【🇮🇷】「前例ない暑さ」イラン、2日間全土に休日宣言 51度の予測… 日陰で横になって休む猫も [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/08/02(水) 09:51:49.33ID:NY6Jpy479
※朝日新聞デジタル
2023/8/2 1:18

 イラン政府は1日、暑さのため外出が健康に悪影響を及ぼすおそれがあるとして、8月2日と3日を休日とすることを決めた。イラン学生通信が伝えた。国内の一部地域で、暑さを理由に特定の日を休日にした例は過去にもあったが、全土が対象になるのは異例という。

 英BBCによると、2日と3日はイランの首都テヘランで、気温が40度近くに達することが予想されている。南西部アフワズでは最高で51度になる見込み。同国政府のバハドリ報道官は1日、SNSで、「現在の前例のない暑さを考慮し、国民の健康を守るため」と決定の理由を説明した。

 イランの多くの企業では通常、毎週木曜日と金曜日が休日に当たる。今回の措置では、8月2日(水曜日)に加えて3日(木曜日)も休日だと明確に宣言することで、木曜日に営業することが多い銀行にも休業を促した形だ。

続きと画像は↓
https://www.asahi.com/articles/ASR8202DHR81UHBI02Z.html
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:54:16.07ID:qRo7ehhu0
わーくにも早よ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:54:36.11ID:kpPngT600
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:54:46.77ID:QsToTYZD0
これ、普通に死ぬから。
風呂でも43度だと熱湯で入れないだろ。
51度とか皮膚がただれて死ぬ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:54:47.76ID:BSdR+vJi0
>>1
50度だと草木もビッグモーターだろな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:55:35.34ID:zi2P8pjY0
猫が寝転ぶ暑さってどうなってんだ
アイツら暑さには強いのに
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:55:37.66ID:KX9HZIK90
50度なら休みなのは仕方ないな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:55:47.27ID:bqEquQYY0
地球マジでヤバいな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:55:57.50ID:pvZqf5lq0
炬燵で丸くなる猫でさえ耐え切れない暑さなのか!
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:56:58.32ID:Fa19kfVZ0
休日をだすイスラム
一方ジャップは労働者を酷使した
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:57:20.21ID:DQmchnA10
外に出たら死ぬな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:57:34.73ID:lZzqW29Y0
イランのエアコン普及率はどれぐらいなんだろ
室内でも使わないと死ぬよね
それとも湿気はそう高くないのかな?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:59:15.70ID:Yt8Un31a0
これが国民のための政治だよね
日本の政治って資本家のための政治だわ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:59:16.66ID:P7Cs6kmL0
51℃って息するだけで喉がやられそう
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:59:36.35ID:fSKp/FXE0
日本国内で使われてる一般的なヒートポンプ式のエアコンだと
43℃が正常動作する上限なんだったっけ?
外気温51℃とか、その仕様ならエアコンですら止まりかねんな

