X



【5ちゃんねる】5ch界で内紛? 大手専ブラ「JaneStyle」が5chを切り、謎掲示板「Talk」専用に ユーザー困惑 ★11 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/12(水) 06:08:30.91ID:wwEd13o89
※ITmedia
2023年7月11日

「5ちゃんねる」専用ブラウザ”最大手である「JaneStyle」が7月10日、5chとの接続を切り、新たな匿名掲示板「Talk」専用ブラウザに変わった。ユーザーは困っている。

 匿名掲示板「5ちゃんねる」(5ch.net)を、PCやスマートフォンで快適に閲覧するための“専用ブラウザ”最大手である「JaneStyle」が7月10日、5chとの接続を切り、新たな匿名掲示板「Talk」専用ブラウザに変わった。

 ユーザーに予告はなく、Talkの正体も不明。「5chを使うつもりが、Talkという謎掲示板に書き込まれてしまった」など困惑が広がっており、「5chの運営をめぐる内紛があったのでは」という見方も出ている。

 JaneStyleは、ジェーン社(大阪市)が開発・運営する、PC/スマートフォン向けの掲示板用閲覧ブラウザアプリ。5chユーザーの多くがこのアプリ経由で5chを閲覧していた。

 7月10日、PC版JaneStyleの最新版がリリースされ、「Talk」専用ブラウザになった。Talkは「誰もが匿名で自由に投稿できるインターネット掲示板」をうたっているが、運営者など詳細は不明。5chから強制的にTalkに“移住”させられたユーザーは困惑している。

続きは↓
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2307/11/news078.html
※前スレ
【5ちゃんねる】5ch界で内紛? 大手専ブラ「JaneStyle」が5chを切り、謎掲示板「Talk」専用に ユーザー困惑 ★10 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689094728/

★ 2023/07/11(火) 10:04:39.61
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:09:49.66ID:Wv43vRGx0
安倍が悪いアベベノプピッピ!!
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:10:42.34ID:r1Pnu7V00
テスト
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:11:06.81ID:0YFOQdDW0
0439 ウィズコロナの名無しさん 2023/07/11(火) 13:50:57.37
荒らしが居なくなったけど嫌儲見てきたらjanestyleにマルウェアが・・ってスレがスクリプトで荒らされて1000まで埋まってた
talkヤバいわ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:12:01.69ID:ofzdJpHj0
talkどうなん
5ch腐ってる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:12:03.73ID:R4mUj60Q0
次スレ来てたー!
わーーーい
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:12:13.14ID:fOFM3gLt0
てst
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:12:30.21ID:pwV569mF0
ジェーン通して浪人買わなくて本当良かったと思ってるけど、もしかして運営の昔の浪人のサイトってジェーンの?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:12:37.69ID:R/Npx2Ss0
併用すればええ
5.00はpink見れないのが弱点
https://i.imgur.com/1CsqwNc.jpeg
左4.23右5.00
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:12:57.99ID:1O+Iyi3a0
とりあえずjanestyle4.23にパッチ当てて使ってんだけど
PC用で改造とかせずふつーにつかえる専ブラてどこよ?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:12:58.01ID:r9nO+z+Q0
Braveで見なよ
ジェーンはスマホが熱でやばくなるよななんだあれ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:13:43.31ID:Il2bJz/R0
talkの運営が不詳すぎて使う気にはなれん
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:13:50.37ID:mvZxg+5E0
ひろゆきが2chに誘導するためにあめぞうを潰してたのと似てるよな
なるほど、あのスクリプトって
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:13:59.81ID:Fq558p790
chmateも401でだめになってるなあ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:14:10.10ID:r1Pnu7V00
「我が国のテレビと新聞は、偏っていて異常です」第26回参院選(2022)政見放送
https://youtu.be/rlXp-4dkzVQ

NHK関係者の犯罪は一般企業の50倍! 悪人多すぎぃぃ!
https://youtu.be/fIvkx1PdtXQ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:15:54.71ID:1HWT9vXB0
sikiでてすと
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:16:04.78ID:St++hfsD0
掲示板なんてどこもシステム自体は大して変わらず人がいるかどうかだけなんだからAIで人がいるように見せかけられないのだろうか
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:16:23.40ID:POgJ7+0F0
maeクソ使いづらいな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:16:47.51ID:Il2bJz/R0
chmateのPC版出してくれ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:16:57.83ID:T3ZNzQ6A0
iPhoneはmae2chが便利

