X



【猛暑】携帯扇風機が原因で熱中症になる人が増加…使用時に注意すべき点とは ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/08/04(金) 08:26:49.57ID:TynTRs8H9
猛暑の影響で需要が拡大している携帯扇風機。デザインにこだわったものも多く
首にかけるハンズフリータイプやLEDを搭載したものなどおしゃれな見た目のものが続々と登場し
街中で使っている人をよく見かけるようになりました。しかし、熱中症対策として使用しているにもかかわらず
使い方を誤ると逆に熱中症を引き起こす一因となる場合も。
携帯扇風機の危険な使い方について、内科医の佐藤留美医師にお聞きしました。

●体温調節ができず体に熱がこもりやすくなるので注意を
 携帯扇風機の使用によって、熱中症になった患者さんを診察したことがありますし
実際にそういった患者さんは増えていると感じています。携帯扇風機は暑さ対策のはずですが、なぜなのでしょうか。
その要因は、大きく2つあります。

 ひとつは、体温調節に必要な汗を乾かしてしまうため。ヒトは体温が高くなると汗をかき
その汗が蒸発する際に熱が奪われ(気化熱)、体温が高くなりすぎないように保ちます。

ところが、携帯扇風機を当て続けていると、その汗が熱を調節する前に乾いてしまい、体温が下げられなくなってしまうのです。
こうして体を冷ましているつもりが、体に熱がこもってしまい熱中症になりやすくなってしまいます。

 もうひとつは、高温の風に当たり続けることで、熱が体にこもるためです。
外気温が35度以上の場合、携帯扇風機を通して湿度が低く乾燥した35度の温風が体に吹き付けられます。


続きはHINT POT 2023/08/03
https://hint-pot.jp/archives/180546

★1が立った時間 2023/08/03(木) 17:04:16.83
※前スレ
【猛暑】携帯扇風機が原因で熱中症になる人が増加…使用時に注意すべき点とは [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691049856/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:29:48.11ID:kqWwlO370
あんな扇風機じゃ汗が止まる事はないやろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:31:46.62ID:Meh8x+Eb0
毎日、扇風機をつけっぱなしで、寝るんだけど、すごく快適だよ?
涼しいし、寝汗もあまりかかない
朝起きると下痢になるんだけど、気になるのはそれくらい
エアコンより扇風機いいよ
おすすめ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:32:54.51ID:dNM58nCQ0
俺は空調服で熱中症になりかけたわ
体の熱を循環するからめちゃ暑いしかも化繊生地だから蒸れる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:33:49.34ID:V2vm9c+Z0
空調のない倉庫作業は地獄
1日で2キロ水抜きの体になる
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:33:55.54ID:cSwg4G0O0
汗が熱を調節する前に乾くって何だよ
乾いてんなら気化するときに体温奪ってんだから何も問題ないやん
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:35:11.79ID:EL8Eb0mP0
>>9
水だけだと塩分不足で脱水症状になる。
水と塩分。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:41:57.34ID:VCDGNc8I0
>>1
水を飲みすぎたから水中毒に並の駄文記事
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:46:50.62ID:DKFrdPAh0
>>12
だよねぇ。こういう非科学的な記事堂々と載せちゃうのがヤバい。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:47:09.58ID:th4aDfAx0
みんな、冷感商法で買わされたんでしょ?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:51:29.94ID:6Qk5yOrm0
何とかの一つ覚え
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:51:41.80ID:DKFrdPAh0
まぁこの記事書いたのはFラン文系だろうな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:52:57.92ID:OkLVRx150
>>21
汗で化粧がくずれるのを防ぎたい、のだろうと思うよ
汗拭いたら化粧も落ちる
風で乾かすならそれほどでもない
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:54:02.89ID:bHAtM5Ly0
扇子や団扇使えよ
携帯扇風機なんてダサく見えるだけ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:54:27.28ID:A7abtj5b0
ドラえもんのひみつ道具のパチモンみたいな見た目
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:55:22.93ID:OkLVRx150
>>13
脱水ではなく水中毒
ミネラルバランスが崩れる

トライアスロンで一時期頻繁に事故が起きたな、死者も出てる
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:00:13.58ID:qnfeXQvm0
子供の頃ベータカプセルの先っちょに
羽を二枚つけたような形態扇風機のプラモデルを買ってもらったな
作ったのは覚えてるけど使った記憶はまったくないが
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:00:52.26ID:T6Kt2zSR0
韓国発ってのが気に入らんが
これ医療の現場
例えば外科手術なんかで使えないのか?
いまだに看護師が医師の目周りの汗を拭き取ったりしてるだろ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:04:09.65ID:OkLVRx150
>>3
ペルチェ素子って回りが暑いと効果が薄れる
自動車用のペルチェ素子使った携帯冷蔵庫は真夏だとあんまり冷えないw

