X



【中古車販売大手】「自腹でお金補填させられていた」 ビッグモーター不正請求で元社員らが証言 “社外秘”の経営計画書には… [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/24(月) 09:39:31.69ID:my0mLdGc9
※7/22(土) 13:59配信
TBS NEWS DIG Powered by JNN

中古車販売大手「ビッグモーター」の保険金不正請求の問題。
不正が行われた背景について「経営陣に盲従する歪な企業風土」との指摘がありますが、新たに「社員が自腹でお金を補填させられていた」と元社員が証言しました。

■「払わないっていう選択はない」

修理のために持ち込まれた車に、わざと傷をつけるなどし、保険金を不正に水増し請求していた「ビッグモーター」。

これまで取材に応じた元社員らは、不正の背景を「会社の利益至上主義」だと証言していましたが、社員自身が、損失を肩代わりさせられることもあったと、別の元社員が、新たに証言しました。

ビッグモーター元社員
「お客さんから回収しきれない部分(お金)に関しては、営業(担当社員)が充当しているというのは、多々見受けられるところではあります」

社員が自腹で補填するのは、日常茶飯事だったといいます。

さらに、元社員と店長とのSNSでのやりとりでは、「ビッグモーター口座案内」として、5万円を入金するよう求められています。

店長:お客様不足分回収という形で、お客様の販売分に5万円充当し完了。

このお金は、元社員が、客から回収し忘れたお金ではなく、計算上つじつまが合わない不明金を、客名義で払うように命じられたものだというのです。

ビッグモーター元社員
「もう、辿れなくなっているという状況で、どうにもならなくて、お客さんとしては、払う必要のないお金の部分もあるので、僕が入金したという形になります。会社の雰囲気的に、支払わないという選択はないかなと。そう言うんだったら、もう『辞めていいよ』のスタンスなんで」

ビッグモーターは、ニュース23の取材に対し、「当社として、当該事案は把握しておりません」と回答しました。

■毎朝、朝礼で「幸せだなあ!俺はツいてる!」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/e54565259c02eca5bb776807faa50e0aae11f47d?page=1
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:41:29.08ID:cayn99Fi0
統一教会自民党モーター
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:42:29.38ID:9Q4qPyJW0
なんでこんなとこで働くの?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:42:51.04ID:8ZhOE9eB0
>>1
はい
ブラック企業確定
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:42:53.71ID:pPWoyV3/0
ここの社員の人は自社で取り扱う中古車を買えとか
強制させられてるのですか。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:42:58.95ID:boFiY1vA0
これで辞めないってのは
給料自体はいいんだろうな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:44:20.17ID:pPWoyV3/0
ろくでもない悪整備された車を買わされてたり、
やっぱりするのか。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:44:39.18ID:hWpMbEpq0
>>6
学歴不問で結果を出せば年収2000万円の奴もいたらしい
そういうの夢見てるうちに洗脳されてったんだろうね
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:45:20.93ID:OPwtrRB+0
ゴルフボール打ち付け師の募集は終了しました。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:45:48.87ID:n0N+mNfK0
>>「経営陣に盲従する歪な企業風土」

そうじゃない会社があるなら教えてくれ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:46:02.85ID:Vgoi+GPx0
従業員は幹部を訴えればいい
集団訴訟で数倍の損害賠償請求して自腹以上の金を貰えばいい
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:46:14.77ID:Sp31DTz60
自腹で補填

