X



NTTドコモ、「ぷらら」や「ひかりTV」の顧客情報約596万件が流出と発表 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/07/26(水) 11:55:43.12ID:AbmNkLCz9
 株式会社NTTドコモは7月21日、「ぷらら」および「ひかりTV」の顧客情報約596万件が流出したと発表した。

 3月31日に情報流出の可能性を発表していた件について、その後の内部調査などにより明らかになったもの。3月30日に、同社が業務を委託していた企業で、情報流出の可能性を確認したとしていた。

 3月30日、ネットワーク監視によって、NTTネクシアの元派遣社員が使用していたPCから、業務では行うことがない外部への通信が発生したことを検知した。ただちに当該のPCをネットワークから隔離し、フォレンジック調査やログの確認、当該元派遣社員へのヒアリングなどにより持ち出された可能性があるファイルの特定を進め、警察への相談も行っていたという。

 調査の結果、当該元派遣社員が、顧客情報を含む業務情報を不正に外部に持ち出していたことが判明した。不正に持ち出されていた顧客情報の件数は約596万件。3月31日時点では最大529万件としていたが、より大きな数だと判明したという。

 内訳は、「ぷらら」の顧客情報が165万件で、内容は、氏名、住所、電話番号、フレッツ回線ID、お客さま番号の一部。「ひかりTV」の顧客情報が431万件で、内容は、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、フレッツ回線ID、お客さま番号の一部。すでに解約している顧客の情報も含み、両方の利用者の情報は「ぷらら」の件数に含まれる。クレジットカード情報や金融機関の口座情報などの決済関連情報や、パスワードは含まれないという。

 現時点では、外部ストレージへの第三者によるアクセスや、当該情報の不正利用については確認されていないという。同社では、引き続きインターネット上の監視や事実確認を行い、新たな事実が分かった場合にはウェブサイト上で発表するとしている。

 本件について、対象となる顧客に対しては、順次個別に連絡するという。また、不明点などに関しては、問い合わせ用の特設ダイヤルを案内している。

Impress
2023年7月26日 11:20
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1519004.html
0004憂国の記者
垢版 |
2023/07/26(水) 11:57:53.77ID:TaCg6zNW0
◆NTTはコオロギ屋さん◆
NTT グループとは 今年完全に縁を切りました

携帯電話から固定電話から全てこの人たちは 一切信用できない 頭が
コオロギ食べられてる人たちなんで
一切の関係をやめました

どうぞ NTT グループと関係を続けている皆さん ひどい目にあってください

NTT グループ 全く 競争してない ひどい人たちにひどい目にあってください

コオロギを作ってるような人たちとは一切関わりたくない
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 11:58:04.97ID:PrjnpgDt0
持ち出したけど第三者流出はしてないってことか
まあ持ち出したやつが撒いてなければだけど
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 11:58:16.80ID:90dmpd0f0
ちょっとおかしな日本語のメールが毎日24通届くようになります。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 11:58:24.71ID:G48eNb+c0
中国にマイナンバーと年金情報が「大量流出」していた…厚労省が隠蔽し続ける「不祥事」の全容
0011憂国の記者
垢版 |
2023/07/26(水) 11:59:17.85ID:TaCg6zNW0
NTT グループと付き合ってるやつはバカ

これだけもう バカ以外の理由ありません 馬鹿です

頭悪いってこと
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 11:59:28.92ID:KnWC6iJt0
NTTってダメだな
なんでこんな会社はITの根幹を担当しているんだか
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:00:08.58ID:L+NhaWuI0
NTTなんか昔からわざと個人情報横流ししてるだろ
光の営業とか複数の会社から週数回来たりして着信拒否するのも大変だったわ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:00:11.99ID:OLeShMnD0
1件200円で売りました
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:01:07.28ID:YO9yaBU/0
ぷらら、ひかりTVなんて
今入ってる人いる?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:01:09.46ID:CSfXrhsW0
パソナ

