X



兄の障害、彼氏に言う? 消えない悩み広がる「きょうだい児」支援 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/07/18(火) 09:08:44.40ID:+d8u6NnY9
彼氏は、兄の障害をどう思うのだろう?

 関東地方の看護大に通う3年の女子学生(20)はずっと気になっている。
兄は7歳上。発達障害があり、今は障害者雇用で企業の事務の仕事をしている。

 以前、付き合った男性は、白杖(はくじょう)を持った人を見下す言い方をした。
すぐに別れた。次の交際相手には話せたが、今の彼氏にはまだ話せていない。
「重荷になるはず。一緒に背負ってくれるかな」と考えてしまう。

大学入学と同時に実家を出た。兄のことを考えると、「家族の一人として責任放棄かも」と迷った。
ただ、当時は漠とした不安が増していた時期。将来の兄の世話はどうしよう
親が倒れたらどうしよう……。気になって落ち着かない。距離を置かなかったら、自分がパンクすると思った。

大学入学後、インターネット上の団体「かるがも 学生きょうだい児の会」に参加した。
オンラインで月1回の定例会があり、将来の進路や就職活動、家族の話題などを語り合う。
似た境遇の同世代と初めて話した時の安心感、うれしさの記憶は今も鮮明だ。

 「周りからの『かわいそう』という視線も、まだ子どもで、家族のために何もできなかった無力感も
同じように経験した人が多かったから。みんなで笑って話したり聞いたりできれば
先の不安も悲観的になりすぎなくていいと思った」

続きは朝日新聞 Yahooニュース
2023/07/18 8:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/16537198a28492e6feed77d356743fc08a308a4c
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:06:34.03ID:NuoUOcnH0
一緒に背負ってくれるかな、、、、
そんな他責はやめようね
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:07:32.11ID:GkHTUchW0
>>496
まじで何度も殺されかけた、俺が

おも白くないわ
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:14:51.02ID:Z6Za5mja0
>>498
自爆とは、いけませんねぇwww
(※俺が面白ければいいんじゃ的な意味でのお約束の回答。てか洞察難しすぎるw)
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:23:00.46ID:NU4E1jgJ0
発達や知的持ちでかつ反社会性パーソナリティ障害があると困るよね
反社会性に限らずどのパーソナリティ障害もやばい
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:24:48.18ID:BlPckQqu0
借金隠してる男とか前科隠してる男と付き合えば良いのでは?
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:30:32.55ID:GkHTUchW0
ちんぽとまんこって、数をためすほど密着がずれて
とくにおまんこは感度が劣るようになるのにな
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:32:12.04ID:xZQHhheG0
きょうだい児ってなんやねん
変な日本語つくるな
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 15:00:39.74ID:iLXOr7RN0
ほんとそれ
「兄弟」を「きょうだい」にしただけで障害の意味を付加するとか日本語の感覚どうなってんだ
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 15:08:58.67ID:lxlmCeLf0
今回の場合は兄妹ってしてもいいんだろうけど、男女の場合はひらがなできょうだいってするのが増えて来た感じ
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 15:26:40.93ID:DGn75Q6c0
こんな時間にここに書き込んでる人もほとんど無職の障碍者
だろ?えらそーに上から目線で
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 15:45:19.06ID:H+4nYMDH0
遺伝性なら言わないとだめ
後天なら親がなくなった時の扱いしだい、介護に無関係でいられれるならあえて言わない選択肢も
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 15:53:03.68ID:GkHTUchW0
>>507
ああ、中国にもロシアの工作員にも販売部で喧嘩販売して
統合失調症にされた、でっち上げで
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 20:38:15.76ID:NU4E1jgJ0
>>510
付き合う時に話してくれなかった段階で相手の人間性に疑問を持つ
ましてやセクロスしたあとに言われたら信頼を失うすなわち人生を共にできる相手ではない
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 20:00:31.94ID:U8FvQFl40
障害者や引きこもりいても普通に結婚してるから
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 20:01:22.60ID:U8FvQFl40
周り見て意外と障害者多いんだよな
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 20:03:04.98ID:AKXPefwB0
離婚した発達の姉をやむなく保護したから
最近付き合いだした彼女を家に呼べなくて困ってる
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 20:07:58.69ID:AOCZz0qe0
介護だの障害だの鬱だの
責任をもって抱える人と
体よく他の兄弟親類に押し付ける人
2種類いるだけよ
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 20:16:56.39ID:xa2dJ9290
親からの遺伝病以外は言う必要ないだろう
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 20:22:29.45ID:0U5grLDx0
>>521
面倒をみることになるからね。
夫の協力は不可欠。
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 23:46:53.41ID:Du9Oawz80
>>523
面倒見ると言っても、重度だと施設に預けっぱなしにしやすいから、そこまで負担では無かったりする
軽度や中度で多動や狂暴性がある障害者が一番問題かも
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 08:25:31.02ID:6tZFsB8l0
頭以外の身体障害なら不便だなくらいでいいんだよな。
芥川賞だかとるやついるし。。。
問題は頭の身体障害。
これは厳しいw。。。ぼけ老人はもうじき死ぬから我慢できるけど。。
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 09:29:54.04ID:tV9EU7v90
>>2
女の教育、労働を奪ってきたのは男だから
自業自得なんだよ
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 09:35:13.37ID:tV9EU7v90
婚活の会社で知り合うこうなるよな
プライバシーがあるから会社は兄弟の精神疾患とかは伝えないし、自己申告したら即断られるからな。
好きでもない人と結婚目的で知り合うのは無理だな。
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 09:40:22.57ID:ffaKZAeI0
恋愛なら当事者だけで済むけど、結婚は家族の繋がりだから次元が違ってきて面倒だよ。
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 09:40:37.40ID:ffaKZAeI0
恋愛なら当事者だけで済むけど、結婚は家族の繋がりだから次元が違ってきて面倒だよ。
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 09:53:24.86ID:T/LzL99q0
知的障害はビタミンb12やビタミンB6などの不足だし障害を治す時間を考えたらな
視力はビタミンA身長はビタミンD
食生活の遺伝だから根が深い
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 09:55:34.05ID:GmbquLoZ0
35年くらい前に親が精神分裂病になった頃はまだ難易度高かったけどその後統合失調症って名前が変わった頃から人にも話せる様になったかな
昔は部屋から出られない様に外側から施錠するのが普通だったよな
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 09:55:47.29ID:EreID7/W0
そんなんで離れる奴は長続きせんし大した人間では無い
さっさと言って白黒つけた方が良い
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 09:57:59.35ID:BC9iYcWW0
義理親でも貧乏だったりするととんでもないことになるのに、兄弟だと高確率で自分の子供にいく可能性あるからな。
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 09:58:44.32ID:tV9EU7v90
>>532
ネーミング変えても人に危害加えたりするからな
怖いよな
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 09:59:49.51ID:F21XCWAt0
ID:CUjIUqUQ0