それともそういう高温地域向けは60℃とかまで動くとかに
なってんのかな?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:59:52.22ID:htkuviNy0
デイ・アフター・トゥモローやとそろそろ溶け出した南極北極の氷で海冷えて
急激に氷河期くるんじゃねえの?
溶けた冷水も一気に温度上昇するくらい暑いんやろか?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:00:28.79ID:T7wbovow0
51℃っておかしいだろ!
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:00:29.74ID:YXg2oztf0
海外が発表してるのは日本と違って「日向」の気温だったりして
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:00:43.05ID:++5RD0sp0
イラン人やインド人ならギリ耐えそうな勝手なイメージあるよね
日本人にはないタフさがありそう
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:01:20.24ID:YXg2oztf0
体温超えると扇風機は逆効果
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:01:20.46ID:W1c0lkMI0
みんな夏が来たって浮かれ気分なのに君はひとり冴えない顔をしているね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:03:10.75ID:wXeu1z4/0
なんかもう地球終わりそうやな
20年後とかの夏はどうなってるんだ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:03:11.78ID:df3WEzqR0
124°F って狂ってるな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:04:32.83ID:rs9GrjV+0
タワマンより洞窟のが高くなりそう
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:05:13.43ID:+wufrfPc0
真似できないな、経団連自民日本國じゃ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:05:51.55ID:k3a+JHgU0
猫は通常営業だろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:06:45.28ID:LBrmM4yL0
イランですら休日にするほどの柔軟性があるのに
日本はNHKで警告出せば終わり…
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:06:49.21ID:tV0T/FtW0
日本なら仕事だな
甲子園で野球もやるな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:06:54.04ID:kQoIt5mS0
カラッとして日本みたいに湿度がないから快適
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:07:32.63ID:gXOXt5r70
木陰があれば涼しいし土の地面はヒンヤリしてる
山形の女子中学生も自転車おいて横になったのが
アスファルトでなければ死なずに済んだかも
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:08:34.38ID:pvZqf5lq0
ビッグモーターが街路樹伐採したせい
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:09:16.44ID:lZzqW29Y0
たしか中近東の気候って夜は一気に冷えて氷点下まで下がるんだよな
熱帯夜がないのが救いか
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:10:38.21ID:5D0jGr8O0
安心してください
日本は何度になっても働ける素晴らしい国です
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:11:33.18ID:dpicM0t10
しかしエアコンないと暑くて寝れないなんて自然じゃないよな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:12:35.35ID:wYVsybuI0
猫は日陰で休む生き物だろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:15:26.10ID:/LKJfJ5F0
湿度がなさそうだから日陰にいればエアコンがなくてもなんとかなるのだろうか
そのうち昼夜逆転生活になりそう
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:16:33.72ID:jnq1juLP0
日本と違って湿度低いから体感温度は言うほど高くなさそう
40度位かな?まぁ死ねるわ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:18:21.86ID:A83U1OqB0
>>20
日本はアスファルトが蒸発しかけてても出勤
の間違いだなw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:19:38.70ID:tsryztZf0
51度ってどれくらいなんだろ…
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:20:23.70ID:r6sbg4H90
テヘランは内陸で暑いんだっけ
カスピ海沿岸は湿潤温暖気候で過ごしやすいんだよな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:20:34.98ID:SVVq1sfn0
>>58
そう言った地帯がサハラなどの一部にあるって話を誤解して覚えて、それを全部と勘違いしている
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:20:54.38ID:5aoJT8T+0
暑いねこの国😿
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:22:29.13ID:F6iKGPd00
>>81
同じく
記事の一番最初の画像をぬっこにした人は分かっているな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:22:42.15ID:FfLxKFdy0
>>1
馬鹿「59度越えたらタンパク質が変質して全員死にます」

お前が死ね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:22:43.53ID:fBg++Koq0
日本も同じなんだけど人の話を聞かない無能ゴミメガネは国民なんてどうでもいいからな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:25:15.01ID:f19Z333N0
日本も災害級と連呼するなら、こんくらいしないと
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:25:30.47ID:XP8YRbfd0
51℃て
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:26:04.98ID:pLNuusHi0
>>79
砂漠の動物は日中は砂に潜って暑さをやり過ごす
地下都市ブームくるんじゃね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:26:52.40ID:BSdR+vJi0
50度だと風がドライヤー当てられてる感じらしいよ、そんなの死んじゃう
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:28:30.90ID:DTHIPrB80
猫とかどうでもいいよ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:28:50.16ID:8fHcn4Go0
日本でもアスファルト付近だと50°近くあるよね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:29:09.16ID:FfLxKFdy0
>>94
災害級と煽るから防災アプリ開いてみたら
大雨洪水の時に大騒ぎしていた連中が死んだように静か
これのどこが災害級なのか?
それとも暑さでみんな死んでしまったのかな?
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:35:45.22ID:+Fixtw310
地球温暖化の原因って本当に二酸化炭素や一酸化炭素の排出量が原因なの?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:37:29.77ID:iziDFuEX0
こんな怖い国無くなればいいのに
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:38:54.08ID:5JEkaNoE0
イラン政府
「下トンスルランドに石油代70億ドルと相応の延滞料金を払わせないといけないんだがこの暑さでは・・・・・・・・」
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:39:27.11ID:WmYTJ0Dk0
遮光遮熱カーテンさげエアコンなしの部屋に猫が集まっておる
まあうちは周り緑多くて5階で涼しいからな
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:39:49.61ID:2jgnOYmW0
砂漠なら普通だけど、都市部ではなー

