X



「ジェンダーレストイレ」わずか4カ月で廃止…安心して使えないと抗議殺到 新宿・歌舞伎町タワー ★2 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/04(金) 22:33:48.34ID:SVRmVhCl9
東京・新宿の高層複合施設「東急歌舞伎町タワー」で、多様性を認める街づくりの象徴として設置された性別に関わらず使用できるトイレが改修されてなくなった。4日、男女別のトイレに変わる。

4月の開業直後から「安心して使えない」「性犯罪の温床になる」などと抗議が殺到したためで、わずか4カ月で新たな試みが失敗に終わった。

◆男女の「専用エリア」と多目的トイレに改修

注目されたのは飲食店が集まる2階の個室トイレ。「ジェンダーレストイレ」の名称で性別に関係なく使える個室8室のほか、女性用2室、男性用2室、多目的トイレ1室がコの字形に並ぶ設計だった。
 
東急は、国連の持続可能な開発目標(SDGs)が掲げる「誰ひとり取り残さない」の実現を目指して、開業時に設置していた。

ところが、利用者の受け止めは違った。個室扉の前まで誰でも入れることや手洗い場が共用だったため、「化粧直しがしにくい」「男性に待ち伏せされたら怖い」といった声が交流サイト(SNS)で相次いだ。
 
タワー側は開業5日後、警備員を巡回させるなどの防犯対策を発表。しかし懸念の声はやまず、7月下旬から女性専用エリアと男性専用エリア、多目的トイレに分割する間仕切り工事に着手した。ジェンダーレストイレはなくなり、女性用7室、男性用3室、多目的2室の計12室となった。
 
東急の広報担当者は「さらに安心して快適にご利用いただけるトイレを目指して改修工事を実施した」と説明した。(三輪喜人)

◆子どもや介護者も…「男女別トイレだけでは困る人たちがいる」

東急歌舞伎町タワー(東京都新宿区)で、多様性を認める社会の実現を目指して設置された「性別に関わらず利用できるトイレ」が、批判を受けてなくなった。東急側の新たな試みの頓挫に、当事者や専門家は「もっと配慮が必要だったが、今後も設置が求められる」と指摘した。(奥野斐)
 
改修前のトイレを利用したことがある都内のトランスジェンダー女性は「性の多様性に配慮した新たな形のトイレを設ける取り組み自体は良かったが、批判を受けて施設側が男女別に改修したのは残念」と話す。
 
海外で「オールジェンダートイレ」と呼ばれるのが一般的だが、歌舞伎町タワーでは「ジェンダーレストイレ」と名付けた。交流サイト(SNS)では、この名称から、性別の境界を無くし、女性用トイレを減らそうとしているかのような誤解が広がった面がある。
 
これが前述のトランスジェンダー女性には気掛かりだった。「必要としているのはトランスジェンダーに限らない。にもかかわらず、トイレ問題が当事者への批判に利用され、悲しい」

東京新聞 2023年8月3日 22時02分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/267703
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/f/0/4/6/f046477b539ef8922cd8739454d9ee5a_1.jpg

前スレ
「ジェンダーレストイレ」わずか4カ月で廃止 新宿・歌舞伎町タワー 「安心して使えない」抗議殺到の末に [香味焙煎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691105690/
0452社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:14:25.89ID:KRt94Alv0
東急の自腹による壮大な社会実験だったな
お疲れ東急
きっと無駄ではなかったはずだ
0453社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:20:58.10ID:CfLqwKXZ0
>>451
そりゃ縁が無けりゃ守る義理も利点も無いしな。
しかも犯罪被害者予備軍は女であって男じゃない。
加害者予備軍は独身の男であって女じゃない。
自分の身内に女が居るなら、男同士互いに女を守る利点も有ろうと言う物だが。

だから社会は無理矢理にでも結婚させて男に枷を嵌めていたんだが、
今はその圧力も消えて、男にとっては過ごし易い時代になった。
0456社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 17:15:08.01ID:ql3Nn1HL0
>>421
Twitterかなんかでその辺りの怪しいの書かれてなかったかなぁ
渋谷区とかでジェンダーレストイレゴリ押ししてるのと同じ設計事務所だか人だかが関わってるとか
0457社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 20:37:08.20ID:XQfAqxeb0
>>341
トイレに排泄に行って汚れないwwwどんだけ女に理想持ってんだw

>>342
そこで化粧直ししてるような赤の他人のめんどうなんてみられるかwアホか
0458社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 20:47:41.00ID:uz07fQtc0
> 女性用7室、男性用3室、多目的2室の計12室

まんさんにとっての落とし所は計12室のままと考えて
女性用8室、男性用2室、多目的2室でしょう

多目的2室にちんこが入る可能性が微塵でもある場合
潔癖なまんさんはこれらを一切使わない

そして別の場所に設置されているであろう男性小用の
数を一切考慮していないのでこの落とし所では納得を
するわけもなく…またぞろ騒ぎ始めるのがオチかと
0459社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 20:51:27.71ID:fElLwb0f0
LGBT団体にじーず
「男子とHすることのある男子あつまれ!」