321:iOS:2023/07/11(火) 19:31:19.75 ID:YY0DhLML
外部板の追加→2ch形式→bbsmenu形式→
https://menu.5ch.net/bbsmenu.html
と入力して完了

これで5chでも読み書きできるになる
mae2cはtalk専用じゃなくてtalkに対応しただけ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:17:16.37ID:nPZIs28k0
Jane切ったわ。 BB2C復活はよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:17:25.02ID:pJKivrRh0
今はTalkと生き残り合戦中ってことで
書き込み規制などしてる時ではないわけか
まぁ久しぶりに気持ちよく書き込みできるのはいいこと
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:17:26.48ID:EJovozSI0
いつもはアプデのお知らせなんか出てこんのに画面の真ん中に表示されるから釣られてアプデしてもーた
罠にかかったマヌケは自分だ
くそう
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:17:54.06ID:3MRufpYs0
まさかmaeが覇権を握るとはな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:18:41.60ID:32vcGqCN0
ここ使いにくい
ちんくるの時は文字の大きさやお気に入り板やスレやカスタマイズ出来たのに、いちいち板一覧開いてスレ探して
もー面倒過ぎる
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:18:54.60ID:tQ1I661o0
mae2chはマジで鬱陶しいエロ広告が出ないというだけで
ブラウザから乗り換える価値がある
もっとも今のところだが
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:18:56.40ID:ueTFH1Lq0
あらためて見たらちんくるのアイコンってtalkのtなんだな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:19:09.37ID:9hmR/yXt0
talkから来ましたよ
この板はPCおじさん&貧乏泥おじさん多いらしいねw
まあがんばって!
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:19:17.67ID:JBfauYPG0
>>32
どちらも見れるのはいいんだが、基本的にUIが使いにくいw
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:20:38.95ID:MC2wl8hp0
>>29
数だけならAIでもそれっぽいの出来るだろうけど
流石に対話が妙に成り立たない変なやつしかいないって人間は次第にいなくなってAIだけ残りそう
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:21:56.75ID:rErGEGLu0
>>43
5chそのものが過去の遺物なんだからそれを分けたら
どっちも過疎化するのは当然
居るのはほぼ中高年の男だけだし
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:22:12.54ID:pE0DqGTO0
テスと
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:22:28.03ID:5ES1zti40
古いうんこと新しいうんこの戦い
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:22:47.23ID:MEmnPeLw0
talkに書き込んでもこっちには見えないから、向こうに書き込む理由がない
向こうで立てて向こうで盛り上がる分には頑張れとしか
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:22:50.45ID:+ppD5utA0
Xenoが書き込めなかったり書き込めたりするのは知ってる
自分は駄目だった
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:22:56.27ID:0rYXaFQA0
>>35
絶対的なシェアーを持つmateが5ちゃんで規制なく読み書き出来るようになってるから
過疎って死ぬのは向こうだろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:23:35.33ID:sAOJuULG0
>>1
ジェーン社はなんも記者会見しとらんのか?

なんか出来ん理由でもあるんか?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:23:45.70ID:37AJ9W5p0?2BP(7000)

もうダメだー🤗
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:23:45.81ID:JBfauYPG0
>>60
それはお互い同じなのでは
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:24:04.20ID:pE0DqGTO0
すげえ、5ch書き込めるわ、何年ぶりだろう?久しぶり過ぎて何かいたらいいかわからんw
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:24:15.59ID:VqEMkEZO0
浪人無料ってマジ?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:24:15.99ID:0Q0YC4e+0
思えばTalkへ来たもんだ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:24:35.85ID:uN/hUOfL0
向こうは埋め立てかお祭り野郎しかいない
ν速+にはノイズだから住み分けでいいと思う
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:24:53.18ID:jIf2c6Uu0
>>56
場末の居酒屋みたいなものか
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:25:00.25ID:R/Npx2Ss0
>>48
併用すればいいやん
しばらく様子見ればいい
まぁtalkはpink排除したからそのうち寂れると思うよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:25:12.54ID:07t1GksC0
てーすてすてす
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:25:51.98ID:R4mUj60Q0
>>67
www
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:26:05.10ID:8gk2KvrD0
maeはスレタイだけじゃなくレス表示の文字の大きさも変更できるようにして欲しいな
老眼にはきつい
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:26:14.40ID:nPZIs28k0
テス
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:26:21.11ID:acaDPGTK0
馬鹿め!それは残像だ!
 -= ∧ ∧
-=と( ・∀・)
 -=/ と_ノ
-=_//⌒ソ