首かけ式のペルチェ素子で冷風送る奴は値段がねw
実際は外気より3℃も低ければ十分だろ

冷風ではなく接触式なら安いけど、当たってる所だけだしなあ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:07:38.35ID:3O37GKjH0
汗が流れて広い範囲が濡れて気化熱が期待できるところをそこまで広がらない内に飛ばしちゃって効果が薄いみたいなもんか
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:09:15.68ID:yaZfiiyr0
自民党への国民の怒りが気温を上げておりゅ!
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:09:17.23ID:YhaaOYQN0
>>1
根拠はWHOとEPAのガイドラインなんだろうけど、どちらも水分不足が原因だと明記されている

世界保健機関(WHO)
気温が35℃以上になると扇風機では熱中症を防ぐことはできない。水分を摂れ。
www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/climate-change-heat-and-health
米国環境保護庁(EPA)
汗の蒸発が促進され熱中症の発症が早まる可能性がある。
”室内”で携帯型扇風機を使う時は外の冷たい空気を入れろ。水分を摂れ。
www.epa.gov/sites/default/files/2016-03/documents/eheguide_final.pdf

>携帯扇風機を当て続けていると、その汗が熱を調節する前に乾いてしまい、体温が下げられなくなってしまうのです。
この謎の一文は記者が勝手に変な解釈して書いたんじゃないかな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:11:35.52ID:c0chOQkI0
アウフグースと同じ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:13:52.55ID:YhaaOYQN0
>>39
このガイドラインは1997年の古い研究に基づき作られている
ガイドラインの正当性を調べるため豪シドニー大学の研究者らが実験
恒温室を使って、心拍数と体芯温の急激な上昇を引き起こす条件下での扇風機の効果を調査
その結果、扇風機が有効なの42℃までで、WHOなど世界の主要な公衆衛生機関が推奨する35-37℃よりも最大7℃高いことがわかった
参加者の心拍数は、扇風機を使わない36度のときよりも、扇風機を使った42度のときのほうが低かった
気温が35度以上になると扇風機は危険だという公衆衛生当局の主張に反して、扇風機が熱波時の熱中症予防に役立つことが明らかになった
https://www.sydney.edu.au/news-opinion/news/2015/11/20/study-heats-up-debate-about-electric-fans.html
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:22:55.52ID:x4U8IqjR0
臭い体臭を拡散するな。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:22:57.85ID:YhaaOYQN0
日本語記事
WHO「35度以上は扇風機で熱中症を予防できない」 と注意を促しているが.....
https://news.infoseek.co.jp/article/newsweek_E245506/
「非常に暑くて乾燥した環境」(気温47度、湿度10%、熱指数46)と「暑くて湿度が非常に高い環境」(気温40度、湿度50%、熱指数56)という2種類の熱波を作った。
扇風機を湿度の高い中で使用した場合、核心温度が下がり、心臓血管への負担が軽減され、快適度も向上した。
一方で、熱指数が低い、乾燥した環境で扇風機を使用した場合は、核心温度も心臓血管への負担もぞれぞれ上がり、実験参加者はより暑くなったように感じたという。
「高湿度なら扇風機でも何もないよりかはマシ」
この結果を見て、米ジョンズ・ホプキンス大学医学部のマシュー・レビー准教授はロイター通信に対し、汗の蒸発による熱損失を扇風機の風が手助けするためだと説明。
「扇風機の使用が逆効果になるのは、米国のフェニックスやラスベガス、オーストラリアのアデレードなどのように、気温が非常に高くて湿度が非常に低い場合だけ」
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:24:08.51ID:amCy/d6v0
空調服もやばいのか
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:25:58.49ID:18974FdC0
>>19
たしかにあの壷はひんやりして気持ちよさそう
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:30:40.14ID:fy1rmaOJ0
ハンディは充電付きだから災害時は有利そうなんだけどね
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:32:41.91ID:fy1rmaOJ0
空調服は風を通さなく防水みたいな素材だからあえて汗をかきやすい構造にしてる感じはする
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:48:03.83ID:5/Wj0GSG0
暑すぎて
汗をかいても蒸発して気化するより先に
流れ落ちてしまう
そこで携帯扇風機で風を当てて気化をより効率的に行うことで
汗を有効活用できるんだよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:50:38.72ID:oif86NUl0
>>1
霧吹きで水かけれはOK
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:00:28.98ID:9hzv5lo70
家の近くで、スプリンクラーでずっと水撒いて打ち水してるけど、水道代と湿度上昇とか大丈夫なんかね。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:01:56.57ID:c7JYVZrU0
ドクター中松エアコン使え
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:02:11.13ID:v7Kexu/V0
携帯扇風機借りたままだけど使う機会がない
一応カバンには入れてるけど日傘の方で汗流れるまでいかないし
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:04:15.94ID:IwT4kpOR0
>>26
化粧っ気のない女子高生からブーム始まっただろ
3年くらい前はお姉さん、ましてやおばさんなんかが使ってんなよって思った
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:06:41.93ID:BJpxb+v70
ネッククーラー使ってたらすれ違う人にジロジロ見られる
そんなに珍しい物か?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:15:55.57ID:1Hj6C9Xl0
>>21
ダサいとかそういう問題じゃなく暑さ対策で使ってるだけ
健康面の問題なのに女々しいこと考えるのやめな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:16:09.44ID:EqxgfpDM0
>>12 >>18
ほんとくそ頭わりーよなお前らって
汗はある程度体に留まって少しずつ気化して熱を逃がすんだよ
自然な状態ならタオルで拭いたりしても肌は湿ってることくらいはわかるだろ?
それを出たはしから風で一気に飛ばしたら熱が逃げるのは最初だけ
結果的に普通の状態よりも汗が機能しない時間が長くなり熱中症になりやすくなる
こんなんちょっと考えたらわかるだろほんと馬鹿すぎる
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:19:59.13ID:f1HA4kZS0
>>44
一日経ってようやくソース付きでまともな主張が発生する所まで落ち着いたか
5ちゃんもどんどんバカしか居なくなっている
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:24:01.94ID:SnUTPmc10
携帯扇風機持っている人は、みんな頭悪そうに見えるんだがww
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:25:18.87ID:f1HA4kZS0
>>67
実際頭悪いだろ
携帯とは言えあの大きさのもの持ち運んだり見た目のデメリット取るには効果が微弱過ぎる
濡れタオル首に下げた方が強い
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:30:11.73ID:iFPzGVJg0
みんなドライスーツに水入れて生活すれば良いんじゃね
トイレ行くたび水漏れるけど
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:42:05.27ID:naIDKJjm0
俺が子供の頃は扇風機つけっぱなしで寝ると心臓発作で死ぬって言われたもんだ
結局当時突然死が多かったのは扇風機が原因じゃなくてセシウムの摂りすぎが原因だったって半世紀も経ってたから判明したわけだけど
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:46:33.71ID:T6wI0a8D0
>>1
夜寝るとき、エアコンガンガン&扇風機最強にしすると気持ちよく寝られる
扇風機無しなんて考えられない
扇風機は、悪!と言う事にして何かしたい勢力でもいるのか?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:47:39.74ID:yHAQ7VCZ0
>>12
三流文系の仕事なんてこんなもんです
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:54:29.95ID:T6wI0a8D0
水分は毒!
飲むと低ナトリウム血症で死ぬ!
寝る前に水分取るとトイレが近くなるから飲んじゃ駄目!
とか言って水分取らない人が多いよね

