X



郵便ポスト全国約17万 取扱減で削減の是非検討 有識者会議 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/07/27(木) 13:33:18.23ID:90fxVGdo9
郵便ポスト全国約17万 取扱減で削減の是非検討 有識者会議 | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230727/k10014143831000.html

2023年7月27日 13時06分

全国におよそ17万ある郵便ポストの削減の是非を検討する総務省の有識者会議が開かれ、日本郵便は、郵便の取扱量が減少し全体の4分の1で、1か月当たりの投かんが30通以下にとどまる現状を示しました。業務の負担とユニバーサルサービスの維持をめぐる議論が今後、進められることになります。

郵便ポストは、昨年度末の時点で全国におよそ17万5000あり、郵便の取扱量が減少する中、総務省の有識者会議で削減の是非が検討されています。

27日に開かれた会合で、日本郵便は、
▽全体の4分の1で、1か月当たりの投かんが30通以下にとどまり、
▽およそ4%は、ほとんど利用されていないという現状を説明しました。

そのうえで、郵便ポストに投かんされている郵便物の数をデジタル技術で事前に把握するなど、取り集めの業務の効率化が必要で、デジタル化に伴うコストの負担も課題だとしています。

その一方で、郵便ポストは、特に過疎化が進む地域でのユニバーサルサービスの維持が求められていることから、削減の是非をめぐって、今後、議論が進められることになります。


※関連リンク
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/policyreports/joho_tsusin/02tsushin10_04000577.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:33:38.53ID:AUvobQN40
((※ 速報 ※))

田村瑠奈容疑者、27歳のときの写真が流出
左から3番目の女が田村瑠奈です!!!
👇
http://www.xth.me/pictures-0001_jpg
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:35:20.08ID:+4o+DcLT0
田舎は郵便も出せなくなるのか
地獄の自公政権で没落する一方の日本を象徴するニュースだな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:37:23.53ID:QwTpXwn+0
釣れたぞwwwwww
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:41:09.02ID:2763XDWN0
ローソンにあれば十分だと思う
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:50:11.49ID:SAbH9cu40
切手を改革しろよ
買いに行くのが手間だから、はがきを送らなくなってんだっちゅーの
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:51:54.74ID:cFKWO+kd0
使うのは近所のコンビニにあるポストか通勤に使う駅のポストだな
両方なくならないだろう
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:52:33.54ID:LmBeugx+0
どんどんなくせ
いらない
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:56:14.75ID:2T7tSbDO0
コンビニにあるみたいだけどどうしたらいいのかよく分からないから使った事無い。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:12:48.94ID:gCSHqWfw0
僻地は村役場にでも業務を委託して、
郵便局の数は半減させたほうがいい
株価が1030円位でうろうろしている現状は、
株主としては不愉快すぎる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:13:49.71ID:9CPPRuSP0
郵政民営化、派遣法改悪の小泉(親)のおかげだな
セクシーのレジ袋有料化といい、小泉一族って…
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:15:30.35ID:3MZZUwhJ0
民営化なんて許したから
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:18:55.89ID:2FgucCCi0
まぁ近所には100m程度しか離れてないポストがあったりするから、そういうところは削減してもいいけど
そこそこ街中なのにポストが少ないところは保持すべき
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:25:03.84ID:0LAIoyQP0
郵政民営化くらいの大失敗はないよ
マジで
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:31:42.06ID:UyAOgt8G0
>>12
郵便を取り扱う事でローソンの社員の給料に反映されるなら別だが。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:32:16.05ID:CKcffDX10
ハガキや封筒を出すときは郵便局にあるポストに投函するようにしてる
町中のポストは郵便局にあるポストに比べて郵便物の回収頻度が少ないから
タイミングによっては宛先に届くのが1日遅くなったりする
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:36:20.31ID:WX+oDzF50
ネットの普及でお手紙も減っただろうしいらないかもな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:41:03.05ID:byV7G95i0
ありがとう小鼠改革
痛みを伴う改革=不便になるだけ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 15:16:12.65ID:FvfqbKZp0
東京だと小郵便局から歩いて1分のところに
ポストあるからな
運行ルートがあるんだろうが
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 15:39:03.29ID:B+gEWBw00
あちこちポストありすぎ郵便局も多すぎ
これら全部毎日数回車停めてポスト開けてるなんてムダでしょ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 15:41:58.89ID:0k9LoL5D0
家の近所も撤去されたんだが新しくできたのが共産党の事務所の真ん前
どういうことだよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 16:01:25.28ID:pKWAa3Ch0
これ郵送選挙の投票が無効になってりしてるし
そこら辺も合わせて代替手段確保してから削減せんと
問題あるかも知らんね
0050憂国の記者
垢版 |
2023/07/27(木) 16:11:07.77ID:3Kld5Vd/0
郵政民営化を押し進めてきた人間は全員 罪が重い

小泉純一郎 だっけ あいつに騙された人も多いんじゃないの?

