X



【国立科学博物館】目標1億円、クラファンで運営資金募る 返戻品にはバックヤードツアーなど [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/08/07(月) 12:02:52.51ID:8iCHNoub9
 国立科学博物館は8月7日、運営費を募るクラウドファンディングを始めた。目標金額は1億円。コロナ禍や光熱費、原材料費の高騰で資金難に陥っている中、コレクションの収集や保管、研究などに必要な費用を集める。

 支援プランはトートバッグを返礼品とする5000円プランから、法人向けの1000万円プランまで42種類。返礼品はグッズの他、バックヤードツアーや標本製作体験、古代人の人骨に触れる実習などをそろえる。

 国立科学博物館によると、2019年度に7.5億円だった入館料収入は、コロナ禍により20年度には1.5億円まで減少。加えて資料の保管容器や保存液、人件費、光熱費などの高騰で運営に大きな影響を受けたという。

 これまでにもクラウドファンディングを実施してきたが、それぞれ単独のプロジェクトの資金を集めるものだった。博物館全体のコレクション管理費用を募るのは今回が初。

ITmedia
2023年08月07日 11時30分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2308/07/news096.html
0201社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:20:00.91ID:s2sqYSm00
変人研究員があぐらかいてるからな
こういうの応援しようって人は情弱
0202社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:21:44.56ID:LLV7Bjtl0
500万くらいなら出せるけどそれでいいけ?
0204社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:22:26.73ID:HV35wqTx0
やるのかわからん万博に2000億円、運動会に2兆円
もうどうでもいいよ
こんな国で何か考えても意味ないわ
0205社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:22:59.19ID:kgG4QkX/0
芸術文化に対して厳しいからな日本は
まあ漫画アニメゲームの国なんでハイカルチャーは必要ないんでしょ
0206社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:24:05.40ID:TOWQ/2Y00
>>199
そこの気温、湿度の維持費すら足りないとか意味がわからない、貴重な標本が岸田のせいで・・
0207社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:24:24.67ID:eznXGDOh0
>>42
無駄な使いみちしかないなら政党交付金は減らしたほうがいいね
0211社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:25:20.23ID:cqCiDj7k0
政府がそうだからなんじゃなくて有権者側が冷淡なんだからしゃーない
橋下が文楽でゴタゴタやってるときもここの連中ですら大喝采だったんだから
0212社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:25:30.16ID:wPSA5xV40
ていうかもっとバックヤードツアーとか特別体験とかやればいいじゃん
3~5万ならやりたがる人いるでしょ
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:25:30.34ID:eznXGDOh0
>>208
本来なら国の金でやるべきことなんだが…
0215社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:26:12.48ID:Ew/pRz4C0
>>213
バカどもが金払ってくれるんだから税金投入する必要ないんだよ
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:26:53.25ID:eznXGDOh0
>>200
反対意見言う奴にもネットでちょっと同調圧力かければ黙るしな
0217社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:26:53.63ID:k7zg4ASV0
国立博物館が資金難でクラファンとか国の恥以外の何物でもない
五輪だの万博だの数千億単位で使う金あるのに何なんだこれ
0218社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:26:58.36ID:161xlKig0
御大層な事を言ってる人は年に何回行ってるんです?
まさか修学旅行で行ったきりとかないですよねぇ?
0219社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:27:14.77ID:md+BxYXk0
ええええええバックヤードツアー行きたいよう
ちょっとプラン見てくる
0221社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:27:46.46ID:5N2XXPqH0
>>4
文化資本の差を体現するようなレス
知的層と貧困層とをわける決定的な違いが文化資本
博物館やら美術館やらこういう文化教育を受けなかった人たちの末路がこれ
0227社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:30:39.12ID:mEF5JwS10
>>220
もっと予算増やせと言いたいんだろうがテレビと文科省は繋がってる事に気づいた方がいい、テレビ局から大学に天下りしてるし
0229社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:30:55.64ID:65ZojY3N0
>>10
バックヤードツアーは上手くやれば目玉になると思うわ
ただ、学芸員って発給多忙なイメージだから
業務圧迫されて本末転倒になりそうで怖いが
0230社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:31:12.51ID:sbBeMYvL0
>バックヤードツアーや標本製作体験、古代人の人骨に触れる実習

ただでさえ雑な取り扱いで収蔵品破壊しまくってるのにこれ以上破壊するつもりかよ
0232社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:32:30.65ID:WaLKWaU20
最後に国立科学博物館行ったの
たしかゲーム展か何かで20年も前だわ
Apple I が展示されてて人だかりができてたな
0234社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:33:20.34ID:161xlKig0
5月には5類になったコロナを理由にしてるようだが、入場人員の減少は魅力のない博物館運営してるって事だろ
0235社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:33:39.87ID:/7eXt5270
「クラファンでお金集まった?じゃあもともとそんな予算いらなかったんだね、もっと減らすよ」
「他の博物館もクラファンでお金集めればいいじゃん、まずは自助と共助!公助は減らすね」

