X



【ツイッター】「遺骨収集より今生きている人を優先すべき」立民・米山氏が慰霊の日の翌日投稿 沖縄県連が抗議文「断じて容認できない」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/22(土) 20:56:50.45ID:bf/T1Zr49
※7/22(土) 10:43配信
沖縄タイムス

 立憲民主党の米山隆一衆院議員(新潟5区)が戦没者の遺骨収集を巡りツイッター上で「今生きている人を優先すべき」などと主張した件について、同党沖縄県連(喜友名智子代表)は21日、米山氏と党本部に対して「断じて容認できない」とする抗議文を送付した。県連は米山氏らに沖縄の歴史を踏まえた対応を求めている。

 県連の抗議文によると、米山氏に対して「沖縄戦の被害と影響の深さを検証する立場に立ってもらいたい」と要求。党本部に対しても米山氏の言動を放置せず、遺骨収集や不発弾処理など政府の戦後補償に一層の決意を持って取り組むべきだと強調している。米山氏らには「沖縄の歴史を踏まえた誠意ある対応を求める」と要請している。

 米山氏は6月24日、妻で作家の室井佑月氏が遺骨収集に「大きな予算を割くのは反対」と投稿したのを引用し「故人こそが、今生きて苦しんでいる人を優先してくれと、思っているでしょう」などと投稿した。本紙は米山氏ら国政与野党国会議員のSNS上の言動について、批判が集まっていることなども含め9日付紙面で報道。県連側が改めて米山氏らに抗議した格好となった。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6cd099e808d361f034d8ae0bf586728a74a3ae3
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 20:58:53.74ID:bBkFrCBy0
米山は沖縄タイムスの記者と喧嘩してから沖縄全体を嫌いになったようで一貫して冷たい態度だな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 20:59:33.79ID:WSVQaOTT0
確かにそうなんだけど、遺族が生きてたらそれを拠り所にしてる事もあるからな
もう少しだけ多目にみてやったら?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:00:03.50ID:qyQyNM1a0
正しいじゃん
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:01:49.11ID:nE7rxWvo0
立憲は嫌いだがこの発言は正しい、70年も経過した骨を拾うより
もっとマシな予算の使い方はあるはず
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:02:02.14ID:c0iSv2KT0
NPOの金儲けになってる

海外での遺骨収集も現地人の墓あらして金に換えてる
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:02:16.02ID:F6LUiDYE0
事実やん、特定の物体を使う儀式をしなければ死後の利益を得られないってのは宗教の定義でしかないし
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:03:27.84ID:AP9HVrTp0
買春おじさん
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:06:48.18ID:CrJKvV/N0
正論だな
言い出しにくい風潮になっているが
0023黒瀬あさし
垢版 |
2023/07/22(土) 21:07:43.01ID:QR8Lf2pH0
♪米山さんから 雲がでえーたー
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:07:50.84ID:uFhNxhCn0
国の犠牲になって遺骨まで放ったらかしはないんちゃう
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:07:52.28ID:3uF7gihK0
なんかテレビで硫黄島の遺骨収集なんかより生きてる人にお金かけろ
みたいなこと言って横にいたアナウンサーにブチギレられてた女の人いたな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:08:25.17ID:Ujd9MxWc0
米山は言語道断だな
低能ジャップが無関係の琉球人民を戦禍に巻き込んだ挙句
クソ雑魚ジャップ軍は人民を盾にして逃げ回った歴史を知らんのか
(´・ω・`)
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:09:01.61ID:vnHyRKQy0
沖縄の連中は硫黄島の遺骨詐欺師のなんちゃら議員もちゃんと指示してやれよな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:09:31.02ID:uAwqbD0U0
それぞれの人がそれぞれできることをやる、という意識がない人は日本では致命的だと思う
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:09:59.47ID:Nw4cUe800
俺らが国の為に戦って死んでもこういう扱いにされる
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:10:01.12ID:nOa6OiJh0
どっちも言うこと分かる
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:11:07.06ID:DCowmobw0
死にたくないけど死んだ人と死んでないだけの人を比較しても意味ないやんか
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:11:07.86ID:GuB5ya9R0
米山らしい
正論なんだが愚民は納得せんよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:11:52.95ID:NtUnKWtW0
墓に入ってる骨も時期が来たら土に還すんだから、80年も経ってるんだからそのまま沖縄の土に還せばいいじゃん
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:11:56.28ID:5GsZiSNl0
普通に植え込みとか花壇とかに遺骨まじってんだけど
もっと先の大戦の犠牲者に哀悼しとけクソが
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:12:01.72ID:8TxzABUD0
戦死して遺骨も拾ってくれない国の為に誰が戦うかよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:12:15.28ID:rhRQpXiE0
ハッピー米山
ピーチ前川
屑だから無視していいよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:14:10.27ID:oSsCLIiK0
前に関西テレビの番組で室井が硫黄島の遺骨収集に金かけるならとか同じようなこといって青山繁晴と気まずい雰囲気なってた
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:15:46.56ID:O7ZPmA2e0
たまには自力だけでやってみろよっての
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:16:23.31ID:CRME7WBJ0
弔う気持ちを踏みにじってるなw
そりゃまー生きてる人の生活を守る事が政治家としての責務だからねー
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:16:51.02ID:QmLuYi8o0
断じて容認できないとな?
まあ、あなた方もそう思われてるからお互い様じゃないか?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:17:48.29ID:gGfPgGpv0
海外ではたちの悪い業者が豚の骨撒いてるって噂まであるからな
遺骨収集が観光資源化してるんだろ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:19:59.40ID:uFhNxhCn0
予算削るならもっと別の所があるやろ
遺骨収集に難癖つけなくても…
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:20:37.18ID:3TuW/Ou50
新潟クソ議員
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:24:15.09ID:k2lyC9Vm0
事実じゃん
ネトウヨは骨見てマス掻いてんのか?
病気だな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:24:32.55ID:k2lyC9Vm0
カセキホリダーならてめえの金でやれって話
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:24:56.38ID:MiBaWQDr0
言ったのは立民だけどそのとおりだわ。人間は死んだらバイバイでいい。
遺骨収集なんてやらされる人のことも考えたらいい。なんて虚しいことか。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:25:44.22ID:I0JwzCue0
これは正論だろ
遺骨を掘るために硫黄島では滑走路を移転までしてる
莫大な費用をかけて
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:27:52.07ID:I0JwzCue0
政府は11日、太平洋戦争末期の激戦地だった硫黄島(東京都小笠原村)の遺骨収集を推進する関係省庁会議(議長・衛藤晟一首相補佐官)を首相官邸で開き、
自衛隊基地の滑走路の下に残る遺骨を収容するため、来年度から部分的に掘削したうえで2018年度をメドに滑走路を移設する方針を確認した。10年間で約360億円の費用を見込む。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFS11038_R11C13A2PP8000/

こういうのは世間ではあまり知られていないな
冷静に考えたらむちゃくちゃ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:28:57.83ID:jzKOPZyg0
戦争責任がーと税金チューチューの邪魔されたら怒られますよ
潰し合えw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:29:35.46ID:fpI580FE0
これはまあわかる
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:31:35.93ID:oOSCkJO50
県民に対し後世特別のご高配を賜らん事をという言葉通り
捨て駒にされた沖縄を特別扱いするのは日本と沖縄県民の約束だからな

ネトウヨと緊縮病を併発すると金が無いからほっとけって考え方になるんだろうな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:32:13.03ID:Nw4cUe800
日本人の為だから良いだろ
外国人に金使ってる方がおかしい
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:32:14.52ID:yk0ZK5hu0
言いたいことは分からんでもないが、貧乏人の法事にケチ付ける無粋なマネは良くない
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:33:16.69ID:+2oADlHJ0
神仏先祖殺しの今だけ自分だけ快楽追及新左翼脳
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:33:18.38ID:huzrFT2t0
遺骨収集は生きてる人のためのものだし
どっちがどうじゃなくて予算の程度の問題だろ
バカは何でもゼロイチの話にする
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:33:52.21ID:hGVQkCYN0
立憲の内ゲバ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:34:47.53ID:CN3Rbcs10
そりゃそうだろ
地中の骨は必死に探してるくせに
海底の骨はそこが墓場だからとか言ってるんだろww
馬鹿じゃねーの
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:36:07.62ID:14bnGYZd0
左翼の内ゲバ

