X



三菱重工中心に高速炉開発へ 次世代原発、経産省が選定 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/07/12(水) 18:03:39.95ID:0LtVBzbG9
三菱重工中心に高速炉開発へ 次世代原発、経産省が選定 | 共同通信
https://nordot.app/1051773162316579615

2023/07/12
Published 2023/07/12 17:44 (JST)

 経済産業省は12日、次世代型原発とされる高速炉に関する作業部会を開き、実用規模で経済性の見通しを得ることを目指す、実証炉の開発で中核となる企業として、三菱重工業を選定した。2024年度からの概念設計や将来的な製造、建設を担う。

 具体的な炉型には「ナトリウム冷却タンク型高速炉」を選んだ。技術の成熟度が高く、将来のニーズに応じて大型と小型に展開できるとして評価。高速炉開発や米国、フランスとの国際協力で実績と継続性があり、設計から建設、試運転までの遂行力を持つ同社が、中核企業として適切だと判断した。今後、設計の検討や機器開発を統括し、部品メーカーなどに発注する役割を担う。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:04:18.93ID:ymAnGIXm0
さっさと稼働しろ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:04:36.64ID:FMRyMRIV0
糞三菱なんか大丈夫かよ
馬鹿じゃねえの
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:07:42.73ID:O7oGk85W0
ほんと三菱重工以外に発注する先無さすぎだろこの国wwwww
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:07:57.81ID:7pAsHhJm0
はいはい利権利権
中抜きうまうま
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:08:02.57ID:gODHFXCF0
もんじゅの二の舞いですな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:08:44.45ID:adfUCk1K0
何やらせてもダメなとこか
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:09:50.08ID:gODHFXCF0
ここ20年、経産省は
良いことをしてないね
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:11:29.33ID:s7FTM4E10
メルトダウンした3基を片付けてから言えよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:11:37.10ID:O7oGk85W0
不戦敗艦大和
不動廃棄炉もんじゅ

全部三菱重工www
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:12:48.43ID:sh4w1dxI0
「中止」になりそう
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:13:00.51ID:O7oGk85W0
幻の国産夢想機MRJ もあったか
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:13:34.83ID:gX3Qx9RH0
東京湾に作れよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:14:43.86ID:O7oGk85W0
>>18
鉛筆やろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:16:29.66ID:kFMXY1KW0
うまく行かないのもあるが、三菱重工しか技術的に無理だろう
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:18:05.00ID:kFMXY1KW0
うまく行かないのもあるが、三菱重工しか技術的に無理だろう
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:18:20.96ID:/Bc9DldT0
中身もさることながら外壁をアメリカみたいに
頑丈なのにしないと。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:20:16.07ID:O7oGk85W0
>>25
三菱重工1強って、韓Samsungに似てるなぁ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:20:18.33ID:y0LjT3wS0
さっさと廃炉にしてから新しいの建てりゃいいのに
ケチって変なところ節約するから元も子もなくなる。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:21:49.96ID:0VlILmA+0
「東大卒のぼくがかんがえたにっぽん」か
もう経産省は要らん
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:22:01.30ID:y0IPFV330
MRJの開発をしくじるくらいの
緻密な計画が立てられないメーカーが
新型原子炉なんて作れるのか?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:22:33.19ID:LgStbenj0
>ナトリウム冷却タンク型
まずこれを何とかならんかね?
ナトリウムじゃない安全な冷却媒体で高速増殖炉作れんのかな?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:23:27.46ID:7APLVuiG0
もう日本に新しい産業や企業を育てる体力も無いしリーダーシップをとれる政治家も居なさそう
弱体化著しい既存の企業に延命の点滴打つくらいしかできないんやろな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:23:52.76ID:h1vGyv8c0
ロケット飛ばせるようになった?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:24:37.22ID:M7qUkL0f0
今までの原発だって大丈夫大丈夫言っててアレなんだからもうやめろよ
地熱の方に力入れろ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:25:53.13ID:NfCPsW1W0
>三菱重工中心
>経産省が選定

この2点でもう不安しか無いのですがww
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:27:43.35ID:fbdxF27+0
>>1

