X



沖縄・石垣市の地元紙社説「自衛隊員は人口に含めないで…」 抗議受け「おわび」 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/07/23(日) 12:47:17.23ID:k6furvLI9
沖縄・石垣市の地元紙社説「自衛隊員は人口に含めないで…」 抗議受け「おわび」 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20230722-TVF6YQRJSNLBLKGQG2XZOVJO24/

2023/7/22 17:00

 陸上自衛隊の駐屯地が開設したことなどで人口が5万人に達した沖縄県石垣市で、地元紙の八重山毎日新聞が自衛隊員や家族を人口に含めることに批判的な社説を掲載し、波紋を広げている。差別意識を助長するとして抗議の声が上がり、同紙は1面で「おわび」を掲載した。駐屯地開設後、隊員らは地元に溶け込もうと努めてきたが、今回の問題で軋轢(あつれき)が生じることを懸念する声も聞かれた。

「職業差別を助長」

問題となったのは八重山毎日新聞の19日付の社説。石垣市が11日、住民基本台帳の人口が初めて5万人に達したと公表したことを受け、「『自衛隊のおかげで5万人に達した』などと言われたら素直に喜べないのが一般市民の受け止めではないか」と批判した。

 また、「自衛隊員、家族は(人口5万人に)含めずに公表すべきではないか。そんな意見があってもおかしくない」とし、「『基地のない自然豊かな島にしよう』ではないか」と論じている。

これに対し、自衛隊を支援する民間の八重山防衛協会(米盛博明会長)が19日に会見を開き、「自衛隊員や家族を市民と認めないと言っているばかりか、職業差別を助長させかねない論調」だとして同紙に強く抗議した。

同紙は20日付1面で「自衛隊員、その家族の皆さまの人権に対する配慮を欠いた表現があったことを深くおわびいたします」とする記事を掲載した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:21:33.67ID:/YNRAzRX0
八重山日報が変なこと書いたのかと一瞬焦ったぜ
八重山毎日なら変なことしか書いてないから納得
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:27:40.70ID:viVXXsyv0
俺は赤い色に染まった沖縄本島には観光に行く来はない
逆に八重山日報のある石垣島に観光に行って金を使いたい
八重山毎日に負けるな石垣市民
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:13:11.54ID:NgGFKxfN0
沖縄はマジでクソバカしかいないな
内部からそれはどうかなって声をあげるべきだな、そろそろ
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:18:29.12ID:zCEFvkmQ0
ほんとこれ酷い話だぜ
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:24:22.19ID:RWB4KDQY0
こんなんだからマスゴミ呼ばわりされるんやぞ
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:03:04.04ID:/OJIHrlY0
>>296
自衛隊のクソ犯罪者共が嫌われてる。
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:04:11.86ID:/OJIHrlY0
>>369
クソバカしかいないと思うなら行くなよ。
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:08:15.61ID:1p6Egipe0
くそ馬鹿と思ってるから多くの住民を虐殺した日本兵
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:09:09.73ID:/OJIHrlY0
自衛隊電波部の名物おばさんまだいるの??顔見たことあるがめちゃキモかった。
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:11:52.12ID:URp3s9gB0
八重山日報はまともな新聞社なのに、やっぱり毎日がつくと、本当にクズ新聞社になるんだな。
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:17:23.68ID:w2LQx/4O0
住民としての権利を
たかが1地方紙が完全否定するんやな
潰れろ
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:17:26.04ID:w2LQx/4O0
住民としての権利を
たかが1地方紙が完全否定するんやな
潰れろ
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 19:12:55.50ID:6ajBrWEa0
馬鹿左翼脳どものアタマには糞でも詰まってんのか
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 20:42:19.27ID:GzuD91bq0
自衛官とその家族の人権は絶対に認めないという強い意思を感じるな
職業差別
ヘイトじゃん
0386 【櫻】
垢版 |
2023/07/24(月) 21:35:14.94ID:ooc4BKeB0
パヨクは票がとれなくなるから必死なんだろうな
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:36:10.03ID:cuBl77h10
俺の地元にも自衛隊の駐屯地があってもちろん人口に入ってる
周辺自治体と違って男のほうが人口多い
人口割で市に落ちてくる交付税や交付金をもらうこともその新聞は批判してるのか?
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:47:06.92ID:htvizyL00
『トヨタのおかげで5万人に達した』などと言われたら素直に喜べないのが一般市民の受け止めではないか」と批判した。

