X



白バイ警官死亡で初公判…トラック側「120キロのバイクの接近を予見、回避は不可能」と無罪主張… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2023/07/06(木) 13:40:45.68ID:2P4VSxUe9
おととし9月、北海道苫小牧市で、白バイと衝突し、警察官を死亡させた罪に問われている大型トラックの運転手の裁判が始まり、弁護士は「時速120キロという高速のバイクの接近を予見し、回避することは不可能」などと無罪を主張しました。

 砂川市の無職、谷口訓(さとし)被告55歳は、おととし9月、苫小牧市の道道で大型トラックを運転中、信号機のない丁字路交差点を右折しようとした際、対向車への安全確認を怠り、直進してきた白バイと衝突。
 白バイに乗っていた、当時32歳の男性警察官を死亡させた過失運転致死の罪に問われています。

6日の初公判で、裁判長に「起訴内容に違うところはありますか?」と問われたのに対し、谷口被告は「ありません」と答えました。

しかし、これは、事故を起こしたことについては認めるという意味だとし、弁護士は「時速120キロという高速のバイクの接近を予見し、回避することは不可能、過失はない」と無罪を主張しました。

これに対し検察は「当時、白バイは警ら中で、赤色灯を点灯させながら、118キロほどで走行していたが、トラックを見つけて、88キロまで減速した」とし、トラックが「安全確認不十分のまま、右折した」と指摘しました。

続きはソースにて

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/43c62c392486e792f369c01c90435312742fe90b&preview=auto
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:44:36.73ID:tA3AS7Ka0
恐怖心がないから白バイコンテストでトップだったんだろうけど
本当に恐怖心がなかったとしたらヤバイ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:45:49.81ID:H8MdFvvJ0
一般道100km超えって
違反車両でも追いかけてたんか?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:45:52.06ID:1OFOdmw40
どうせ高知みたいに有罪になる
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:47:29.78ID:8xCW60u20
これは厳しいな
ていうかパトカーて赤色、サイレン、スピードが残るようにしとけよ
意味もなくスピードあげてるパトカー何回も見たわ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:48:29.89ID:IaAtmOum0
赤色灯回しててサイレンは鳴らしてなかったの?
なら分からんでもないが、サイレン鳴らしてたら普通トラック運転手は周りを見るだろ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:48:47.00ID:bfLxAXKG0
どんな理由があろうと公道で120キロ出す方が狂ってるわwww
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:49:16.40ID:hRy4t3Iu0
>>9
ドラレコがある今なら起こらない事件だな

しかも本部長命令の一般道高速訓練の場所だったことを隠すために証拠を捏造までした冤罪事件
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:49:37.49ID:KrB8AItr0
今回はブレーキ痕捏造しなかったのか?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:50:09.51ID:QTrVj2wx0
赤色灯回ってたやんけ馬鹿トラックさあ~
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:50:45.21ID:bx6+Rqhk0
あの高知 の白バイ事故は今
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:51:11.28ID:uv742iJQ0
高知の白バイ…
たくさんの目撃者と証言があったのに、バスの運転手さんがかわいそうだった
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:52:15.89ID:+mIHAFki0
これでトラックを逮捕するって道警ってバカなの?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:52:26.22ID:vsVwwDYx0
>>20←公道の意味も理解できない知恵遅れ発見
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:53:23.60ID:cg7qkpa70
>>28
やめたれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:54:17.69ID:mjsYD7z+0
>>12
せいぜい0.5秒前だろうな
トラック運転手が安全確認をして、首を反対側に降った瞬間に白バイが突っ込んできたんだろう
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:55:24.66ID:hPR/fGgP0
緊急走行中ともサイレンを吹鳴していたとも書かれたことないから、赤色灯だけつけて爆走してたんだろうな、白バイは
調子こいてトラックの運転手逮捕起訴しなきゃ違法行為が常態化してたのバレずに済んだのにアホか道警は
これで本部長も警察庁内で出世の道断たれたなザマァwww
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:55:43.83ID:+mIHAFki0
警察を取り締まる警察が各都道府県警察内部にしかないのってどうなの?

日本にもFBIみたいのを作って警察官を逮捕しまくった方がいいと思う
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:56:42.80ID:3Icym6660
直進優先である以上トラックが悪いのは不可避だろ
バイクは小さいから遠くにいるように見えるから特に注意しろって車校でならわなかったのか?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:57:29.97ID:3SwnJ4Zc0
これ軽自動車だったら運転手死んでたな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:57:35.12ID:5GEFSoVD0
120キロか、なんとも言えんな
しかし直進バイクが来てるのに平気で右折する奴多いからなあ
ちょっとぐらい待っとけや
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:57:46.40ID:CFVTJc5V0
右直事故で右折車側がスピード違反の対向車とぶつかって過失0ってあるんか?
今回の場合は一応緊急車両優先ってのもあるんだろ?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:58:33.96ID:ziaOJUQj0
一般道って80キロじゃなかったっけ?
スピード違反の車、追ってたわけじゃないんだろ?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:58:41.90ID:20rFFsRo0
>>18
70年代の「遠藤事件」なんて、警察が押収したトラックのタイヤに血痕を偽装して、運転手に「お前の車のタイヤに血が付いていた、お前が轢いたんだ!」ってやったしな
最高裁で冤罪が確定したのは幸運だったが
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:58:48.06ID:KPh0Ep750
スピード云々よりも走行車来てたら普通曲がらんだろ
トラックは安全確認してないな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:00:03.96ID:AvRnEnlQ0
どんなトラックか分からんけど大型トラックにはタコグラフが義務で白バイには匹敵するものは義務ではないのか
警察はずるいな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:00:20.09ID:0ntXYrIm0
バイクは遠くに見えてても、思ってる以上に速いから
右折の際には特に注意しろって習ったわ