ナポレオンのエジプト遠征じゃ砂漠地帯は昼50℃、夜は5℃だったってよw
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:39:51.12ID:DJYVkXyy0
昔は真夏に窓締め切ってヒーターガンガン効かせた車で走る遊びしてたな汗がまさに滝のように出て窓が曇りまくった
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:40:17.28ID:HKkeunqL0
尚、原発稼働区域の九州ですが18度です!
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:41:45.48ID:X+1H7dfi0
もう北緯41℃以下は人が住めなくなるんじゃないの
北海道に土地持ってる人が勝ち組になる
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:42:54.23ID:Y7KTNyec0
日本じゃこんな柔軟な対応絶対無理だよな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:43:53.34ID:FfLxKFdy0
>>45
若ければ若いほど変化する環境に適応しやすい
環境が変化していく事がわかっているならたくさん子供を産んで
足手まといの高齢者はさっさとくたばる方が良い事は自明
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:45:00.08ID:Nfejignx0
ペルシャじゃなくて鉢割れかよ
こいつは野良だな
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:49:25.51ID:B8PZKdNf0
ここ12万年で一番暑いんだから
いずれまた地球は人間ごときが住める環境ではなくなるってことだ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:49:40.78ID:D04BN14L0
テヘランの緯度って東京と変わらないのな
つまりこの気温は明日の東京
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:50:26.97ID:YhRlZ8la0
湿度が高いフィリピンや日本の方が辛いよな
南米人だって日本の暑さの方がやべぇって言ってたわ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:51:55.44ID:WMFv6wmm0
これからはみんなでシベリアに移住だな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:52:16.77ID:gXPYB2Oj0
>>33
在日インド人がインドより暑いって嘆いてた
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:53:30.90ID:qn0X0Pld0
議員と公務員は休む必要無し!いつも休んでんだからさ!
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:53:38.52ID:rr3CxBfu0
51度て〜
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:54:37.15ID:7tjiJAht0
>>27
すぐ家の隙間とか入っていきそう
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:55:44.47ID:46YBbtYN0
最近雨無くて湿度が低いから暑くても楽
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:56:02.77ID:ulTCuZ3B0
>>14 >>20
35℃の炎天下で80歳くらいの警備員が交通整理してたわ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:56:07.90ID:KxgiekdL0
不快指数じゃ日本のが不快だろうけど
向こう湿度11%とかじゃーん
それでも日本は働かせるのさ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:58:45.47ID:kcMqXLmv0
40度近くで休みとは軟弱な
こっちは更に湿度マシマシなのに
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:59:41.82ID:skomnG1C0
>>143
自殺と同じ
8月中に亡くなる
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:05:54.07ID:BJ3tTCbB0
日陰で休む猫だけ見にきた
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:17:40.04ID:ZeQnNuMo0
日本も高校球児を強制的に休ませろ
学校側からやりがい搾取されてるだけなんだから
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:21:52.84ID:6r3O2SZf0
気象庁のHP見ると1990年開始のデータだけど
右肩上がりに紫外線量増えてるから、地球の磁場が年々弱まってるんだと思う
ポールシフトで

