X



【裁判ライブ配信】傍聴時、スマホを封筒に入れホチキス留め 裁判音声の配信受け厳戒態勢… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2023/08/08(火) 18:45:57.63ID:M25CeAAM9
詐欺罪などに問われた被告に対する7月5日の公判で法廷内の音声が交流サイト(SNS)で同時配信されたことを受け、岡山地裁は8月8日のこの被告への判決公判で異例の警戒態勢を取った。入廷前に傍聴人のスマートフォンやタブレット端末などを封筒に入れてホチキスで留めた上で、裁判長が法廷で「録音や配信などは禁止されている」と警告した。

被告は偽造した運転免許証でレンタカーを借りたとして詐欺罪などに問われており、8月8日に有罪判決を受けた。

7月5日は初公判で、開廷中に裁判所に電話があり、法廷内のやりとりがSNSで同時配信されていることが発覚。職員が傍聴人に声をかけるなどしたが、誰が配信しているか判明しなかった。裁判所の許可を得ずに裁判内容を録音したり、放送したりすることは刑事訴訟規則で禁止されており、地裁は岡山県警に告訴状を提出している。

https://www.sankei.com/article/20230808-TDOTMF75CVJGXAFXO5O5ELMKLE/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 18:48:39.82ID:xAu09NP50
記者ったみんなやってるだろ
地裁前とかでよるICレコ弄ってるし
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 18:49:52.32ID:fjWO97F70
無関係な人間が傍聴できる裁判をなぜ公開してはいけないんでしょうか🤔
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 18:53:26.76ID:FstxWvip0
隠すから見たり聞いたりしたがるんだろ
地方議会でフルオープン録画付きのところあるがほとんど誰も見てないぞw
カウンター10回とかそんなもん
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 18:54:29.72ID:ItlPRe1J0
>>1
傍聴人入れてるのだから禁止にしなくてもいいんじゃね
せめて音声くらい裁判所がチャンネル用意して生配信してやれよ
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 18:56:40.81ID:ADt52q7l0
むしろYouTubeでLive映像を検閲無しに公開しろよ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 18:57:44.28ID:sl02sVqk0
対策としては全然意味ないだろこれ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 18:59:09.99ID:6yG99xS10
裁判は公開されるべき物なのだから配信を規制するほうがおかしい
秘密裁判を正当化する暗黒国家ニッポン
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 18:59:48.86ID:lhHbtBd70
>>7
公正さを証明するための公開は最小規模でいいということなんでしょう
ネットでの公開は世間の晒しものにするという公開処刑の意味合いが強くなるがまだ判決確定前の被告を公開処刑してよいわけがない
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:02:32.77ID:41sTaVRf0
>>12
裁判所がこんなんだと完全犯罪なんて簡単だと思われかねんな
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:03:05.30ID:/9L4WIsF0
んー?
案内の人とか警備員さんに、騒ぐなとか飲食ダメとかと一緒に、録音とか写真撮影とかするなって諸注意として言われるよね?
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:06:39.98ID:B9dBQ1Qe0
>>1
どうせ法律なんて無視した人に見せられないような裁判だからだよ
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:12:57.71ID:btbG0F7H0
何でもライブ配信な現在ならもう法廷もやって良さそうなものだけどな
透明性もあるし
有名人や凶悪犯罪者の裁判みたいな傍聴券の抽選倍率が高いやつは有料にして
けど法廷画のバイト連中は失業か
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:17:46.42ID:rPJNAm2A0
せめて封筒じゃなく金属の箱にしまわせろよ。
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:25:14.97ID:ad6s2HXD0
お馬鹿な俺に教えてほしいんだがそもそも何で裁判の放送ってできないん?
個人情報保護とかそういうの?
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:26:22.28ID:BKsYXaA80
ニュースで変な絵とともに再現するのがOKなら配信も別にいいだろ
0031朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/08/08(火) 19:27:48.90ID:EzUhHg0u0
>>29
ん?公開前提やがな(^。^)y-.。o○