未成年を含む23歳以下を勧誘するLGBT団体
しかも親にバレずにくる方法も教える

まあことしていたら、安心できるわけないよな
0461社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 20:56:06.95ID:3Qkyem360
>>458
男女共用だとパウダールームも安心して使えないので完全に男女別にしないと収まらないよ
飲食店のフロアだから女性は化粧を直したいのに後ろで男性がウロウロチラチラされるとか無理すぎるので
0463社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:19:29.94ID:yZJlC/1U0
>>406
いやージェンダーからしたらそんなトイレはどうでも良いので元々負けてない
ジェンダー推進しようとしてた東急が負けただけ
0464社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:20:42.25ID:yZJlC/1U0
>>429
拡大してみると奥のほうが男子トイレだね
マークがそれになってる
しかしドアの色といい壁の色といい外国らしいなぁ
0465社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 07:26:12.88ID:42bBz9nm0
>>457
汚れないよ
家庭用トイレでも汚すのは男ばっかじゃん
女は構造的に排泄物が飛び散らないし、尿道が短いから残尿が垂れることもない
それに普段から掃除をしてる人間は汚さないように使うクセがつくんだよ
0468社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:50:03.27ID:0BOvZcya0
何やってんだよw
最近こういうバカっぽいことやたら多いよね

ホント世の中みんな「オレこそ賢いんだ」「オレこそ意識高いんだ」のマウント合戦の“一周回ってバカ”状態…
0469社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:58:59.96ID:N9BkIpaP0
>>1
>東急の広報担当者は「さらに安心して快適にご利用いただけるトイレを目指して改修工事を実施した」と説明

普通になっただけですw
0470社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 10:06:20.77ID:/xUPf5VO0
>>465
女は掃除する男は掃除しない、完全な偏見でしかない。
0471社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 10:19:05.04ID:vWAIpXTg0
>>465
女でもみんなが毎日こまめにトイレ掃除するとは限らないぞ
あまり掃除しない女は悲惨な事になってる
女は座って用を足すから便座を上げなくて裏が汚れていても気付かない事が多い
女は構造上尿が勢い良く出て飛び散りやすいから便座の裏にベットリ付きやすいしな
昔付き合ってた彼女のアパートでトイレに入って便座を上げたら裏に便と尿が混ざったような汚物がベットリ付いていてびっくりした
あまり掃除しないと便座を上げる機会が無いから気付かないんだな
その辺立って用を足す男の方が便座の汚れに気付くからその都度拭くからきれいだったりする
0472社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 10:37:32.19ID:rYzcMaFX0
女が小便した後って
便座の裏に霧吹きで吹きかけたみたいにションベンが付着してたりするよな
女ってプシューって霧吹きスプレーみたいに勢い良く出るのか?
0474社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:08:31.75ID:Y3z3NSG10
子供がいねえって時にLGBTもくそもねえんだわ
あいつらは趣味でやってんだよ
オスとメスだろ
大事なのは
0476社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:36:49.25ID:270HVfC/0
令和4年10月20日(木)午後10時20分ころ、東京都葛飾区のJR金町駅前のマルエツ金町店内で警察官から暴行を受けました。目撃者の方を探しています。よろしくお願いします。
0480社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:21:19.04ID:W6043dok0
差別に屈したのかwwwwww
0481社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:21:39.44ID:cGx7mXSb0
勝ったな
0482社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:32:57.51ID:NcsY/6ox0
>>15
変態は諦めん。何度でも繰り返すさ!
変態性欲こそ変態の夢だからだ!
0483社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:43:46.02ID:Fu4uZUoD0
意識高い系アイディアァで時代の最先端をゆくんだー
やる前からこうなる事わかるやろ
あったまわりぃーなー
0484社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 01:13:22.34ID:OiM0HUOB0
これって?? 喘ぎ声が聞こえちゃう!!とか?かよ。スケベだな日本人は
0485社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 01:15:51.15ID:OiM0HUOB0
だって これって カップル2人が個室に入ったら 鍵かければ  SEX天国だよね?ぱんぱんぱんあっあっtあww? ラブホテル業界が抗議するよね??
0488社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:14:52.63ID:Ieb60g4I0
多目的トイレを一つから二つに増やすとかでいいんだろ
うちのお袋もボケてて親父が介護してるから多目的使うが結構使う人多くて塞がってたり清掃中だったりするんだよな
0489社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:35:42.66ID:01CEqfMK0
新宿のパパ活の温床になってるらしいな。10分でブザーがなる仕様らしく、都合の良いタイマー代わりに使われてるらしい。
Youtubeで地元に住んでる人談
0490社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:28:41.79ID:PT0n3Oie0
LGBT団体にじーず
「男子とHすることのある男子あつまれ!」
「10代の子たちのはじめてのアナルのやり方」

未成年を含む23歳以下を勧誘するLGBT団体
しかも親にバレずにくる方法も教える


こんな団体がいては安心してトイレも使えんな
0491社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:35:24.31ID:VqQ+Oqxe0
>>1
いいの?おちんちんだよ?おちんちん?
我们ウーマン😂🙊🤣ぷっ
0495社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:37:05.61ID:icrtc3X80
>>453
東急の本社あたりに勤めてるクリエイティブな仕事してるまーん様のアイデアでしょ。
男の発想としてはないよね。
こう言うのは自社でやらないとね。
0496社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:39:57.09ID:a7nAN6jP0
警備員置くとか人件費かかってしょうがない
男トイレ女トイレ多目的トイレでいいんだよ
0500社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:33:27.59ID:LWV08Fp70
女性用トイレを減らそうとしているかのような誤解?
いや女性専用トイレ減らして性犯罪者ウェルカムトイレ増やしてるよね明らかに
東京の公衆便所は既にそうなりつつある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況