【ビッグモーター】部下の「生殺与奪権」明記…経営計画書撤回、回収 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/27(木) 07:23:17.98ID:EKi0G5sF9
中古車販売大手ビッグモーター(東京)が、創業者の兼重宏行前社長の経営思想を社員に伝える「経営計画書」を撤回したことが26日、同社関係者への取材で分かった。幹部には部下の「生殺与奪権」を与えると明記するなど、上意下達の社風を映した厳しい内容に批判が高まっていた。26日付で就任した和泉伸二社長が率いる新体制で、計画を刷新し、組織風土や企業統治の改善を目指す。

ビッグモーターに対しては国土交通省が26日午後に聴取を実施。一連の不正が道路運送車両法違反に当たるかどうかなどを調べ、実態解明を進める。

同社関係者によると、社員に配布されていた経営計画書が26日までに回収された。計画書には「会社と社長の思想は受け入れないが仕事の能力はある」社員について「今、すぐ辞めてください」とも記載されていた。

産経新聞 2023/7/26 10:21
https://www.sankei.com/article/20230726-GQQNNDD4UBJTBCQK3RO4QINGC4/

※関連スレ
【独自】ビッグモーター「幹部に部下の生殺与奪権」組織の方針示す『経営計画書』入手★2 [香味焙煎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689921073/
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:25:28.93ID:He23J5ms0
>>3
潰すと思う?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:25:59.00ID:dWSwIVBv0
隠蔽工作に忙しいようだね
植樹もしとけよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:26:45.58ID:kldfd/7y0
ここの店舗夜中でも滅茶苦茶明るい照明いつもついてたけど
今真っ暗になってた
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:28:50.00ID:cZfYwv6c0
まぁでも中小だと実際そうよね
経営理念経営方針と違うなら辞めたほうがお互い幸せだと思う
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:30:13.46ID:LuW8LI4W0
能力のない社員はどうすんだ 
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:32:36.18ID:ZEdO+JqI0
生殺与奪を明記しておいたのは貴家に問題だが、生殺与奪を握るというのはこんな文言を削除しようがしまいが何にも変わらない
もう潰すしか道はないだろう。染み付いたものはなかなか直せん
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:33:21.20ID:+sMejRN40
まだ会社が存続できると思ってるのかね
正直、かなり無理ゲーでしょ

どこかに買って貰えるか、潰れるかの二択しか道がないと思うけど
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:33:46.87ID:a1QOGbfe0
ビッグモーター新社長 
カラコン入れる


画像
i.imgur.com/Npp4YAG.jpg
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:33:58.08ID:a1QOGbfe0
ビッグモーター新社長 
カラコン入れる


画像
i.imgur.com/Npp4YAG.jpg
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:35:05.98ID:fbcVJ7SY0
ブラック企業じゃねーか
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:35:14.83ID:584d3Xm00
フィクション以外で聞くことなんかまずありえない言葉をよくもまあ恥ずかしげもなく社内文書に明記できるものだわ
中二病には遅すぎるんじゃないか?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:35:51.49ID:CKFUN4KV0
仕事の能力ではなく、犯罪できる度胸だろ。闇バイトと同じでさ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:36:18.41ID:SV7LMjip0
>>13
問題はそういう組織としての姿勢が今回の事件の温床になったのが透けて見えるところだろうな
 
ここまで追い詰めといて現場が悪いとか言う社長は糞すぎる
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:36:26.55ID:aPXWYHOH0
1代で急成長した企業は大なり小なり荒削りの所は有るよ、そこから世代を重ねて丸くなって行く