いいぞー、もっとやれ潰しあえ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:37:54.40ID:YFsnb3LH0
くっそ
買春米山なのにこいつの言うことは正しいと思ってしまう
10年20年ならまだしも、もう利権化しているからなーかけてる税金すさまじいし
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:38:03.89ID:kQEGt+6Q0
どっちの言い分にも一理あるし、どっちかが明らかにおかしいとも言えない。難しい問題だな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:38:16.31ID:60jnrxbA0
生きている人を優先なのは当たり前なんだが、今そういう状況?
何か大変な事起こってる?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:38:20.98ID:EUiVGlOb0
災害なんかの行方不明者も同じなのかな?w
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:38:28.20ID:14bnGYZd0
遺骨に辺野古座り込みさせたらええねん
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:38:35.29ID:pQ5nV/vx0
硫黄島の南国レジャーランド開発が一気に進むかな?
滑走路はすぐ活用出来るからターミナル設置して
ホテル建てりゃすぐにでも営業開始できる
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:40:55.96ID:UXDJky4m0
いいこと言うなぁ
自公じゃなければなんでもいいが
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:41:32.73ID:ny3ydvUg0
理不尽にも国から戦争に強制召集され殺害された一般人の遺骨を収集して
弔うのは国の最低限の使命だろ
それを無駄というなら他にどれだけ無駄な予算があるのかを追及すべき
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:43:51.84ID:EUkjrYOP0
沖縄人だけどこの意見には賛同する
戦争終わってもう80年近くなるんだから区切りつけるべきだわ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:45:40.24ID:rvBydYCW0
ほ~
国会議員が現実的かつ建設的な方向で議論をして予算を使いましょう、と言うのは間違っちゃあいないがな
ただ沖縄の県連で同党とか新潟から邪魔してくんな黙ってろと思うのもよくわかるよなw
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:45:46.69ID:7U/OZGIB0
ますますこの夫婦が大嫌いになった
あんな顔をもうTVに出すなよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:47:46.10ID:fNRd004v0
米山「尚前提事実として、遺骨収集予算は平成27年の17億円から
令和5年は33億円と倍増しています。
又令和4年の戦没者遺骨の収集数は121柱で、
同年の予算33億で単純計算すると1柱当たり2700万円、
ご遺族に戻ったのは21人で、一人当たり1.6億円を要している事になります。」

コスパ悪すぎだろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:50:45.41ID:S5M2YGvt0
>>1
アメリカ軍より国民だろ

厚労省 令和4年度予算案について
https://www.mhlw.go.jp/content/12100000/000878579.pdf
遺骨収集事業 計25.73億円
① 硫黄島      14.99億円
②海外等(沖縄含む) 9.15億円
③ 法人運営経費   1.59億円

在日米軍関係経費(令和5年度予算)
https://i.imgur.com/xgIFx8J.jpg
4254+115+2103=6,472億円
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:54:14.35ID:I/fr0vx80
何十年前もの戦争の話をいつまでやってんだとは思う
死者の弔い心の整理つけるためのもんだろう
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:54:35.69ID:e4QNZpGe0
情緒。
すべてが情緒で論じられている。
現実を見ず、死んだ子供の歳を数え続ける行為。
これらはすべて55年体制の成れの果て。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:57:05.92ID:dCVpzKaS0
>>85
利権邪魔されて困ってるだけだろ。
一柱1.6億なら、80人年200万の奨学金と言う名の学生ローン払えるやん。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:03:40.39ID:WB+46/cr0
>>35
ちょっと前に流行ったアメリカインディアンの宗教観を都合よく
日本人に押し付けるなんてやはりと言うかさすがミンスだ、と (鼻ほじ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:08:17.89ID:pyuodkxd0
ヤフーでは人でなし扱いされてんなこの人たち
今やにちゃんよりヤフーのが右傾化してんのか
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:10:34.89ID:M7KBwk1c0
言い分はわかるけど言っている理由の大半が予算内かもしくは単なる政党対立というのが情けないよな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:11:14.38ID:y9tkQbJn0
左翼ってなんでゼロか100かでしか考えられないんだろうね。
どれと並行でやるに決まってるじゃないか
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:13:46.89ID:XGMsJViX0
遺骨収集に否定的な人が結構いてびっくり。
国の為に命を捧げた人達に対する敬意か無いんだね。
何とも殺伐とした話しだね。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:14:26.30ID:fAIr4DqV0
壺政権に「今生きている人を大事に」なんて言っても仕方ないだろ
もっと死んで欲しくて大増税を企ててるんだから
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:15:14.68ID:dw12chpb0
そんなことしてる暇があるなら○○の方ヲー!

どちらか一方を優先しないといけないキマリでも
あるかのような言い草の奴いるよな
(大概自分の都合が絡んでる)

そーいう書き込みに対して
「両方やればいいだろ」
「どちらか一方でないとダメなわけ?」
としつこくレスしてるのは私です
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:15:21.52ID:n7d5n2uA0
有田はなんか言ってんの
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:15:34.76ID:IT/Y+Gzy0
まぁ流石にそろそろやめていいのではという気はする
地域全体を墓所として弔えばいいのでは
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:16:54.79ID:fAIr4DqV0
>>112
今を生きる人が苦しんでたら助けるって国家にとって最優先事項だと思うけど、現政権は何かしてくれたっけ?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:17:29.64ID:HsjU4axw0
 
橋下徹氏、立憲・泉代表への批判止まらず…やめるべきは自身か泉氏かネットアンケートして敗北の自滅
 
FLASH
 
オナニーしようとしたら出血死した橋下
ちゃんとコメンテーター全部辞めろよ橋下
 
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:21:22.44ID:lkpoNUst0
>戦没者の遺骨収集を巡りツイッター上で「今生きている人を優先すべき」などと主張した件

くそこいつうめえな。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:23:18.44ID:1buSCB3t0
>>112
警察叩いてる連中はその手の姑息な論法使うね
「鼠取りしてる暇があるなら」とかさ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:24:13.62ID:ZWjX+RZt0
首相の靖国参拝とかも周辺国を刺激して国益を損なうのだから
今生きてる日本人の経済を優先して参拝控えるか首相を退陣してから行うが正しい選択なんだよな
まあしゃーないか
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:25:26.56ID:xHccr05l0
いちいちアホにかまうなよ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:25:58.20ID:OcrrVg+N0
恒例の左翼の内ゲバ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:27:15.55ID:nOa6OiJh0
バランスの問題
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:27:29.99ID:d2hWdBH70
沖縄県連は死者を優先するべきとう考え方なんだね。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:28:58.41ID:0R45Kphh0
弱小政党に投票するなんて金と時間の無駄なんだから
最初から勝てる政党だけで選挙すりゃいいよなあ?
そういう理屈
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:29:04.15ID:4why9zf10
米山って味方とちゃうんか?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:30:09.23ID:2i51JdyX0
沖縄の大事な産業奪わないで
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:31:15.30ID:7Rljz+Tk0
まぁ実際そうだわな
今日本は経済難だしまずは生きてる人を優先してほしい
沖縄だけ死んだ人を優先して低給料で頑張って生きていけば良いと思うよ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:31:32.83ID:aFJ/9aLS0
これも中抜きしてんだろうな。
もしくはそれが仕事になってるか。

いい加減バカげたことに金使うのやめろ。
もうそんな金ないんだから
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:31:58.11ID:2h0nWQAQ0
まあどこかで区切りは付けないといかんか
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:33:53.77ID:MGrI+ODF0
普段から今生きている人を助けるなという内容のツイートをし続けている米山が何を言っているのか
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:35:03.60ID:kry+nfQn0
正論じゃないか。
自殺を減らすことこそ重要だろ。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:35:24.10ID:aKlkMBsQ0
優先順位なんて人それぞれ
勝手に決めるな
生暖かく見守る他ない
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:37:33.09ID:S5M2YGvt0
>>129
予算の大半は硫黄島>>91
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:38:30.08ID:NtUnKWtW0
>>109
遺骨収集という名の下に、利権と中抜きが存在するからだよ
遺骨収集を利用して何もしないで稼げる人達は止めさせないでしょうね
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:42:57.14ID:fAIr4DqV0
沖縄にとっては被害者ビジネスは大事な金蔓だからね
どうでも良くはないね、票田だし関連団体に天下りもしたいし
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:45:13.82ID:ieJLmgvW0
遺骨収集利権でもあるのかね
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:50:16.55ID:1tZf0Twm0
嫁が関西のTVでこれと一緒の事をアホ山チゲ晴の前で言ってアホ山が怒ってたよね。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:02:50.05ID:NyBW+sMN0
911は残った遺体ごと瓦礫として処分したんだろ
3か月後だっけ?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:04:43.34ID:Unz3TxcU0
まずは千人以上の沖縄の女性子供老人を虐殺した、ことを
謝罪してから、鬼畜は日本軍でそれに逃れた女性子供20万人以上
が米軍難民キャンプに移動し保護したのはアメリカ軍YouTubeの
ww2 okinawa sivirians 延々と続く沖縄人
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:08:24.66ID:PuMvKVF30
戦国時代でも一兵の遺骨や遺髪を遺族に届けるのは当たり前だったのに殺伐としすぎだろ…
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:08:24.81ID:3q2cor9U0
優先かどうかじゃないだろ
もう遺骨収集は諦めてくれだろ
じゃあ後から遺骨収集やるのかって言ったら
やらないでしょw
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:13:57.50ID:1hgK+RnG0
限られた予算をどう振り分けるかって話

