X



【法律】10月施行「ステマ法規制」何をしたら違反? 5年前の投稿でも違反になる!? [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/07/11(火) 18:23:39.19ID:yL2MhZft9
ステルスマーケティング(以下、ステマ)が2023年10月1日から、景品表示法により規制される。
ここで注意しておきたいのが「施行前に掲載されたものであっても、10月1日以降は規制の対象になる」という点だ。
5年前だろうが10年前だろうが関係なく、理論的にはネット上で閲覧できる過去すべての膨大な投稿が規制の対象になる。
施行まで残り数か月、早急な対応が求められる。

では具体的にどのようなものが対象となり、その対象とならないためにはどうすればいいのだろうか。
消費者庁の「ステルスマーケティングに関する検討会」委員であり、WOMマーケティング協議会の山本京輔氏に聞いた。

ステマが法規制の対象に、何をしたら違反になる?
「ステマ」とは、インターネット上などで広告と明らかにせずクチコミや感想を装って宣伝することを指す。

消費者庁は2023年3月、景品表示法(正式名称: 不当景品類及び不当表示防止法 以下、景表法)が禁じる
「不当表示」に2023年10月からステマを追加することを発表した。これにより、事業者が第三者を装って商品を宣伝したり
第三者に宣伝やPR、クチコミ投稿を指示したりした場合、広告表示が必須になる。たとえ金銭授受が発生していなくても
法規制の対象となる場合がある。
違反すれば行政処分の対象となり、措置命令が行われる。規制対象は広告主で、インフルエンサーや一般の投稿者は処分されない。

●例クチコミを書いてくれたらプレゼント → PRなどの表記が必要
たとえば飲食店などで、「この場でお店のクチコミを書いてくれたら、〇〇をプレゼントします」などと言われたことのある人は
多いだろう。2023年10月からは、そのクチコミには「PR」などと記載しなければ違反になる可能性がある(記事末で表記ルールを記載)。

●例献本されて感想を書く → “献本である”旨の表記が必要
ほかにも、書籍の献本にも注意が必要だ。一般人やインフルエンサーがSNSに感想などを投稿する場合、それが献本されたもので
あれば、「献本された」とわかるように表示しなければ、違反になる可能性がある。「献本相手の投稿まで確認するのは難しい」という声が
聞こえてきそうだが、管理上必要な措置として、事前説明や確認が必要になる。

つまりこの法規制は、すべての事業者に関係があると言えるのだ。

続きは…Web担・知っておきたい法律関係 2023年7月11日
https://webtan.impress.co.jp/e/2023/07/11/45094
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:47:56.68ID:ZCJPqR0P0
ラジオのCMとかそれまで普通に喋っていたアナウンサーとかが
この商品私も普段から使っているんですよ~
いいですよね~
みたいに話し出すのもダメなのか
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:44:34.51ID:zSu6pDuC0
電通とソニーどうすんだろ掘ればいくらでも出てくるが
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:47:27.32ID:lLmqAh800
一度発信されたステマレビューはずっと残って影響し続けてるわけだから
過去に遡っても違法ってのはそりゃそうか
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:47:50.35ID:Eu6bHXIp0
店舗の価格表示で、税別価格を税込み価格より大きく書くのを禁じてくれないかな。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:48:47.05ID:2lpdjdbM0
>>1
インフルエンサーって広告屋じゃないのん?
そこ規制せんでどうすんの
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:51:33.58ID:uigNsIWr0
カータンのブログで昔ゴミ買ってしまったわ
くそステマは規制しまくってほしい
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:07:35.59ID:HMgqHJPu0
消費庁が一歳ソシャゲ取り締まらないように労基がメーターでもそうでなくても一歳取り締まらないようにただそのm名前が存在してるだけでやってます!アッピと税金で食えるやつ増やしてるだけでしょ?
意味なんてないよ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:17:20.81ID:LhO5eYKr0
アメブロとかまだ生存してんのかな
誰かに昔のステマ記事を掘り返されるパターンとか
雑誌でやってたステマの写真を撮ってネット上にupされるパターンとか

優良誤認に加担していた詐欺師は戦々恐々だな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:22:07.96ID:9g4IDRFB0
10月になったらダメ元でマスコミの韓国ゴリ押しを通報してみよう
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:40:45.35ID:RtNPNXj40
個人飲食店を襲う「クチコミテロ」…場合によっては商売生命を断たれることも。青森の居酒屋は「店閉める覚悟した」 [937440504]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685148339/
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:43:16.72ID:AJrE3BPg0
カンタン政策実行スキーム

1、とある政策を閣議決定する
2、義務にすると反対派が増えるし
国会審議必要なので任意にする
3、とはういつつも実質義務化、事実上義務化
という脱法行為と結びつける
4、ステマ隊を使い反対派にレッテルを貼り
繰り返しステマさせ、同調圧力を煽る
5、根拠のない事でも兎に角断言する。
責任は絶対取らないので無敵