その内、仕事しないで権利ばかり主張する頭デッカチの連中が幅を利かすようになると、その企業は斜陽化して行く

外野からの批判なんてほっとけばイイ『ウチはウチですから』って
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:36:30.75ID:COzW5sD00
鬼舞辻無惨
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:36:45.23ID:L1wzntXj0
よくこんな会社が成り立っていたなあ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:38:01.16ID:Tf04lb2B0
元社長が、10年以上見直していなくて、時代に合わなくなっていたとか言ってたけど、
こんなの江戸時代間で遡らないと通用しないだろw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:38:45.41ID:J9/7I2BQ0
今ビッグモーターに残ってるのは「訓練された社員」だからビッグモーターには都合がいいだろうな
辞めた元社員による告発をどう抑えるかに元族和泉は必死なんだろう
経歴的に反社とのパイプ持ってるだろうから元社員が危ないな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:39:51.17ID:zXsUPk4q0
捜査が始まる前に大急ぎで片付ける
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:39:51.41ID:DGoC0U/g0
銃社会のアメリカだとこういう社長は◯◯されちゃうわけだが、日本はなかなかそうはいかないからね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:39:58.23ID:584d3Xm00
>>39
こういう会社だから成り立っていたんじゃね?
他の会社が金銭的・時間的コストを掛けなければならないとなっているリソースを他に回せているんだし
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:40:59.24ID:bgNPok3X0
これも許せないな
そして今、アホな経営者の生殺与奪権は社員の皆様が握った
理不尽に耐え忍んできた社員の方々が、ビッグモーター社数々の悪事のすべてを世間にリークすることを許可します
連中の社会的抹殺を、共に進めましょう
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:41:06.60ID:PvbjP3hG0
>>2
小山昇
「環境整備は、ただのお掃除ではなく、もっとも有効な経営戦略。だから、取り組んだ会社は儲かる」
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:41:33.81ID:ZlNixEof0
隠ぺいすると余計に拡散されるのに
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:41:45.98ID:y8DusLYH0
これはまあただの人事権の比喩的表現なんじゃねえの?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:41:54.31ID:Fdno26PH0
そんな日本語初めて知ったわ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:41:56.99ID:zDEbmzfZ0
>>39
軍隊のような洗脳教育をすることでコンプラ無視上等な企業風土を作ってるからなw
そりゃ業界トップになるはずだよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:42:16.17ID:q6EReDM40
オウムみたい
ゆくゆくはメキシコの麻薬カルテルみたいに育てたいのかな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:42:24.13ID:Fdno26PH0
そんな日本語初めて知ったわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:42:39.28ID:nxsY6JW10
ここのコンサルタント、あの知床観光と同じだってね
マスコミこういうの大好きだろ?陰謀とか闇に隠れた組織とか
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:43:57.37ID:HRV7GRyP0
>>47
永野会長みたいにならなきゃいいが
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:44:12.66ID:bgNPok3X0
アホの集まりのくせして何が生殺与奪権だよ
明白な労働基準法違反だろ
早く豚箱にぶち込めよビッグモーターの経営者も幹部も
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:44:16.75ID:t8JXKWMT0
>>54
まんま安倍政権とおんなじだよな、人事権で生殺与奪を握って忖度させて責任だけを押し付ける
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:44:16.94ID:DGoC0U/g0
同郷の安倍が従一位の大勲位菊花章頸飾だからね。同じようにやるのが出世への近道には違いない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:44:19.28ID:Fdno26PH0
>>47
永野会長みたいにならなきゃいいが
0073(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/07/27(木) 07:44:39.72ID:51Z5jtVC0
証拠であるLINEのアカウント削除って、それは全社的な証拠隠滅じゃないの?
やっぱり犯罪者集団だな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:45:13.63ID:4KRQHjAu0
出世すると生殺与奪権与えられるらしいので そういうのに悦びとかを見出す奴は頑張れるかもねw
頑張った雇われ奴隷に与えられる褒美みたいなもんだなw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:45:41.57ID:smS6dLhy0
自民党が助けてくれるだろう
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:47:08.55ID:L9vYMu/o0
普通なら警察とかがとっくに動かないといけないのに動かないってことはもう上級案件なのよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:47:12.83ID:vLaE+j8v0
>>70
血の気の多い元社員もいそうだしな
撤回したとしても刑事告訴まで言ったのはまずかった
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:47:51.93ID:fbcVJ7SY0
>>77
訓練された奴だけが残るのか
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:47:59.76ID:1TQ+/fSA0
>>57
そりゃこういう極悪人共がまともに裁かれない国だから
上級が調子に乗ってより酷いことをやることすらわからず
未だに朝鮮カルトの犬の壺自民に票を投じる馬鹿な下級国民だらけ
どこも同じになるに決まってるさw
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:48:16.68ID:4VWVx0ob0
社長はこういう事は一切知らないしやりすぎだって怒ってたよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:49:13.83ID:miiMcZP30
新社長って元社長の腹心でしょ、創業からの
傀儡じゃん
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:49:55.84ID:24yIyaZF0
で、お前らの保険水増し使用で
日本全国の無関係な人の車両保険がアップした分は
キチンと補填しろよ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:50:59.52ID:TkW1giVo0
>>16
中学生じゃあるまいしそれの何処が難しい四文字なんだよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:51:42.96ID:md8GaLc40
環境整備も経営計画書もカルト系経営コンサル武蔵野の指南