はあ? まだリスクもある陸上用原発とかやるの
原子炉は原潜用かへき地向けの超小型とか
くらいにして、もう核融合炉に傾注し実用化早めたほうが
良いんじゃない。

MRJなど完成し自力で太平洋や大西洋を飛行で渡り
現地で試験や航空ショーでその低燃費高性能ぶりを見せつけたのは
良かったが、米国の許認可体制嫌がらせで発注先への納入遅れ
となったのは誠に残念だった。政府官庁や重工に交渉取りまとめ
役の達人がいなかったせいもあっただろう。不遇な事業中止に
めげず今後も頑張れよ、三菱重工。お前等の力は良く承知している。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:27:56.50ID:UA1biYgA0
失敗しても税金で補填される三菱は勝ち組。
増税される俺らは負け組。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:28:12.71ID:O7oGk85W0
>>35
むしろ、あれだけ大金費やして恥連発してくれる三菱が日本企業ってのはやばいと思わん?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:28:23.79ID:u8VS1P4k0
ナトリウム漏れ対策はできるの?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:28:58.02ID:ruXVK/WB0
>>1
キシダ 「よし、増税だッ!」
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:29:15.63ID:QuzTzvKf0
また盛大に税金蒸発させて思い出作りすかあ
関係者の個人資産でやってくんないすかねえ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:29:17.84ID:GlGwLeCM0
おっ!うちに来る次の出向は三菱重工のおっさんかな?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:29:57.23ID:yYfzf9ZF0
いいと思うよ
ただしMRJで使った税金500億円返してからな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:29:58.79ID:c1Jlir4v0
チューチューキタ━
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:30:52.20ID:/O+p/3Cf0
技術者いるの?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:32:14.40ID:S3nzgaOm0
ロシアから原潜買って漁港で発電しようぜ
福島沖とか沖縄離島で
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:32:24.73ID:ekySml7a0
利益は自分達で、リスクは国民負担
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:35:32.42ID:P3mBJdZs0
余ったプルトニウム使いたいんじゃね?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:37:44.78ID:s5hcngsT0
前へ〜前へ〜
ヨーソローゥ♪
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:40:12.09ID:STNGPKDJ0
まだ高速炉やる気か
実現できれば現状理想的だけど、金属ナトリウムは扱いが難しすぎるだろ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:42:03.00ID:kFMXY1KW0
Hロケット飛ばして、日本の宇宙ロケットを支えているのは三菱重工だけだよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:43:14.90ID:meKcl2Ej0
三菱()
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:43:54.40ID:meKcl2Ej0
イカサマ血統から離れろってのに…

バカな国だね…
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:46:36.02ID:JzdlhrNP0
もう三菱はやめとけよマジで本当に
優秀な学生には人気がなく技術力はなく体質は昭和腐ってる
中国のスパイもたくさん入っているし
強みは政府との関係が深いことだけ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:48:08.19ID:DCUQ9A2M0
>>35
三井国 住友国 安田国 鴻池国 渋沢国 野村国でしょう^^
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:49:32.81ID:oGQ9qF/P0
>>12
それ、三菱製か?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:51:04.28ID:RtZ2nz9y0
<丶`∀´> 謝罪と賠償のチャンスやるニダ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:54:14.91ID:aZWd3UHY0
三菱造船も船も真っ二つになったり、火災だしたりコスタアトランチカの件とかセキュリティもガバガバ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:54:30.34ID:5dmq0nQo0
>>11
トランスジェンダーで話題になるくらいしかないよね
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:59:32.00ID:/t6Lei0T0
皇居が空いてるぞ
温水は東京湾に流せるし
温水で堀にチョウザメ養殖してたまごを輸出
こうしつははんとうに移住
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:01:22.99ID:Lt7hTAS40
>>38
>>43
全然違う。
実際の施工は清水建設等のゼネコンが行う。
三菱重工の技術だと原発を地下に設置することが可能になる。
津波にも爆撃にも無問題の世界初世界唯一の史上最安全絶対無謬原発だ。
株価を見ろ。それが全てを証明している。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:02:13.71ID:otOX9PKB0
シベリアの高速炉建設に参加してシベリアから電線引いて電気使えばいいじゃん
もう国内に建設できないわ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:02:31.67ID:vgs6scmZ0
>>1



三菱がんばれ! 日本企業がんばれ!


ところでバカサヨはなんで、米帝のインターネット使ってるんだ?


恥知らずなんか?


