X



【埼玉】国旗を全て記憶、3歳男児が「国旗1級」に合格…将来の夢は「ブラジルでサッカー選手になりたい」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/31(月) 11:21:58.75ID:d9qAXqD49
世界各国の国旗の知識を問う国際知識検定「国旗1級」の親子検定で、さいたま市浦和区の星伊織さん(3)が、母親の満莉子さん(33)と東京都内の会場で受験して合格した。国連加盟の193カ国を含む198カ国・地域の国旗を全て記憶しているという伊織さん。星や月をデザインしたシンガポールやトルコ、コモロ、特にブラジルの国旗が大好きで、「楽しかった」と親子検定の感想を語った。

 国旗検定は国際知識普及協会が主催。1〜5級まであり、国旗から国名やデザインの由来を問う問題が出題される。親子検定は多くの人に国旗に親しんでもらおうと企画され、親子が協力して回答できる。

 満莉子さんによると、伊織さんは2歳になる前から、地図記号や標識、文字に関心を示した。追い越し禁止や一方通行、幅員減少など標識の意味を聞かれ、ミニカーを使って教えた。コロナ禍で外出はままならず、図書館で借りた本を読むのが楽しみになり、平仮名や片仮名、簡単な漢字を覚えていったという。

 宇宙にも興味を持ち、米国スペースシャトルの国旗に強い関心を示した。国旗の絵本を毎日のように読むようになり、今では198カ国・地域の国旗を全て記憶しているという。サイト上の国旗検定の過去問を見せると、ほとんど解答したため、今年6月に初めて受験。最難関の1級は100問のうち、80%以上が合格ラインで、88問を正答した。

 伊織さんは、絵本で示した国旗の国名を即答した。米国の星条旗やブラジルの国旗にある星の数も覚えている。将来の夢は「ブラジルでサッカー選手になりたい」と予想外の答えが返って来た。

 現在の興味は、国旗から元素記号や栄養に変わっている。幼稚園に今春入園して初めて、満莉子さんは周囲の子との違いに気付いた。満莉子さんは「人と興味が違うので、自分を大好きと思える子になってほしい。あふれる好奇心と探求心が彼の個性。とことん貫いてほしい」と話していた。

埼玉新聞 2023/07/31/08:57
https://www.saitama-np.co.jp/articles/38548/postDetail
https://www.saitama-np.co.jp/upload/images/2023/07/31/001942/d9762511575a622c9c00c5181206194e.jpg
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:22:54.74ID:6k7oWj/A0
国旗はともかく、解答できるということは3歳で文章を読めると
いうことなのかな
書き問題もあるかもだし、そっちの方が素直にすごいかも

暗誦するだけなら、自分も寿限無とか般若心経とか数の単位
とかを意味なく覚えてたからそれほど驚かない
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:29:33.26ID:G99VP/Yt0
3歳なんだからいくらでも記憶できる
普通の人が動物や日用品の名前の記憶に割り当ててるものを国旗に割り当ててるだけ

親の頭が悪いと、こういうズレた教育しちゃうんだな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:29:57.29ID:HFgQw+ni0
うちの子も幼稚園の頃は国旗大好きで、ほぼ覚えてたなー。

今は全然興味なし。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:30:30.96ID:bYAtqKvb0
国旗200種類くらいなら興味さえあれば簡単だろうね
ひらがなカタカナだって合わせて100、濁音拗音も合わせたら200くらいで文字に興味ある子なら2歳くらいで覚えちゃう子いっぱいいるしね
子供はトーマスやアンパンマンの大量にいるキャラクターとかも凄い精度で覚えるよ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:38:36.70ID:WwjePJDx0
大人になっても覚えていれば、非常に役立つ。マイナーな国の人間ほど、喜ぶぞ。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:39:10.23ID:BvWCm6l90
>>1
いやむしろ打倒藤井聡太目指して将棋士目指せよ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:51:06.82ID:w2AAKeka0
わしも三歳四歳頃よく国旗覚えてたけど、図鑑眺めてたら覚えてたって程度で全部なんて覚えてなかったわ

