X



五輪組織委元次長、起訴内容認める 談合では法人・個人で最初の審理 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/07/05(水) 10:16:03.02ID:jSEk2cpW9
毎日新聞 7/5(水) 10:09

森泰夫被告
 東京オリンピック・パラリンピックを巡る談合事件で、独占禁止法違反(不当な取引制限)に問われた組織委員会大会運営局元次長、森泰夫被告(56)は5日、東京地裁(安永健次裁判長)で開かれた初公判で、受注調整への関与を認めた。広告最大手の電通グループ(東京都港区)をはじめ、法人6社と個人7人が起訴された一連の事件で公判が始まるのは初めて。平和の祭典の裏で進められたとされる談合の実態はどこまで明らかになるか。

 電通の他に起訴されたのは、法人が博報堂(同)、東急エージェンシー(同)の広告2社と、フジクリエイティブコーポレーション(江東区)、セレスポ(豊島区)、セイムトゥー(千代田区)のイベント運営3社。個人は森元次長の他に法人6社の五輪担当役員ら6人。広告大手のADKホールディングス(港区)は公正取引委員会に最初に談合を自主申告して「課徴金減免制度」(リーニエンシー)に基づき訴追を免れた。

 起訴状などによると、元次長は各社の幹部らと共謀し、2018年2~7月ごろ、組織委が会場ごとに発注した五輪テスト大会の計画立案業務の競争入札で、落札予定者を事前に決定するなど、互いの競争を制限したとされる。落札者はその後のテスト大会、本大会の運営業務も特命随意契約で受注できる仕組みだったとされ、検察側は計画立案業務(計約5億3000万円)と、430億円規模とされる運営業務のいずれも談合の対象とした。

 関係者によると、元次長は組織委に多数の社員を出向させていた電通側と情報を交換して各社の応札希望をまとめた一覧表を作成。計画立案業務の落札結果はほぼ一覧表の通りだった上、大半は入札参加企業が1社のみの「1社応札」だった。元次長は各社の幹部と個別に面談し、落札見込みを事前に伝えていたなどとされる。

 企業側は電通などが起訴内容を認める一方、セレスポなどは談合を否定し、対応が割れている。いずれも初公判の期日は指定されていない。【斎藤文太郎、松尾知典、岩本桜】

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/8b09cd30471b89347fe1e89fd46383f4cc984a9e&preview=auto
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:16:24.47ID:pCym7qoP0
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
人生は公平だからね。

三菱商事 2022新卒

慶應義塾 25名
東京大学 21名
早稲田大学 20名
京都大学 6名
東京工業大学 5名
一橋大学 5名
大阪大学 5名
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:17:18.08ID:B45cdc850
五輪で消えた金どこいったんだよ!
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:18:10.90ID:EKfUo+Om0
犯罪者と犯罪社ばっかりやな、自民日本國は…
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:18:12.67ID:Eof6ElLF0
クズしかいない


(о´∀`о)b
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:18:20.59ID:x0xVh+EP0
絶対捕まらないようにします
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:19:30.46ID:EKfUo+Om0
組織委って税金投入されてるんちゃうのw

組織委という組織に対しても責任追及しないと。
あ、それを見越して即解散してたんだっけw
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:19:44.57ID:biB/T7/c0
死刑でいいだろこんなの
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:19:49.50ID:4mcas8xT0
犯罪会社だらけ
こんな連中が東京五輪を支援してたんだから世紀のクソ五輪になったわけだよ
世界に日本の恥を晒しやがって
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:24:21.02ID:afYihVbo0
血税浪費してボロカスマイナカード強行する自民党より下の政党は無いです

口八丁で増税するだけの自民党より下の政党は無いです

中抜きだらけで血税消える自民党より下の政党は無いです

首相辞任レベルの官邸愚行とかなかったことにしようとする破廉恥自民党より下の政党は無いです

世襲自民党より下の政党は無いです

売国壺カルト自民党より下の政党は無いです
0019
垢版 |
2023/07/05(水) 10:30:01.05ID:N74/8IZ80
>>14
所詮「TVの中の出来事」だったからな