例えば災害や遭難の現場で死んだ可能性の高い人の捜索より
生きてるのが確実な人の救助を優先するのは当然のこと
米山の言う「生きている人」についても貧困や性犯罪とか
もっと予算が必要なところはいろいろある
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:14:21.68ID:zPXc8/c+0
>>1
戦没者の遺骨収集やりたいなら、さっさと進めるべきだろう
モタモタして時間だけが過ぎる、戦没者の遺骨収集やりたく無いんだなと思いたくなるわ
それなら「今生きている人を優先すべき」が正しい
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:14:40.51ID:znP9qLqR0
そりゃそうだろ?
遺骨収集にお金をかけるより福祉を充実させる方が優先です。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:17:52.49ID:znP9qLqR0
>>83
全国で最も高い失業率を誇る沖縄ですもの、生活保護や福祉にお金を回さないといけない。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:19:15.97ID:Ujd9MxWc0
勇敢なやつらから見殺しにして
味方を売って逃げ回って生き残って一年後には
マッカーサー元帥万歳と叫んだ連中の子孫が
>>152みたいなクズどもです
(´・ω・`)
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:19:20.83ID:t6ueftVC0
現地人にカネ払って遺骨収集させてるけど、
日本人以外の骨どころか動物の骨も混じってるらしいじゃん。
何年か前問題になってたよな。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:22:28.41ID:jWMnAHzX0
正直、沖縄は被害者意識が強過ぎると思う。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:25:17.07ID:WHr9eqi40
これは米山正しいでしょ
遺骨なんて何も意味がないものに金をかけても仕方がない
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:25:18.17ID:Ujd9MxWc0
>>157
一方的に被害者やん
低能ジャップ猿の始めた戦争に巻き込まれて
琉球人民は多大な被害を受けたのだから
(´・ω・`)
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:30:11.93ID:jWMnAHzX0
>>159
戦争は、人間を区別せずに皆に等しく被害を与えるだろう。
そして沖縄は戦争の最前線故に、本土よりも被害が甚大だった。
それだけの話に過ぎない。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:30:54.07ID:kDgipo4y0
日本人の発想じゃねえな
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:32:09.98ID:kDgipo4y0
戦前は沖縄と北海道は土人の地(外地)と見なされて見捨てられたのさ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:33:57.60ID:Ujd9MxWc0
>>159
はあ?
江戸時代以降長年琉球人民から搾取を続けて
さらに戦争に巻き込んで
いざとなれば用心棒の役目も果たせない役立たずがてめえらジャップだよw
(´・ω・`)
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:34:09.06ID:ST73LcGb0
今 生きている人には 大増税。ウクライナの保証人で またまた大増税。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:34:13.33ID:zPVzN14G0
そもそもお墓も必要ないよね。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:37:43.25ID:kDgipo4y0
>>171
室井佑月も夢中になる秀才日本人かw
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:38:14.12ID:jWMnAHzX0
>>166
それは被害の度合いは違うだろうけど、なら沖縄の戦後は一体何時になったら終わるのか?
と言う率直な疑問だよ。
昔の事なんだし、いい加減何処かで踏ん切りを付けないと、先に進まないだろう。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:38:40.37ID:MXqR01sK0
内ゲバかよw
パヨクの得意技だなww
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:39:15.45ID:jiyusVA40
>>163
琉球独立こそが万事を解決する
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:40:01.77ID:irk9qiWx0
流石にもう終わりにすべきだろ
何百億使うつもりだ?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:40:33.55ID:Ujd9MxWc0
ジャップに殺害された30万琉球人民の無念を考えると
米山の発言は言語道断だな
(´・ω・`)
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:43:49.60ID:jWMnAHzX0
沖縄が論理的な反論が出来ない時点で、これは米山の勝ちだろう。(まあ、勝ち負けとは違うけど)
戦没者の遺骨収集に何の意味が有るのかサッパリ分からない。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:44:26.62ID:M8YORLXA0
米山はバカだな
今生きてる人の心の為に全て行ってるのにね
死んだ人の為じゃないよ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:44:51.67ID:w07tw3O20
夫も嫁も
揃ってキ○ガイ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:48:02.81ID:LjXN1xA00
そういう事を言ったら
震災やらの行方不明者も探すのやめようぜ、って話になっちゃうからな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:51:49.49ID:H7IYmyY40
あまり好きではなかったが
ツイートみてるとものすごくまともなことツイートしてて
だいぶイメージが良い方へ傾いた
常識的な人だと思う
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:53:20.94ID:eD3nWqB40
これをまともな発言とは
チョンコかチャンコロだな。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:53:43.27ID:jWMnAHzX0
震災やらの行方不明者を探す必要も無いと思う。
もはや時間と労力の無駄使いだろう。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:56:20.88ID:JbskZHgK0
チョンにとっての慰安婦と同じで沖縄戦は左翼がニホンガーするための大事なカードだからな、捨てるわけにはいかないだろうよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:58:36.97ID:ev6e81Ft0
今生きてる人が遺骨収集するんだろ、いいじゃん
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:00:03.37ID:cc5XsYKD0
米山 隆一
@RyuichiYoneyama
尚前提事実として、遺骨収集予算は平成27年の17億円から令和5年は33億円と倍増していますが、
令和4年の戦没者遺骨の収集数は121柱で、同年の予算33億で単純計算すると1柱当たり2700万円、
ご遺族に戻ったのは21人で、一人当たり1.6億円を要している事になります。
この予算を更に増やす事の可否について意見を言う事自体を、何故否定されなければならないのかと思います。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:00:20.49ID:zJdhCk3I0
>沖縄における再編のための事業1035億円>>91

完成する目処など立たない辺野古新基地に莫大な予算を掛けるよりも、さっさと遺骨収集を完了させろよ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:05:37.28ID:33aA32W90
>>161
戦争は等しくじゃねーよ米軍に助けられて難民キャンプで寝てる
住民37人を虐殺して、殺し方も相変わらず残忍、ひもで数珠繋ぎ
広場に転がし女子供容赦なく殺害、生き残ったけが人は米軍が
治療した、
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:06:38.39ID:I/0txtn/0
>>194
これ読むとそりゃそういう考えも当然あるだろうな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:06:47.75ID:33aA32W90
日本軍の住民虐殺は千人以上女性子供老人がほとんど
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:08:11.26ID:3cKesYgw0
不謹慎で甘い汁啜ってる悪い奴らがおるんやな
その骨もほんとに家族のものか怪しいところ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:09:36.21ID:PmHz5sdD0
パヨクさん、ツイッターのコミュニティノート機能に対して発狂中
特に神奈川新聞の女性記者がブチギレてて、大爆笑w

神奈川新聞、品性のないバカ記者をオモテに出すんじゃねえよ
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:10:39.02ID:I/0txtn/0
>>185
探すのやめろなんて話は誰もしてなくないか
予算を割きすぎでそれなら今生きてる人のために使ったほうが良くね?

くらいの話だろこれ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:10:54.69ID:9vYjZgaV0
「ほぼ死ぬ事になるが家族の為、国の為だから行ってくれ。まぁ拒否は出来ないからよろしく」と逝った人達は
骨も拾ってもらえないどころか今じゃ性犯罪者扱いだからな。
特に国外の遺骨は出来る限り収集して欲しいとは感じるので、自分が死んだら財産分与で遺骨収集に寄付したいと思ってる。
ただ、遺骨収集では色々と変な問題あるからなぁ
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:13:29.11ID:CkJBtYfF0
まー>>194が本当ならこの発言も誤りではないな
遺族といっても既に亡くなっている親兄弟がほとんどだろ
遺族年金だって出てただろうしここまでの費用をかけてやるべきこととは思えない
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:17:55.61ID:1nUtSk070
もっともだと思う
今を生きる人をまず大切に
今のために不発弾処理が必要ならしてほしい
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:19:07.40ID:jpfUXYEt0
正論

国賊に協力したバカ共の亡霊にかける金など一銭もないわ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:19:38.35ID:r5mfIIhP0
この夫婦と対立してるほうを応援するのが定石のはずだが…
今回は悩むなw
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:20:41.94ID:Zbo68E9P0
骨も拾ってもらえないクズがなんかいってんのか
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:26:29.97ID:6HrhbwEw0
>>191
何を学ぶんだ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:28:08.16ID:NZFYV2yb0
遺骨を拾って集めるだけが日本