'
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:08:22.62ID:139+kX1e0
これも数人の金儲けのために庶民万人が消えるタイプっぽいらしい
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:08:48.13ID:AROEjDf40
これ岸田が総理就任して最初にやった仕事じゃん
実質的に公金注入でしょ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:13:05.31ID:aqMuNFyc0
>>35
まあそういうことだろうね。三菱創業者は渋沢ドラマで滑稽にその死を描かれた。
三菱は国内外の親韓勢力にいじめられつづけられる未来だろうね
技術は国とおして韓流れしたりして
財閥解体したけど、韓僚は韓国企業に天下りしてるんで、今後は韓国企業がなぜか日本の政商になって財閥扱いになる未来が見える
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:17:48.48ID:efNgMyFn0
核分裂はもういいから核融合やれよ
もしかすると、今年中にもアメリカで何らかの技術的ブレークスルーがあるかもしれんのに
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:17:57.62ID:3DZf3gw60
経産省と三菱重工はウィンウィンまで読んだ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:30:05.43ID:noT/6Qva0
>>88
おおもとは電力
この図式って再処理その他と同じで成功した試しが無いのだが
PDCA回さないのか
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:46:52.82ID:B9e/BBh60
また実力の無い会社が
MRJ失敗、ロケット失敗、大型船撤退
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:51:37.66ID:Kc3zjWDD0
大丈夫かね。過去の事故からの改善と新たな安全対策は示せるのかな。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:52:28.52ID:ie/YDO+40
税金チューチューして焼く人が何人か自殺するやつか
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:53:24.79ID:8BVbuQ4g0
間違いなく失敗する
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:55:55.34ID:B/Om//WC0
爆発したチェルノブイリ原発のウクライナ原発技術者を買って
日本にも作った高速増殖炉モンジュは失敗
また同じ物を作って爆破予定
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:57:33.92ID:pKuPFwQt0
東芝の次は三菱をつぶすのか
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:00:17.56ID:B/Om//WC0
大阪に作るなら大賛成です
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:01:26.60ID:zle6sJm60
失敗もんじゅの後始末もついてねえのに
増殖炉またやるのか
しかもまたナトリウム型をwwwwwww
サルか?サルなのか?
(´・ω・`)
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:01:29.96ID:QuzTzvKf0
今回は何千億円くらい税金を盗む予定なんだろ?
もしくは失敗を装って日本本土への三回目の核攻撃でも予定してる?
何で政府も役人もここまで日本社会を憎み攻撃するようになったのだろう?
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:05:18.69ID:UV1NMlaN0
タンク型って開発中止になったフランスのスーパーフェニックスのやつじゃん
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:09:00.21ID:noT/6Qva0
>>101
日本でタンク型は大型化出来ない
小型なら可能
電力会社、経産省に小型のニーズはない
結果、知見を利用したループ型になり、もんじゅの二の舞
アホくさ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:14:01.80ID:GhlIYEW30
もんじゅでえらい目見たのに、、、
世界が諦めたから日本も諦めるはずじゃないんかよ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:21:02.86ID:JwPRE+Jb0
ミツビシブランドって
もうないんじゃないの
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:22:09.58ID:gIvSpWtt0
またシステムから何から何まで
国産に拘り他と互換性を持たず
ガラパゴス物を作る気かよw
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:36:18.43ID:5jXzJFBY0
何でもんじゅやめたんだっけ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:44:28.17ID:s6x31wDs0
救いようがない無能コンビ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:58:34.24ID:7WVArwaf0
下請けにやらせる仕組みでは完成しないし完成しても事故で極東アジアが終わる。ま、それでいいか
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:05:09.70ID:F6cUuzQ30
一体誰が自然エネルギー反対して
原発稼働したがってるんですかね
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:06:01.66ID:8P9l5GRY0
これでまた大量の兵器級プルトニウムがザクザク取れるぞ!w

文系の反日記者ども知らぬが仏だなww
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:08:14.90ID:4LveD2ns0
またナトリウム?
もんじゅ再びじゃん。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:10:04.53ID:TR16T6Y00
高速炉の内部に唯一のアクセスできる穴に何かつまったアル!すごくマズイ。
とりあえず蛇腹で空気や水分を入らなくした上で、キャッチして引き上げるアル。成功したアル!
あたらしい高速炉つくるよ!
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:11:10.51ID:/BgqVzvF0
国家プロジェクトはどれほど当てになるんだろうか?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:20:59.10ID:F6cUuzQ30
>>104
上級中抜きに必要なのは名分で
日本が放射線まみれになろうが下民が重税地獄になろうが関係ないからな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:23:58.62ID:F6cUuzQ30
馬鹿な売国ネトウヨはまだ原発賛成
太陽光発電反対してる?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:25:50.35ID:Fx9HdGlX0
フランスが関わってるから失敗する予感が
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:30:10.96ID:uUrkB9Be0
日本にモノ作りができる訳無いだろうに。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:30:34.27ID:DRPfIef/0
>>114
自動車作れない
飛行機作れない
船作れない
ロケット作れない

どうせ外注に出すんでしょこれ。元締めが三菱で誰が引き受けんのこれ?
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:33:17.67ID:qrPGZXZ30
三菱なんて邪魔だし潰れろよ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:36:06.73ID:RYW6Q3bG0
そこで解体後の旧露帝企業ですよ
航空宇宙〜陸戦兵器〜核関連、うまいことつまみ食いできれば
現状身潰しよりはマシになるかも
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:41:13.56ID:cKtRKf5K0
政商重工w
0127障害者加算
垢版 |
2023/07/12(水) 21:46:34.07ID:IkE5paxi0
そのまんまだよ
笑った方が浅いんだよ

気持ちよすぎるとこっちのほうがいいんじゃねえの?って思ってしまうってこと?とかかんがえてたらりゅうちぇる死んでた
そして昨夜マジギレしてた
ということは幻聴は死者の声?
いやまさか
死者も含む!…そういうことか

死ぬタイミング次第?
誰かの中に入らなきゃ無になる可能性?危険性?運命?

なんだよぜんぜんきもちよくねえじゃんがりゅうてぇるさん?
てるさん
りゅうちぇるさん せい 「えす」
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:55:16.71ID:l1H4w92O0
ナトリウムという文字をみると、もんじゅの悪夢を思い出すんだが…

もんじゅの失敗は、取り扱いが極めて難しい金属ナトリウムに起因する部分が多かったろ

今回は大丈夫なのか?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:03:10.16ID:S/N7gPm60
また出来もしないことを初めて利権づくりっすか?
この手の事業を始めれば数十年くらいの利権になるからな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:04:06.86ID:6UaLG37+0
まだ未完成の技術なら核融合に行ってくれそれまでは通常の原発でいいだろ高速増殖炉はやめろ絶対またナトリウムの扱いでコケる
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:10:34.48ID:ltpOGJGu0
三菱を冠する会社はことごとく大きな問題を引き起こし沈んでいる
旧三菱財閥は絶対に信頼してはいけない三流の呪われた血筋
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:13:15.82ID:kGnigJVe0
>具体的な炉型には「ナトリウム冷却タンク型高速炉」を選んだ。