郵政民営化で良くなると騙された人多かったんじゃないの
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 16:11:09.85ID:0Sv38mEB0
は?小泉が民営化する時に全国一律のサービスは維持するって約束したやろ
まーた自民は国鉄の時みたいにウソつくんか?
0052憂国の記者
垢版 |
2023/07/27(木) 16:12:41.19ID:3Kld5Vd/0
これね すごい ごまかしですよ 1ヶ月に30通だっけ

田舎で郵便ポスト なくなったら困る人はどうするんだよ

明らかにおかしいでしょそこにポストがあるっていうことで意味があるのに そこからポストがなくなればその人の郵便を出す権利は一生 奪われるだろうが
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 16:15:14.28ID:MRvVz95Q0
こんな場所のポストのコストが全体負担だなんてバカけ出るでしょみたいなの多すぎだからな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 16:18:40.90ID:0Sv38mEB0
E-mailに税金課せばいいんだよ
郵便のインフラは維持しなきゃならないんならさ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 16:54:03.22ID:YQODWq2n0
小泉のおかげ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 17:58:28.28ID:ImncRuFs0
あんまり小さいポストは削減していいから
その他のポストの回収頻度上げてくれよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:05:40.69ID:Y1NGKMt60
>>1
アメリカの田舎だと郵便局まで郵便を投函しに行ったり、受け取りに行ったりするんだろ。
それで良いんじゃ無いか。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:42:29.93ID:bfjA1rlG0
>>32
集配局以外は市中のポストと変わらんよwww

1日一回か2回しか回収しない、集配局前のポストは2時間おきに回収してるようだけど
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:38:42.90ID:zg5Of2O90
信書郵便物のデジタル化しか解決策がない
いつまでもペーパーレスしない後進国
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:48:51.81ID:0UCKtsfa0
民営化のあおりか
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:50:18.62ID:jBc0l+1J0
民営化でますます便利に
ありがとう自民党😭
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:51:43.73ID:jUg7TT2I0
年賀状はオワコンだしビジネスでもメールで済ます事が増えたから
これは仕方無いと思うわ
0068憂国の記者
垢版 |
2023/07/27(木) 21:20:36.24ID:3Kld5Vd/0
いずれ田舎の配達は週一とかになるでしょう
それで被害を受けて突然怒ろうが終わりです

お前らは全然わかってないこれは日本破壊の第一歩
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 21:27:41.88ID:e9BQOjPt0
ポスト投函をカウントするお仕事で
雇用拡大間違いなし
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 21:30:50.33ID:OkqxHAeJ0
なら年賀状とかも縮小しろよ
「努力目標」w
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 21:34:51.11ID:bfjA1rlG0
ポストがたくさん有る事を条件にして、ヤマト運輸の参入を妨害して、今さらかよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 16:40:52.01ID:CCg9ZMQW0
最近見なくなったけど、昔みたいにコンビニのレジのとこにポスト設置して、それ以外はなしでいいよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 00:42:26.19ID:tugy8/0c0
都会のを無くして田舎を増やせばいいんじゃん
必要があるか無いかで判断するのが一番合理的
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:34:30.14ID:anq3fEMk0
>>25
同感

あの時から自分は反対してた
行政改革!行政改革!とマスコミは持ち上げていたけどな

ホント、マスコミっていい加減
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:37:24.83ID:anq3fEMk0
>>70
縮小って?
別に年賀状なんて、書きたくなきゃ書かないでいいもんだろ
おたくは誰かに強制されてんの?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:37:46.10ID:xW/xoHQf0
都内在住だけど歩いて10分以内の家の近くにポストが5個も有るから減らしても良いと
思うぞマジで。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:38:29.47ID:YLW/mVcs0
吹田のポストはガンバカラーの青にされた
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:39:49.64ID:e12DB6mK0
郵便事業は分離して国営化してもいいと思うけれどな
どう考えても採算が取れないが無いと困るインフラだわ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:44:49.02ID:7Gt6Cwn60
まあ収集で回るのも相当な手間だしな。でも正直郵便なんて既にいらない業種だよな。郵便なんか仕事ではたまに使うけど、個人ではほとんど使わないしな。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:58:14.99ID:anq3fEMk0
前島密センセイは偉大な人物だよ
むしろ新紙幣の肖像は、渋沢さんじゃなくて前島密が良かったな
単なる1円切手の人ではなくなく、明治の偉人の中でも特に功績の大きかった人物の一人だよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:59:43.02ID:LBm1eXbm0
郵便局のATM激減したよね
多くのショッピングモールから消えた
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:02:49.07ID:anq3fEMk0
日本全国、隣町であれ、北海道から九州宛であれ、数十円で確実に届けてくれる

健康保険制度と同じく、世界に誇れるシステムだけど
ポストを削減するのは時代の流れだから仕方ないかもしれん

でも極力削減幅は少なくしてほしいな
おそらくポストに投函された郵便物の「回収頻度」も減らす方向なんだろうけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況