X



【動物】レッサーパンダ「風太」20歳誕生日…もう2本足では立てないけど、4本足で歩く姿に歓声 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/09(日) 09:10:19.45ID:JUAn/QZp9
※2023/07/06 15:43
読売新聞

 2本足で立ち上がる姿で人気者になった千葉市動物公園(千葉市若葉区)のレッサーパンダ「 風太ふうた 」が5日、20歳の誕生日を迎えた。人間なら優に80歳を超える。同園で行われた式典では、4本足で元気に歩く姿を見せ、ファンから祝福された。

 式典では、千葉市からの特別感謝状や、好物のサツマイモで「フウタ20」と書かれたケーキが贈られた。風太は小屋の中から様子をうかがっていたが、飼育担当の樽川修さん(55)がリンゴを差し出すと、顔を出した。現在は2本足では立てないが、4本足でゆっくりと小屋の周りを回り、参加者から歓声があがった。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230706-OYT1T50154/
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:12:11.05ID:ChINJL4B0
朝は4本足
昼は2本足
夕は4本足
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:13:16.16ID:PeAYRBZq0
懐かしすぎる
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:14:39.79ID:YyyNBViE0
年取ったら俺も杖使わず四つ足で歩くか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:16:24.10ID:cdUm6yJu0
2本足で立てないってもう威嚇のポーズ取れないってことじゃん
残り一生負け犬なのはかわいそう
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:17:54.00ID:SZVmnX/x0
そう言えば25年以上生きてた友人の犬も両目が白内障なのか
全く見えなくなってたわ
呆けもあるのか自分の尻尾を喰い千切ってたしな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:18:43.35ID:HWaZh4oQ0
誰が老後介護の負担すんの?
やっぱこれも税金?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:24:02.38ID:HtI9h35m0
>>8
懐かしいな
週末朝の徳光の番組で
警察の初動が悪かったコレは捕まらない
と散々警察批判してた奴が居たが
次の放送までに捕まって翌週の放送に
居なかったのを覚えてるあれ誰だったんかな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:30:36.91ID:WjO54yF40
死んだら
風太、風になる
とか見出しになるのかな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:31:43.99ID:iQx0DCUy0
>>13
立たなくても人間を脱力させる域まで行ってる
0024スフィンクス
垢版 |
2023/07/09(日) 09:32:39.41ID:zTrJUY4k0
昼二本足、夜4本足の人気者は?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:33:31.74ID:Dk4Wx2EQ0
一時期レッサーパンダの惑星をおこして人類に反旗を翻したのがよる年波に勝てなかったか
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:35:31.85ID:qCW3n8qc0
たしかにおじいちゃんという感じだな。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:41:51.39ID:ScibK/VX0
風太が立ってた頃は俺も勃ってた
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:44:13.09ID:WhAZtG5d0
レッサーパンダが二本脚で立つのは骨格の構造から当たり前であって
いちいち擬人化して喜んでんじゃねえバカどもが、ってなことを有名な動物園の園長がブログで当時書いてたな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:48:08.23ID:Dk4Wx2EQ0
>>30
そのあと叩かれて謝罪していたがな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:49:01.59ID:qCW3n8qc0
>>30

アライグマも二本足で立って威嚇するんだよなぁ…。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:52:58.70ID:PKuFMWYZ0
レッサーパンダかわいいよな 
あらいぐまラスカルはレッサーパンダをモデルに作ったキャラだし、リアルアライグマなんて全く可愛くない
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:54:26.14ID:/xIKECuP0
けなんで人間は無駄に80年も生きるんだろうな?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:56:33.19ID:L5sdHPa50
レッサーパンダかわいいよなー
動物園で撫でさせてもらったことあったけど毛がゴワゴワで硬かったの覚えてる
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:00:20.53ID:Agsro/SX0
パンダ(たぬき似)とジャイアントパンダ(白黒)だった
いつしかパンダの称号が入れ替わった
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:09:07.88ID:G9sELN1o0
>>11
今どきなら人間の白内障手術みたく眼内レンズ入れればいいのに
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:11:16.21ID:mpJ08aJ60
まだ生きてたんだな‥
俺も頑張って生きてるから風太も生きろよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:38:16.57ID:fAMzB+M30
先日風太くんどうしてるか検索したら死亡説だらけでなんだかなと思ったわ