おえおえおえ・・・・・
もんじゅと福一から何にも学んでないんかこいつら
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:15:36.44ID:kGnigJVe0
>>128
ナトリウムは水と混ざったら爆発するからな
幾ら想定してても最悪福一みたいな事になってもなんとかなる
という仕組み開発が福一の教訓
だからナトリウムを冷媒に使うというのは、福一まで行かない範囲でしか
災害想定をしない原子力施設をまた建てようとしてるということ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:17:07.38ID:2/9hC3A40
仕事任せるなら三菱よりホンダの方が良くね
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:24:29.96ID:8ZI9Kquv0
T芝にも少し仕事分けてください、干上がりそうです。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:28:17.72ID:ltpOGJGu0
東芝は上場廃止させられてあとは解体を待つだけなんじゃないの?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:31:25.54ID:CFRSHHCa0
既存の原発は極力安全対策をして使い倒すべきだと思うけど、流石に高速炉は反対だわ。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:34:21.85ID:qw9aUrfG0
>>1
高速炉は嫌な予感しかしない…
そんなのに投資するくらいなら核融合の方にぶっ込んで少しでも加速させろよ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:39:58.93ID:ltpOGJGu0
やっぱ今からやるなら小型の新型原子炉か核融合炉だよな
高速炉とかまたナトリウムの雪を降らせる未来しか見えない...
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:51:52.47ID:zkHebQwk0
三菱はやめとけ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 00:00:49.51ID:73+w2Wlj0
いまごろすぎる
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 00:08:52.64ID:TmBJcuQz0
ロシアではすでに高速増殖炉が動いてるのに。
増殖しない高速炉を今から作るのかい。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 01:47:45.93ID:c5KyScq90
発電はしなかったし、フル出力もしなかったけど
プルトニウム変換は成功していた可能性はあるんだよな。
黒塗りで一般人にはわからないままだったけど。
研究はアリかとおもうけど、発電目的ならほんとやめたほうがいいわね。
こんなものつくるより、日本の原発1から設計して作り直したほうがいい。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 07:29:20.33ID:2UybBs0x0
毎度の不正検査と開発失敗が目に浮かぶ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 07:31:42.40ID:lR3/4UPG0
原発って続けるの?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 07:41:44.47ID:pHgOX28s0
現実的なコストでの実現可能性がほぼゼロの高速炉だの高温ガス炉だの
いまさら本気でやる訳ないじゃん三菱に税金流し込む口実だろ

今は軽水炉でさえ1基の建設費が2兆円だぞ
しかも日本だと五輪のように中抜きでさらに上振れするのが確実
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 07:49:59.81ID:pHgOX28s0
三菱重工ってテロの標的になった反省からか目立たないようにしてるけど
(ビーバーエアコンのCMが流れたらニュースキャスターの口封じしたいんだなって感じ)
ネット工作はトヨタと並んで昔からかなり活発なんじゃないかと思う
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 07:56:01.36ID:CQrkBH5g0
船は燃やすわ
自動車のタイヤは取れるわ
飛行機は作れず税金の無駄使いさせるわ
ロケットは爆破させるわ
三菱って何がまともに作れるんだ?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 07:57:25.79ID:pHgOX28s0
もんじゅの中核企業としての責任はとったのかい?

高速増殖炉(FBR)開発の中核企業に決定 FBR事業を積極的に推進 (2007/04/18)
www.mhi.com/jp/news/200704184573.html
今回の中核企業の選定は、世界をリードする日本製FBRの開発を加速していくため、
文部科学省、経済産業省、電気事業連合会と原子力機構が、FBR開発に関する責任と権限を技術開発力と実績を有する
中核企業1社に集中させ、明確な責任体制のもとで推進していくことを狙いとして進められた。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 08:03:10.52ID:5vAr3cOU0
原発は核融合だの増殖炉だの色々細分化しすぎて