 また、「トヨタ社員、家族は人口に含めずに公表すべきではないか。そんな意見があってもおかしくない」

と名古屋の某市が言ったらとか思いが行かないのがパヨク
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:06:17.63ID:gAFpeFgs0
>>351
ロシアはクラスター爆弾はほとんど使わなかった(ウクライナ軍相手に使う必要すら無かった)
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 00:03:46.43ID:UViiXtuM0
左翼は差別主義者
ヘイトは止めろ
多様性を認めろ
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 01:15:02.67ID:Gm2RE8TP0
いきなりやってきて一等地にでかい宿舎立てて偉そうにしてるから正直みんな嫌ってる

年寄りも馬鹿じゃないからこれで石垣も攻撃の対象になったって知ってるし
0393なおこ
垢版 |
2023/07/25(火) 01:43:19.27ID:uYq8KxZz0
自衛隊のおっさんきしょ!
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:15:54.64ID:BYf+JRxO0
>>392
自衛隊がいない所が真っ先に占領されるんやで
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 22:19:51.53ID:oLdWysOD0
左翼は人権侵害するな
差別を無くせ
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 06:56:29.69ID:3w4Hs3730
ヘイトの

沖縄
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:10:59.36ID:0PkcwSM60
八重山新聞って右じゃなかった?
沖縄の2紙と違って
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:46:44.65ID:3w4Hs3730
ヘイトだよ

きちか
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:47:32.72ID:3w4Hs3730
毎日新聞

廃刊

自衛隊ヘイトの

反日朝鮮工作機関紙すか?
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:51:03.17ID:72F70foY0
そんなら自衛隊員は住民税払わなくていいんだろ
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 18:11:45.33ID:Ii7CBeL20
人口に含めるな、って事は自衛官は石垣市に納税しなくていいって主張?
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 18:56:55.00ID:40KpYg510
「一般市民の受け止めではないか」「そんな意見があってもおかしくない」
そもそもの意見がどこからか挙がった訳でもないねつ造の上に自身の責任は回避する、嫌な言葉遣いだねぇ
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:59:08.18ID:7PCvsuzQ0
ヘイト新聞社
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 05:54:42.02ID:gR4MTcKt0
毎日新聞は

朝鮮人新聞社?

ヘイト

廃刊
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 11:44:35.00ID:WiufBfpU0
米軍より自衛隊が出ていてほしい、現在沖縄人が人口を維持
してるのはアメリカ軍が女子供老人20万人以上を難民保護したか
ら、若い男は80%戦争犬死、戦後沖縄人口の70%が女性で
戦後沖縄を支え柱となった、働き者の沖縄女性になるしかななかった
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 11:50:39.75ID:wlxNjCZf0
汚い方の八重山新聞
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:52:20.30ID:/1CX1e580
ペンの暴力
マスコミによる弾圧、差別、人権侵害
八重山毎日新聞はヘイト新聞社
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 05:15:05.44ID:Bnbq+I5f0
毎日新聞

反自衛隊の

朝鮮サヨク

解体
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:14:12.65ID:VKmPlqJc0
望み通り中国領になれば良い。
チベットやウイグルみたいに
今度の御主人様は厳しいから、民族浄化は覚悟しとけよ。
0417 【蝶】
垢版 |
2023/07/28(金) 12:44:43.96ID:vXcWfpHv0
パヨクは頭おかしいの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況