ビッグモーター副社長に無法の指南をしてる黒幕は経営コンサルタント会社 武蔵野の小山昇ですよ
中小企業の社長の子息(副社長)をターゲットにしてカルト宗教の手法を使った洗脳セミナーでマインドコントロールして会員を言いなりにさせて法外なコンサル料を搾取している
ホッピー(焼酎を割る清涼飲料水)も副社長である娘を洗脳して会社を無茶苦茶にした
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:51:59.23ID:md8GaLc40
環境整備も経営計画書もカルト系経営コンサル武蔵野の指南

コンサルタント会社 武蔵野 小山昇
カルト宗教まがいの洗脳セミナーで「環境整備」を布教してるな
毎日、社員に素手で便器を掃除させるのも環境整備
サンクスカードと称して社員同士を「ありがとう!ありがとう!」と書かせるのも環境整備

経営計画書という名の手帳を全社員に配布してるんですよ
これも経営コンサル武蔵野 小山昇の指南
労基法無視のヤバい社則がいっぱい書いてあるから、手帳は社外や自宅に持ち帰り禁止
社員が手帳をもし紛失したら罰金1万円
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:53:10.35ID:t7HFZbtl0
上の者の発言は絶対だとか書いてる会社なんてここ以外にもいくらでもあるじゃん
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:53:44.69ID:mtSal7EY0
これビッグモーターって会社自体持たないだろ?w顧客からそっぽ向かれてオシマイだろw
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:53:51.90ID:3y3os83Y0
マンデラエフェクト集

・米津 玄師(よねづ けんし)、「げんし」だったはず
・虹の配色は、内側から赤→紫だったはず
・昭和ヒット曲「ルビーの指環」は、「ルビーの指輪」だったはず
・高松市に(40年前から)『ジョージア・ガイド・ストーン』がある
・火星の直径が、地球の約半分(約8割だったはず)
・ワシントンD.C.の、米議会議事堂の上に(1863年から)女神像
・ジョージ クルーニーは、ケツアゴだったはず
・憲法19条が『思想・良心の自由』(『思想・信条の自由』だったはず)
・「スリラー」のアルバムジャケット、マイケルの黒シャツにジッパー
・『子猫物語』、チャトランの相棒がパグ犬
・9.11で崩壊したWTC跡に「ワンワールド トレードセンター」が(2014年に)開業している
・アンパンマンの頭の中が、つぶあん(こしあん だったはず)
・ドムドムハンバーガーは、ドムドムバーガーだったはず
・任天堂のヨッシーに甲羅
・ウルトラの母に赤いツノ
・士農工商 身分制度は、存在していなかった
・林修の「いつやるか? 今でしょ!」は、「いつやるの・・」だったはず
・モナリザかベールをかぶっている
・大阪府の茨木市の読みが、いばらき市(いばらぎ市だったはず)
・ウルトラセブンの耳が(側面から見て)横長
・渋谷のハチ公像、ハーネス着用
・(現行)一万円札の裏面の鳳凰は(左右に対面した)二羽だったはず
・トランプ氏が77歳、もっと(4〜5歳)高齢だったはず
・安倍氏銃撃犯、事件当初は山下だったはず
・『聞』の13画目が右に出ていない
・フランス国旗の青の部分は、水色系だったはず(18世紀から濃い青⇔紺で変遷してきた事になっている)
・在日コリアン人口が約45万人(約200万人だったはず)
・ひらがなの「や」の二画目の向き
・ザビエルの一番有名な肖像画の、白いヒラヒラ襟が無くなった
・天の川銀河内での太陽系の位置は、もっと外側だったはず
・(甲賀忍者、甲賀市等の)甲賀の読みが『こうか』
・ロゼット洗顔パスタは、ロゼッタだったはず
・象の前足が長くなった
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:54:18.32ID:md8GaLc40
Yahooニュース
ビッグモーターに経営指導したのは“沈没事故”知床遊覧船と同じコンサル会社 無理な指導なかったか?

この環境整備点検を指導したとされるのが、経営コンサルタントの小山昇氏(75)が率いる株式会社武蔵野で、ダスキンのフランチャイズ事業のほか、中小企業への経営コンサルティング事業で知られている。

 同社は18年連続増収を謳い、小山氏が編み出したとされる「儲かる仕組み」を会員企業に指南。武蔵野から経営指導を受けた750社のうち、400社以上が過去最高益を達成しているという。その会員企業の一つが、今回の不正が発覚したビッグモーターだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a97797426e5762efdcf82b5f945b87d2c140249
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況