遺骨を拾って人物特定して遺族に返すのがアメリカ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:30:17.38ID:Q/2/ov3q0
生きている人間のことを考え、死人に煩わされるな、と諭したのは仏陀である。
つまり、日本の仏教は仏陀の教えとは相容れないものなのだ。
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:30:40.04ID:Y10brSs30
無縁仏となる戦死者の遺骨を、いまだに続けてどうするんだよ
これは米山が正しいだろ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:32:04.69ID:gdJDTCJN0
トリアージの究極みたいなもんだな
骨の状態で生きてる奴はいないから当たり前といえば当たり前
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:32:30.23ID:uMlj447v0
これは米ちゃんが正しいわ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:36:04.11ID:XWgjFW350
だいたい「日本の未来のために戦って亡くなった」人たちが
「日本の未来のためよりも自分たちの遺骨収集に金を使え」なんて思う訳がないんだよなぁ…
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:37:27.97ID:zJdhCk3I0
戦没者らは大日本帝国の犠牲者
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:40:45.25ID:83sHu/d70
だいたい原爆被害者も大空襲犠牲者も一纏めにして無縁仏として一括供養してそれで終わらせてんのに
なんで沖縄だけ骨の一欠片まですべて集めなきゃ気が済まんの?
本土人差別化よ(憤怒)
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:41:33.28ID:Zbo68E9P0
孤独死してだれにも供養してもらえないパヨがいっぱいいる
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:44:59.55ID:Zbo68E9P0
無縁仏に手を合わせてはいけない
パヨの墓に手を合わせてはいけない
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:45:28.04ID:zJdhCk3I0
国の無謀な戦争によって犠牲になった戦没者を弔うための事業やめろとか、あまりに無責任
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:46:41.16ID:45gycdxg0
溺れてるのを命懸けで助けてもらった人がそんなやつの供養より私の生活を優先しろって言ってるようなもんだろ
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:48:13.40ID:GkG1Fg7i0
鞠井「なまぽに収集させればいいじゃない」
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:48:14.23ID:1WDYQ2fH0
>>221
海外でも収集してないか
10年ぐらい前に偽物の外国人の遺骨が混じってたって問題になってたと思うけど
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:49:30.74ID:45gycdxg0
>>217
なんで遺骨収集をした程度でお前らの未来のためのお金がなくなると思ってるん?
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:52:10.61ID:znij2zt60
もはや利権と化してるから、打ち切ってもいいと思うけどな。
いつまで続ける気だ?
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:57:07.03ID:XWgjFW350
>>229
>>88

英霊の方々なら「自分たちのために年間33億円も使うなら、1000人の子孫たちに310万円(奨学金の平均借り入れ額)渡してくれ」と言うだろうよ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:02:26.32ID:giZdfOmV0
遺骨崇拝の宗教でも日本にはあるのか
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:04:35.14ID:VdNaKWaa0
毎日Twitterで人をおちょくってた米山もついに虎の尾を踏んだか
立憲から追い出されたら次は立憲の暴露して立憲叩きに精を出すんだろなw
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:05:48.09ID:RkRwmWAP0
「大きな予算」がどれくらいかだよね
適切な予算の答えもないから、話し合って適当なところで落ち着かせるしかないだろ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:05:53.64ID:B4fnmGJs0
きらいじゃないな
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:06:46.14ID:6/FfjfbO0
外国でも戦没者の遺骨や遺品に国家予算を使っている
国への帰属意識や愛国心、軍隊の維持のためにもやらざるを得ない公共事業なんだろうな
日本には軍隊ないけど
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:09:27.56ID:45gycdxg0
>>232
シャーマンなのかイタコなのかしらんけど実際にそう言われたんならそうすればいいと思うよ
どちらにせよ命を尽くした人に儀礼を通すのは大事だわ
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:10:19.78ID:uStwNnFu0
言わんとすることはわかるが言っちゃいけない
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:15:43.69ID:PvKOGZ4g0
ハッピーメールに投稿してろよw
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:22:50.90ID:83sHu/d70
ネトウヨが大好きな従軍慰安婦ですら安倍が謝罪と賠償金10億円払ったおかげ(爆笑)
でようやく過去のことと水に流したちゅうのに
80年前の骨のことより今自殺寸前で苦しんでる人のために予算を組んでやれや
それが本物の人情ある保守ってもんだ。今保守だのウヨだの気取ってんのってパヨク憎しで逆張りしてるだけこいつら
本当は80年前の骨のことなんてどうでもいいと思ってるくせによw
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:24:12.37ID:0YATznHd0
言いたいことは分からなくもないが国が国民を戦争に巻き込んで犠牲になったんだ、遺骨収集に国は予算を出すべきだろう
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:34:43.15ID:fIIe4Ssc0
遺骨収集で利益上げてる業者もいるだろうからな
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:39:53.64ID:33aA32W90
昭和初期に中世琉球人人骨約百体なぜ京大は返さない
あらゆる琉球文化破壊は許され日本の正義になるのか、反省や
償いがないから沖縄戦で多くの女子供老人を殺害した、住民虐殺
の謝罪もなく、だれに慰霊するのか
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:47:50.22ID:jUcxPWrq0
>>13
立憲もこういうツッコミできると支持率上がりそうだけどな。

LGBT法案は女性の権利を奪いますとか。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:48:31.79ID:aSh+fWm40
遺骨収集しても
日本はもう超少子化で子孫いなくて
誰も弔う人がいないじゃん
墓なんて放置されてるぞ
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:49:16.90ID:1WDYQ2fH0
遺骨収集なんて何百年経っても終わらないしどこかで区切りは必要だろうな
戦後100年とか
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:54:43.55ID:cZdWP9Ft0
自国が侵略されてるならまだしも侵略しに遠い外国で餓死なんかしたくねえわな
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 02:02:04.09ID:OBTGXuNr0
もともと維新にいて金子恵美さんにプロポーズするようなビジパヨだからな
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 02:07:28.38ID:iBzq52K90
>>8
あれこそとっくに死んでんじゃないの?
よしんば生きていたとしてもまた小泉の時みたくたかだか数人奪還するために米50万トンとか、
費用対効果に到底見合っていない。
ましてやそれを口実にまた増税と言う事になれば日本全国民が等しく損害を被る。
遺骨収集と同じくらいには予算の無駄。
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 02:07:33.35ID:oCuvPi1n0
本当に内部分裂がすごいな
みんな自分だけが正しいと思ってんだろうな
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 02:09:06.32ID:RLASdblF0
米山って苗字も朝鮮系なのか?
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 02:09:23.34ID:IbZnh8QS0
死んでる人に敬意を払うことは
生きてる人を豊かにすることだということが
室井や米山には理解できないのであろう
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 02:11:25.61ID:dhQSUvsm0
正論やな
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 02:18:04.02ID:48stbVEF0
これがザ左翼だよ 過去の物語も捨てよという
こいつにしてはまともと言ってる奴は
左翼の素質があることを自覚したほうがいい
遺骨収集もそれ以外も少しずつやればいいだけだ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 02:26:19.88ID:I4fMOSMh0
正しいと思うわ。
こんだけ時間たつと引き取る側も高齢
全くなくすのではなくて細々と続ける程度にすべき。
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 02:55:06.08ID:NvgyoASK0
沖縄県連の奴の方が断じて容認できないだろ

死者には気持ちで弔いができていれば良いだろ
生きている人間より過去の死人を重視とか
亡霊にでも取り憑かれたか
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 03:02:30.39ID:aU3X2rMl0
そこに私はいません
眠ってなんかいません
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 03:06:46.33ID:3EY6di2k0
沖縄は被害者利権で成り立ってるから
それで金稼いでるやつが多い
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 03:10:01.79ID:jLt3L+l90
ID:AlWB5mAI0
キチガイネトウヨ
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 03:22:12.86ID:qa4PC/S90
俺が遺骨側の立場だったら掘り返す予算でリゾート化してにぎやかにして欲しい
皆が楽しく遊んでるの見てこの笑顔の為に身体張ったんだって安らかに眠れるわ
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 03:23:01.42ID:RkRwmWAP0
>>88
この数字が事実だとしたら、ちょっと金かけすぎかな
何に使ってんだ
週末に有志が集まって骨集めてる程度かと思ってたが
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 03:25:23.12ID:1KqS5n910
常識的に考えて現生の人間より故人の遺骨優先とか怖い
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 03:25:54.57ID:AkLvUpP/0
戦死者に敬意と尊重がない国は
国民はたたかわない。
たたかわない国民は必ず滅ぶ
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 03:30:49.78ID:ZShvlTCD0
こんなの認めてたら更に拗らせて何か天災が起きた時
沖縄戦で戦った偉大なご先祖様がお怒りになられてる
生身の人間の生け贄を…とかやりかねない
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 03:32:32.92ID:geZFvRNg0
遺骨収集はともかく、不発弾処理は必要だな。まあ、たいして金かかってないだろうし、どっちでもいいけど

それより北朝鮮の拉致被害者問題こそ無駄な事するなと言いたい
北朝鮮への利益供与は世界の敵足り得る。
被害者には気の毒だが諦めてくれ
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 03:39:08.90ID:rSp+t2f70
骨集めを生業にしている人がいるんですよ!断固反対

こうですか?
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 03:39:37.84ID:Bey0Iitw0
大してカネかからないんだから収集くらいさせろよ
戦争で亡くなった方々の亡骸を集め弔うのは国の大事な役目なのになんでそこを削ろうとするかね
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 03:47:51.13ID:rSp+t2f70
俺の爺さんはウェーク島で後方支援なしで大本営発表では
餓死だってさ