だったっけ?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:02:15.07ID:b2EhLSOo0
ぷららってまだあったんだ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:03:26.49ID:hyrtNqMs0
こう言うの
外部から不正に侵入した者の仕業と思われがちだけど
ほとんどが内部の人間の仕業だからな
まぁ小遣い稼ぎよなw
俺の知り合いで何年も前に闇金を全国に何十店舗とやってた奴に聞いた事あるが
携帯ショップの店長とか保険の外交とか
闇金に借金ある奴や闇金と知り合って
持ってる情報売って小遣いにする奴とかが話しを持ってくるらしいw
情報の価値にもよるが1件3円とか5円くらいで個人情報買うって言ってたな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:03:49.35ID:Uo4l95SW0
どんまい!切り替えてこ!
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:04:35.82ID:nm8THrcr0
ひかりTVで数年前に何度か買い物したことあるんだけど流出したの?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:04:37.16ID:K8BsknSB0
安く派遣社員なんて使ってるからこういうことになる。
年収1000万くらいあればこんなことしない
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:06:06.89ID:GZr9e3RV0
え!?
またかよ!
先週も流出してたろ!
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:06:08.54ID:iS2t2zET0
俺たちのJCOMは?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:06:38.08ID:Nc0OdhHH0
いい加減情報漏えいは重犯罪扱いで損害賠償数百億レベルにしろよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:06:49.19ID:HwJwV9Gq0
情報漏洩とかいう年度末の風物詩
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:07:02.69ID:sJS0RQme0
いつ、ぷららはドコモの傘下になったんだ、セガとか出資していただろ。
ドコモはドコモAOLだろ?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:07:03.89ID:K8BsknSB0
>>18
ごめん。おれはいってる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:07:21.33ID:jCbFChjW0
派遣が596万件もDL出来るのがおかしいだろ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:08:06.75ID:ZKNwgaOq0
名簿屋に売ったんですかね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:08:22.00ID:uiSRe5mL0
✕流出
○販売
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:08:23.04ID:oiJLeU6Y0
どないなっとんねん
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:08:28.60ID:81n5lrbA0
安物買いの銭失い乙wwwww
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:08:40.34ID:m9msdTao0
NTTの委託って胡散臭い会社もやってるからな
ソースは俺の昔の会社
孫じゃないぞ
あと事務所の看板は一次だけど業務自体はほぼ二次とかな
一応一次が所長で
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:09:25.81ID:75UatZXF0
またチョンか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:09:27.27ID:hEYN3n1E0
>3月30日、ネットワーク監視によって、NTTネクシアの元派遣社員が使用していたPCから、業務では行うことがない外部への通信が発生したことを検知した。

>ただちに当該のPCをネットワークから隔離し、フォレンジック調査やログの確認、当該元派遣社員へのヒアリングなどにより持ち出された可能性があるファイルの特定を進め

>調査の結果、当該元派遣社員が、顧客情報を含む業務情報を不正に外部に持ち出していたことが判明した。不正に持ち出されていた顧客情報の件数は約596万件

これって外部への通信が発生した時の現場は緊迫した感じになったのかな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:09:27.33ID:thG0SMV+0
アマゾンと三井から迷惑メール来るのはこれか?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:09:36.96ID:+DVeR5ji0
殿様商売してるから、こんなトラブルが発生する
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:11:44.22ID:RLZjM1lC0
>>9
このニュースサイトの記事が遅いだけで流出発表は21日にニュースになってるから闇でもなんでもないよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:13:00.32ID:+DVeR5ji0
派遣に仕事を丸投げするから、こんなトラブルが発生する
社員も仕事しろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:13:16.84ID:PCNe7dna0
在留カードの偽造に使われたりするのかな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:13:24.79ID:ZJXQXxKj0
これ回線の利用状況とかは大丈夫なんだろうな?
何時から何時までネットワーク利用とか流出すると不在時間判るからな
荒らされるぞ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:13:48.65ID:/pzncswt0
光はいつ値下げすンだよ
50M制限で月2500円とかで提供汁
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:15:05.59ID:lkIrkFBC0
>>54
自分のIPてぐぐったら出てくるサイト見てみ
そこにあなたのIPアドレスは123.45.678plala.or.jpて表示されてるならぷららやで
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:16:24.97ID:+DVeR5ji0
>>34
詫び石で、ガチャできるんかww
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:17:40.06ID:ahIU34to0
これが原因な!よく理解した
なんか最近三井住友やアマゾンを騙ったメールや
教えた覚えのないNHKからの商品案内が届いたりしてる
前者は引っ掛からない自信あるがかなり大量にきて迷惑
ドコモに苦情したほうがいいかいなあ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:18:54.01ID:C75sgX1K0
>>23
テレビ売ってるお店もNHKに情報流してると思う。テレビを通販した時、受け取り場所を自宅以外にしたら、その場所に訪問員がしつこく来るようになった
30年間来たことなかったのに
日本は闇が深い
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:18:56.68ID:+DVeR5ji0
>>67
お客様情報入ったPC持ち出せてる時点で大問題だよな
怖すぎ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:21:38.84ID:7jGQIW8s0
昔から
フレッツ光入ってるのを知って
auとかから電話来まくってたからな
乗り換えませんか?って