将来が見通せない連中の適当な噂話で物が進むからな
投資も何も有った物じゃない

地政に落して考え出すと関西九州以外だといきなり反対を言い出す連中ばかりで
こういう話も全く進まない
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 08:08:07.22ID:V0e6ISGS0
ロケットも飛ばせなくなった国に期待はできなくなってしまった。
企業も役人も「取り合えず形だけ」って、暇つぶしなんだろうな。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 08:08:39.51ID:6S1ohQg90
空気中の水分を考えたらあらゆる空間に水はあるからな。
ナトリウムはリスキー
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:27:48.39ID:0U53QQ0o0
大阪に作るなら大歓
大阪の万博後援跡地に10基くらい並べようぜ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 12:11:23.96ID:YTTF2o1U0
東芝のことなら自分で渡したんだろ
WHも1円で売却して1兆円で転売される馬鹿だし
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 12:15:30.66ID:gaJvt29h0
失敗続きの三菱に金を投入しても無駄遣い
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 14:41:32.77ID:Gezd3wfk0
>>24
メーカー→愛称
三菱(重工)→ビーバー
三菱(電機)→霧ヶ峰
日立→白くまくん
東芝→大清快
パナソニック→エオリア
富士通→ノクリア
シャープ→?
ダイキン→?
******
NEC→撤退
三洋→消滅
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:12:01.73ID:3jf0DVxk0
せめてナトリウム以外の方法について考えてみてはどうなのだ。
たとえば水銀だとか鉛だとか、水銀アマルガムとか。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 01:36:01.57ID:VWjSr9U00
おお、経産省と三菱重工の利権最強タッグやんけ!
また10兆円近い金を民から吸い上げて上級で山分けするのかw
ジャップはモノ作りはできないが利権作りは世界一だなwww
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 05:34:51.11ID:JhJ8ORGw0
飛行機すら飛ばせないのに原発なんて触らせるなよ。
フランス辺りに出資してなんとかしてもらえ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 05:39:56.93ID:P8qSSAlB0
メルトダウン三連発は伊達じゃない
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 05:56:23.74ID:xYij73lm0
>>1
第一の敗戦後、日本の軍事大国復活は無かった
第二の敗戦後の今、経済(技術)大国の復活は諦めて、
小市民的な幸せを追求しろや
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 21:24:18.28ID:AHJ+KNVQ0
三菱に税金を垂れ流すための新しい事業です
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 21:37:44.91ID:rDHc/dn40
このスレは平気なんだ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 21:41:26.97ID:OL4/2gHm0
口だけにしか聞こえないんだけどね…w
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 21:54:08.56ID:ujcnkKSJ0
東電の一件で、原発が爆発して放射能汚染地域作っても税金で何とかしてくれるし高給も維持できることが判明したからね
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 21:57:53.85ID:p/0EB90b0
三菱重工()
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:01:04.59ID:g397WJ8j0
ヘーエ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:01:05.53ID:8DsdGqus0
三菱の旅客機MRJは、どうなったんだよ。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:01:14.86ID:8DsdGqus0
三菱の旅客機MRJは、どうなったんだよ。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:01:31.43ID:8DsdGqus0
三そんな事より、旅客機MRJは、どうなったんだよ。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:03:46.77ID:g397WJ8j0
お金な
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:08:45.69ID:xYij73lm0
>>1
経済(技術)超大国日本はアメリカによって潰された。いわゆる第二の敗戦というやつだ。
しかし日本は第一の敗戦で学習した。第二の敗戦は負けは負けでも不戦敗。
おかげで軟着陸できた。みんなアメリカに潰されたことに気づいていない。これで満足しろや。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:17:03.39ID:YrNCMYT+0
新もんじゅ、か
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:40:51.68ID:freUyLwg0
>>3
バブ買収したから炉体もつくれるようなったろ?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:52:05.70ID:jWM7hlsb0
この会社大丈夫?
今では船の設計さえまともにできないと聞いたぞ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:10:53.54ID:vMa0kAET0
開発費泥棒
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:14:14.99ID:jPKvewLo0
本当はこんな事言いたくはないけど悪い予感がするw
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:15:29.71ID:m5ryCYrp0
財閥を復活させようと躍起だけどそんな技術はないのはとっくにバレてる
なんせ自分達より頭のいい人間を排除してイエスマンばかり雇用してきたのだから
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:16:50.20ID:xGdjSyN80
事故が起きた時の対処方法まで開発しておけよ。
ナトリウム漏れて火災が起きたらどうするつまりだ?
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:19:39.46ID:/8OD/yWF0
原発容認派に原発の全責任を負わせようぜ
事故はそいつらが突入する

電気代の責任は我々反対派が負うが
おそらく原発抜きの方が安くなるし
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:25:47.58ID:iS8oapKK0
また三菱w
JAXA関連でも三菱は天下り150人もいるからな
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:26:08.07ID:0kNcExGP0
最近の三菱重工ってthe 失敗のイメージだけどな
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:27:05.92ID:WbIVhbfg0
また三菱か
組織が腐ってるのに
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:31:03.72ID:pKidyaT10
ナトリウムって、フェールセーフとかフールプルーフとかはもう死語になってるんだな
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:32:48.19ID:0s07jES/0
またナトリウム冷却の高速炉?
何が高速なのか、誤解を与える名称だなああれは
まあ三菱じゃあ無理でしょ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:35:25.02ID:T3S4bSj10
>>1
国家絡みのプロジェクトとなると、やはり国策企業の三菱系に、今でも白羽の矢が立つんだな
それにしても、高速増殖炉ってどれくらい有効なんだろう?
原油高と温暖化問題で原発をより安全性を高めた上で新型原発の増設が要請されるように世の中が変化してきてるから
最新鋭の原発の開発は急務だし、高速増殖炉に有効性があるなら、是非とも頑張って欲しいところだな