ははは!
当てられるものなら
     当ててみろ!
 ∧ ∧ =-
(・∀・ ) =-
 と_ノヾ =-
  (_>、\ =-
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:26:21.45ID:+zP/sv+j0
エロい人誰か今の情勢を3行でお願いします
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:26:33.52ID:KV8FFO7G0
ただいま?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:26:34.88ID:GQxV3Imj0
talk できてから
なんか平和になったよね
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:26:56.70ID:gmkSRwCB0
てすつ おりゃ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:27:14.18ID:CblMHdKM0
>>52
こっちも勢いむっさ落ちてるやん?
ネット検索して対策出来ん奴らはアッチに取り残されるやろし
一定数いれば盛り上がるかもしれん

あんな中華掲示板でも、頭幸せなアホは使うやろ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:27:39.48ID:DCqx/DSJ0
>>69
面白いと思ってるのかもしれないけど
そういうところだぞ
5chがしじいばかりと馬鹿にされるのは
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:29:31.11ID:ssn4nRFi0
>>79
アフィカスが勝手に大騒ぎしてるだけ
あと今の5chは同じやつがだいたい書いててそいつが困ることが起きててざわついてる

ただこれだけ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:30:31.22ID:Xks8qb+B0
でもなあ、コロナ、ワクチン、超過死亡、感染者に接種者の方が多すぎて感染者の接種歴聞き取りやめたあたりから余所規制スマホ規制だらけだったからな
強い圧力はあったんだろうけどアメリカに鯖があって無秩序下品ながら日本人にしては自由があるという環境も自ら捨てる事が分かったし
所詮戦後にアメリカのおこぼれで得た自由を日本人自ら主体的に守る意思は無かったという事
結局Twitterやヤフコメに大半が移行した流れは戻らず、イーロンやアメリカ欧米層ユーザー主体で勝ち取ったマスクや、ワクチンやロックダウン強制からの自由のように検閲、言論の自由も結局アメリカや欧米頼りだし
訴訟だらけのひろゆきが持っててもどうなったかは分からんが
結局、余所やスマホや端末規制しまくって政府は潰れてくれてありがたいし運営も5ちゃんの無秩序ながら自由でニュースや芸スポ祭りは数十スレ伸びる勢いを捨てたした
Twitterの方が自由は担保されてて連投嵐は規制されないのに政治的に規制する5ch
今更右往左往しても何がしたいか意味不明だし5chの良さを維持する覚悟無く中途半端に右往左往し結局煩わしいツイに大半が流れてしまった
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:30:49.65ID:jIf2c6Uu0
>>88
荒らしさえできれば実はどこでもよかったってことなんかね
女なら誰でもいいみたいな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:31:14.66ID:tQ1I661o0
5chというか2ch歴長い俺でも
Janeからmaeに乗り換えて色んな板みる余裕できたのも
ついさっきからだから、面倒くさがりなやつはもっと動かん。
この週末、もしくはお盆あたりまで放置する奴も居るとおもうぞ。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:31:15.69ID:RtZDy/w80
これどう見てもタラコの仕業だろ 
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:31:26.81ID:R4mUj60Q0
昔はAAというのがあったのー
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:31:29.50ID:ddQICxHL0
>>89
じゃあ、これID:r1Pnu7V00は何なんだ?
わざわざテストしてからスレとは無関係な意味不明の書き込みしててさ。
手動でこういう荒らし行為してて呆れる。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:33:03.98ID:yy1KbYRv0
>>82
こんなまったりしてるの何年ぶりって感じ
数年間規制されてた人が戻ってきたりしてるのに荒れるどころか治安良くなった
自分は半年ぶりに書き込めて嬉しくて眠れなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況