X



太田の除草剤散布、ビッグモーター認める…群馬県、費用約400万円負担を求める方針 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/08/03(木) 09:23:26.61ID:o450Gb6j9
群馬県は二日、太田市の国道354号沿いの街路樹が枯死したことに関し、中古車販売業者ビッグモーターから除草剤の散布が原因と認める連絡があったと発表した。
 県によると、同日午前十一時ごろ、県太田土木事務所に連絡があった。同社の社内ヒアリングの結果、太田店前の街路樹への
除草剤散布が確認され、散布が枯死の原因と認識していると話したという。街路樹復旧に向けて協議する意向も示した。

店舗前にあったトウカエデ十七本の街路樹は、県が昨年八月に枯死しているのを確認。
土壌調査の結果、除草剤の成分が検出されたため、同十一月に太田署へ被害届を提出していた。
街路樹撤去などの費用約四百万円が発生しており、県は費用負担をビッグモーター側に求める方針。(羽物一隆)

東京新聞 2023/08/03
https://www.tokyo-np.co.jp/article/267529
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:25:40.15ID:jPkPFD9A0
0が一個少ない
0003!id:ignore (武甲山)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:25:44.51ID:jRJ9Gci60
なんだって!
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:26:00.73ID:zDeFt6yH0
土壌も全部入れ替えろ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:26:21.77ID:ZH9GAigv0
だから
社長逮捕しろっつーの
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:26:51.97ID:frH/XgvX0
400万って街路樹の撤去費用らしいが
街路樹って1本いくらくらいで維持費は年どのくらいかかるんだ?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:27:01.31ID:TQf1epzs0
ビッグモーター木殺隊
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:27:06.59ID:dtcpOUFa0
警察に被害届も出されてるんだから刑事事件でも問えよ!!
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:32:57.17ID:AaNOdneJ0
400万xトウカエデ十七本だろう
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:36:09.49ID:QgKmFusc0
>>13
原状回復はビッグモーターがやるって言ってるからな
あれだけの木を買って造園業者に植えさせて根付くまで業者に管理させてーので
おカネ結構かかるぞ
 
しかも刑事の方は残ってるし
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:36:25.32ID:GttgUsl60
>>10
器物損壊罪は「故意」でないと罰することが出来ない

除草剤は本来なら木は枯れないので、木を枯らすつもりはなかったとか言い出したらそれだけで罰することが出来ない
0024朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/08/03(木) 09:36:36.02ID:O3y/Y7Uw0
刑事処罰を求めなあかんで(^。^)y-.。o○

中卒が捕まるだけやけど
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:36:53.92ID:7UfyHPoU0
あのさぁ
警察に被害届だせよ

どうみても
器物損壊罪だろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:37:11.12ID:vmZOSeuz0
>>13
土入れ替えまでの更地状態にするのに一本約23.5万円の計算
植樹は大きさにもよるがそれ以上はかかるはず
なぜ400万で済ませたのかは不明だが、これから別途請求するんだろうか
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:38:52.39ID:QgKmFusc0
>>23
上からやれと指示されたと言ってる奴がいるから
その証言が証拠採用されたら故意犯が成立するんじゃね
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:39:35.87ID:jTtYTGhw0
事件を解明して消費者が損害受けたのを正してもらわないとなら無いのは、保険金サギの方
保険料が全体的に上がってる可能性だってあるんだから、当事者だけの問題でないんだからさ