>>187
あれ断念しちゃったけど、きちんと軌道に乗るまで継続すべきだよな
航空機もまともに作れないような国に未来があるわけがないんだし
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:41:01.02ID:T3S4bSj10
>>205
何年前の認識で止まってるのか知らんが、再生エネルギーってクソ高いぞ
火力発電に関しては最新鋭のものなら低CO2排出量で発電量も多かったので持て囃されたが
それも原油価格の高騰で大打撃食らって、しかもSDGsでCO2出さない原発の方がクリーンとか言い出して
結局、原子力発電が再評価されてこんにちに至ってる
要点は「少しでも安全性がより高くて発電効率のいい最新鋭の原発」を
「断層等のない安全な土地」に建設できるかが焦点になってる
日本の場合、過去の原発立地から明らかになっているが、例えば地権者が銭儲けする為に
断層があるのを承知で、それを隠しながら原発を立てさせただの、ろくでもない話があって
そういうのがなければ、原発立てても問題はないんだよ
というより立てるしかないとこまで追い詰められてる
原発止めて火力に頼るせいでどれだけ産油国に儲けさせて貿易赤字を垂れ流してるのか?って話でね
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:44:11.33ID:N25O0bTN0
>>設計から建設、試運転までの遂行力を持つ同社が
ここ笑うとこだよね
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:46:17.76ID:r3iO2es80
>ナトリウム冷却タンク型高速炉

あかんやつやん
100年早いわ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:06:38.54ID:6c4K4dWY0
米が次世代の軍用エネルギーをクリーン(原油不在)に転換する噂本当だったんだな
こういう形で始まるとは思わなかったけど、これ何らかの形で米国の指導が入ってるんだろう
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:31:40.69ID:VqdfkmqJ0
>>100

日本語は難しいようだな
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:45:18.45ID:laDO8wr/0
その経産省っていうダメワードやめたほうがいいんじゃない?
どんなにいいプロジェクトでもダメダメにするダメ役人集団のダメ省庁
クソダメの中に燃料棒でも突っ込んで見るんかね
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:53:20.33ID:ktRrmVST0
即座開発に着手しなくとも
旗上げて既成事実を作っておかないと
後に開発しようとしても事ある毎に白紙になりかねないからな
道路計画やダム計画と同じ手法
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:53:23.09ID:W6cDvYZ50
豪華客船や航空機、ロケットどれも失敗続きだが?

原発はそれらより難易度低いのか?
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:54:15.71ID:pMqXqWqP0
もんじゅ解体しきってからにしてください
あとやるなら東京に作ってくださいね
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:00:13.32ID:vUZ6M0sa0
どうしようもない組合せで草
失敗確定
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:14:27.86ID:ktRrmVST0
ガラスの塔異名をもつ六ヶ所村に
福島のアルプス
そして次は高速増殖炉か
おフランスのアレバ社は食い込むねぇw
もうそれだけ日本に優秀なエンジニアどころか
エンジニア自体が居なくなったって事だからな
開発設計分析解析とオールジャパンで動いても
実態は、もうスッカスカの能力だしな
この先どうするのかね。本当に商業ベースの物を作れるのかねとは思う
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:14:54.39ID:tW/ml/R10
最近の三菱重工って昔の圧倒的信頼が無くなって、何においても投資垂れ流し続けた挙句の断念ケース多くね?
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:17:38.96ID:g/uaJhrw0
成功するわけないし負の遺産は残るしやめろや
まぁ失敗しても逆に貰いが増える 夢のような事業なんだよな
マジ終わっとる
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:29:28.83ID:JyFxXLXr0
鉛とかビスマスとか、ナトリウム以外にもっと安全なのあるはずなのに
なんでまたナトリウムに固執するのかいな?
新しい事を試みる企業体質が無いから??
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:41:51.98ID:XflV1cYX0
飛行機いつ完成すんねん
そっち先に終わらせろや
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:46:39.09ID:yxOVDA3T0
日本自治区前の最後の中抜き祭りか
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:57:22.05ID:ohxr25pm0
三菱は三流だと思ってたが霧ヶ峰が10年以上持ってるから見直し中だ
そう言えばもらった冷凍庫も三菱だ

テレビは東芝しか買わない
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:58:01.13ID:kt4mz04u0
『三菱』と聞くだけでヤバい臭いがプンプン

住友や三井もそうだけど、日本は大企業ほどヤバい事して儲けてる胡散臭い所が多い
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:58:44.08ID:SL9aU0Sw0
>>224 随分まえからグリッド電気構想もあったし、実際に米の戦車はEフューエルだしなー
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:04:40.87ID:/9dLo6+10
また中抜き事業かよ成功でも失敗でもいいやつ(´・ω・`)
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:10:14.71ID:9QC/Z40M0
安倍チョン兄や安倍チョン政権時代に官邸仕切って陰の総理と言われて秘書官辞職後は

三菱重工業顧問で天下りしてる元経産官僚の今井尚哉w

解り易いなw
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:12:01.58ID:GC3CM/2a0
中抜きとかチューチューとか言ってるのは共産党員だからな
搾取と言うと共産党員とバレて馬鹿にされるから言い換えてるだけだ
騙されるな
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:14:14.13ID:oOqsSKR/0
>>1
隠ぺいの三菱か
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:14:20.62ID:9QC/Z40M0
>>245
バカチョンの1つ覚えでアカがーとか

おまえらチョンはそのアカともグルで中抜き毒ワク利権も貪ってんじゃん半島へ帰れバカチョンw

>【闇】政府が用意した「コロナ予備費」12兆円 うち9割以上の使途が追えず 特定できたのは6.5%の8000億円 ★6 [デデンネ★]

>【公明党】重要なのはワクチン接種促進、3回目接種を行えば高い発症予防効果が得られる、国や自治体は接種の呼び掛けを一層強めてほしい [クロケット★]