多分気温はこれからも上がり続けて下がる事は無い予感
いずれは地下都市とか作ることになったりな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:22:44.88ID:n4cl6CHA0
暑いから休みにするぞってすごいなわーくにでは考えられん
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:27:20.11ID:8fHcn4Go0
>>161
猫にもよるが、エアコンが苦手な猫もいる
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:29:44.62ID:YXg2oztf0
人の命に関わる高責任や重労働なのにやっっすいカルト仕事ばかりになった
日本は重労働高責任仕事もやっっすい
ビッグモーターは高給なところだけはエラい
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:29:46.91ID:lBK6lFtp0
これ原因は未だに分からないの?最近は米国の地下水の枯渇とかが関係してんじゃないのとか思えてんだけど
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:30:29.04ID:6r3O2SZf0
>>165
まあポールシフトはこれまで何度も起こってるけど
(30万年周期で前回発生が80万年前)
そこまでは上がらないと思う、多分
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:34:31.87ID:D+NeSgKs0
かわいそうに、日本には四季があるからまだいいけど
こういう国はずっと暑いかずっと寒いかなんだろうな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:34:37.07ID:rxdselNX0
日本は何度になっても働けだからなあ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:35:19.10ID:O3IG4Jjz0
暑すぎる場所、寒すぎる場所
こういう国は発展が遅れるのもしょうがねーよな。

毎日セコセコ働く日本人には追いつけなくて当然
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:35:33.06ID:rxdselNX0
>>168
やってることは犯罪だけどな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:40:09.55ID:e6vuzQuZ0
>>44
大学でちゃんと勉強して環境対策された工場ラインの設計とかしてそう
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:45:56.39ID:BSdR+vJi0
>>173
50度で働けないというのは、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:49:03.63ID:BH8rI8mb0
要らんことすんな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:02:20.94ID:GkNleZ3O0
市場の通路に水で満たした大きな甕が設置してあって、
染み出た水の気化熱を利用して涼む、そんな国だな
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:04:28.82ID:pXM7BqFQ0
キチガイ日本人は暑くても死ぬまで労働wwww
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:05:07.21ID:pXM7BqFQ0
んか買わないで日本で買うよ
そうすりゃ自分の資産にできる
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:07:33.53ID:pWHfSzm/0
つかロシアの核兵器で早晩地球は滅亡するよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:08:06.00ID:l1j6Zm7b0
イランのヒートアイランドはすごいな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:09:31.19ID:XmkQ5Ov40
日本なら休日にはならないかも
日本より人権意識が高いな
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:11:37.45ID:BuDCBaUR0
うちの猫にエアコン正面から追い出されるんだが
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:13:01.11ID:hmbiHnaq0
イランの51度は日向で観測してる51度だから
実際は日本のコンクリートジャングルの方が熱い
コンクリート上では軽く60度超えてるから・・
イランの計測方法でいうと日本は最高60度以上ということになる
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:14:09.70ID:63cBeKsD0
>>199
なにを意味不明な事を言ってるんだ?
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:15:06.46ID:xJmILO360
>>196
プレミアムフライデーも官僚だけ早く帰って遊んでたしな
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:17:55.86ID:2XhZVpyB0
サッカ女子も今冬のオーストラリアだから、できるんだな

冬といっても18度くらいあるみたいだし、夏の大会は南半球が良さそう
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:19:26.41ID:eq44801M0
多分ウクライナの亡霊に祟られているんだろうな
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:21:00.38ID:eq44801M0
さて、ここで大事な事言うとく

イランが前に熱々だった18年にロシアが小麦の大凶作起こしてるんだよなぁー
で今年もイランが熱波だとしたら来年ロシアについて小麦恵んで貰う連中はどうするつもりだろう?
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:31:22.32ID:j7c/NReH0
>>158
紫外線量が増えている原因は以下の通りです

エアロゾル(大気中の微粒子)や雲量が気候変動などにより減少しているため。
天候、空気中のちりやごみの量の変化が原因。
オゾン層は回復傾向にあるが、エーロゾルの減少により紫外線の増加が続いている。
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:42:11.99ID:AL5zXDRj0
猫は快適空間を探す天才
猫の後を付いていけば間違いない
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:44:43.49ID:bMC3x+b20
>>20
アスファルトでタイヤが溶けても人力で動かしてこい
っていうのが日本企業の在り方よ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:46:57.16ID:1obJKuYC0
日陰で横になって休む猫が!それはやばい!