でもソ連と中国の国旗が似てるのなんでだろ~とかパターンが決まっとんのなんでだろ~とか思ってた
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:51:43.60ID:7CpK7KtJ0
国旗覚えること自体には意味がないけど
なんでも努力して褒められた経験は大事だな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:52:45.67ID:VvMfIL+A0
十で神童十五で才子二十過ぎれば只の人
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:58:31.42ID:UyTi94Ed0
昔コレと未来の日付けの曜日サラッと答える子供よくテレビに出てたな もう需要ないのか?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 13:00:09.05ID:zwVyFJCJ0
>>104
鳥取や島根なんて覚える必要はない
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 13:01:37.21ID:zwVyFJCJ0
>>119
おまいらが昔覚えていたチェコスロバキアとかビルマとかはもう無いから
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 13:05:46.91ID:p+miqBSN0
>>125
せめて日本をなくさないよう頑張ろう
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 13:08:43.67ID:bYAtqKvb0
>>123
曜日はツェラーの公式を簡略化して覚えておけば1900~2099年だけなら誰でも1分以内には暗算できるようになるぞ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 13:18:20.43ID:OGqEXUcq0
犯人不明ぼいす・とぉ・すかるの機器使用者がボイス・トオ・スカルで
0 最低でも7人殺害して苦しみながら死ぬのを見るのが三度の飯より好物
世界中を裏から牛耳っている
1 宇宙人が所持していてテレポートで送受信している
2非接触型簿ブレイン・マシン・インターフェイスが完成しているのでお前の思考
ボイス・トォ・スカルが本物という証ででお前の思考が声で聞こえているだろう?
3 ボイス・トォ・スカルが本物だからお前の舌や現実のイメージ映像を見せたりを動かしている証明できているだろう?
太陽の光や黒色も色も見せれるように見せただろう動画でな
4 匂いも私たちの思った匂いをお前ににおわせているだろう?
5 コロナ症状は電磁波で再現できる
6 床下や屋根裏にセットでいる
7 ○○をハキングしているので世界中の皆様楽しんでもらえた?
※乳幼児/重度知的障碍者も学者になります


備考一覧
脳波から「聴いている音楽」を当てるAIモデルを開発!
使用言語に関係なく脳活動から言葉を翻訳するAIが登場!
人の脳活動をスキャンして見ているものを画像化するAIを開発!
人間の脳内思考をインプラント不要で文章出力できるAIが開発
脳波を利用し、8,000km先の脳へ向けてメッセージの送信に成功
観葉植物にナタを振るうロボットアームを取り付けて自ら身を守らせるプロジェクト
NICTと理研、世界最小のコイル状バネを設計し細胞への”微小な力”を計測─脳などの情報処理メカニズム解明へ前進
3次元的に操作できる「音波浮揚」技術:東大が開発
※ポルターガイスト減少など
パラメトリックスピーカー/パルス磁気刺激装置特許
類似の単語などで上記以外身も探したらいろいろと出てきます
★非接触型ブレイン・マシン・インターフェイスで読み取れるのならそのままボイス・トッォ・スカルで送信すれば被害者と同じ感覚
★非接触型ブレイン・マシン・インターフェイス=テンペスト技術
会社の極秘情報/軍の機密情報読みたい放題