あまりにも電話来るから
「どこから、その情報手に入れたんですか?」って聞いたら
黙っちゃって何も言わなくなった
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:23:09.00ID:2vj11mJS0
伝統芸かよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:23:31.99ID:ygbyEoE40
ぷららサポート
plala会員の皆様へ これはすべてのお客様への警告です。
顧客が多すぎるためサーバーに問題が発生しており、それはありがたいことですが、このアカウントの約50% が非アクティブであるため、plala 取締役会は会議を開催し、会議の後、非アクティブなアカウントをすべて削除して解放することに同意しました。


みたいなメールが毎日飛んでくるのってこの流出のせいか?
まあもうプロバイダとしては使ってないんだけど
0081憂国の記者
垢版 |
2023/07/26(水) 12:25:55.43ID:TaCg6zNW0
>>80
ドコモ使ってるような奴隷には教えなくていい と考え してるからでしょ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:25:58.31ID:fPzQQM/n0
Amagaski2022は過失やったけどこれは故意やからなあ
外注派遣なんて中抜きされまくって実入り少ないから金に困窮して売る奴増えるやろな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:26:54.37ID:fFYRfY7B0
客を軽視してる会社ほど漏洩把握してから公表するまで長い鉄板法則
4ヶ月も何してたんだ?バカタレ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:29:02.88ID:hofUIlve0
>>8
君のはぶらぶらだろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:31:00.10ID:D/eTkp9b0
dポイントカードの押し売りとかいらないからOCNモドシテ…
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:32:28.88ID:Ncv8PPyd0
こういうのって公表するとあれこれ調べられて余計にマズいような気がするんだけど
せめて漏れた内容とか具体的に言わない方がいいと思うんだけど

だって公表したところで時間が戻る訳でもないんだし
もうどーしようもないじゃん
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:32:32.27ID:4HhYRewT0
個人情報って必ず流出するけど、なんで?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:36:59.94ID:NuyLLkjG0
529万件の顧客情報はどれぐらいで買い取って貰えるんだろうね
相当だよね
それで申し訳ございませんでしたって言えばいいんだから
信用を失うって言ってもどうせ信用なんてされてないし
これくらいじゃユーザーは解約しないの知ってるもんね
これこそ組織ぐるみでしょ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:41:05.07ID:3FQR/yHZ0
おい
ぷららから何も連絡ないのだが(´・ω・`)
お詫びのお品は何?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:43:56.47ID:FaPBEX9P0
迷惑メール増えたのはこれの性か
しねよ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:44:40.54ID:pCokobE80
ここへの派遣給料高くもないのに同じ仕事してても典型的な待遇ダンチだから
みんなせめて業務上知り得た情報()を換金しようと必死だよな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:51:30.97ID:T4p1aLvX0
街の声は、もう自民党も終わりだね。だらけ
そりゃ、これだけ子供泣かせちゃダメだよ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:00:37.80ID:GmsqqCJf0
NTTドコモと契約するのはキケンなのかな?
NTTドコモってDocomoだろ?
んー、よく店舗見かけるけどヤバイの❓
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:01:43.33ID:43SkkoHp0
/***
お客様が不在の為お荷物を持ち帰りました。こちらにてご確認ください
***/
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:04:50.50ID:Z/plMp070
連絡きた所でどうすりゃいいの?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:05:52.79ID:ayrWHwHu0
パソナ栄えて