これって直進優先の交差点で、前方確認を怠って右折して事故ったんでしょ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:01:16.36ID:t8xgTPVc0
直進優先だから死んでも譲らん!と思ったんだろな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:01:40.05ID:eJCGN5Mi0
難聴でも自動車免許を取得できる法律なのにサイレンどうこうは無関係
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:01:57.66ID:LIr7/YF50
有利になる情報が赤色灯だけしか書いてないからサイレンは無いかもなぁ
信号のない交差点付近は何があっても徐行が基本だろうに
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:02:07.45ID:vuISMeki0
>>9
>警察のごり推し無罪

無罪にしていないから問題になったと記憶しているんだが・・・
つーか、警察が捕まえて送検までして、ゴリ押しで無罪にする意味が分からん
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:02:07.92ID:+mIHAFki0
トラック運転手と警察官どちらが信用できるか微妙

あまりにも警察が身内に甘いからね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:02:13.37ID:3Icym6660
「横断禁止の道路で歩行者が飛び出してくるのを予見するのは無理」って言えば轢き殺しても無罪になるの?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:02:33.46ID:nPv77AlV0
道路交通法で、緊急走行時の制限速度は一般道で時速80km以下、高速道路で時速100km以下と定められています。

はいアウト
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:02:41.31ID:a9Jhj5Zw0
緊急車両が緊急用務で走行するときの最高速度80km/hじゃなかったか?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:03:11.03ID:zugqclv50
>>11
アスペっぽい
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:03:34.61ID:3Icym6660
>>63
道路交通法守ってなくても轢き殺したら無罪はねーわ
赤信号を渡る歩行者轢き殺したら無罪かよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:03:37.62ID:q98y3QvF0
>>63
100キロ以上の速度で逃げる犯罪者がいたら逃せってこと?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:03:58.87ID:Wj8RQXzT0
また高知の再来か
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:04:00.26ID:8nnD1Kuh0
緊急走行してたわけではなくて、ただ単にスピード出して走ってたの?
なら自業自得だな
そんな異常なスピード走行に子供が巻き込まれなくてよかった
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:04:00.68ID:o8VhIUUM0
高知白バイの捏造も許すな
違法な訓練を誤魔化すくらい余裕でヤル組織だぞ
マッポは生意気になるもんだから全員ドラレコで自衛しかない
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:05:49.72ID:criYktoK0
>>63
じゃあ過失あるから無罪にはならないけどって感じか
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:05:54.70ID:Xtb3z4fq0
警察叩きしたくて高知高知言ってるアホが多いけ責任ないはず追突被害者と右直事故の右折側じゃ話が違うと思うよ
対向車がスピード違反してても右折側の安全確認義務違反が大前提だし
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:05:54.97ID:PApOIq0O0
典型的な右直の事故だろ?
対向車をトラック側は見えないは無理じゃね?視点高いし一般乗用車より更に見えやすいだろ
よっぽど特殊な道路の形状なん?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:06:07.62ID:8nnD1Kuh0
スピード違反を取り締まる連中がスピード違反して楽しんでてどうすんだよ
マジで腐ってる
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:06:11.65ID:+mIHAFki0
警察が身内の問題になるとヤクザ顔負けの対応になるからな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:06:23.09ID:nPv77AlV0
>>67
予見出来ない速度で走ってるから無罪で良い
スピードは自己責任

>>69
その場での確保は周りが危険だから別の手段で捕まえなさいという前提
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:06:52.24ID:3Icym6660
>>78
君は車に乗らない方がいい
バイクが遠くに見えても近くにいるとか
交差点は直進者優先とか
基本的なことがわかってれば避けられた事故
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:07:05.34ID:nBMw2qcs0
ほとんど白バイの自爆みたいなもんじゃねーの?
そもそも白バイは何でこんなスピードだしてたの
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:07:59.71ID:4cB3o+f50
>>5
追跡や現場へ急行する最中でなく「警ら中」とあるしサイレンを鳴らしていたとの
記述も無いから鳴らしてなかったんだろうね。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:08:49.43ID:nPv77AlV0
>>91
つまり60キロ以上オーバーして一般道走行してたという話
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:08:50.44ID:8nnD1Kuh0
>>89
ただ速く走るのを楽しんでただけだろ
だって120kmも出す必要性なんて皆無なんだから
そのせいで自分や他人がどうなろうとお構いなしってか
心から軽蔑するわ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:08:57.19ID:Dpv9MMdA0
>>88
スピード違反とか現行犯でしか検挙できんだろ?
その場で振り切ったら逃げ得になるだけだし
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:09:24.22ID:0ntXYrIm0
トラックなら尚更見えやすいだろ
ようは、見ていなかったんだろ?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:10:06.06ID:3SwnJ4Zc0
トラックが悪いとは思うけど
対抗の120km/hのバイクて体験したことないからな
1秒で33.3mは怖いわ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:10:17.46ID:+mIHAFki0
緊急走行している側が右直事故も予見して避けるべきだと思うのは俺だけ?

常に緊急走行しているわけじゃないんだから自分で避けろと思います。

何のための訓練なんだよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 14:10:38.02ID:jIsIx5im0
120kmで交差点に突っ込んできた場合

トラックから見たら白バイはかなり遠くにいたんじゃないか?

まさか突っ込んでくるとは思わなかったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況