国民にできる事
・脱法政策は徹底的に無視する
・SNSで反対の意思表示をする
・レッテル貼、同調圧力はステマ隊の行為と
認識して、気にしない
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:44:19.76ID:yNMJF2220
>>2
5chでやってた奴らは移住したそうだよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:45:12.02ID:ktXsquqc0
でもステマで勢力を伸ばしたTiktokとやらは野放しなんでしょ?
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:43:56.42ID:1T046gNi0
冷房が効かないときはリモコンのふたを開けてパワフルボタンを押してね
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:51:26.82ID:dRqXq+j70
進撃の巨人もステルスマーケティングが酷かったからな流行ってしまえばそれでOKなんだな
進撃の巨人の元編集者で妻を殺害して犯罪犯した奴も出世とか焦っていたんだろうな不正をして地位を手に入れても
家庭内は不和で自分はギャンブルに逃げていて違う男の間にできた子供を育てさせられていたからそら殺意が湧くよな
犯罪者の心理は自己中だから何やっても許されると思っているし自分が主張した事はみんなが信じてくれると
自分勝手に物事を考えるからな朝鮮系の奴だったからネットの裏とも繋がっていたんだろうな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 15:12:22.29ID:milZZCTC0
おかしな書き込みが減るかな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 16:11:36.25ID:YLm5Jk100
ペニオク
まだ謝罪してない芸能人いたろ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 16:41:54.59ID:EdFjsHCT0
やっとか
岸田さんに感謝
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 22:29:34.80ID:792qHxTP0
日本は遅かったな
ホモや障碍者や死刑囚の人権は世界一早く絶叫するのに

一般消費者の権利は無視する左翼
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 23:41:23.64ID:SylKqajU0
まあ、ステマという以上は物を紹介してそれで潤う当事者からの
なんらかの働きかけがあってはじめてのステマっていうわけでしょ?
>1掲出だけの記事をみると献本すらも表記する必要があるようで
ちょっと厳しいかなあという印象はありますなあ。

ま、そこんところ言えば、世俗の塵芥にまみれることなく孤高を保つ
一草莽の民草消費者生活者としては安心立命してモノを勧められるわけですね
まあ誰からも相手にされてないともいって言えないこともないわけですがw

冗談はともかく一時期の2ちゃんねるってブックガイドとか
ちょっとスレで何かを褒めたり紹介するとすぐステマ呼ばわりする
謎文化がありまして、結構不快に思ってセルフ自粛してましたが
こういう風にステマの定義がされると逆にいいのかなという気もしますね。
だって昔の絶版本とか音楽や映画勧めてステマ呼ばわりもないでせうw

ま、ネットの言説、SNSなんかもそうだし、2ちょんのまあ匿名子の集住体は顕著ですが
その言説は玉石混交で後背の定かならぬ流言飛語がデフォであると考えたうえで
眉に唾つけ不断に話半分で受容するのが吉かなあ、という気はしますね。
結構ねらーのオススメって参考になるんですよ。
大手外食やコンビニグルメの新商品ネタ以外はwww

(+板でいうことでもないが嫌儲板のたまにたつ映画スレで
 紹介される名画はかなりガチな傾向があるw
 あれをヲチしてかなり世界が広がったね…ってこれもステマじゃないヨwww)
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 16:03:07.01ID:63eGPjH/0
>>1
牛乳企業が書かせてる勝手サイトも取り締まれよ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 16:07:38.56ID:/RNheYS/0
ミスリードで誘導しといて
それ差別ですとか山手線内で流してる
日本広告機構もステマ規制したほうが良いぞ

ACの癖に
一人称バイアスって知らないとか
フザケすぎだし
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:08.68ID:SKO6bA7G0
飲むだけで痩せるとかシミがペリっと剥がれるとな、あからさまな嘘広告も取り締まってくれや
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 17:02:22.68ID:Gn63MGry0
違反しても措置命令かよ
全部に手回るわけ無いから措置命令くるまでステマし放題だろ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 06:30:58.70ID:LTiCrWr/0
>>1
「施行前に掲載されたものであっても、10月1日以降は規制の対象になる」

ちょっと待って、それ法の不遡及の原則に反してる
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 11:13:29.25ID:l1zJualY0
いつ掲載したかなんてわからんからな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 11:15:25.83ID:l1zJualY0
アマゾンのポイントプレゼントは?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 11:18:06.55ID:3KD5JY6o0
>>7
1を嫁
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 11:19:26.34ID:zIwSnWwk0
>>1 維新=反ワク=ロシア正教=ロシアマフィア
ちなみに維新は在日ヤクザが支持基盤で
組の下っ端にネット工作させてる
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 11:19:44.43ID:6APwjRQu0
Yahooのショップレビューって99%自動投稿のテンプレだけど
あれもステマになるのか?
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 11:51:55.17ID:Pq6wm++b0
5年前までさかのぼれるなら鬼滅の凄まじいステマも各局逮捕者続出か?
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 13:11:20.42ID:LTiCrWr/0
>>198
あなた統合失調症だよ
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 13:13:29.22ID:X+DtRBsu0
自腹購入でレビューする人居るけど、事後に何か送ってやれば良いさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況