X



【共産】志位委員長、立憲の候補一本化方針に「政策合意が必要」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/07/07(金) 05:20:09.26ID:0h4pZJYK9
次期衆院選で立憲民主党が野党間の選挙協力を進める姿勢に転じたことについて、共産党の志位和夫委員長は6日の会見で、「本気の『共闘』が必要。しっかりとした政策の合意だ」との認識を示した。前回衆院選並みの協力を求めた形だ。

 立憲の泉健太代表は、これまで日本維新の会や共産との候補者調整はしないと明言していたが、立憲内では異論を唱える動きが顕在化。共産からも発言撤回を求める声が上がった。そのなかで、岡田克也幹事長が4日、候補者調整について「徹底的に追求していきたい」と述べ、党として方針転換したことを明らかにした。

 志位氏は6日の会見で、立憲の方針転換について、「これまでの代表の言動との整合性をどう説明するのか。協力を求めるのであれば党として説明があってしかるべきだ」と指摘。そのうえで、政策合意を結ぶなどの条件を示し、選挙協力の可能性も示唆した。

 立憲と共産は2021年衆院選で政権の枠組みまで合意して協力したが、他党から「野合」などと批判を受けた。泉氏は代表就任後、共産と距離を置き、22年参院選は部分的な協力にとどまっていた。

朝日新聞デジタル
2023年7月7日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR7676R0R76UTFK00N.html
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 07:36:47.33ID:r7eki9GM0
政策合意に逆らう立憲議員は粛清だな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 07:39:22.64ID:3MCDy6pw0
千葉は10増して野田ともかち合わないだろ
堂々と小選挙区で最後くらい出たらどうだ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:08:31.02ID:CMMCx8Ty0
>>172
>立憲共産党!
枝野が動揺してワケワカラン言い訳を始めてしまってのが選挙の敗因だったな。
共産の票はほしいが政策には関与されないみたいなこと言ってたら、もとから
の立憲、共産支持者に見放されるわ。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:29:41.27ID:uTC1phIj0
>>1
こいつらパヨクの言う「合意」とは、

「オレ様の主張を全部受け入れろ。そして貴様の主張は全部却下だ」

って意味だからなぁ。
それをお互いに突きつけ合うワケだから、そりゃ成立などしようがないw
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:43:58.76ID:2Wx70/tu0
またオワコン連合か…
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:47:58.04ID:S/f4fYP50
文字通り立憲共産党になりつつあって草
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:49:43.95ID:51nB/vNi0
韓国カルトに染まってなければ、どの政党でもいいよ。
自民終わった。というか、解党してくれ。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 13:28:57.28ID:Fb2QNjoq0
色々言ってるけど
自民党より1億倍マシなんだからな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 13:49:31.03ID:tW6z63UP0
>>195
いや~キツいッス(^_^;)
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 13:58:42.80ID:sCJ6I/hR0
>>195
選挙結果見てから言ってくださいよwww
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 14:02:39.10ID:aOlZBcNq0
批判している時のパヨク「ネトウヨ!ヘイト反対!独裁やめろ!」

批判された時のパヨク「弱者男性死ね!独裁は否定してない!攻勢的に打ち破る!」

 

 
 

 

あなたはパヨクやめますか?
それとも人間やめますか?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 14:18:36.87ID:Nk4mMi2m0
>>197
お前の言う選挙結果ってのは
買収組織票壺動員企業献金マスコミ操作Dappi工作何でもありルールで行われてるムサシ搭載人気投票のことか?
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 14:37:45.34ID:pU+29x+M0
うわ、キチが来ちゃったよ
本気でそう信じてるなら訴訟でもすればいいのに
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 14:52:20.22ID:+HenKeZH0
パヨク「現実はネトウヨ」
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 17:00:39.96ID:r7eki9GM0
共産党員は選挙が大嫌いだもんな
党員が党首選しろというだけで除名される
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:19:32.44ID:tW6z63UP0
>>204
忘れずにお薬飲みましょうね~
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:38:42.88ID:Al+sfBk80
決裂して全選挙区に候補者立てて欲しい
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:50:20.36ID:r7eki9GM0
貴重なキチガイサヨク有権者の受け皿なんだから
昔みたいにちゃんと全選挙区に候補者立てるべきだよなw
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 19:29:18.44ID:dZor/ztC0
リベラル という単語が共産党の隠れ蓑、いや党勢維持のための道具にされて。
腐っても鯛で野党第一党は立民 主導権は共産党にはないはずなのに。
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 23:44:22.11ID:wZIP4z310
選挙区に対立候補ぶつけるぞ!って志位脅したら泉健太は、あっさり腰くだけになり、
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 03:24:29.47ID:phlMeAOO0
とうとうバカアカの隔離施設になったのか
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 07:55:05.39ID:5Cy+4YQr0
ちなみに、立憲共産党は菅直人政権が決めた処理水の排出基準では、どのように政策合意するの?
「岸田政権下での排出には反対」とかまた言い出すの?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:29:14.05ID:WEgjLdwO0
候補一本化できないまま選挙に突入、
立憲民主党の野党第一党の座を守るために、維新の当選者を減らそうと、
立憲民主党も日共も候補を立てずに自民党、公明党の候補を応援することになると思いますよ。
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:37:16.34ID:pxoot3RC0
立憲民主党の泉健太代表は7日の記者会見で、次期衆院選での候補者調整に関し、共産党が求めている「これまでの言動との整合性に関する説明」には応じない考えを示した。「どこの党のどなたかが何かいろんなことを言うかもしれないが、これは私の発言だ。どこから言われてどうこうではない」と語った。