ってなるか?
猫の年中の日常じゃねーか
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:51:02.86ID:SFyWrT4k0
45度シドニーで経験
湿度は日本より少し低めだけど肌を出すと痛い
長袖・帽子・サングラス必携 
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:52:50.35ID:zANKxQWF0
ニャンコは30度でもへばっとるがな
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:53:05.38ID:SAqv1sLr0
ペンギンなら即死だな
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:55:10.31ID:GTd7gSKp0
人間なんてイラン
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:57:38.62ID:nqMlzUjV0
燻製が出来上がるまで何時間だ?
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:01:14.29ID:UfaYx3Td0
>>214
レンジの上とかなんだが
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:14:03.83ID:QW64FoIk0
どんな空調システムなのか気になるな
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:14:31.41ID:63cBeKsD0
>>223そんなの人間だって同じだよww
日本の暑い日でも子猫が舌だして息切らして酷そうにしてたわ
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:18:21.97ID:PUTzL1Xg0
>>225
そこで一緒に寝るんだ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:18:36.80ID:NsH/5qxu0
>>45
いやもっと気温高いだろ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:27:20.95ID:Y2z9aQ9m0
テヘランの今日の最高温度38度
これで休日とか先進国かよ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:40:41.21ID:alq0SPRG0
でも砂漠気候は日が落ちたとたんに寒くなるんだよ
エジプト行った時に半袖の上に冬用セーターきてた
日中は半袖でいいんだけどピラミッドの中なんかは寒いくらいてセーター着てたしクーラーガンガンでレストランもセーター着用
夜になると寒くてセーターなしではいられない
1日の寒暖差や場所による寒暖差が激しいのでまいった
乾燥してるから肌荒れもすごかったよ
尻をボリボリいつもかいてた
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:47:43.82ID:DUlGJkeu0
いくら湿度低いからって無理やわ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:51:05.37ID:1VNQBGYU0
猫は暑さに強いけどついにうちの猫も今年は冷房入ってる部屋で休憩するようになった
去年までは廊下でゴロゴロしてること多かったのに
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:58:02.77ID:1AXusrXB0
>>8
知恵遅れなの?
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 14:01:41.71ID:LP4oQ04C0
>>238
湿度が低くても45℃を超えるレベルになると体から水分が蒸発していく感覚って誰かが言ってた
吹いてくる風も熱風だから風にあたるのも危険だと
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 14:03:30.58ID:/idZuHsi0
日本も見習え
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 14:27:35.79ID:ENsvGE8L0
ロシアのどこだったかは-70℃を実際に記録した地域があるらしいね
他の惑星でも-200℃とかあるけどワンチャン・・・イケる!
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 14:35:16.29ID:vjjpyda90
>>23
氷が溶けて溶けた真水が海中に大量に入り込むことで海底下にある循環している流れ(海底深層水)にも影響を及ぼし海底深層水の循環が止まると全面凍球になる恐れがあるみたいなのを見た事あるわ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 15:26:58.63ID:CpfFgX0w0
どこの国だったかなーこの辺の暑い国の旅系ドキュメンタリー番組を昔見たんだけど
昼は暑すぎて何も出来ないからとにかくスイカ食べまくって水分補給するんだと現地の人が言ってた
大人ならでかいスイカ丸ごと3個を毎日食べないヤバいよアンタも食いなってスタッフにも勧めてたわ
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 15:43:04.66ID:pHvuAX7J0
>>20+3 それなw
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 15:46:27.28ID:dTu8OkN90
>>4
オマエは365連休だろ
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 15:53:45.79ID:5I0cpYFs0
>>20
AI社会の為に人減らししてる最中だからな
全ての政策が人口減少するように仕向けられている
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 15:55:47.93ID:8qp1D5HJ0
熱波もそうだけど
2日間とかだけであとは日本の方が暑いってオチ?
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 16:21:39.11ID:l1j6Zm7b0
イランでもコンクリートとアスファルトのジャングルにエアコンのヒートアイランドなの?
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 16:21:46.88ID:Afgm2G2m0
猫を飼っている者は家の中のどこが一番ひんやりして気持ちいいか知っている
猫が教えてくれるから
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 16:26:26.40ID:CguzxSOo0
これからは政治政策の最優先が夏の暑さ対策だろ
人が生き残れるかどうかを左右する問題であって、
ほかの問題とは比べものにならないほど重要
政治、金、人、企業、メディア報道などあらゆるリソースを最優先でつぎ込まなくてはならない。

