X



【5ちゃんねる】5ch界で内紛? 大手専ブラ「JaneStyle」が5chを切り、謎掲示板「Talk」専用に ユーザー困惑 ★21 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/12(水) 23:54:01.46ID:wwEd13o89
※ITmedia
2023年7月11日

「5ちゃんねる」専用ブラウザ”最大手である「JaneStyle」が7月10日、5chとの接続を切り、新たな匿名掲示板「Talk」専用ブラウザに変わった。ユーザーは困っている。

 匿名掲示板「5ちゃんねる」(5ch.net)を、PCやスマートフォンで快適に閲覧するための“専用ブラウザ”最大手である「JaneStyle」が7月10日、5chとの接続を切り、新たな匿名掲示板「Talk」専用ブラウザに変わった。

 ユーザーに予告はなく、Talkの正体も不明。「5chを使うつもりが、Talkという謎掲示板に書き込まれてしまった」など困惑が広がっており、「5chの運営をめぐる内紛があったのでは」という見方も出ている。

 JaneStyleは、ジェーン社(大阪市)が開発・運営する、PC/スマートフォン向けの掲示板用閲覧ブラウザアプリ。5chユーザーの多くがこのアプリ経由で5chを閲覧していた。

 7月10日、PC版JaneStyleの最新版がリリースされ、「Talk」専用ブラウザになった。Talkは「誰もが匿名で自由に投稿できるインターネット掲示板」をうたっているが、運営者など詳細は不明。5chから強制的にTalkに“移住”させられたユーザーは困惑している。

続きは↓
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2307/11/news078.html
※前スレ
【5ちゃんねる】5ch界で内紛? 大手専ブラ「JaneStyle」が5chを切り、謎掲示板「Talk」専用に ユーザー困惑 ★20 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689168208/

★ 2023/07/11(火) 10:04:39.61
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:02:49.94ID:HRVIgkIl0
3ヵ月で消えるのはねぇ。与野党共に都合の悪いソースはネットから消えていってるし
キャッシュもないが、5chで過去にソースつきで書き込みましたな文は、だからこそ貴重なんだがね
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:03:52.39ID:xGb6Ru8r0
ユーザーとしては好きな方を使え、嫌なら使うな、ってことなんだろうなあ
契約上のトラブルが原因で5chのサポートを切るだけなら、まだ同情の余地はあったけど
既存ユーザーを巻き込んで、向こうに移行を強制したのは、金儲けしたい意図が見え見え
それはそれで死ねという感じだわ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:04:28.55ID:2HiMrulM0
とりあえずtalkの方が知能高そうというなら君はtalkがふさわしいよw NGID:NetbFXks0
あっちで頑張ってw
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:05:50.32ID:wC0MDRbp0
120:それでも動く名無し:2023/07/13(木) 05:01:12.51 ID:D2nVePWU0
まさぞう 2023/07/03(Tue) 20:53
最初に、人が集まらないと、困るので、打つ手は無いでしょうか?
○ 5chで、盛り上げてもらう、うまいデマ、無いでしょうか?
Talkが出来て、5ch閉鎖..
○ yahooに取り上げてもらう(かなり工夫がいりそうです)