日本滅びる
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:09:31.27ID:h6LdRMzf0
は?この前ぷららからドコモに引き継がれたばかりなのに
やっぱり大手の委託か派遣に個人情報盗む組織が目をつけて入ってるとしか思えないな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:10:52.09ID:oBY6a+Pw0
600万人に迷惑だなんて死刑にしろよ
名簿買った業者も死刑でいい
つか名簿業者は全部ガス室送りにしろ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:19:32.59ID:Z/plMp070
毎回思うが、派遣とかにそういう情報触らせちゃダメだろ
規約やら契約で出来なくして安心したつもりでいるだけだからこうなる
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:26:45.82ID:hfGdumEv0
井上戦の為LINEMOに登録したけど大丈夫か?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:29:40.77ID:g+0vFcL30
>>87
うまい!
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:32:38.04ID:lqHlvVBB0
ハイハイさーせんしたっ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:35:32.21ID:g+0vFcL30
>>116
なんだって、内部の者に悪意があればできること。
だから、選挙のネット投票には反対なの。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:39:18.28ID:lPvP0z2P0
インドに投資して巨額の損失を出したり
ネラーに潰されたwアルシェールドコモの様な
インチキ子会社に金を出すより
利用者に還元しろよ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:45:20.87ID:6QijbW9x0
おれの情報が流出か。
困ったもんだ。
ぷららをドコモが完全支配下に置いてから、問題バッカじゃね?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:50:53.65ID:OisQZDbO0
>>5,6
ちょうど春から
Amazonの偽メールが届く様になった。
メルアド流出してるよ。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:59:12.92ID:kj0/VtRq0
ちんちんプラプラ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 14:13:30.85ID:G/Cs83pp0
>>123
あるよー。自分はぷららだよ。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 14:44:47.67ID:stuiUF9Z0
>>1
>すでに解約していた顧客の情報も含み

俺のも入ってんじゃねーかよクソが
担当者はビッグモーターで働けや
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 14:44:58.50ID:Lu1Vh89L0
20年前っからぷらら光だったから既に大量の迷惑メールとドコモケータイにワンギリ偽SMSがスゲーよw
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 14:47:11.10ID:Dttwf35/0
安定のドキョモです
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 15:20:52.21ID:9AezfDZW0
俺が毎日見てるアダルティーなサイトがバレたって事?
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 15:29:41.46ID:jB3UyMla0
こういうのて、大概派遣社員が個人情報売るために持ち出すんだよな
そして、中韓北に日本人の個人情報把握される
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 15:33:11.98ID:+FYS1/FK0
しかし
大企業のプライバシーマークは取り消されません

じゃ、そんなマーク何の意味もないじゃんwww
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 15:41:42.82ID:zqxI+aIZ0
厳罰化しないと駄目よ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 15:44:35.56ID:N98xzew10
大企業でも時々お漏らしするんだから
日本の個人情報管理なんてガバガバだなw
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:09:03.89ID:ENAbPNAN0
少し前までHUAWEI製タブレットを主力に推してたドコモだから驚かない
俺もガラケーの頃ドコモショップからタダでHUAWEIタブレット持たされた
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:10:58.05ID:BzdgUO410
マイナンバーカードのように
1つの番号に様々な個人情報を紐付けしたら

>>1の何千兆倍悲惨な状態に
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:16:45.49ID:90udjxDg0
>>44
そう言えばまだ使ってなかった、
使い所があまりないんだよな俺的に。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:19:13.09ID:kS1Uh27q0
不埒な悪行三昧の派遣だな。
精神科医の仕事人に、首チョンパの
仕置きされればいいのに
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:23:04.70ID:aeBg5kj70
派遣社員に扱わせるからだろw
個人情報の扱いなんてその程度w
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:28:44.74ID:AnJN9Ro20
どこが何万件の情報を流出させても何の処分もされないんだよな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:30:46.26ID:bUeebnFx0
なんで派遣社員が持ち出せるんだよ
と言われて、中小企業だったら損害賠償で倒産するわ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:37:49.26ID:MZ9vHvi60
+メッセージに変なのいっぱい来るんよね
主にドコモとぷららの連絡でしか使ってないし絶対漏れてる
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:46:18.51ID:z2u8Vw6b0
サイバーセキュリティーのかつてのトップが言ってたろ