このままでは遠からず日本のほとんどの場所が夏に住める場所でなくなる
40度以上の日が3週間続くような夏が5年後か、早ければ1〜2年後にやってくる可能性がある
今から最速でできるだけのことをしなければ、人が何十万、何百万単位で亡くなる
今だって夏場の1か月半は、電気とエアコンに1億人ぐらいの命を預けている状態
地震や台風で一地方の電気が止まったら、数百万人が熱中症になる。

暑さに耐えられる街を急いで作り始めなければならない
・東京湾沿いの海風を止めている高層建築は解体して撤去する
・車道にも歩道にも、横に枝葉を伸ばして日陰を作る街路樹を植える
・幹線道路以外は、熱くなるアスファルトをはがして土に戻す
・暗渠はできるだけ川に戻す
・人工の水場を作る
・河川敷のような広い緑地を至る所に作る
・停電時用に、自家発電設備と冷房を備えた避難施設を作る
・停電時用に、人が少しでも暑さをしのぐために入れる森を整備する
また森の中に開口部が北側だけの断熱性の高い建物を作る。床は土間。

もはや権利とか利便性とか言っている場合ではない
生存のために超法規的措置も辞さずに、根本的に街の設計を変えないと、日本列島で人は生き残れない
汐留などの東京湾沿いの高層建築は解体すべき。これらの高層建築のせいで、
東京や埼玉や北関東の温度が2〜3度上昇し、2000万人に深刻な影響がでている
アスファルトの利便性は車が揺れないとか、雨でも地面が泥にならないぐらいであり、
住宅地の道路の隅々までアスファルトで固める必要性は全くない
アスファルトのせいで夜にも気温が下がらないし、アスファルトの周辺は照り返しや輻射熱によって気温以上に熱い
もともとアスファルトは転倒時に危険であり、ランニングをしても膝に負担がかかるなど、欠点が大きい素材だった
そして今、暑さで生きるか死ぬかの時に、泥で汚れたくないなど何の問題にもならない。土に戻すべき。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 16:27:59.86ID:GZrurg3y0
>>1
それでもジャップさんなら!!
ジャップさんならゴキブリみたいな格好でお外徘徊してくれる!!
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 16:30:52.47ID:qxPy0OLC0
地下に住むしかないな
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 16:52:08.16ID:dW1R4unR0
湿度が低くて効くのは36度か37度の体温まで。体温越えると湿度が低くても体温より暑い。
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 16:53:31.54ID:2OdW6H/Q0
>>8
こいつは大袈裟だとは思うけど
アフリカかなんかは日中は50℃超えるから外出出来ないとはやってたな
靴履いてても足が火傷してしまうらしい
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 17:07:36.13ID:fDRt7uis0
テヘランの街中はいたるところに街路樹があって、
日陰が多いし、湿度も低いからまだいい。
広大な砂漠や荒れ地に近い小都市などや、インドの
ムンバイなどは特に乾季の陽射しは強烈で30分も
皮膚を晒していると火傷するような恐怖を覚える。
暑さもそうだが、陽射しによる火傷の恐怖とリスク。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 17:55:12.99ID:pSO42jCD0
50度以上って、標高8000mの山の山頂でもプラス気温のレベルか...恐ろしい
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 18:04:19.44ID:SUvVjxqo0
やっぱ中東アラブからの要請でしょ暑さガーは
日本とか大して変わらんから
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 19:09:48.26ID:WK9GqteX0
>>48
だよねーーー(ΦωΦ)
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 19:11:02.86ID:HFGhpaJ00
>>177
もう終わりだねこの星
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 20:24:25.95ID:0p+5Sb/F0
サウナーがあっぷし始めましたw
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 21:53:13.92ID:kK/Q/IIy0
>>134
それな
どうも誤解が凄いというか
0293
垢版 |
2023/08/02(水) 22:13:25.25ID:jc1nWeji0
大概の犬ネコは日陰におるやろ
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 22:23:38.17ID:iYSuJiDo0
地球温暖化を止めるには資本主義を止めなければならないというジレンマ
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 22:28:29.52ID:np1+WJAS0
有能じゃん
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 22:36:40.54ID:qmJ/5gGr0
湿度は低いからたぶん日本の方がツラい
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 23:12:27.04ID:UxowixDN0
お猫さまの話題のスレ