まさぞう 2023/07/03(Tue) 21:03
Talkも、最初の1週間、人を雇ってでも、レス付け
やって欲しいです、皆様にお願いしなきゃいけないかなー

私も、はんどる
10っこ、くらい、用意して
やってみたいと思います
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:07:05.27ID:NetbFXks0
>>957
絡むならちゃんと絡んでよチー牛
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:09:24.98ID:8fx7S90D0
>>925
共産党工作員さん、乙
立憲民主党も幹部や有力議員がツボとズッポリなのを隠すのやめてくれる?
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:10:14.13ID:TKJPebKy0
実況がどっちも死んどるのは事実やな
玉砕とは笑える
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:10:14.60ID:4pvzxg+Q0
なんか韓国のせいと自白してるやつがいるが
あまりにもバカなやり方だからそうかもなあ
いつも失敗してるしw
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:10:35.68ID:UyJ3od1T0
5chにしろtalkにしろこの惨状で誰が金を出すんだ?
ユーザーの取り合いでどちらが勝っても以前より状況が悪くなりそうだな
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:10:46.13ID:IE6VSTm40
またAppleは、世界中のユーザーに向けて新たに「reportaproblem.apple.com」を立ち上げており、「詐欺または不正行為を報告する」および「攻撃的、虐待的、または違法なコンテンツを報告する」のオプションを選択し、アプリ内課金を提供していない無料アプリを含め、アプリに関する問題を報告することができるようになりました。
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:11:11.71ID:0vKuTM2V0
>>933
いや元々違う専ブラ使っててその専ブラ一瞬使えなくなったけど
復活したら規制解除されてた
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:13:12.22ID:9SkL8dWm0
一応ギコナビの埃払っとくか…
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:14:46.25ID:fcHs8tGk0
間違いなくjaneは用意周到に仕組んでたよな。
新しいのにして下さい、の蹴り出しでピンと来た。
ただ他の部分で呆れるくらいに馬鹿だった。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:16:03.22ID:qqPlMYqC0
ちんくるが急に日和ったのは返金申請が殺到したのかな?
有料アプリであんなのやれば最悪ストアから締め出しされ兼ねないだろうし
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:19:12.16ID:5vAr3cOU0
困惑というよりいつもの集団ヒステリーじゃないの

情強が損得勘定で群がって来るよりも「弱者」が撒かれた餌に群がって来る方が何倍も厄介
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:20:48.70ID:bsYS7NlQ0
とりあえずChMateが今の5chに対応してくれればそれでいい
それまでは繋ぎの対策でしのぐだけ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:21:58.34ID:9VEVVfbS0
>>963
自民系工作員とか、専用5chブラウザとスレの内容に合わせたAI書き込みまで出てくるブラウザもう開発してるんじゃねw
スレにふさわしい内容で返しとくわw
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:24:03.55ID:KJUSD3Hu0
5ch乗っ取りが目的ではないとしたら…?
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:24:09.65ID:wm/rdQQn0
>>968
山下はJaneの社長だよ
http://janesoft.net/about.html
今回の騒動の首謀者
http://janesoft.net/news/20230712.html

どうやらJane社長の山下は5chのJimからの広告料の値上げ請求を渋ってそれで契約を切られて
逆ギレしてAPIを勝手に停止して5ch住人を騙してtalkサイトに強制移動させたらしいよ
どうも契約切られた6月上旬から準備していたようだ

山下は他の専ブラには5chかtalkかどちらか選べとAPIを人質に迫ったらしい
それに関してはmae2chの管理人がmae2c用公式サポートで証言してる
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:25:40.55ID:9VEVVfbS0
>>977
安土城に強制引っ越しさせられそうになてったから天皇家が裏にいる説まであるよなw
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:28:00.55ID:zaCg/dmm0
>>981
契約切られたんならクーデター起こすのも無理ないな
0987朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/07/13(木) 05:28:09.18ID:trOx4e+l0
>>981
ほうほう(^。^)y-.。o○

他のブラウザ開発者への強要罪は成立やな
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:28:18.83ID:5eAAgj1m0
>>974
今回のJane山下のクーデターは半日も持たなかったからな
実際は十数日天下を維持した明智光秀より遥かに劣る
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:30:52.97ID:Ui36jQtD0
>>982
山下のJaneが登記されてる場所はどうやら大阪の一軒家の実家臭いから社員はいないんじゃないの?
社員がいたらちゃんとオフィス構えるだろうしな
詳しくは知らんが
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:32:29.63ID:+mxNQSy10
てすとーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:32:39.60ID:zaCg/dmm0
>>990
10%リモートワークできそうだが
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:33:26.67ID:+mxNQSy10
すげーパソコンで書き込めるの2年ぶりー
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:33:28.92ID:797qYc0w0
他ブラウザ締め出して利権貪ってた側のくせに被害者ムーブとは恐れいる
まぁでもtalk爆死だし今後は収入ゼロで頑張ってね
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:33:32.45ID:4WxznMO90
金払わなきゃ契約切られるのは当たり前w
ただその請求額が不当ならまだ申立てまでは聞けたがな
しかし勝手にAPI止めて騙してtalkサイトに飛ばした時点で山下は擁護不可だよ
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:34:23.12ID:4yAtPYxk0
もう寝る
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:34:30.07ID:Za9GUH1m0
嘘か真かPCへの負荷がハンパないとの説があるので
最高峰のグラボが必要かもしれないね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 40分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況