PC触らないって
まさに最強に鉄壁
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:48:33.15ID:fsO8l5j50
3/30にインシデント発生、ってことは3月末日で契約切られる予定の
氷河期世代の派遣社員が最後のすかしっぺで顧客情報を
オンラインストレージにアップした、って感じか。
こんなことするから一生派遣なんだよな
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:01:23.53ID:e3bT142Z0
元従業員が顧客名簿を持ち出したら逮捕案件だけど
自分たちで流出だと甘いよね
管理職はクビに値するレベルじゃねーの?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:35:15.85ID:MfG5z1Qy0
で、きちんと逮捕するの?
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:38:07.64ID:+hVHbGIB0
多重下請け構造なんかやってるからこうなる😡

パソナに配慮してるのかも知らんが多重下請けを法規制しろよ😡
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:39:45.68ID:Qr42gPKB0
はい強盗団の名簿強化
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:39:47.33ID:9VojDIRg0
NTTはまだパソコンが一般化していない時代だけど
職場から顧客情報を持ち出させないために職場に電子手帳を持ち込むのを禁止するほどデータ管理には厳しかった
何故こうなった
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:43:11.76ID:aovwMEgr0
>>173
ただの企業テロで犯罪者だからな
自分の境遇だのを周りのせいにするカス
そりゃまともな生活出来ませんわ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:45:01.51ID:ItYleHAB0
マイナンバーなんて中国に流れまくりだろ
インベージョンさせるためにやってるだろ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:51:45.37ID:+FYS1/FK0
おめーら、ITベンダの現場はな
もう派遣だけじゃなくて外注も外国人だらけだよ

日本人は中抜きしたあとの予算では高くて雇えないので何社もかましてロンダリングして安い外国人に丸投げだ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:55:00.02ID:+FYS1/FK0
だから派遣や外注は困ると言われても
中抜きにどっぷり浸かった日本企業がそれを辞められるわけがない
どんどんIT技術者不足が進んでるのに
日本人は割高で使えないと
どんどん安くて怪しい委託先にシフトしている
流出事故はもっと酷くなる宿命なのだ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 18:32:10.40ID:eG4KFbGj0
いつどうやって補償金が受け取れるんだ?
払わずに逃げるなよ?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 18:40:04.88ID:n243/G2n0
>NTTネクシアの元派遣社員が使用していたPCから、業務では行うことがない外部への通信が発生

>調査の結果、当該元派遣社員が、顧客情報を含む業務情報を不正に外部に持ち出していたことが判明



ソフトバンクやKDDIと熾烈なスパイ合戦やってるのに、なんで信用度の低い派遣社員なんか使うんだよ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 19:11:47.83ID:RlpOInb+0
岸田がスパイ防止法成立させて
支持率爆上げの下地ガできてきたな

公明と手を切ることになるから
国民民主と有志の会との連立するか?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 20:39:32.34ID:E20Zd59A0
>>23
何処の国のIT屋も情報流出はハッカーの仕業にして個人情報持ち出して小遣い稼ぎしてんのかねえ。
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 20:46:35.76ID:eWR86q2t0
とりあえずメールアドレスは変えとくか

ドコモって最近この手の情報漏えいのニュースに事欠かないな
色々とセキュリティに関する自覚が足りないんじゃないか
つか派遣に大量のデータを持ち運べる権限与えんなよ
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:39:44.14ID:X854N7kD0
手軽に大量にデータを抜けるシステムってのがヤバいんよな
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 01:04:54.81ID:FkDN6s2n0
>>158
知っているだろうけど、あれは天下り先の確保の為だけに存在するものですから。
そもそも個人情報保護法は、在○や公務員の悪事を隠蔽する目的で制定されたものです。
日本国民の個人の情報を保護するものではありません。
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 01:05:36.53ID:EalK9xHw0
ひかりTVショッピングとかは、利用してたら、もうヤバい?
既に流出してる?
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 01:05:46.17ID:jlduYqad0
意外と盛り上がってないな、もう慣れっ子になったのか
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 01:06:15.44ID:nEZ2jmAe0
パソナが

0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 02:07:56.79ID:vHAYISJG0
>>1
こういうの何でその社員の氏名等公表せんのか不思議
そいつがやった確証が持てんのか?
内容読む限り冤罪の可能性ほぼ無いし積極的に名前やら何やら公表すべき
私的制裁はリスクしか無いか?
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 18:58:15.08ID:jfz/RWbg0
ぷららやらかしちゃったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況