身が出資者となれば、利益もリスクも自分のものにできる
出資者になろうとしない制作会社はリスクを負えない、業務展開に自信がない、銀行に出資プランを提示する能力もない雑魚とゴミ
しかし倒産のリスクを考えればバクチしないのも生存戦略の一種

制作者かつ出資者として安定営業をしたいのならアニプレのように大手として包括的に親子会社で経営を行う
その大成功例であるCloverWorks=アニプレ子会社の表面的赤字を真に受けるのは愚鈍でしかない
木を見て森を見ず
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:26:31.91ID:vHdfeav10
 
赤字出しまくっても倒産はしないのだろうか。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:28:20.06ID:qqxBOmLG0
>>165
ここは野良の制作会社と違ってアニプレの完全子会社だから簡単には潰れない
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:48:57.22ID:vHdfeav10
 
クローバー赤字 → アニプレ増資 → クローバー赤字 → アニプレ増資

みたいな感じか。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:52:45.03ID:JFK4L14f0
製作会社は儲かると直ぐ脱税するからな
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 19:48:40.63ID:Xmz2kuqJ0
>>171
節税つったってこんなマンパワーの会社
設備投資で調整するにも知れてるし
その余地が大規模にはなさそうだけどなー
(あくまで正道では)
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 20:51:42.32ID:kqmSJpkb0
>>169
特別賞与ぐらいはあるだろう
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 23:37:28.07ID:PnlsF2z60
>>9
資本を全然持ってないし製作に入れて貰えないし利益率不明な業態に銀行も融資してくれないから
ソニー資本が母体のスタジオなら仕事は常に回ってくるから潰れることはない
ソニー・ピクチャーズの頃から30年以上やってるわけでソニーが音楽関連事業やってるうちはアニメ製作から撤退なんてこともあり得ないからまあなんとでもなるわな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 23:40:12.58ID:PnlsF2z60
逆に製作に入ってる制作スタジオって資本どっから持ってきてんだろ
動画工房が推しの子の製作に入ってて不思議に思った
他は角川集英社サイゲとかの大手なのに
動画工房どっかに買われたのかな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 23:48:12.04ID:2rtEWvnV0
去年のツートップ、しかも超大ヒット抱えて赤字になるシステムがよくわからん
留保とかあったんか。もしくは人気関係ない買取受注とか?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:01:21.51ID:xJH1dqsv0
>>39
ボリュームゾーンの賃金はアニメーターが上なの?
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:10:34.49ID:PPabBL+90
若手アニメーターって投資育成しても移籍(引抜き)やフリー独立し易いんで企業としては投資し辛いんだよね
ぶっちゃけ余程の個性がなければ、どこでも通用する流動性が高い職種なのが裏目に出てる
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 01:52:24.46ID:JrwiyYTi0
スパイファミリー作って赤字ってのは絶対抜いてるハゲデブがいるから暗殺した方が良いな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:32:35.66ID:fP2AXl3G0
>>182
お前の会社でも、いい材料ばかりふんだんに選んで使って微妙な材料を平気で廃棄しているヤツが社長に叱られていると思うが、つまりはそういうこと
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 14:26:05.75ID:v8ucPqC30
アニメーターを使い捨て、やりがい搾取でなんとか頑張っても赤字か
日本のアニメ産業は不健全だから、これを機に一掃した方がよくね?

制作現場に金が回らないんだから、もう辞めるべきだわ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 14:56:18.16ID:z8wkQylv0
>>22 >>106 追加
【NHK】大手テレビ局群の視聴率&業績が大幅激落で時代が終焉して
しまう様子をゆっくり解説
https://www.youtube.com/watch?v=idJICuJGJdE

テレビの終わり!?テレビを持つ人すらテレビを見ない状態だってよwww
https://www.youtube.com/watch?v=Kv-iQz2UJaU
↑ 05分12秒 「昨今のテレビ番組には魅力が有りません」

やっぱ、ネットに移行すべき。そもそも「『制作』局」でもないのに権利要求
し過ぎ。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 14:57:02.06ID:I6KRfI1d0
>>186
心配しなくても先は見えてるw
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 19:33:13.08ID:474Tz3z50
>>188
skebでクライアントの欲望どおりのエロイラスト描いたりエロボイス叫んでる方が確実に儲かるからね・・・
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:17:17.00ID:S6ls2Y+O0
>>191
アニメ制作自体は無くならない
問題は誰が誰のカネで作るかだよ
これから先もずっと今みたいなビジネスモデル?が続くと思ってる?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:23:47.83ID:Iqz8Bq+P0
 
親会社がどんなに儲けようと
子会社は赤字
「だからお前らの給与は少ないのよ」って必要最小限のエサしか与えない経営のやり方してたら
現場にいる人たちのモチベーションはダダ下がりだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況