あと開会/閉会式が絶望的に退屈だったせい
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:40:53.98ID:IKcAkv+g0
筋肉脳ミソの山下と橋本はお咎めなしか
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:42:52.60ID:WxZ+oMvL0
で、いつ主犯格の壺チョン森元・中抜きケケ中を逮捕するんだ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:46:40.77ID:15QTuGr70
万博の日本パビリオンが入札もなしで随意契約になった
外国のパビリオンも建築申請ゼロ
こりゃやるしかないな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:56:27.51ID:GulR84uT0
>>18
同じ税金だアホ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:58:38.13ID:YvepDwQX0
関わったクズ政治家共は捕まらんな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:04:47.94ID:9x90eXfD0
これでも五輪にしては一番クリーンなんだろなパリももう東京笑えなくなってきたし
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:25:55.38ID:zJhSzdtz0
あの開会式に相当な金が注ぎ込まれていると聞いた時とんでもない額の中抜きがあるんやろなと想像でき情けない気持ちになった
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:44:38.76ID:r3w7yKGQ0
政治家の名前が全く出てこない
日本の政治家はクリーンですね(´・ω・`)
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:47:01.58ID:7yGMTUNz0
オリンピック開催の主要目的だからうまく作ってるはずなのに捜査されるんだな
抑える力がなくなったのが計算外だったか
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:55:50.44ID:PcaLLynS0
エセ皇族の竹田アウト。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:56:33.90ID:8HjVxBFy0
とりま実刑で
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 12:06:24.18ID:UGPijfsv0
森元と元財務次官の武藤こそ逮捕されるべきなのに。
決算を投げ出して組織清算とか、およそ財務省のトップだった人間のやる事では無い!
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 12:15:53.12ID:KWNoxm5k0
山上徹也が居なかったら有耶無耶になってたはず
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 12:16:01.82ID:KWNoxm5k0
山上徹也に国民栄誉賞を!
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 12:16:17.83ID:KWNoxm5k0
山上徹也に無罪放免を!
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 12:19:19.26ID:AeTWqL4N0
お笑い
汚職の祭典
オリンピック(笑)(笑)
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 12:49:14.42ID:dCpAwM8X0
あの開会式のセットで台車丸出しが学芸会レベルでシュールやったわ
あと韓国舞踊の病身舞が気持ち悪い
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 13:20:54.10ID:7uVsOFVe0
執行猶予つけたら犯罪抑止力にならんだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 13:37:16.61ID:4mcas8xT0
政治家の名前が出てこないのはおかしいな
政治家無しではこんな事出来ないだろうに
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:24:43.96ID:kyCzleZ10
汚職事件は総財産差し押さえる法律作れよ
やったもん勝ちになるのだからそりゃみんなやるよ

竹田なんて結局逃げ切ったしな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 21:03:58.08ID:pw+SrB4/0
汚職の元締め
森○朗放置して どうする!
小物ばっかり
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 21:11:37.59ID:pw+SrB4/0
大阪万博、札幌五輪、国民を
ノスタルジーに誘導して
明るい昭和をもう一度!

時代錯誤のバカ逝ってよし!
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 21:49:30.43ID:V5u3CqDp0
興味というか、もう公判はじまってるし、
結末出るまでコメントのしようもないかなあ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 22:03:15.10ID:xXbwQJiI0
>>1
なんでトンキンつけないんだ?
ちゃんとトンキン五輪て書かんとわからんだろ
そんなにトンキンの悪事なことごまかしたいのか?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 22:06:51.38ID:27VyYGU70
多少談合があったとこで
かけたカネくらい盛大に成功すれば文句はないとこだが