正直骨なんてどうでもいいわ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 04:28:09.67ID:GUtdYIj10
6月末からTwitterで米山と阿部岳がレスバしてんのか
どちらも最後にレスした方が勝ちみたいな性格だから1ヶ月もやってんだな
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 05:47:48.69ID:YoSHTp7Y0
>>163
通報しておきますね
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 06:08:33.77ID:1bQfU1lp0
沖縄県内で亡き方々の遺骨が埋まっていない土地がどれだけあるのか?って問題を突き詰めて考えたら、県内の特定の箇所だけ神聖視して良いのか、というのが正直な思いなんだよ。官庁街や繁華街を再建する時にできる限り遺骨収集はしたとは思うんだが。
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 06:40:20.10ID:Q/2JWNid0
もうだれの骨かもそもそも戦争で死んだかどうかすらもわからない骨だろ?
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 06:45:09.48ID:8DxE0jPC0
ひろゆきが基地で常時座りこみはしてないじゃんwって指摘したら顔真っ赤にして暴れだした人達と同じ人種だろうな
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 06:59:27.04ID:WNT/aLMM0
正論だろ
外国人より日本人を優先しろ
というのとまったく同じ論理
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:00:38.54ID:MlGP5jSR0
一生を遺骨収集に費やした人もいるんかね?
そうなるとなんのために生まれてきたのかなおさらわからんけど
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:03:44.95ID:BaAHjL1o0
ハッピーって維新と自民から出馬して当選できなかったから恨んでるだけで社会党の末裔である極左立憲とは合わないんじゃないの
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:08:16.07ID:XpiCJsxs0
立憲民主党の米山隆一衆院議員(新潟5区)
議席を減らせば予算なんて余裕だろw
こいつに消えてもらえ
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:16:57.92ID:YPNoyqlQ0
>>3
戦没者故人を大事に出来ない奴は口先だけで今を生きる人をも大切に出来ないぞ。絶対
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:17:37.39ID:Q/2/ov3q0
戦前に日米関係が悪くなった発端は、英霊を持ち出して半分以上決まっていた
アメリカの鉄道王ハリマンと日本の満州に於ける鉄道の共同事業を小村寿太郎が
ひっくり返したことにある。合理的に考えれば、日米で戦争をすべきでないのは
自明であったが、日清日露戦争で満州の地に流れた英霊の血を無にするな、など
という怨霊信仰のような理屈で反対派を黙らせた。それでそれ以降アメリカは
日本を押さえ込み邪魔をすることに決めた。もしも、このようなことにならなかったら
その後のアジア史は大きく変わっていた可能性がある。
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:22:23.61ID:4i44OoOB0
珍しく立憲民主党なのに正論言う奴だな
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:22:39.35ID:gZzfWufB0
これはつまり骨を拾うのにかけるお金を遺族にあげれば? という話なのか?
かなりお金かけてるみたいだからもうそれが生計の一部になってる人もいるだろうし
大義名分でうまく立ち回るのが賢いみたいなとこあるから…
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:28:56.56ID:zJdhCk3I0
在日アメリカ軍より日本国民を優先すべきなら理解できる
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:32:11.43ID:P57yCCqO0
ボランティアじゃなくて予算がついてるのか
それは確かにそれに使う必要あるか疑問だな
戦争の実態把握とかなら大学教授とかが研究費使ってやればいい話だし
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:32:30.62ID:wyLiQ28P0
遺骨収集は、亡くなった人のためじゃなくて、
今を生きている遺族のためなんだけどな

費用対効果を考えれば遺骨収集より優先してお金かけるべきことがある
って言いたいんだろうけど
いちいち口に出していうこっちゃないよねえ
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:54:06.41ID:fkIJ0fO30
性差別で苦しんでいる人より毎日の生活で苦しんでいる引っかかるを優先すべきと言ったら立憲に投票することもやぶさかでない
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:59:11.18ID:NQ646Z6g0
>>1
まぁそうだろうな。
いつまで誰のか分からない骨を探す必要があるのかと。
収集も完全な利権事業化してるからな。
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:01:43.06ID:OcQagrgQ0
立憲共産党は前川喜平、山口二郎、郷原信明を精神的支柱にしているようです
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:03:13.83ID:Vi3KVtcq0
室井佑月さんの旦那か
言ってることは間違っちゃいないやん
78年も前の遺骨探すとか時間の無駄やろ
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:16:49.74ID:vrak92s+0
米山は嫌いだがこれは正しいだろ
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:20:25.44ID:2lGyg6nX0
政府が召集した戦死者の把握すらやる気ないもん
「靖国に祀ったからええやろ」みたいな

原発事故もコロナ禍もいっしょ
なかったことにして終わりの棄民国家
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:21:23.10ID:zJdhCk3I0
>>194
予算が倍増してるのは、遺骨収集を推進する法案が成立されたからだろう

戦没者遺骨収集法が成立 新法人設立し集中実施
2016年3月25日
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG25H2W_V20C16A3000000/
>厚労省によると、国内外の戦地での戦没者は約240万人。軍人らによる持ち帰りや、国が1952年に始めた事業により約127万柱が収集され国内に戻された。一方、依然として約113万柱が未帰還で、現状で収集可能なのは最大約60万柱とされる。
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:23:24.66ID:4UJrDPAM0
遺骨収集優先してるとはどう考えても読み取れないのに
沖縄憎しの感情で投稿したのかな?
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:24:52.16ID:Yjja9+vz0
骨なんか拾ってなんの意味がある?
そんなんだから沖縄にろくな産業がないんだよ
半導体工場でも建てろ
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:29:00.41ID:7xdgLTjy0
日本人の遺体への尊敬の気持ちがこうなるんだろな
こないだの潜水艇の事故はアメリカは捜索打ち切って遺体はもう探してない
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:29:26.02ID:mXVAib4K0
いままでも評論家などからはこういう発言はあったと思うが、
政治家(しかも国会議員)からのこういう発言は、
戦後80年たって初めてかもな。
普通は票が減るから言わないよね。
自分は遺骨収集はすべきだとおもうが、米山は勇気ある発言とは思う。
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:29:41.11ID:zJdhCk3I0
>>319>>320
予算の大半は硫黄島>>91
沖縄県はなぜか海外等に含まれ、たぶん予算的にも少額だろう
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:32:02.29ID:Hd7hiLZQ0
もし室井佑月が亡くなったとして、彼女の葬儀の時葬儀場の周りで「葬儀より生きてる人優先しろ」
ってネトウヨ使って街宣させても文句言わないってことか?
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:32:34.48ID:Bey0Iitw0
http://imgur.com/exRVa6Z.png
国が遺骨収集しているのは沖縄だけじゃないんだけどね
国の責任で始めた戦争で亡くなった人たちを探して弔うのは国が負う当然の義務だろ
これは銭金の問題じゃなくて国としての尊厳に関わること
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:32:57.70ID:8c9+2O6A0
そういう意見もあるかもしれませんが話し合っていきましょうじゃなくて
そんな意見は断じて許せんとなってしまうのが左翼小児病
だから分裂を繰り返す
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:44:04.33ID:NQ646Z6g0
>>326
ミャンマーやマリアナ諸島で日本兵の遺骨なんて分かるわけがない。
野生動物の骨とか拾ってるんだぞ?w
お前みたいな馬鹿は簡単に詐欺師に騙されるんだろうな
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:45:30.96ID:rSp+t2f70
>>303
遺族だが俺は要らん
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:47:05.79ID:ZD1ghflp0
数年ならともかく70余年なんだからそろそろ区切りはつけて良い。
供託金で出馬するやつ制限してカネの節約するより、こういうのを区切って、だれにでも(日本国民限定)ひらかれた民主主義目指す方が良い。
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:49:19.25ID:iBzq52K90
どうせ慰霊というよりは、この遺骨収集事業で儲かる奴がいるから辞められないんだろ。
死人すら食い物にして自分らの利権に結びつける自民政権の卑しさ。
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:51:50.59ID:zJdhCk3I0
>>328
国が起こした無謀な戦争の犠牲者をほっとくんだ
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:53:09.31ID:dpQM51oW0
まあ、頑張って遺骨収集までする必要がないというのはわかるが、生存確認はしないと離島で何年も生きてたみたいなことが起こるからな

>>336
無謀でも抵抗してなかったら今頃そんな書き込みできてないんじゃないの
植民地戦争だぞ
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:54:25.57ID:zJdhCk3I0
ちなみに、この>>316「戦没者遺骨収集推進法」は衆院本会議で「全会一致」により可決した
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:55:15.38ID:Bey0Iitw0
>>331
戦争やるならちゃんと亡骸を探して弔うのは国としての当たり前の義務なの
日本は中途半端だと言うならまだわかるけど収集なんて無駄なんて言説は国際社会では全く受け入れられないよ