>【立憲民主党】泉健太代表、ワクチンの3回目接種をさらに前倒しするよう要求 [マスク着用のお願い★]

>【NHK】国民民主党 “子どもへの接種 対象拡大を” 政府に求める方針

>【社民公式】新型コロナワクチン、「感染予防効果なし」は誤り。ワクチンの効果、副反応について専門家に聞きました

>【赤旗】ワクチン3回目接種 迅速に広げる手だてを 政府コロナ対応 小池書記局長が会見

>【利権】日本維新の会「おともだち優遇」疑惑 幹部を支援する医師の個人病院がワクチン大量確保&集団接種→補助金で1億円荒稼ぎ [スペル魔★]

>【新型コロナ】ワクチン打っても“未接種扱い”にしていた…厚労省「理由は不明だが意図的なものではない」 ★62 [Ikh★]
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:16:52.31ID:KqKle04r0
>>245
流石にそれは違うかと
五輪問題はじめ、実際、電通のパソナの中抜き、あれはえげつなさすぎたから
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:21:02.66ID:ofpAvBhn0
またヘドロかな
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:21:36.04ID:1rkN2gsK0
>軽水炉とは異なり冷却材として中性子を減速しにくいナトリウムなどの液体金属が主に使われます

もんじゅと同じ
ヤメロ
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:34:17.13ID:Yvhz6NLr0
>>241
そんなこと言いながら内ゲバしてるうちにトヨタばっか優遇されて他の企業衰退とか起きたし
正直三菱には頑張ってほしいわ
もちろんトヨタ以外の自動車メーカーや各電機メーカーも
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:34:47.05ID:270VrahX0
政治が失敗責任を追わないんだから三菱重工も楽だよね
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:38:40.29ID:QQMDaJgO0
なんかフラグ立ってねぇか?
大丈夫か?
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:38:58.86ID:0IP2tOiB0
もうそういうのええわ、調子悪いこともあるやろ

ダメ出ししたらなんぼかようなるんかならんやろ
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 03:07:18.92ID:ps38+9Qo0
結局、もんじゅの二の舞が見れるだけじゃねえの?

ってか、プルトニウムどーすんだよ!
今動いてる原子炉なんて10基じゃねぇか
それでプルサーマルできんのか?

稼動中の原子炉に押し付けるなんてなったら
それこそ反対派か活性化するだけなんじゃないのか?
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 03:36:50.74ID:hAZJzk9O0
>>229
ロケットは別にまだ試験段階だしMRJも実際に飛ばすまではいったからな
今の日本でここ以上に開発できるとこはない
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 05:10:37.24ID:JbVPv7UL0
三菱って最近失敗ばっかりしてるけど大丈夫か?
アメリカじゃ核融合発電の開発が進んでるし
時代遅れにならなきゃいいけどね
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 05:42:10.33ID:fpqVqPLv0
高速炉❓ 刺激的だからイイネ(≧∇≦)b
増殖炉とは違う名称だし、安全性は、
三菱重工製だから、バッチリだよね。

っていか、たしか文殊とかいう北陸に
かつて存在の増殖炉はナトリウム漏れで
ヤバくて、頓挫してるけど、今はどうなったの❓
プルトニウムとかナトリウムとか、どこ行っちゃったのかな?
ま、それはそれとして、
高速炉は、高速増殖炉の事かな。
冷却にナトリウムを使って冷やしても
冷す先が水だと、穴が空くと
水素ガスが発生して福島第一原発のように
ポポーーーーーンしちゃうけど
モピロン、三菱重工が監督した高速増殖炉
なら、文殊みたいにはならないよな。
てか文殊ってイロイロ事故起こしてただろ
今度は、どういう事故が発生するか早く
高速炉ってか高速増殖炉を建築して
どういう事故が発生するか実証実験しようよ

というか、ホントは、プルトニウム核兵器でも
作るのかな❓
ロシアはナトリウムを使わずに製造してる
可能性もあるから、三菱重工はやめて、
ロシアのプーチンさんに発注するとヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧
高速増殖炉でプルトニウムを製造しようぜ
モピロン、表向きは、次世代型エネルギーの
燃料を高速で増殖させる夢の発電所
って感じのキャッチフレーズで
JAXAぢゃなくて、NEDOから税金ゲット
ってか、三菱重工ぢゃプルトニウムの核兵器
製造できるか心配デス
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 05:57:46.53ID:Waqr80iD0
高速炉開発はもんじゅの所長の青砥の執念ではないか?
次世代型原子炉は小型原子炉で決まりだと思うが。
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 06:00:52.30ID:y7lDL33r0
アメリカ国防省(ペンタゴン)がUAP(UFO)が本当はいると発表した映像で解析の
結果がこのUFOは地球文明の飛行原理を全く無視したものである。そして映像(F16)の
解析からこの物体は内燃機関(エンジン)を持たない物体が地球文明では有り得ないスピードや飛行経路
で飛行しているのである。と結論しましたがさてこのUFOはどのような原理で飛行して
いるのでしょうか?内燃機関でしか宇宙に行けない我々地球文明と内燃機関では無い光のスピードを何万倍も軽く超越する
彼等のテクノロジーは彼等から見たら地球文明のロケットなど夏祭りで売っているロケット花火
よりも原始的なおもちゃ以下なのでしょうね。ボイジャーのように36年間かけて太陽系の端にやっと
到達出来る文明と他の銀河から一瞬のうちに我々の住む天の川銀河の中の太陽系に来れるテクノロジー
を考えてみれば同じ地球人同士人の物を奪う為に戦争をしている下等な文明だと言わざるを得ません。彼等は地球文明に警告しに来ています。地球人の環境破壊によって地球
の寿命がそこまで来ているのを知らせに来ているのです。
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 06:10:26.36ID:FY5jgdUg0
責任の所在をはっきりしなさい
そして利権食い散らかして逃亡出来ないよう
子子孫孫責任を負わせなさい
責任のない仕事に安全は生まれないから
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 07:12:47.88ID:NADcikl30
中途でここ入った知人いるが、ここの会社高学歴だらけでホント仕事できない奴ばっかりって嘆いてたな
頭いいけど体と手が動かんのばっかりだそうなw
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 09:39:31.38ID:8eSTBuwD0
従来の循環型は