統合失調症等は宇宙人に操作されている
テロリストは誉で内乱罪/騒乱罪 ばんざ〜い!
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 13:23:58.05ID:OCBuVBQB0
子供の時にこんな訳分からん知識埋め込まれたらキャパ的にどうなんのかね
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 14:18:05.87ID:ywor6okX0
さいたま市って学生の英語力も日本一高い街だったな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 14:20:32.55ID:29/Lshxp0
わいも
セントビンセントグレナディーン
の国旗を覚えたがITの知識でも
増やしておいた方が良かった
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 14:28:09.70ID:poCR2Kpo0
実用的には漢字や言葉を覚えた方が良いね。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 14:28:36.47ID:QEYouhuU0
>>133
人間の脳みそなんて200くらいの国旗を覚えたところでどうってことないだろ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 14:28:54.07ID:Xo8ZafT20
>>110
どこをどう読むと親の教育に見えるんだ?
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 14:29:55.39ID:8i74HT4F0
中華民国旗を正しく答えると支那からクレームが入り、なぜか岸田が謝罪しますw
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 14:59:09.26ID:sojWRovg0
3歳男児さんは偉いかもしれないけど、周りが全力で3歳男児さんを全力で殺しに掛かってる件はスルー
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 15:32:14.69ID:ojpD5Yle0
>>17
クソ食ってる知恵遅れだから
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:55:30.85ID:FTuRZ1680
幼稚園児で車種を全部当てる子とか
幼稚園入る前に漢字読んでる子とか
普通にいるやん
そんなの一年二年早いだけで
すぐ追いつかれるで
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:21:23.19ID:0MJzLGqr0
記憶力だけがいい俺らって多いから心配になるんだよ
大して役に立たないのに自分は頭がいいという自惚れは消えないし
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:53:49.54ID:4bf2l3QO0
昔、土居まさるが司会で
テレ朝 水曜スペシャル
天才ちびっこ大会って番組
あったなー
0161木松田卓也
垢版 |
2023/07/31(月) 19:40:17.15ID:1tgrtD7m0
サッカーも極めよう
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:58:02.03ID:yjIUMVK70
>さいたま市浦和区の星伊織さん(3)が

「さん」ってことは、女の子か?
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:11:42.82ID:4w852tLB0
何の役にもならんわ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:20:06.76ID:CLhJNKQj0
どうして笑うんだい?
彼の記憶力は素晴らしいよ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:21:06.11ID:aUhPU8K10
まあ多分、無理
クイズ王でも目指せよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:22:54.57ID:pe/NajqI0
普通の大人になるんよな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:09.77ID:E96BndcP0
おまえら ボクよりバカだねw
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:56:19.95ID:17ZsT0YT0
自閉症とかそういう系かね?
特定の物事に執着して、好きなことは異常な記憶力持ってたり
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 23:18:59.21ID:bYAtqKvb0
200個だから言うほどの記憶力でもない
普通の2歳児でも好きなアニメのキャラ100くらいはすぐ覚える
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 23:23:42.29ID:qrOEeWCR0
これは動的なものの上に国家承認の問題もあるので結構厄介
いわゆるイギリスも連合王国だしユニオンジャックは3つの国旗を重ね合わせたもの ばらしてどれかどれかをきちんと答えたり上下左右を正しく覚えてるかも実務では重要
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 23:26:02.96ID:qrOEeWCR0
日本国旗の日の丸の大きさとか位置とかフランス国旗の色の比率と意味とか聞かれたら困る
あとブータンやメキシコの国旗「正しく」描く問題はきつい
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 23:26:18.64ID:Il+xouHc0
まあAIの時代だからな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 23:28:41.62ID:qrOEeWCR0
>>159
「魚の絵めっちゃうまい子おる!」>助教授
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 23:30:19.93ID:qrOEeWCR0
>>133
鳩摩羅什「平気やろ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 23:33:07.70ID:qrOEeWCR0
>>135
国コードトップレベルドメインと関連付けなかったのが敗着
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:31:44.61ID:U1uE1T4R0
百科事典丸暗記は割と力になる
情報がアプデされる事象でもその速度が早くても基盤は必要になるので
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 13:50:00.19ID:es/yHJ0x0
ロシアに押さえつけられてて独立したがってる共和国・地域・民族ってどれぐらいあるんだろう
中国はロシアの比じゃないだろうけどモデルケースになるだろ

なおアメリカも分離独立が起きてもおかしくない状況
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 13:55:26.19ID:iap3/ZjI0
かつて存在した国の国旗やアメリカ州旗もハマりそう
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:04:24.26ID:cddiQj400
サッカーに興味を持てば世界を知る
野球ではこうならない
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 20:47:54.47ID:tBhgSj9I0
1級ともなれば各国の地方の旗も必要だよなあ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 21:18:09.61ID:psKFYZO50
なんちゃら公国みたいな自称国家は除外か?三歳児に張り合って
負けるのがネラーっぽさだよなw
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:08:45.07ID:h2QNUJgQ0
>>219
マーリンの女版
水着のジャンヌダルク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況