【関西の議論】米国「組織戦」に絶句した日本側 戦没者遺骨収集、大戦と酷似した〝明暗〟 「海外に『戦友』置き去りにしない」   - 産経ニュース https://www.sankei.com/article/20151008-YQHRGSPF2FISNL5TLRZUFFVQUE/
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:56:20.48ID:3JzvKSFx0
言ってることは間違ってないよな
何がまずかったんや
やんわり感が足らなかったか?
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:58:20.91ID:rSp+t2f70
>>335
ほんこれよ
靖国と千鳥ヶ淵で十分だよ
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:59:54.98ID:M+vLdQVQ0
>>234
123便の事故でも、イギリス人遺族は息子は神に召されたから遺体は他の犠牲者と一緒に墜落現場に埋めておいてくれって言ったけど、日本人が骨の一片まで探して照合して遺族に返してて驚いたって
日本人は遺体、遺骨信仰が強い
その割に電車に遺骨忘れるし、建前とかお金が絡むと色々だよね
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:04:06.17ID:hEu9Cphw0
この人とはたまにだけど意見が一致する
しかも室井さんと結婚してから柔軟になってきた感じがするいい意味で
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:11:35.22ID:vWIElfe+0
どちらも大切にしたらいいじゃない
生きてる人の生活は守りつつ、それに影響のない範囲で限られた予算内で戦没者の供養すればいいじゃん。税収過去最高なんだからさ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:15:51.42ID:zJdhCk3I0
>>349
反対も何も、遺骨収集を推進するに全会一致で賛成した
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:17:15.80ID:ZKwiQaYF0
米山も自民維新と来て今は立憲か
そろそろ立憲からも離党しそうだし
次はれいわでも行くんかな?
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:17:18.82ID:ZKwiQaYF0
米山も自民維新と来て今は立憲か
そろそろ立憲からも離党しそうだし
次はれいわでも行くんかな?
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:18:05.83ID:wJqKqbPL0
KOバパ活悪女の告発もお願いいたします
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:21:04.18ID:wyLiQ28P0
さすがに100年も経てば辞めるんじゃね
戦死した親族の生前の記憶があり、
かつその親族の遺骨が未だ戦地に残されたままなことに
心を痛めている遺族の方も天命を迎えられていることだろう

遺骨を全部引き上げることが目的なのではなく、
そう言った人たちに向き合うことが目的の事業なんだろうから
終わりのない事業ではないと思うわ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:24:03.40ID:gZVX9nbj0
米山「どうせツイッター見てる連中なんて国会見てないだろうからダブスタかましたれ」
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:26:44.30ID:E07J4Lyy0
米山もツイッターにコミュニティノート機能付いたからツイッター撤退しそう
万博も国主導と知らずに維新の落ち度を糾弾していたが、国主導とわかると意気消沈していたし
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:27:24.98ID:lpMgMDbc0
暇空も私も1人で戦ってる。しかも、彼は一般人。お互いにリンチを受ける中、それを見ていて陰からこっそり「表だって言えないけど、自分は味方」といってくる人や無能な味方より、私は話したことない暇空に救われた。

暇空氏が疑問を持って監査請求出したとき、彼が言っていた「家族がいたらここまで出来なかった」「会社勤めだったら出来なかった」って、言葉の重さ、嫌になるくらい理解した。


by 室井佑月 

※本人ツイッターより
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:30:28.69ID:kDa4Ak4h0
>>278
>>88

>>339
>国際社会では全く受け入れられないよ
日本以外で戦後80年近く経つのに年間数十億の予算をかけて遺骨収集してる国があんのか?
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:41:36.40ID:8xBBCQDO0
元々はボランティアで遺骨を掘ってた人がいるんだけど今やパヨクに擦り寄られていい広告塔になってるのが残念すぎる
ただ、その人は間違いなく天国に行ける
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:47:41.93ID:8fuxi4ZK0
365日、文句を言ってるだけの立憲に百数十億の税金が使われている。ムダの極み。その莫大な税金を国民に回してくれ!
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:54:07.53ID:GfoQ/hfw0
右でも左でもこれはアカンやろ。
100歩譲って馬鹿な視聴者目線で売ってる室井はまだしも、議員は絶対に言っては駄目だ
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:59:44.47ID:ioE47rzv0
>>362
文句いわれてるやつ排除したほうがいいなそれ
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 10:04:59.30ID:SX+XNSs40
>>363
そうか?
一柱あたり1.5億とかの税金使って、孫や曾孫世代に遺骨持ってく事業って、そんなに重要?
そりゃ、持ってこられたら「ありがとう、これで家族とともに葬ってあげられます」って言うけど、内心「ああ、会ったこともない親族のために、坊さん呼んで墓開けて埋葬するのメンド」とか思われてるかもしれんぞ
オレだったら、そのカネで夏休みの間に痩せ細るような子どもにメシ喰わせてやった方がいいと思うけどね
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 10:12:35.93ID:JtEnk4C60
>>339
ならば民間人遺骨は自腹でやれとかクソみたいな差別すんじゃねえよ
中国残留孤児はまだなんとかなったが
北朝鮮残留孤児は手付かずだし
数万人が引き上げ中に北で死んでるんだが墓参は遺族の完全自腹だぜ

軍人が真っ先に逃亡した結果民間人が死んでるのに
軍人が恩給もらって国家のお金で遺骨収集とかふざけ上げるにも程があるわさ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 10:23:06.26ID:kDa4Ak4h0
>>365
それ7年前だよな?今は?
ttps://www.sankei.com/article/20160822-LRLGRONSXROOTN4Q2PGBV3QXSY/2/
年間予算4200万ユーロ(約47億円)の3割は政府支給、7割は会員約15万人の会費や寄付で賄われており、2014年現在、約3万2900人の墓を建てた。

それに「2014年現在、約3万2900人の墓を建てた」と「33億円かけて令和4年の戦没者遺骨の収集数は121柱」では費用対効果が違いすぎだろw
そもそも「国際社会」とやらにはドイツしか存在しないのか?w
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 10:23:07.17ID:fU/4XTYy0
たかが年間数十億の税金で文句言うなよ
小さい奴
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 10:25:04.69ID:d6kXlB3b0
>>369
このお金を、自分のお抱えのNPOにチューチューさせたいんだろう。
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 10:26:05.04ID:tceJEUYz0
じゃあお墓全部壊して更地にしたほうがいいな
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 10:34:29.15ID:VlfuFj7N0
数十億の遺骨収集費くらいでガタガタ言う様な小さな奴には道理が理解できない
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 10:35:58.10ID:dXyNK9hN0
骨からダイヤで一儲け
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 10:45:41.38ID:hdI/ce0t0
まぁこの期に及んで骨がなんて言ってるのは、一部の
甘い汁啜ってる寄生虫みたいな輩だろうしな。
その他多くの、毎日を懸命に生きる人への手当を優先すべきだよな
予算配分が沖縄はおかしすぎるし失業者多すぎ
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 10:52:39.99ID:zJdhCk3I0
>>376
米軍様への献上金>>91なんかより、毎日を懸命に生きる日本人への手当てを優先すべきだと思う
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:07:53.00ID:4C1alFTU0
戦死された方々にそこまでは言えないけど、
戦後高度経済成長の利益だけ受けた世代は、
保険料をあげていい

既に現役は六公四民で江戸時代より酷いってどういうことよ?
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:10:38.38ID:GfoQ/hfw0
>>368
共産国以外で大きな被害を出して、しかも敗戦したから直後の遺体収容が出来なかったのって日独くらいなのよ。
他に出すならあとポーランドか。
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:29:13.03ID:zKwQhO+90
沖縄戦で亡くなった方を無視も出来んが、今沖縄で生きている人の
生活向上なくしては遺骨収拾も進まない
正論だろう、これに噛み付く方が何か利権でもありそうだな
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:33:45.39ID:uh9BCEty0
正論
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:36:24.48ID:TtQgV4xC0
10年以上前から変わってない。いいんじゃないかなとも思う

室井佑月
@YuzukiMuroi
アンカーで青山氏がいったのは「硫黄島の遺骨収集をすべき」「そしてきちんと供養すべき」。
それに対しあたしがいったのは「それよりも今、困っている人たちにお金を使うべき」「戦争で亡くなった人たちもそれを望んでくれているのでは」と。
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:38:44.25ID:Zbo68E9P0
国会議員一人当たりの年間経費は7,500万

日本の人口当たりの議員の数を
アメリカの人口当たりの議員の数に減らせば

 >>91 ← こんな費用より遥かに節約できる

日本の人口当たりの議員の数を
アメリカの人口当たりの議員の数にあわせるなら
参議院廃止、衆議院の定数を半分にすればいい

536億2500万=(465+500/2)*7,500万

まず生きてる人間にまったくメリットがないムダすぎるパヨ議員を殺すことからでいい
議員の数減らすのに一番反対してるのはパヨ議員だからな
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:45:31.42ID:Vdg/KPgQ0
いずれ朽ちて大地に還っていく
どんな人生を送りどんな死に方したかに拘らず、それは万人に等しく訪れる
わざわざ掘り起こし暴き骨を晒す行為が慰霊と言えるのか
自然の摂理に従い大地に帰ることを妨げるような“収集”行為は、むしろ死者への冒涜ではないのか
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:46:02.05ID:Zbo68E9P0
あとな世界一高い議員報酬もちゃんとやれよ

 日本:2,228万円
 アメリカ:1,570万円

議員報酬もアメリカに負けないよう、半分にカットで

 税収もアメリカより遥かにすくない国で
 物価も安い国のくせに

世界一高い報酬をもらってる

半分にカットするだけで

 107億5010万=(465+500)*(2,228/2)

の節約になる
まずオマエからやりなさい
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:47:13.84ID:Zbo68E9P0
パヨ議員を一匹殺すたびに
7,500万の国の経費が節約できる
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:48:08.15ID:8UZgxO9o0
>困っている人たちにお金を使うべき
これも間違えなんだよね
税金を無駄に配れば永遠に欲するからこれも遺骨収集と同じパターン
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:48:48.70ID:Zbo68E9P0
パヨ議員なんかなんの役にもたってない
ムダだからな