やっちゃいけないことやってるやん
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:46:57.30ID:j+qVLNdG0
こうなってから実は…なんてみっともない
全員共犯だろうに
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:47:28.34ID:IgkMH1Vp0
証言が事実なら
ブラックを遥かに超えてるな・・・
どうしようもない会社だわ
補填の強要とか
どう考えても犯罪レベル
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:48:00.88ID:QGCRMTlB0
客が払わなければ自腹って
ホストみたい
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:48:27.98ID:Vgoi+GPx0
幹部に金盗まれた従業員は明細書など証拠を持って労基署にGO
間違いなく臨検の対象
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:48:36.07ID:n0N+mNfK0
会社の方針に従えないならクビなんてのは
常識どころか、現在の人事では、今後益々奨めるべき課題になってるよ
政府の指示で
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:48:44.81ID:L1kZx0Uv0
でも郵便局も年賀状やカンポで昔は自爆営業とか普通だったよな…なんか日本独特のナンカシラがあるように思う
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:49:20.80ID:5ypU1EDH0
>>9
反論する有能なやつは切る。
他で働けないような無能だけ集める。
他で働けないから自腹してまでしがみつく。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:49:22.84ID:rz9mllu40
こんな腐れ会社が全国ネットのCM流してたなんて、流す方にも責任あるだろ!
お前らが多大なお墨付き与えてたんだぞ?
わかってるか?おい
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:49:30.13ID:boFiY1vA0
>>13
自主的にやってたことで押し通す予定
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:49:56.38ID:KIVZbdYZ0
こいつらはこいつらでブラック社員ってもんだよなぁ
ブラック会社を増長させる要因でしかない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:50:20.79ID:TsuBLIL20
年収数千万の夢を見せてメンバーから金を吸い取るマルチみたいな会社だなw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:50:23.15ID:qY/jSZvr0
タイトルもだけど
何気にこっちのほうが気持ち悪いw
>毎朝、朝礼で「幸せだなあ!俺はツいてる!」
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:50:36.37ID:3lTJrXIu0
保険会社もグルって話あるけどどうなんの?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:50:45.93ID:6/dpSWWC0
なんかホビット御曹司が注目され始めてるけど罰ゲーム課金システムとか会社の基盤築いたのはあくまで創業者だし今でもホームページの社長挨拶親父の写真だ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:51:20.91ID:Vgoi+GPx0
反社すら末端の犯罪はトップの責任になる時代
ここの幹部は締めなきゃあかんわな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:51:25.13ID:91GsM5Qu0
令和何年でよくこんなゴミ企業の悪行が表沙汰にならなかったね
しかも社員の出入りも激しいらしいのに
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:51:28.61ID:IgkMH1Vp0
営業停止処分だけじゃ済まないだろうな
損保の出向組が、万一にでも関わってたら・・・
損保側も大変だな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:51:41.37ID:UfUGSh4s0
倒産廃業確実
まだ存続できると思ってんのかキチガイwww
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:51:44.67ID:qY/jSZvr0
>>36
丁稚奉公かなにかかな?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:52:25.81ID:hH6VP6aD0
急にテレビ報道しまくりだしたみたいだけど
ビッグモーターはテレビCM辞めたの?
だとしたらまさに金の切れ目が縁の切れ目ですわな。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:52:38.87ID:PXNWmQrO0
飲食業界でもこれはやるよな
違算金出すとうるせーから
今は知らねーけど
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:52:46.81ID:qY/jSZvr0
この世から抹消していい会社2023
第1位 ビックモーター だなぁこりゃ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:53:17.21ID:ROilSK/Q0
自腹負担はクズ会社がやること
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:54:14.47ID:Vgoi+GPx0
労働局が警察権を発動させる事案
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:55:18.55ID:mbRiPBB+0
そりゃあ店長クラスで年収3000万とか出すならあり得る話だろ
年収400万円の人と世界が違う
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:57:52.51ID:K3bCjvqa0
幸せだなあ!俺はチンコツいてる!
犯って犯れないことはない。
犯らずにできるわけがない
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:58:07.35ID:fLeWKdeP0
他の同業社も同じ様な事をやってるんだろうな ビッグモーターはやりすぎただけ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:58:19.60ID:Bi2wbnMq0
最悪だな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:58:37.74ID:z+jgydEn0
コンサルの助言で謝罪会見は絶対開かないんだってな
デメリットしかないから
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:58:52.73ID:boFiY1vA0
>>47
今後、どこの損保もここからの書類が上がってくれば精査するだろうから利益はカスカスになるだろうし
安売りしなきゃ客も寄り付かないだろうし
車検認定取り消されたら下請けにまわって隷属
悪けりゃ倒産
じゃなくても規模の縮小はあるだろうな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:59:07.07ID:5RTWpm1S0
企業体質を包み隠さずにCMで大々的に公表してたのにどうしてこんなに責められてるの…😭嘘偽りはなかったはずなのに
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:00:11.82ID:ymOqXhfI0
>>49
無茶苦茶やる分金払いはいいのか
まぁそうじゃなきゃもっと早くに問題が表面化してるわな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:00:27.25ID:mmfxrrbm0
頑張って工場長になれば、中卒でも年収4000万。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:00:32.45ID:aw1cfYtQ0
>>35
それも責任の矛先を分散する戦略かもしれないな。これは親父がやったこと、いや息子がやったことと分散すると、集中砲火を避けることができるからな。記者会見をやらない、責任者が出て謝罪せずに息子の存在が強調されているあたり、周到に用意されてることだと思うわ。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:00:40.00ID:cSv1/R+l0
×経営計画書
〇詐欺実行書
ここは企業でなく犯罪組織だから企業経営などしていない
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:00:43.97ID:IH8QTyXA0
>>38
ジャニーズ事務所w
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:02:46.00ID:sD1IcJ3v0
青汁王子との対談で工場長が、上からの圧力があるから仕方なくみたいな事言っていたが、ノルマは確かにキツいがゴルフボールでやろうなんて考えたのはお前だろうと。被害者ヅラして犯罪犯して会社のノルマがどうこういうならまともな人間ならゴルフボールぶつけようとせず会社辞めてるよ(笑)
しかも告発されてから動画に出演てのもな。こいつがレクチャーしたんじゃないのゴルフボール(笑)
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:03:04.05ID:Zn7hz8uW0
日本でデカくなる企業は部落企業だらけ
大手でも部落な部分を派遣など下請けにさせてホワイトを装っているだけだし
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:03:43.08ID:4Y2FLc+70
>>56
正しい
記者会見なんかマスコミやお前らに餌を与えるだけでなんの意味もない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:04:37.40ID:K59PlU+70
いいから全国の保険料を不正に上げたせいで国民が支払った余分な保険料を返還せよ
保険会社も同罪、直ちに保険料の引き下げと返還を行え
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:06:25.65ID:rz9mllu40
あの超豪邸は国民の保険料で出来ている
即刻差し押さえを!
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:06:32.62ID:QM3nwAtJ0
氷河期世代が若い頃は自腹なんて当たり前だったけどな
俺は一ヶ月働いて給料マイナス10万円とかあった
仕事で使ったガソリン代とか経費を精算してもらえなかった
で、給料は全額上司がポッケに入れてしまってゼロ円
給料下さいといったらリンチされて怪我して退職
当時は労基も警察も動かず
これ以上逆らったら実家の親までやられると泣き寝入り
この会社なんてまだいいほうだよ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:06:49.02ID:boFiY1vA0
>>68
カスゴミは不祥事あってもテメーではロクに記者会見開かないくせに他社には強く出るからな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:08:55.93ID:Zn7hz8uW0
>>71
お前には働かせてくれて有難うという感謝の気持ちが足りない
だから未だにポンコツなんだよ・・・
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:09:48.07ID:K3bCjvqa0
>>76
ありがとう
を貰うためだろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:10:06.55ID:78xVWeuj0
やってることは車の破壊という暴力と保険会社とつるんでの詐欺 そして未回収金を組員から取り立てる
完全に暴力団です
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:11:02.40ID:/pD+kuQf0
ビッグモーター
従業員に負担させて役員ガッポがポ