街路樹は、本題の事件じゃなくどうでも良い問題なんだから
報道を余りするな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:40:52.54ID:dbqEZ/EY0
環境整備しただけなのに😭
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:40:58.23ID:QgKmFusc0
ビッグモーターの与作は捜査に協力しろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:44:26.27ID:t3r/WAXS0
BMに限らず店舗前で枯れてるとこいっぱいあるぞ
こりゃ飛び火して社会問題になるわ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:47:38.38ID:mMe+DMyT0
>>35
これだよな
不正請求にあった人への等級変更と差額賠償だけじゃ駄目だよね
全体の保険料が上がってるんだから
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:47:40.81ID:dbqEZ/EY0
>>12
あのコンサルタント、罰金制度とか時間外無給労働強要・降格や首切りの推奨など日本の労働法令尽く無視したことを指導してるからな
普通に逮捕でいいだろ
てか厚労省は何してんだか
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:47:42.55ID:M48DV6pr0
>>40
ストビューで過去画像と比較出来るから、土壌検査とセットで問い詰めたほうが良いやね。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:51:15.68ID:H9F1g/gj0
度を越した除草は問題だが太田の道は雑草だらけで車歩分離した歩道と使えないくらい雑草が凄い
国道に限っても他にも薬品使った除草を行ってると思われる店舗は結構ある
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 10:02:04.93ID:JnCiLn0F0
>>27
なんで割るんや
400万は昨年に枯れた木を撤去したときの費用って書いてるだろ
土壌入れ替えや植樹や被害届は出てるんだから刑事告訴はこれから
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 10:08:59.27ID:yWS/E/+e0
街路樹ってチェックも管理もされてないんだな
定期的にされてる「事になってる」のはわかるが
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 10:10:11.67ID:7MeXI7/Q0
>>5
社長だって除草剤で禿げちゃってるんだから優しくしてやれよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 10:17:24.18ID:cLKrChz20
市もこの程度で済まそうとするなよ。
数億単位請求しろよ。
そうすりゃビグモも少しは反省すんだろ。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 10:35:21.22ID:g8TrYYtC0
自分が住んでいる地区は田んぼが多くて長年の農薬使用で
20年以上前保健所の水質検査で井戸が汚染されて飲料水として不合格だったんので飲める井戸はもうない
目に見えない汚染とか思っているより深刻だよね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 10:40:32.43ID:T55xGJ1b0
>>41
ビッグモーター問題、任意保険料への影響が意外と少ないかもしれない理由とは……
https://young-machine.com/2023/07/27/478249/
保険金不正請求……だけではない模様のビッグモーター問題だが、我々ライダーにとって気になるのは任意保険加入料に影響があるのかどうか。こんなことで保険料が値上がりしたらたまったものではないが、実際それってどうなのか、大手損保会社の広報担当者に聞いてみた。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 10:52:03.95ID:dfIWO7PQ0
土壌入れ替えも完全にやらせろよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 10:57:36.49ID:JZpzgCTG0
中古車二台分くらいか
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:04:27.85ID:F3gsV6Yc0
これって枯れた木が台風なんかで倒れて、人が死んだりしたら責任問題になってたよね
事件が発覚してなきゃ役所の管理ミスにされてたし
怖い事件だよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:06:44.48ID:oZ6vAp7Y0
太田はブラ公、支那公、ベトコンのゴールデントライアングル地帯
ビッグモーターなんてワンパンやぞ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:07:04.03ID:ldrs2aBS0
>>23
除草剤で木は枯れるんだよ半年草が生えてこないとかの除草剤だと注意書きに書いてあるし俺もしくじって実家の木を枯らした事があるわ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:07:40.27ID:es/yHJ0x0
AI「公道の利用禁止もしないとまたやりますよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:08:55.26ID:ZqK/doeD0
>>12
小山昇のカルトコンサルティングが諸悪の根源だからな
こいつが指南してる企業を全て調査すべき
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:09:40.49ID:3KfgsO1f0
実費だけかよ
やったもん勝ちな丸儲けだな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:31:49.76ID:rkxncEAA0
次は葉や実が落ちまくる木を植えてやろうぜ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:49:20.44ID:iREyJUWz0
ビッグモーターのことだから店舗の店長と従業員に
その賠償金400万円負担させそう
もしそうならメディアに垂れ込んで更に炎上というお決まりコース
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:49:21.50ID:lWEGeSck0
>>6
街路樹の費用は一本小さくて安いのなら1,000円、大きくて高いのなら5万円くらい
維持費は、庭師は何本いくらとかじゃなくて日当が普通だと思うからその庭師の日当×日数
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:50:22.61ID:Fe8i//+/0
>>80
イチョウが最適
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:53:12.06ID:CQ/ItlCh0
>>80
店なくなるだろうから効果ないな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:54:29.37ID:lWEGeSck0
栗の木植えて非常食にしよう
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:54:55.45ID:PnyPuZUy0
ぶっちゃけ街路樹って道路を破壊する邪魔者だからいらんのよね
まあある物を損壊させた分はきっちり支払わせよう
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:56:53.77ID:F22KCYyn0
>>89
木殺隊本隊
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:57:34.24ID:oiruRDRh0
あくまで撤去費用であって原状回復とか再整備用の金はこれから請求される
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 12:03:58.21ID:qJxzl/WG0
400万円で新しい樹木も植えられるの?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 12:05:08.05ID:SbjoTS290
国道沿いの街路樹はずっと放置だったのかよ 
ネット民の写真UPがなければ犯罪やり放題だった
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 12:05:54.98ID:VwdZUR+m0
400万+逮捕だろ?
なんで金払って終わりなんだよ。
万引きしてもバレたら金払えばいいのか?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 12:12:36.97ID:z7aF302U0
これって会社は指示してないと言えば実行犯が罪に問われるんだろ?
なら現場の奴隷達が逮捕されるだけじゃん
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 12:23:47.17ID:xZiKZ4vT0
>>76
アイツやっぱりアホやなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況