で、更に塩分は毒!とか言う人も多い
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:57:14.91ID:Wnx5Gjq+0
>>68
見た目のデメリットで言うなら濡れタオル首からぶら下げる方がよっぽどダサいんだが
発想が中年オッサンくさい
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 11:01:22.90ID:T6wI0a8D0
最近は、28℃で溶ける首輪してる子供とかよく見かける
タオル巻くくらいなら首輪しとけば?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 11:34:07.87ID:OOyHZe1I0
>>75
効果は長くて30分ぐらい
結局は凍らせたペットボトルが最強
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 11:55:32.56ID:MNsJW6E20
「ところが、携帯扇風機を当て続けていると、その汗が熱を調節する前に乾いてしまい、
体温が下げられなくなってしまうのです。」

ここな

その汗が熱を調節する前に乾いてしまい、

その汗が熱を調節する前に、携帯扇風機の風で飛ばされてしまい(肌に直接当ててるような時)、
体温が下げられなくなってしまうのです。

その結果、体は常に汗をかき続ける状態が続ますが、
体温は一向に下がらず、脱水症状を引き起こし熱中症になってしまうのです。

だよな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 12:01:36.36ID:nyJ+Zm9d0
携帯扇風機が有っても
なお、熱中症になる暑さってこと

携帯扇風機が無かったらもっと早くに熱中症になってた
とは考えないのか
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:59:23.70ID:WaQ7rf0R0
ハンディ扇風機で熱中症になるなら、
普通の扇風機ならあっという間に熱中症になるね。

こんな非科学信じる人いるの?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:15:14.99ID:H2zZIhRY0
>>12
気化熱は別に人体からしか奪えんわけじゃないぞ
なんなら湿度差で温度移動無しに乾くのも世間の常識だ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 16:48:54.26ID:3GJzyPNe0
34℃でもう無理クーラーつけろ
この1~2週間だけは別格ほんとおかしい圧が掛かってくる
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 19:23:18.63ID:+cZSBOyG0
>>68
首に濡れタオルはごくたまに短時間ならいいけど
ずっと濡れてるものを肌に当ててるのは抵抗あるわ
首がふやけそうw
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 09:06:48.05ID:J6o+aide0
熱を調整する前に乾かすからやばいって、そのときに気化熱で熱を奪うから逆に好ましいとなったりせんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況