X



【人口動態調査】日本人、全都道府県で初の減少 外国人299万人が底支え [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/26(水) 06:54:42.79ID:HO4ApXyO9
※2023年7月26日 5:00
日本経済新聞

日本人の減少を外国人が補う構図が本格化しつつある

【この記事のポイント】
・日本人の人口は80万人減り、減少幅は調査開始以来最大に
・東京は2年連続で減少、沖縄県も初めて減った
・外国人は全都道府県で増加、経済や社会の担い手に

人口減が進む日本で外国人の重みが増している。2023年1月1日時点の日本人人口は1973年の調査以降初めて全都道府県で前年より減った。出生率が高い沖縄も初めて減少に転じた。外国人の人口は過去最多の299万人に増え、経済や社会の担い手として日本を底支えしている。

総務省が26日付で住民基本台帳に基づく人口動態調査を発表した。日本人は1億2242万3038人で前年から80万523人減った。減少幅は1968年の調査開始以来最大となった。

首都圏の日本人は2年続けて減った。東京、神奈川、埼玉、千葉の1都3県では前年比0.2%減の3553万7661人だった。

住民票を持つ外国人は全国で28万9498人増の299万3839人だった。新型コロナウイルス禍で滞っていた人の往来が再開し、3年ぶりにプラスに転じた。増加幅は13年に調査を始めてから最大となった。

続きは↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA244H30U3A720C2000000/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 06:55:41.31ID:ySapV3Lv0
へる
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 06:56:38.27ID:WvPJPdZt0
壺の思う壺になったな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 06:58:41.73ID:htVfj91G0
下痢糞壷安部、お前のせいだぞ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 06:58:43.22ID:0ehaGmcI0
関東序​列
東京>>>>>>神奈川>>>千葉>埼玉>>>茨城>栃木群馬

関西序​列
大阪>>>>兵庫>京都>>>滋賀>奈良>和歌山

東海序​列
愛知>>>>静岡>>岐阜三重

九州序​列
福岡>>>>熊本>鹿児島>>長崎>大分>宮崎>>佐賀

中国序​列
広島>>岡山>>山口>>>>鳥取島根

東北序​列
宮城>>>福島>>青森岩手>秋田山形

甲信越序​列
新潟>長野>>>山梨

北陸序​列
石川>富山>>福井

四国序​列
愛媛>香川>徳島>高知

地方序​列
関東>>>>>関西>>>東海>>九州>中国>東北>>甲信越>北陸>四国
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 06:59:08.77ID:F/50MOHa0
日本政府が出生率を高めることより外国人を呼び寄せることに重きを置いてるから当然の結果
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 06:59:20.79ID:meVaRpvL0
高齢者が多過ぎて、選挙の一票の価値が違いすぎる
既得権と邪教信者票が高齢者
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:06:07.80ID:6Efn0hl+0
韓国万歳!
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:06:27.24ID:O2o8QQTY0
今50前後の団塊ジュニアがガキもこさえず、こんなところで書き込みしているから悪いんだよ
20年前に結婚して子供三人でも産んでりゃいいのに、パチンコ、ヤキニク、フーゾクと韓国資本に搾取され金も無いから結婚できない最悪のパターン
団塊も極悪だが、それらの子孫も大概
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:06:41.11ID:iJQ0DJr00
これだけ東京一極集中させてるのに東京の日本人人口が減るとかマジで日本終わってるな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:07:15.76ID:Wyjim8RB0
日本人は高齢化し、外国人は若い男がやってきて横暴し、日本人はどんどん追いやられるな。ひどい悪政
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:07:46.63ID:7wU0ZkQL0
海外にばら撒いて寄生ガイジンを国内で養う
なんだこの国…
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:08:25.26ID:MAHiVawS0
>>24
ソロスな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:08:37.72ID:nPPuw72B0
>>19
もう日本人に使われる様な
外国人は来なくなってる
今来てる外国人は日本人を使う側か
日本人から奪う側の人間
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:08:41.92ID:Uo4l95SW0
クレーマー民族が減っていくのか
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:08:46.46ID:Wyjim8RB0
日本人の高齢者宅に外国人が強盗にきて、そこに住み着くんじゃね。犯罪がバレそうになると、母国に帰国して証拠隠滅
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:08:58.75ID:Hk3u8ce00
来る土人
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:09:27.26ID:YFE1UoYi0
支えなくてもいい
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:09:51.37ID:Oq/X7IiA0
日本人口が8000万人に減っても外国人が800万人になる
という未来しか見えない
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:09:51.79ID:DHd0FCf60
ありがとうアベノミクス
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:10:46.82ID:NPKkjpjz0
ネトウヨは外国人が苦手だもんなw
自民党を支持してんのになw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:11:27.80ID:tDP3Op2P0
な?池沼バカウヨのほうが反日パヨクよりはるかに有害だろ?
しかも自称愛国保守と主張するから余計タチが悪い
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:13:10.39ID:43s8MhLQ0
雑種増えるだろうな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:13:46.73ID:jv4S+LJM0
高卒は子沢山
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:13:56.07ID:wRf7IdTP0
一人当たりGDP(購買力平価、IMF)
13万3890ドル シンガポール
12万2490ドル カタール
*8万8220ドル アメリカ
*7万3340ドル 台湾
*6万6130ドル ドイツ
*6万0180ドル カナダ
*5万8830ドル フランス
*5万6710ドル 韓国
*5万6470ドル イギリス
*5万4220ドル イタリア
*5万2640ドル スロベニア
*5万1810ドル 日本
www.imf.org/external/datamapper/PPPPC@WEO/KOR
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:14:46.46ID:C4tSgCWh0
日本人は5千万人くらいがちょうど良いから、自民党公明党は間違っていない。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:14:49.25ID:UTMpNl/t0
ネトウヨの移民党支持する矛盾したことやるせい
ネトウヨが1番日本を破壊したがってるまである
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:16:39.42ID:+JaLR09E0
>>13
国と企業が30年ぐらい若者から盗み続けてきた結果としか
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:17:04.14ID:KUjrUf3T0
外国人というのはシナチョングエンが大半だからな
ジャップがシナチョングエンに置き換わっていって何よりだな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:18:25.06ID:7KZlTkYN0
へー外国人は増えてるんだなぁ