複数の奥さんと子供いるんだろうと思ったら、一夫一妻の子沢山で、チィチィに先立たれてたのね、玄孫までいるんかの

風太チィチィ夫妻の子孫すごいわ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:05:10.41ID:pkrEco5I0
20歳で7冠とか凄いよな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:15:18.23ID:Vyrq/npN0
アメリカの動物園でレッサーパンダ見てかわいくて帽子買って帰国したらレッサーパンダ男の事件が起きてビビったわ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:28:12.89ID:dOlE5Qdg0
確かに前から名前聞く
初出は10年くらい前か?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:29:50.34ID:q1rCPddK0
立て立つんだ風太
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:31:53.89ID:MZXSagfT0
>>12
人間は長生きしすぎだからな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:32:15.87ID:10X3Gayt0
>>53あるあるw
「今年のテーマはフォークロアで」と被服用意したら
キャンジュンと丸かぶりで落ち込んでる(´・ω・`)
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:32:46.57ID:WFTOKzV50
どんだけ老いても可愛いとかお得な生物だよな

まあそこの評価は人間相手にしか意味を成さないけど
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:35:32.98ID:MZXSagfT0
>>15
体小さいし、着替えの必要もないから、人間よりよっぽど楽
これが人間だといちいち診療所へ車で連れてかないと周りがうるさい
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:42:59.43ID:vyrBUvPD0
>>62
犬猫小動物も可愛いね
赤ちゃんも可愛いし、年寄りでも肥満体でも可愛い
ポメラニアンとか野生でやっていけるんかと思うわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:45:36.33ID:idQ2coJc0
針金入った学ラン着せれば立てるんじゃね、鉢巻も必要
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:49:23.34ID:Osa+h3ej0
>>67
※丸くなって擬態できます
※かわいさで相手の戦意を喪失させます
※吠えると足をパタパタさせます
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:52:23.12ID:bPs9ncKi0
二本足で立てないレッサーパンダに意味あるか?
棒を付けて遠隔操作してでも二本足で立てよ
それが仕事だろ

エリマキトカゲはガニ股で走るのが仕事だしさ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:01:27.43ID:G9sELN1o0
>>72
昭和のブラック企業人だな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:23:50.36ID:MZXSagfT0
>>75
人間の寿命だとゴミでもまだ生きてる
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:29:12.60ID:PsRRHPoM0
>>61
大島優子のおかっぱがかわいくて美容院でオーダーしたら仕上がってできたのは田嶋陽子だった
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:54:27.41ID:qv9ZMVBo0
風太くんは玄孫までいるお爺ちゃんだしな…今は息子のクウタくんやエイタくんが2本足でお待ちかねってか皆立ち上がるんだよね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:25:35.92ID:Qz+vYnJS0
甘やかしすぎでは
腕を高いところに結びつけても立てないの?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:26:33.66ID:tznfPgHy0
バカじゃないの
そのへんの犬と変わらん
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:27:50.38ID:TEMTyzQz0
目も片方潰れてりゃ毛もボロボロでさすがに稼がせて貰ったんだから展示やめて勇退させてやれよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:32:01.53ID:1/len6pQ0
小倉さんと佐々木アナのやりとりが浮かぶ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:32:38.36ID:9wwvJlBF0
>>83
お前より日本のためになってるわw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 14:10:41.80ID:+6jM9RMO0
>>84
分かる
ニュースで見てボロボロで可哀想になった
余生をゆっくり過ごさせてほしい
これでもかわいいとか言って見てるファンの気持ちは分からない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 15:24:33.86ID:vf1fdApw0
>>61
耳の穴あんなに開けなくても大丈夫。いけるいける。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 15:42:23.82ID:Osa+h3ej0
動物に手術はいろいろと身体にストレスが掛かっちゃうからね
ショックでお亡くなりになることもあるから人間みたいにはなかなか・・・
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 16:13:11.85ID:CdSQdfVZ0
レッサーパンダが立つくらいしかいいニュースが無かった2003年
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 16:14:17.49ID:ZkI1gvc00
あの感じでは25歳(人間で言えば115歳)ぐらいまでは大丈夫そう
ギネス記録の更新も狙える

ちな
レッサーパンダの最高齢記録は
北九州市の到津の森公園で飼育されていた「楠」
24歳と8日(人間で言えば108歳)

参考
パンダの最高齢記録は
香港の動物園で飼育されていた「佳佳」で38歳
(日本のパンダ)
カンカン 推定9歳で死亡
ランラン 推定10歳で死亡
トントン 14歳1ヶ月で死亡
ユウユウ 15歳9ヶ月で死亡
リンリン 22歳7ヶ月で死亡
ホァンホァン 推定25歳で死亡
フェイフェイ 推定27歳で死亡
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 16:28:38.35ID:hUsKRUV/0
ペリカンのカッタ君もいたな
逃げたらしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況