まあお猫さまは大抵ね、リビアだかエジプトだかの
暑い地の原産であるから一般には天然毛むくじゃらの割には
暑さには強い方なんだけどね。それでも限度はあります。
回教圏とか中近東は猫にやさしい文化圏と言われていて
2ちょんではトルコのネコスレとかたまに立ってましたが
そのイランでも暑さでネコさんも困ってるわけですねえ。

まあ、極東の地から近東の地のネコには応援しかできませんが
きついかもしれませんが、なんとかサバイブしてほしいと思います。
いや、極東では人間の生存もまた大変なんだ。本当にw
スレでも言われているが湿度高いからなあwww

ってかこの酷暑で元気になっちゃう生物っているの?
心なしか酷暑時期は蚊すら飛んでないような…

>>290
このネタは久しぶりに書くが
イランの植物といえばイランイラン(違

や、イランイランは東南アジアの植物ですねwww
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 15:11:39.39ID:I7/uHbCH0
>>45
こんなお人形あそびしてなにがたのしいのかね
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 15:35:58.80ID:8RObsLdP0
エアコンしてない密閉した車の中くらい?
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 15:39:41.27ID:drmcaNs/0
ネコは砂漠の生き物だから大丈夫でしょう
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 15:43:35.80ID:1rWiFsvw0
でも日本のがキツそう(´・ω・`)
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 15:51:29.93ID:zdkMURWu0
スペインとエジプトで50度超を体験したが湿度が低いから日陰に入るだけでかなりマシだった
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 15:53:38.45ID:xKC6ZjOW0
湿度が低い分日本よりはマシだろ
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 15:57:19.96ID:58IxXcnn0
暑中御見舞い申し上げます
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 16:00:19.18ID:avxGKHDm0
>>13
野良猫は車の下でおちんちんびろーんしてる
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 16:03:03.51ID:gCxKIn+r0
湿度低いんだろうな
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 16:06:17.37ID:wIlNeUG10
タンパク質が変質する温度じゃ生物は活動するのは無理だよね
冷却スーツとかがないと
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 16:44:13.99ID:+clYbi1C0
神奈川県のうちの近くの駐車場の車の日陰で猫が伸びきって寝てた
もしかして死んでいるかも...
ともかく暑い
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 20:38:37.77ID:u2ZQC/vA0
>>319
インスタの外国の街の風景の中で、こんな格好で寝ているネコをよく見るw
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 21:04:27.16ID:6a50D1Hz0
日本もイランを見習え!!
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 21:13:24.55ID:qa2oTq3u0
ぬこの液状化進んでるな
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 21:43:32.79ID:ibcZp/o00
猫はいつもそんなものだろ

日本も昼間寝て夜働けよ
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 22:14:15.42ID:pUY2eWmz0
>>303 くんや>>316 くんが興味深いことを言っているが
まさに炎天下の車内でも風呂でもサウナでもいいけど
街中がそういう温度でね、しかも「出られない」ってのはきついよね。

や、例えばサウナルームの部屋のドアノブこわれて中から出られない、とか
もしそんなことがあったら皆さんスーパーパニクるでしょw
もちろん実際には警報装置とかあるんだけどさ。そりゃそうだwww

どんな暑くても「出られる」「回避できる」って大事なんですね。
炎熱下のクルルァだってカークーラつけて走ってりゃいずれ冷えるでそ?