こうならない可能性ある?
0237社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:34:21.24ID:ZoXENcvl0
>>211
予算と言うのは枠が決まってる、何を削るか?老人予算、子育て予算は削れない、だとすると文化関連予算を削ると言うのはそれほど批判されるものではないと思う、老人なんて死んでもいいと言うなら別だがね
0239社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:35:09.85ID:TOWQ/2Y00
大手電力会社に寄付させようぜ
なんか電気代値上げしたから8000億円の黒字なんだろ
0243社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:36:43.73ID:WDcbjqwJ0
哺乳類剥製作りって、、、
0246社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:38:51.22ID:eIs53VCh0
IPS細胞の研究費も寄付でまかなう時代だしなあ…
税収は増えてるはずなのにどうしてこうなった
0249社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:40:28.15ID:Ew/pRz4C0
外国人観光客が来ない博物館美術館はゴミだから
0252社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:46:05.60ID:TOWQ/2Y00
>>246
増えた税は海外支援、海外視察や海外から武器を爆買いする為に使われます
0255社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:48:34.94ID:gQXtY2MF0
東京だけに置いとくから…
0256社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:49:23.70ID:WQVfUbpS0
>>255
東京以外にもあるんだが
0259社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:53:58.10ID:G/w4D+dT0
一億円集めんのこんだけ大変なんだぞ


ってあの議員共とか

たいした金額じゃないとか擁護する低能共も少しは理解できてるといんだけどなあ・・・・・・・・・・・・・ww
0260社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:54:00.08ID:gQXtY2MF0
>>256
そうだった
野帳買ったわ
0262社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:54:43.70ID:qrkE/zTP0
寄付を募るのはいいことだと思う。
ただ元々の予算も増やしてやれよ。
0264社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:56:48.29ID:iQQu+Q+K0
クラファンなんてプラットフォームの手数料が高いんだから
直接賛助会員になれよ
0265社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:00:14.63ID:16yddX+X0
経費圧縮 職員を全員解雇 人材派遣PASONAに委託すれば良いのに 
0268社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:11:25.06ID:Zaqgwyyn0
>>7
ほんとそれ
くだらない海外支援はもういい
海外支援なんかしたって恩を仇で返す国や
裏切る国ばかりなんだから日本にメリットないからね
0269社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:12:09.71ID:ZvAEnjJO0
松川るいのパリ旅行が1億円以上だよね
0270社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:14:36.68ID:7kovU4TE0
>>269
>>197
0271社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:17:51.51ID:HBSCNyP70
>>4
同意するわ
日本は先進国のの中では貧困率がぶっちぎりで高くてその日食うものにも困ってる人がたくさんいる
博物館に金を掛けている場合じゃない
0273社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:19:49.99ID:Ako5Yefx0
バックヤードツアーほとんど完売してる
10万のプレミアコースも完売
もっと金額上げてもよかったのでは
0274社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:23:08.95ID:vi0QoRpN0
日本の没落は凄いね
0276社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:25:22.29ID:wBJiKN6j0
>>261
自民党からすればタイミング最悪だなw
この件でフランス家族旅行批判は激化すると思うわ

>>273
まだ繋がらないけど著名芸能人のライブ位の瞬殺っぷりだな
目標額余裕で行くだろこれ
0278社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:26:54.41ID:rC+xQbS20
2ちゃん時代の銚子電鉄のぬれせんべい購入祭りを思い出す
あれで修理費用捻出できたんだからすごい
0280社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:28:47.34ID:LIo9sGze0
>>273
バックヤードツアー増やしたら増やしただけ行けると思う
通常のダイヤモンド賛助会員の特典にも入れたらいいのに
0282社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:32:03.81ID:16yddX+X0
中国なら博物館ごと買ってくれるだろ 売っちゃえ
0286社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:34:35.12ID:ZvAEnjJO0
>>270
あんな無駄な旅行行ける余裕あるなら政党交付金減らしていいんじゃないの
0287社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:35:40.05ID:Mv1xcoeH0
科博にこんなことさせて為政者は恥ずかしく思わないのかなぁ
0288社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:38:23.43ID:Y6B7/ILu0
夏休みの間中、
ヒカキンとか飾っとけば子供でいっぱいになるだろw
どーせ長時間、動画編集するんだから。
部屋だけ用意してやれw
0289社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:38:28.95ID:mcCyCIQQ0
>>4
知識になる科学館や博物館は必要
金持ちの道楽な美術館は要らんな
0290社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:39:23.61ID:243D853P0
クラファンって、クラシックなファンたち、じゃないのか…
0293社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:42:36.68ID:vOCOnAPh0
>>4
「底辺の思考」
サイエンスへの興味を失えば、底無しに国力は落ちる
ここの科学博物館には、霧箱があったり
エネルギー保存則を体感できたり
光の速さも体感できる、クソ「無能」の意見は要らない
0294社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:43:37.04ID:nzWhepto0
>>293
因果が逆
0295社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:44:07.37ID:hx1m7PM00
科学館や博物館とか美術館とか要らんでしょ
日本は衰退国で貧困国なんだからまずは目先の食糧確保が大切
高校進学率を2割まで下げてそれ以外は働いた方がいい
0298社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:46:38.73ID:dp0B4H+20
>>287
ひとかけらでも羞恥心があったら血税でおフランス観光なんかさせてないよ
0300社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:47:53.91ID:eWYmV8vD0
大阪万博に回すカネがあるならここに回して欲しい
大坂が嫌いって事じゃない
一過性のイベントよりこちらの方が大事って事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況