自民党
国民に負担させて議院ガッポガポ

自民党レベルやん、悪いやっちゃなぁ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:11:23.16ID:15CtKszI0
自己犠牲を伴う優しさは優しさにつけ込んで増長するクズに『こいつは何しても怒らないから何してもいいよね』と舐められ雑に扱われ搾取利用されるだけなので、自己犠牲の我慢は絶対してはいけない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:11:38.85ID:15CtKszI0
パワハラ増長クズは従順で支配しやすいからと自己肯定感の低い人間をこいつには我慢してもらおうwと無意識に狙う
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:12:06.77ID:15CtKszI0
意志表示したり理不尽な事にNOとはっきり言えないとこいつ何も言わないからいいや~と都合よく扱われて舐められ雑に扱われる 
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:12:33.29ID:zHi4D4p10
辻褄の合わない不明金てどんなの?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:12:33.75ID:KGImFPAO0
コンビニバイトでレジ金不足が出たら自腹で補填しろとか言われて
逆に過剰になったら持って帰るけど良いか?と返したらダメだと言われたことあるわ
何で俺だけに不利な条件なんだよwありえねーだろって抗議したらその日でクビになったwww
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:12:54.71ID:15CtKszI0
優しいと大人しい(自分の意見を言えない)・他人に甘い・気が弱いは違う
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:13:10.24ID:QfSAkAIC0
>>47
銀行が手を引くだろな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:15:45.53ID:McKpBXsR0
でも学歴フィルター通れなかった奴はこういう所しか就職先ないんよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:16:32.55ID:dD5xQIAm0
CM枠たくさん買ってもらってたので
随分前から分かっていたここの不正問題を
つい最近まで取り上げなかったテレビや雑誌の闇

またまたジャニー喜多川問題の構図の繰り返し
まるで反省していないマスコミ・メディアたち
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:17:07.09ID:1TNAN8no0
>>91
犯罪かどうかは立場による
上級との繋がりがあれば無罪になるし、単なる下級国民なら有罪になる
それがこの国の司法だから
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:18:17.83ID:6/dpSWWC0
もともと土方とか鳶だけど最低限のコミュニケーションはできるっていうようなのがスーツ仕事に憧れてこういう所に飛び込むのよ太陽発電営業とかもそうだからグレーゾーンや完全にアウトな因習にも鈍感 年収や自己啓発めいた募集ページなんかは投資マンション営業のそれとうりふたつ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:19:07.09ID:foXBTvzn0
>>93
そりゃ営利企業だからね
自分の会社のお客さんの不正を暴くなんて自分の首を締めてるのと同じ
「これ以上庇うとウチがヤバい」という流れにまでならないと裏切らないよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:19:13.65ID:tiD5+/Rt0
天下り
国交省
公明党
創価学会

闇の中?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:19:39.63ID:mmfxrrbm0
中卒が夢を見た会社。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:20:07.24ID:2/wIq6Q90
大きくなっても堅実な企業って無いよな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:20:44.47ID:RzBg/1zo0
街路樹問題はどこのワイドショーも触れて無かったな
個人的には修理のインチキよりもデカい問題だと思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況