ついでに興味深いカキコにレスをすると
>>307
お猫さまは夏もクーラの部屋から出て屋内パトロールをすることはあるね。
これは冬も暖房の部屋から出てパトロっているから立派なもんだが。
ガチの自宅警備員としては立哨動哨そうでないといけないwww

>>331
まあこうも暑くなると一億総昼夜逆転生活も奇案にして妙案かもなw
案外このグローバル時代、欧米の時差的に有利になっちゃったりねwww
(あ、時差計算とか一切しないで物言ってますw テケトーwww)
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 23:01:20.22ID:yldW5wzx0
国民をひたすら酷使し擦り潰して人口減りまくってる日本とはえらい違いだな
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 04:15:41.09ID:quXciuWe0
隣の犬の鳴き声がうるさいという場合に
何か隣の犬を黙らせる方法はあるのかな?
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 04:38:01.06ID:7UCWrdff0
日陰で50度なら炎天下のアスファルト上は何度になるんだよ、ていうかアスファルト溶ける
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 05:40:35.26ID:Xg32VJ6o0
10年後・・・・いや、5年後の日本かもしれん・・・・・
だから東京一極集中の都市設計を改革しないと駄目だろ
東京都民ゆでダコだ
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 20:24:11.84ID:JX+/+oSK0
>>327
ペルシャ湾沿岸は湿度も日本より高い

バンダルアッバースなんか旅行者にも人気だけど
もう人間が住める土地じゃなくなりつつある
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:02:19.46ID:DwTShbVh0
ロマサガのソシャゲはやればわかるがユーザーを舐めてるからスポンサーつくとかじゃなく私物のみか?
すっかりガーシー持ち上げてる
結局誰からも多用しますねw
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 02:36:28.41ID:k5/nTe/00
>>72
それではある
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:14:49.95ID:YdRCXakQ0
>>288
個人的に薬は困るな
主力抜けた途端ボッロボロ
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 06:21:16.49ID:MxkBZK7o0
フランスは猛暑から一転して11月の様な気温だって
長袖着てるし不思議だけどちょっとうらやましい
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 06:57:32.43ID:spaWgvD70
イランがどうとかどうでもいいネコちゃんが見れれば
そんな不純な動機でお邪魔しました
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 07:25:54.33ID:OD9RO1jp0
暑過ぎて エアコン壊れて 地獄絵
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 07:31:04.18ID:ZKtmPztT0
ユーラシア大陸では猫が最強の神だからなあ。
偶像崇拝のイスラム教でさえ猫を神として畏怖しているんだぜ・・・>>1
0350社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 08:10:47.35ID:hP/o3jFc0
45、6度のイランから来た人は
「外の気温は日本のほうが遙かに暑い」と言ってた
湿度が高いうえに輻射熱で夜間も気温が下がらない、と
ただ、イランはエアコンがない場所や住宅が多いからきついな
0352社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 11:24:38.19ID:rruY1EUA0
株は爆戻しして実家の相続放棄したらかわいいと書いてる奴等の平均年齢低そうだね
結局、含みっぱなしで大声だして暴れまくってるし
0354社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 11:44:08.22ID:DakD0Qus0
>>62
特にお坊ちゃま売りエナプの根本が揺らぐんだよ
怪我から復帰したら急にゲームをずっとおっさんがJK趣味やらせるカウンターカルチャー発生しないよね
0355社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:22:59.49ID:n60KoAne0
>>283
船プラテンしただけで
0356社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:30:41.20ID:1cirCmKg0
スパムおにぎりとマシュマロ食べ過ぎ
ミルクティー飲みすぎ
0357社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:31:39.18ID:83xKqT590
0358社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:00:05.73ID:+PNojXrB0
>>211
しかも
安い中古に買い替えたいくらいだ
0359社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:10:04.41ID:cdzgqrL20
マザームーン
証拠1
3A美
凄まじいものだね
あいつらホンマ話に、なぜか不安はあるんやで
0361社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 06:09:37.06ID:/JULIKd60
来年は60゚C
再来年は70゚C
再来来年ほ80゚C
5年後は100゚C
10年後は200゚C
恐竜が絶滅したのと同じ環境になってきたな
人間は耐えられるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況