そんなもんにこの遺骨収集より
はるかに高いカネ使ってる
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:49:54.43ID:Zbo68E9P0
パヨ議員も
ムダに定数が多い
ムダに報酬が高いのを
あたりまえだと思ってる
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:50:25.40ID:8IAL4gbj0
>>363
人が生まれる意味は家を守り墓を守ることといって
子供7人も8人も産んで墓守を絶やさないようにしてた
戦前戦中とは時代が違うのでは
遺骨返したところで墓守いない家も多いと思うわ
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:53:39.08ID:UAAIiQZg0
地元でもない人間が故人のお気持ちを勝手に代弁して
自分の意見を正当化するのはやや下品かとは思う
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:53:46.15ID:Zbo68E9P0
ぜんぜん関係ない
日本は祖先崇拝がある
祖先崇拝は東アジア、アフリカの一部の独特の信仰

一神教圏ではこういった信仰はみられない

たとえば、日本にはお盆がある
チャンコロ大陸では清明節がある
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:55:27.45ID:IdO0Yyu90
お前の存在が一番無駄。
沖縄からも立憲支持減らすのかよwww自ら。
どうしようもないゴミの集まりだな。
次の選挙で消えますように。ちっけんうんこ党。
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:55:53.78ID:Zbo68E9P0
パヨはどこの異人さんか知らんが
日本の習俗を知らないパヨは日本人ではない
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:57:52.13ID:SX+XNSs40
>>381
硫黄島は米軍と自衛隊が管理してて、一般人は入れないんじゃなかったかな
つまり、政府と特別なコネがある団体が専任でやってるとか?
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:57:55.48ID:KfNkDQCX0
遺骨に金使うのは良いよ、外国人の生活保護はありえないが
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:58:01.77ID:zJdhCk3I0
>>386
無駄はアメリカ軍への献上金
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 12:06:12.24ID:0gv0SdmL0
全国民に一律五万円配って、遺骨収集を優先すべきと思う人はその費用に一口一万円から出資してみては?
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 12:07:04.19ID:Zbo68E9P0
こいつが貰ってる高額な議員報酬は
出会い系サイトで♀とセックスするために使われてる
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 12:07:22.58ID:Zbo68E9P0
ムダすぎる
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:03:28.64ID:+v3mewCU0
思っていても発言したらダメだろ。
戦死者230万人をバカにしすぎ
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:04:04.57ID:h5+F07cL0
両方並行してやればいいだけだろ
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:05:00.16ID:NPe2tBU40
慰霊祭などお金の無駄遣い
とかも言い出す、というより言ってそうな人だな

あれよりこれ。だからあれは無駄。
少し知恵付いた出来の悪い猿のような子供がいるが
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:29:59.44ID:sDuTIa7G0
>>398
少しはググれ。いろんな立場のマスコミが遺骨収集について記事にしてるから。
金がかかるのも理由が公開されてる。
硫黄島の戦闘中に、米軍が戦死者を回収せず滑走路を整備したからその下に埋まってるのを調査してるとか色々ある。
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:40:34.66ID:zm7NPc680
またパヨクか
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 14:01:29.37ID:oFFP0v670
そのとおりだし
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 14:01:33.49ID:gO6Anibt0
いままで出来なすぎたからやっとって感じじゃん
同じ日本人ならそれに水をさすのもどうかな
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 14:05:00.95ID:icN41xsU0
>>339
何で何十億円も予算つけて、発掘する人が30万円支払って参加なんや?
日本の予算は何に使ってるのん?
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 14:59:47.41ID:MgpyZjVe0
もう良いんじゃないの
費用対効果が悪すぎないか
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 15:23:44.97ID:+VB6W0ry0
ボランティアでやればいいだけじゃね
許可だけ取ってさ
それか遺骨探索ツアーとか組めば人が集まるかも知れんぞ
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 15:31:55.21ID:slJ54hfG0
予算を軍備拡大に使うより遺骨回収等の事業に回す方が後々平和に寄与するだろう
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 15:44:41.77ID:udug1G930
くだらねーことに金使ってんだな
俺は死んだ後のことなんてどうでもいいわ
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:05:05.05ID:Rk7iiZdg0
どこまでやるのかっていうのはあると思うが、国策の結果失われた命でもあるしなぁ…
遺族が不要だと判断しないかぎり、国民の多くが死者の遺骨を保存してる現状では国からの廃止も難しかろうよ
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:13:08.63ID:3sCM3XrV0
生きているどんな人にという議論もまたあるでしょう
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:14:18.09ID:xtOeoMZE0
利権事業だからなあ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:21:52.20ID:pMR4otJM0
遺骨収集や慰霊は故人のためにやっているのではなく現在生きている人が
心の平安を得るためにやっているんだということがわかってない
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:25:35.05ID:Kr3R1zft0
>>254
ねーわw
50年でも長い。
いまだにやってるとか馬鹿。
てか、利権だろ。 辞めさせたくない連中が騒いでんだよ。

終戦時に20歳とかの連中がもう棺桶に片足突っこんでる。
当事者は今さら誰も気にしてない。
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:27:41.47ID:Kr3R1zft0
>>427
終戦時に物心ついてた連中で肉親を亡くしたというのでも
もうとっくに心の整理はついてる。
未亡人とかさっさと生きるために再婚してるよ。
うちのばあちゃんもそうだった。
10年前に100歳で死んだ。

おまえのいう当事者はもういない。
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:32:50.71ID:pMR4otJM0
>>430
見ず知らずのあなたにいきなりお前呼ばわりされる理由はわかりませんが
外地で亡くなった人の子供の代の人たちは高齢ですがたくさんいますよ
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:33:15.73ID:xtOeoMZE0
遺骨予算は国全体で毎年20億円
沖縄へは2000万円かけてる
硫黄島だけで10億円かけてるw
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:43:56.80ID:Cj81H0Fw0
新しい技術が発見されるたびに再開するべき事業だがなこれは。
そうしないと誰も国を守らなくなり、ワクチンも打たなくなる。

そういう種類のものだから、サヨクはコロナの間、火葬場を荒らした。
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:45:32.77ID:Kr3R1zft0
>>431
子供の代で遺骨集めを続けろなんて執着してる人は皆無。
うちの婆さんだって今さら遺骨集めなんて金の無駄遣いとしか言わなかったよw

あんたが利権がらみでやめたくないのは分かったよw
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:52:29.02ID:cQ5yezyC0
今は、墓どうしよう、納骨堂どうしようって時代に骨持って来られても困る人はいるだろう
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:53:12.92ID:Cj81H0Fw0
こんなことは辻元清美や福島瑞穂はぜったい言わない。外人の蓮舫なんか口が裂けても言えない。
福島瑞穂なんか、行政のムダではなく日本兵の罰として探すなと思ってるからなおさら言えない。

1の夫婦は、言うことがあまりにもひどすぎてサヨクでも言えないことを言っている。
そんな発言が沖縄に効いてる。沖縄自身が内心同じことを思ってるからだ。「遺骨はもういいよ」ってね。
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:56:27.12ID:MtukezOY0
>>434
まあ、慰霊に直接的に関連してない世代なら気にしないとはなるだろうよ。
地域としてそういった場所を大切にしましょうと言われても、遺骨収集で困るから地域開発はしません。ってなると、困るのは若い世代だろうし。
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:02:55.25ID:I1HBOlTo0
>>144
まーたデマ流してる
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:32:14.15ID:8uU0KWjI0
嫁の手下のデリヘル元知事
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:45:21.85ID:Yj3V6kpB0
沖縄の戦いって50年とかでいいんだっけ
土に帰ってるでしょ、当時の遺骨じゃない遺骨ばっかみつかってそうwww
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:15:56.08ID:cevSwxNV0
>>4
敵は作らない方がいいってことだな
権力のある奴とは表面だけでも仲良くしとかないとこういうこと言われるんだわ
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:43:21.48ID:ocdci6Kd0
ただの利権だもんなー
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:45:41.45ID:qZEv1t1y0
日本の政治家って日本人に冷たいよね
GHQの相手させられた日本人慰安婦も放置したし
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 22:44:15.55ID:MDD0TT+X0
米山は時々目が覚めたような正論を言うときがあるな
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 22:47:35.55ID:xfBODZyD0
坊主に葬式代を払うのも反対!
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 23:24:11.36ID:LUbvBvmZ0
>>412
月収だと思うけど僻地まで行って働いてる人たちはそんなに安いの?
酷いな 雇用に貢献している思ったらそうでもないんだな
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 00:16:32.03ID:X+Zjw/Fi0
戦争の歴史は知っておくべきだし忘れてはいけないものだがそれを商売にしてるのも事実だしな
まあでもこれは正論
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 00:20:03.73ID:X+Zjw/Fi0
>>448
浄土真宗は金も場所も取らねえことを母方祖母の死で知った戒名みたいなのはあったけどメモ帳みたいなのに先祖含めまとめるだけ
父方祖父の葬儀はクッソ金かかったのに
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 00:28:20.74ID:+xA8kSph0
>>452
うちなんか葬式で名前間違って読まれたぞ
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 00:30:26.64ID:CICF6ASM0
日本は現在の戦争に加担してしまってるからな
そっちの議論の方が重要なのは事実
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 00:46:49.73ID:uNFyhlDd0
心配しなくてもお金はいま生きてる人に渡るのよ
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 06:00:59.61ID:Xw+CoB7W0
事実だろう
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 06:08:58.73ID:n5x9j6ND0
正しいことも言えないこんな世の中じゃ
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 06:12:49.61ID:AyMErRao0
異様に遺骨収集にこだわるのって、日本人特有の感性だけど
もうそろそろいいだろうとは思う
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 06:47:59.56ID:bZ7OQSOF0
さっさと遺骨を収容すべきだったのに国が怠ったから未だに残っているんだよな
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 07:32:57.58ID:X6y4tm4K0
>>444
引揚者に比べりゃマシだし
朝鮮軍属なんて日本のために戦った挙句国賊にされた上
日本人じゃないから恩給もなし