圧力容器←→熱交換器←→蒸気発生器←→タービン

←→この部分の循環配管があった

タンク式は

タンクに、圧力容器と熱交換器を入れ

圧力容器・熱交換器←→蒸気発生器←→タービン

循環配管を大幅に減らした。つまりタンク内でナトリウムを循環させる方式になった。
この結果、圧力容器←→熱交換器でのナトリウムの漏れも無くなった。
つまり原理上、冷却材喪失事故(LOCA)が無くなった。
ということはメルトダウンはどうやっても起きない。
ウランの崩壊熱ではナトリウムは蒸発しないからね。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 09:46:30.93ID:QJUwKMPp0
原発資産管理会社になるつもりかな?
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:34:18.89ID:ZnRyaVl00
>>274
蒸気圧は低いしジルコニウム-水反応も起きないだろうが、冷却系に問題が起きたら超高温のナトリウムになっちゃうんじゃない?
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:36:51.02ID:gJFEgR+K0
>>274
最初からそれでやれよw
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:39:26.86ID:cEgU9uLq0
それより、イスカンダル星もびっくりする
放射能除去装置を先に開発白
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:42:24.44ID:G2AbrhUD0
>>1
今の重工さんにそんな技術なんてないだろ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:52:11.78ID:hY3cLgOq0
まずはもんじゅの検証しっかりしろよ
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:01:19.57ID:gOcOtmr70
ロック支配からロスチャ支配に代わって核兵器開発に繋がるロケット技術は徹底的に潰して核技術はSDGsの利用に留めるべしというお達しがあったんだろう
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:03:20.35ID:97JwjWUG0
>>1
経済(技術)超大国日本はアメリカによって潰された。いわゆる第二の敗戦というやつだ。
しかし日本は第一の敗戦で学習した。第二の敗戦は負けは負けでも不戦敗。
おかげで軟着陸できた。みんなアメリカに潰されたことに気づいていない。これで満足しろや。
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:28:59.45ID:DcwpjM/U0
ひこうきのにのまえ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:29:06.90ID:5l53MxNs0
勘違いしないで欲しい。三菱に税金を垂れ流すことだけが目的ですから
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:38:34.09ID:afFAJZ7S0
もんじゅって起きたのは液体ナトリウムの漏洩とそれが水と反応した化学反応火災だけだろ
放射線漏洩とか起きていない
そういう意味では物凄く安全だよ
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:11:14.36ID:8eSTBuwD0
図があった

https://www.jaea.go.jp/02/press2020/p20090102/03.jpg

タンク式だとコストは上がるが、次世代とか言ってるから
タンク式の方が発電量が上がるのだろう

もんじゅは高速増殖炉と言って高速炉から出る高速中性子を
ブランケットのウラン238に吸収させプルトニウム239にして
ブランケットを再処理して抽出したプルトニウム239でMOX燃料を作り
そのMOXを高速増殖炉の燃料にする予定であったが
増殖は考慮してないのだろう
再処理施設を動かすのは大変だし
単純にメルトダウンが起きず1基あたりの発電量が大きい原発として使うのだろう
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:06:12.02ID:jLPymo620
大島栄城だ、結局塩でナトリウムで冷却か
俺と大塩佳織をわかれさせた鬼女とか宝塚とか帝国劇場って売国奴なんだな

発電もなしで講演しようとかいうのか、どいつもこいつも
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:09:53.40ID:gOcOtmr70
ロックに言われるままボーイングの下請けで部品つくっておればよかったのに安倍ちゃんにそそのかされて日本独自の飛行機つくろうとしたりロケットつくろうとしたから痛い目にあった
原発はロスチャのSDGs政策にも合致してるから大丈夫そうだが梯子外されないように注意しないとな
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:13:28.56ID:jLPymo620
なんでも安倍晋三、妹の居ない部屋の電灯のスイッチかね、いまは
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:28:02.46ID:gOcOtmr70
原発の安い電力はロスチャの抱えるITやEV向け半導体をつくるために使われるから半導体工場を建設する場所につくられる
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:43:46.81ID:jLPymo620
俺がモーターが死おの壺とか書いて決めてないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況