こういう現実見れない妄想キチガイがいるのにが5chのニュー速なわけだよ
ほんと気持ち悪いだろ

>>117とかお前のことだろうに。自分とは思わないのが最高にキチガイなんだよな
妄想で自分をみて現実から逃げてる池沼はしねよ

24 ウィズコロナの名無しさん 2023/07/18(火) 09:25:31.43 ID:CUjIUqUQ0
親がガチの糖質で閉鎖病棟に入退院繰り返してる
もう疲れた

17 ウィズコロナの名無しさん 2023/07/18(火) 09:20:47.92 ID:CUjIUqUQ0
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
人生は公平だからね。
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 10:02:31.28ID:tV9EU7v90
>>536
いい大学行っていい会社に行ってる
頭がおかしい奴、多いんだぜ
知らないなw
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 10:04:00.31ID:ypHDNu6R0
>>2



スレ的はずれコピペ童貞必死過ぎwww




  
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 10:04:21.23ID:GmbquLoZ0
>>535
家はもう20年以上閉鎖病棟へ入っているよ
今でも病院へ入れた事を恨まれて罵声を浴びるけど生きていればそれでいいと思ってる
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 10:05:17.71ID:pFDViOGb0
>>536
貧困低学歴が朝から発狂してるのかw
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:56:07.92ID:7BbPq/aW0
隠すよりも正直に言った方が好印象だと思うけどな。
俺は受け入れるぞ。医者じゃないから何もしてあげられないのがもどかしいけどな。
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:26:07.72ID:cHg5RmG10
みんな知ってるかしらんが、むかし佐藤シンヤって走り屋がいて
妹が結婚して、シンヤさんで、シンヤ兄の兄に俺がなってんのに
俺は疾患でバイクも仕事もないで20年たったわ
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:11:33.90ID:6HrhbwEw0
>>405
同じ事だろう、自分で書いていて疑問に思わんかそれ。
良いか、羽が大きいのが「雌に」選択された結果、雄はああなった訳だ。
つまり社会的に孔雀の羽は大きい方が男らしいと言う価値観になった。
そしてその価値観は当然孔雀達が作り、
結果として羽の小さい雄は淘汰された。
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:19:14.31ID:6u+xwO+i0
>>544
性選択だけをもって社会的選択とするのは物事を大きく取りすぎ
性選択は社会性の無い動物だっていくらでもしてる
つまり自然の範疇だよ?

今は社会的選択の話をしてるのだが
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:33:19.83ID:blJmi38j0
私の母は、伯父(母の兄)が知的障害者なのを黙って、父と結婚した。
母の家族も黙ってた。結婚するまで、伯父を父にちゃんと会わせ
なかった。騙そうとする人は何でもやると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況