普通に考えれば良いニュースだな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:18:34.30ID:7FRxbe920
>>51
ネトウヨはCIAだから
自分達がやってるから相手もやるだろうと思ってるんだろう
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:20:02.66ID:KUjrUf3T0
ジャップももともとは渡来人
シナチョングエンに置き換わるのも問題なかろう 先祖帰りだ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:20:17.86ID:jv4S+LJM0
>>52
資産1億持って逃げ切った
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:21:33.55ID:f/YQjpv+0
>>58
多様性は「力」だぞ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:22:04.60ID:w99obF+n0
地方は若い人が居なくなり人口減少
首都圏は全国から集まった若い人が
結婚出来なくて人口減少
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:22:11.11ID:Vc62tYf70
>>9
バカすぎる
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:22:49.97ID:IPkx5vey0
歓喜するネトウヨw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:23:28.05ID:bxX81Qp40
ついにトンキンも人口減少か
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:24:21.75ID:ZDdMjYBG0
>>9
いかにも頭の悪い関東土人の価値観って感じだな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:24:36.10ID:Fr4CLQlq0
地球人口が100億人に達しようとしているんだから減らすべき
人類が絶滅危惧種になれば戦争もしなくなるよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:25:42.22ID:3N3V+vOe0
外国の人間が増える事に反対する人々の感覚が理解できねぇんだよなぁ…
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:25:51.20ID:PSrDWa+B0
日本語で思考するなら、定住者として受け入れて貰えるだろう。

ただし、支那人・一神教圏の出身者はこれから20年程かけて祖国が没落する様を日本から眺める事になる。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:25:54.24ID:+p5hRH280
助けてくれ!安倍さん!
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:25:56.48ID:c3MZwWYS0
>>76
イスラム教やユダヤ教が産めよ増やせよ
だから、アメリカの旧弊なキリスト教徒も中絶禁止を目指してる
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:27:14.34ID:k6+0Eo7e0
外国人との共生社会目指すって岸田が言ってたからな
その通りになってる
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:27:57.11ID:l87Ecwhu0
そりゃ賃金も上がらず給料は低い、恋愛は面倒くさい&諦め、SNSひらきゃ嫁が旦那を袋叩き

結婚なんかしないわな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:28:10.90ID:VuDZJLBp0
>>84
へー
俺は日本の事は素晴らしい国だと考えるけどなぁ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:28:35.18ID:eY10CruR0
>>81
21世紀の終わりには人口の8割はイスラム教になってそう
中国やインドも減ってきてるみたいだし
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:28:38.59ID:+5APXK7V0
>>76
日本人だけが絶滅危惧種になる模様
皇族とかは既になってるw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:28:45.70ID:qH0VS35+0
子供は作らない、でも外人は増えて欲しくないってどないやねんなおまえら
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:28:47.39ID:+cqqCjeW0
コロナでだいぶ人が亡くなったので、人口減少は
やむなしだろ。世界中で同じようなことになっている。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:29:25.02ID:4fcSwJDu0
死人が増えてるからしかたないね、ワクチンのせいかどうかは知らんけど
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:29:49.46ID:M26suFba0
とにかくジャップは外人入れれば解決すると勘違いしてるようだが
どれだけ外人いれようがジタミ党という馬鹿が国家運営してる限り
ジャップの衰退は止まりませんw
(´・ω・`)
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:29:59.17ID:VSnUj0k50
>>91
14年連続で?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:31:00.84ID:ActESFIF0
>>78
犯罪者じゃなきゃいいよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:31:52.42ID:k6+0Eo7e0
>>94
でもそれ以上に少子化だからな
常に高齢者の数>子供の数だから
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:32:18.32ID:b46I12nb0
>>62
ところが日本国民全体のデータだと所得が高いほど出生率が上がる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:32:45.32ID:1bl96GmN0
地方から大量に人集めることだけが取り柄のトンキンがマイナスってw
ほんとゴミ、人口ブラックホール、日本の癌だなw
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:33:08.43ID:JFkp3Mu50
もともと多すぎる
一億人ぐらいまで下がっても全然平気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況