中抜きしすぎてあのショボさw
こいつらサルだろwwwwwwwwwww
(´・ω・`)
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 00:17:29.05ID:kJYr5cej0
政治家の関与無く出来る事なのか。
こんな不祥事が有ったのに札幌五輪など無理です。
国民を馬鹿にしてる
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 01:48:18.79ID:XVpqgjIj0
前に東京五輪関係の裁判あったけど判決の量刑が軽すぎるんだよな
そりゃリスクよりメリットが上回ればやる奴いるよおいしいもん
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 03:36:27.01ID:maC+HD9l0
まあ、東京五輪言うても一般庶民はなんも経済的利益なかったからな。儲けた人間を擁護する気にもなれん。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 08:37:07.61ID:WdKlMom/0
おとなしいスレタイだなw
東京五輪談合とか電通とか出さない
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 08:46:27.63ID:FVCxybOK0
二度と五輪やらなくて良いよ
重罪だし無期懲役にしとけよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 08:47:18.59ID:FVCxybOK0
>>66
5ch運営側に工作員いるのはNGワード設定とかで確定してるしな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 08:49:52.07ID:5XOG4pCB0
>>58
しかもこれから延々と赤字を垂れ流す負の遺産が残っている。

今でさえ金がないのにウクライナに寄付したり赤字施設こさえたりして
政治屋の頭おかしいんだわ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 08:50:06.74ID:l+Vgvd2e0
これがあるからやりたがるんだろうな上級は
この次長とやらも運が悪かったぐらいにしか思ってねーだろ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 08:51:24.79ID:FVCxybOK0
>>70
そりゃ反日カルト宗教が政権支配してるんだからこうなるよ
悪意を持って日本を破壊してるんだからさ
今までの日本で開催された五輪もどうせこういう事あったんだろうからな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 09:20:04.97ID:v8EOXd9R0
罰をもっと大きくしたら?
会社が耐えきれないような額の罰金とか

個人を裁いても意味ないよ
有罪になっても上級仲間が雇ってくれるし。
むしろハクがついて人気でちゃうぐらいなもんだ

もっと強烈なダメージを与えないとね
恐怖で抑止するしかないんだよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 09:40:53.34ID:FVCxybOK0
>>73
罰金額とか今の10倍でも良いよな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 12:49:39.71ID:q0LewWBj0
これだけ大規模で政府関係者や自治体関係者は知らないわけがない
今は万博
次は札幌 五輪
儲けまっせってか

お主も悪やのう
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 20:21:57.29ID:wo3T4Xhq0
五輪なんていらないっつうの。できないっつうの。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:17:14.09ID:MCkn/Mh30
国と東京都の責任が一番重いと思う。
無能で五輪のやり方がわからない公務員。 
その弱みにつけ込んだのが電通。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 12:33:42.87ID:JPOeajc/0
公務員に
任せたらロクなことにならん
電通の食い物にされた
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 12:35:15.73ID:yJdZDFEG0
執行猶予ねらいで早めにゲロってるんでね?
この手の大型イベントや緊急度が高い案件で汚職したら重罪にして犯罪を予防しろよ。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 20:53:33.08ID:/t8+COPE0
ホンマそれや
重罪にせなアカン
執行猶予とかありえない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 00:27:00.57ID:BwkFd9dA0
日本の公務員、政治家は無能!
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:28:57.48ID:Ocs8V76c0
アベタヒ・・
例の去年の7月の事件か
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:49:22.27ID:B+oE+ccW0
いつもの懲役2年6か月で手打ち
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 20:59:46.78ID:/rH5hiTN0
東京オリンピックでまだ汚職•利権事件が道半ばというのに
札幌五輪なんぞ聞きたくもない
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:06:16.76ID:Drgob9kl0
やっぱオリンピックって利権で儲かるイベントなんだな
ホンマ2度とやるな!
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:09:52.74ID:qQ532rQX0
いい中出しをしなさい
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:53:02.27ID:Drgob9kl0
はて?

とにかく五輪は汚職の巣窟
ゴミ掃除必要や
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 20:30:53.58ID:u+ud/kKZ0
五輪汚職で森喜朗を立件したら見直したんだが。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 20:34:31.53ID:8FHDo9AR0
五輪疑獄の捜査進展は山上さんの功績の一つとして後世に伝えられるだろう
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 00:33:59.69ID:uMg4kxfp0
山上様は
山神さんだった。
世直しマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況