要は協力者に仇を返す国なんです
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 07:39:19.68ID:AcVOLkHH0
>>442
敵を作って煽って対立軸を
明確化して戦うのが極左の
古典的な戦法だろ

何言っちゃってるの?
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 07:40:29.03ID:AcVOLkHH0
>>469
対立軸がなければ
捏造してでも煽る→従軍慰安婦

共産主義者の古典的な選挙手法
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:56:52.52ID:fulgrW+20
暇空も私も1人で戦ってる。しかも、彼は一般人。お互いにリンチを受ける中、それを見ていて陰からこっそり「表だって言えないけど、自分は味方」といってくる人や無能な味方より、私は話したことない暇空に救われた。

暇空氏が疑問を持って監査請求出したとき、彼が言っていた「家族がいたらここまで出来なかった」「会社勤めだったら出来なかった」って、言葉の重さ、嫌になるくらい理解した。


by 室井佑月 

※本人ツイッターより
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:00:13.85ID:PasUGGmf0
それこそ、買春するより
今の家族大事にしろ、みたいな?w
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:14:21.50ID:aKKp/PQO0
でもそんなこといったら
有史以来、名も無き骨がそこらじゅうにごろごろしてると思うんだが
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:16:24.48ID:1cupM6jo0
硫黄島もなににそんなに金かかってんだか
10億ありゃ別のことできるだろ
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:23:05.22ID:/b96TmEj0
米山は左派候補ではあるんだが、根っからの左派ではないので左の市民運動だの記者とも平気でケンカする
それはそれとして全体的な偏りはやっぱり左で右と仲良くするでもなく、嫁の室井佑月ともどもかなり独自な路線で突っ走ってる変人
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:23:39.72ID:v1KLFRMF0
国の責任で死んだ人たちに対して
よくそんな事が言えるね
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:24:20.94ID:1cov6+RX0
遺族の心の問題に
同調し
うんうんそうだよね。骨見つかるまで探そうと
国が後押し公金支出を続ける意味があるのか

って言うこと自体タブー
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:25:52.37ID:1cupM6jo0
>>476
毎年20億円以上かけ続けることかとは思うけどね
もう何十年もやってんだよ
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:32:51.95ID:IKNn2YxM0
いや生きてる人より死んだ人を優先させろって意見なら
それこそ「断じて容認できない」けどな
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 13:06:48.75ID:v1KLFRMF0
>>484
そうそう
両方同時進行で良いじゃんね
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 13:09:42.54ID:5kwTR00t0
立民は馬鹿しかいないな
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 13:31:00.28ID:lgRpE0jA0
究極の選択ならそうかもしれないけど
両方やる余力は現状はあるだろ
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 13:33:54.33ID:U4qpjZtJ0
>>489
あれこれ増税の財源を熱心に探してるのに…
減らす方を探したほうが簡単よこれ
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 14:08:13.99ID:IwnxaTJ40
沖縄県政は担当する手掘り部分の収集について95年に終了宣言を出してます
残りは埋没壕とかの重機を使う国の担当部分だけ
そしたらNPO団体から真嘉比の遺骨収集を要望されて断わったら、NPOは国に要望して国が収集する人達に雇用促進事業から金を出すことにして収集が開始されます
沖縄県政と那覇市は途中で中止にしますが、NPOは国に要望
収集は再開されましたが、又々沖縄県政と那覇市が中止に
工期と延びた時の賠償金を盾にされたから、国は折れた
2009・10で約300体が収集されましたが、今も遺骨はあります
その後、沖縄県政は平和祈念財団にに委託して戦没者遺骨収集情報センターが設置されましたが、情報の収集だけで予算は国から支払われ毎年2200万円前後です
実際の収集はボランティアに丸投げです
今年度の予算が5000万円台になったのは遺骨収集集中期間が延長されたり伊江島での埋没壕の試掘があるから出張旅費だと思っています
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:40:34.38ID:7ojcdwEh0
立憲共産党と沖縄土人 日本の二大反日勢力が殴り合いか
ワイ在宅勤務会社員高みの見物
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 19:11:13.40ID:oxqG7lMv0
沖縄利権の一つだからな。そのあたりを掘り返してれば大金が入るのだから、超おいしいし手放したくないわな
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:27:21.06ID:1p6Egipe0
>>484
沖縄守って住民を犠牲にする、領土守った
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:28:14.37ID:5yDyGGJ+0
米山は合理的な判断ができるんだな
少し見直したぜ
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:30:05.83ID:D8+07hh/0
北方領土も硫黄島も沖縄もあべちゃん利権
穂高が叩かれていたけど穂高が正論だった
ジジババにカネやっているだけ
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:30:25.98ID:Eb4/4xHD0
沖縄の遺骨収集に
年間20億円の予算付いてるって話
聞いたこともないんですけど。
爺さんが細々とやってる印象しかないんだが。
米山とやらはそれ知ってるの?
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:32:06.61ID:TdSEmnz40
被害者ヅラして国にたかることしか考えてないのが沖縄
マジで要らない沖縄人
土地だけあれば良いから全員死奈畜にでも殺されてくれや
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:45:25.02ID:B9ngs1L90
これを言い出すと古墳も公園にしろとなる
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:50:52.40ID:1p6Egipe0
>>503
本土人移住者の犯罪率は米兵より高いと思う、確実なのは殺人事件
はここ十数年間アメリカ兵が1っ件本土からの移住者は10件以上
人口は米軍属のほうがはるかに多い、北海道と鹿児島タッグで中学
女子レイプ殺人顔を破壊して捨てた、離島殺人、ライブドア系
トリカブト殺人、去年は幼い我が子を殺害した女性色々
米兵の殺人は騒ぎが大きい、本土人の殺人は本土メディアもおとなしめ
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:29:54.73ID:29Qw7X4J0
>>502
凄いなその電波サイト
ネトウヨはこんなの信じてるからバカなんだ
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 07:08:54.91ID:JJuhZIxp0
正直、そんな事してる余裕がこの国には無いからな
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 09:52:30.21ID:pVjGx2eo0
>>509
沖縄の遺骨収集に20億の予算などついてない>>91
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 09:57:15.57ID:/hAZVsd20
立民は普段あまり同調できないがこの意見は極めて真っ当だと思う。
今まさに医療福祉問題がそれだからな。
現役世代を血の一滴まで絞る勢いで酷使しながら自分らを大切にしろという老人をいつまで支えるべきか、という。
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 09:57:29.67ID:ydTVGbmM0
>>502
この理論はクルド人スレとかでは見ないな
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 10:01:48.73ID:mQjlxkfr0
「戦後78年経った現在、戦没者の遺骨収集に使っている税金は
今生きている人たちの子育て支援などに使うべき」

これは米山が正しい
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 10:14:34.19ID:Rc9FyTam0
硫黄島に10億とかどうなってんの
みんなファーストクラスで行っとるんか
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:57:41.07ID:h546smpg0
米山と5chネラーは同レベルってことだな
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:00:31.25ID:h546smpg0
>>489
ほんとね
もっと減らすべき部分は腐るほどあるのに、重箱の隅をつついてるだけで本体から目をそらさせる害悪だわ
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 09:22:26.65ID:crXUd/6Z0
>>91
アメリカ軍より外国人のナマポ


大阪にある中国総領事館
海外定住の中国人を対象とする経済援助制度が中国には無い為
“生活保護受給者の在日中国人に中国は援助をしない”と、神戸市に断る文書を送付した

・神戸市の外国人受給者は2384世帯3389人
そのコストは約58億円に上る

http://news.livedoor.com/article/detail/15701405/
http://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/8/e/8e29ff46.jpg
………………………………………………………………

【大紀元】中国領事館が在日の生活保護を断る 神戸市の外国人生活保護コストは年間58億円[12/6]

神戸市会議員 うえはた のりひろ @NorihiroUehata

神戸市で59億ってことは国の負担は177億、あわせて236億。
生活保護の行政の負担割合は自治体25%、国が75%だからね。
神戸市住んでる外国人のために
240億近く使ってるんだな~

神戸市の人口、日本の人口に掛け合わせてみろ
概算で、7000億!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況