https://article.auone.jp/detail/1/2/3/221_3_r_20230707_1688716985274199

 
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:41:05.60ID:C+r9zPoS0
>>214
双方追いつめられてきてるな
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:43:21.10ID:sBpVWTqu0
基地外はキチガイ同士まとまっとや
見つけやすいようにな
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:15:53.17ID:kOZShN8P0
自民が公明に骨の髄までしゃぶられてるように立憲も共産にしゃぶられる
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:26:11.27ID:6sdl7aZF0
こいつら選挙間近になった時だけ共闘とかいうから薄っぺらい印象しか残らんのよ
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 14:01:37.37ID:R9IEjmEq0
結局一体なんでつるんでるのか
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 14:02:31.94ID:eJK09+ZY0
日共の政策って天皇処刑して自衛隊を日共人民軍にして日本人民弾圧することだろ?
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 14:35:48.88ID:R9IEjmEq0
>>216
寧ろ基地外じゃないやつが居るか?
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 16:48:37.33ID:7WsahTXo0
政策がないのに合意できたら奇跡だよね。
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:04:34.08ID:HpXhAJF+0
政策については山口二郎あたりが、国民生活となんらかかわりない、スリランカ入管、ジェンダー、夫婦別姓の三本柱で作ると思います。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:10:34.34ID:sHuDH5kG0
泉は共産党との政策合意はしないって連合の芳野会長に言っちゃったけどどうすんのかね
もしかしてこれで引責辞任したいんじゃねえのw
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 21:43:38.66ID:Rg0rbhi40
みごとな一本糞
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:52:12.87ID:Ch5O0xG90
>>218
こいつらは普段から、審議妨害や審議拒否でいつも共闘してるだろ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 03:19:38.45ID:w7GGji4u0
今こそ社民党の出番だ
やはり日本の第一野党は社会党の後継たる社民党でなければ勤まらない
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 05:43:43.29ID:ZtU9+Gly0
バーニング
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:01:06.63ID:AwCHVRu40
野党共闘ねぇ・・
因みに先の国政選挙(22年参院選)1人区では、野党は4勝28敗(限定的な共闘)の大敗北
仮に野党共闘が全選挙区(32)で共闘したとしても、逆転した選挙区は秋田と福井の2選挙区のみ
野党共闘と騒がしいけど、4勝28敗が6勝26敗になるだけ
5年後に組織としての「終わり」が見えた共産党に頭を下げてる立憲の議員が滑稽に見えるんだけど(5年後を思えば単独で選挙した方が経験になる)
第一、政策協定も結べない政党と共闘とか野合だわ
>参院1人区、野党共闘実現していても逆転は秋田と福井のみ…読売試算
2022/07/11 19:58
今回の参院選で、自民党は、全国に32ある改選定数1の「1人区」で28勝4敗と圧勝した。読売新聞社は各選挙区での野党各党の得票を基に、仮に各党が候補者を一本化していた場合、選挙結果がどう変わるかを試算した。
野党側の得票は、2019年の参院選で共闘した立憲民主、共産、国民民主、社民4党が各選挙区でそれぞれ支援した候補の得票を合算した。それによると、自民候補と野党候補の勝敗が逆転するのは秋田と福井の両選挙区のみで、自民の26勝6敗という結果だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況