裁判官が認めんだけや
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:30:49.79ID:0eJPjZag0
裁判は無罪を主張する場でもある
それなのにバカは推定無罪の原則が理解できない
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:35:21.41ID:sl02sVqk0
>>29
裁判の公開という制度自体が適正な手続きを保障する範囲で公開されればよく特に広く公開することを目的とはしていないからってのが大前提にあって、より具体的には被告人や特に証人について不当な圧力等が掛かる、被告人の容姿等によっては何らかの予断を許すからというのがよく言われてるね
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:35:26.36ID:/9L4WIsF0
個人情報とか顔をしかめるような事情とかがバンバン飛び交うのを配信で垂れ流すとか
想像力足りないバカでしかない
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:37:59.79ID:rb56MMGT0
訴えられたら負けという愚民の価値観
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:38:16.22ID:s2tP0/8t0
公平な裁判なんだからライブ配信してもいいんじゃないかと思うけどそうか、、場合によっちゃ被告のプライバシー侵害になるか
むかし傍聴マニアっつードラマがあったけどあれ面白かったから裁判傍聴してみたいけど行くのが面倒臭いんだよな
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:38:56.53ID:jcMFuSId0
俺は録音はしてたなー
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:46:29.27ID:uU8v7dsO0
ケースバイケースやろ 別に全ての裁判を生配信しろなんて言わんよ
裁判が生配信される国でもプライバシーが保護されるべき人物はボックスに入ってやるし
別に裁判終わってから編集後の動画だっていいんだよ
似顔絵と人づての話でしか内容がわからない方が歪曲のリスクがあると思うがな
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:49:57.66ID:sl02sVqk0
>>41
そんなボックスに入ってたって見る人が見たら誰かわかっちゃうわけで
最低限、証人保護プログラムみたいなもんがないと無理かもな
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:51:18.51ID:CFfZwG4+0
裁判って何で録音や撮影が駄目なんだい
裁判の透明化に繋がるしどんどん推し進めるべきでは
もちろんプライバシーの問題や遺族感情もあるから抑えるべきとこは抑えないとならんけど
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:55:20.45ID:v3dhcyMq0
ニダ通「大丈夫!朝鮮半官には手を出さないよ!」
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:56:06.67ID:Xze77HXl0
日銀でもやってね
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:56:39.13ID:73rwZf+70
配信が問題ならジャマーかけとけばいんじゃね
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:59:38.58ID:C5lO+iFt0
ふーん
まあ封筒に入れるのはともかくとして、ホチキスってのは面白いねw
ホチキス止めでは音の入るのを防げないだろうが…封緘印がわりかな。

別に裁判は関係ないスマホ封印ネタだが…最近はどうかしらんけどね
某国家試験なんかだとスマホとか電源切って試験室の机上に用意された
封筒に入れてからカバンに入れるように指示されたもんだけど、
さすがにホチキスまではないね。

まあそれはともかく本件個別の事情はともかくとして
以下裁判一般論として、むろん未来に向けた話だけれどもさ
裁判の公開ってのは憲法上の要請で基本的には傍聴人が入れるわけだけど
さて、どうなんだろうね、現行運用上の録音録画の一律禁止ってのは。
かつては傍聴人がメモを取ることすらも事実上禁止で、
これは裁判の結果として解禁されたとは有名な話だけど。

まあ漸進的にでもTPOに応じてメディア相手に限定許可でもさ
解禁あってもいいと思うけどね。例えば憲法上公開が義務付けられた
>政治犯罪、出版に関する犯罪又はこの(中略)国民の権利が
>問題となつてゐる事件の対審
の場合とかさ。まあその場合でも被告人の同意はあった方がいいだろうが。
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:03:33.83ID:rSTGVDOw0
そもそも裁判の公開ってのは誰にでも広く個別の裁判そのものを知らしめるって意味じゃなくて
秘密裁判じゃないってことや裁判が適切適法に行われているってことを示すためのものだから

・・・義務教育で習うよねこれ?もしかして義務教育修了してない人いる?
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:13:26.93ID:GYgCmo+H0
封筒入ってても音声操作はできちゃうだろ
もっと効果のある方法考えないと
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:16:31.78ID:9F1rUWeZ0
>>40
民事訴訟はほぼ書面のやり取りだけで、音声聞いても次回日程の打ち合わせくらいしかないぞ
聞く価値があるのは尋問だけな
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:17:15.20ID:IpIXnwly0
裁判内容を公開してるのに録音禁止にする意味は?
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:19:59.13ID:4a1kBzF20
その建物内のみ緊急警報が入るようにすれば電源を入れてる奴が一目瞭然
機内モードにしてたとしても生中継はできなくなるから最低限の仕事はできる
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:22:20.10ID:IpIXnwly0
今、封筒に入れましたよ?
あなた見ましたね?

手品かよ
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:26:22.570
>>53
文書として公式な物になるのと
切り貼り前後入れかえ可能な録音は民事では証拠になるけど
刑事では証拠にならない
録音はそういう性質
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:40:46.19ID:VmSTwj930
>>7
見せるためではないよ?
小学校のテストだと三角w
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:45:14.63ID:ahhxozbS0
>>16
幾ら遮蔽措置が取られても出廷する証人も減るだろうね
0062122
垢版 |
2023/08/08(火) 21:35:03.34ID:3Rt3FOvp0
>>12
法律改正して、映画館での盗撮と同じく10年以下の懲役または1千万円以外の罰金、あるいはその両方が科されるようにすればやる奴いなくなるんじゃね?w
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:47:44.68ID:PhifIJ3/0
アルミホイルを被れば安心ε-(´∀`*)ホッ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 23:00:51.54ID:+727BK/V0
アプリ起動してないの確認してからホチキスで止めて封をするんだろ?
意味あるじゃん
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 23:16:08.50ID:TFHlwneI0
頭おかしいw
何のために傍聴があるのか
その基本の理解がズレてるwww
これがこの国の司法wwwwwww
ハライテ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 01:54:03.81ID:R55f+d8H0
>>29
当事者の権利とされるから。無理。

それを犯すのもアウト。(無責任な振る舞いをするから。)
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 03:24:23.93ID:DgIzMbnu0
犯罪者はダミースマホを提出して別のスマホで盗聴するので金属探知機使ったほうがいいぞ 裁判所
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 05:01:58.25ID:MAplY6k70
>>65
お前こそ何のために傍聴があると思ってるの?
晒し者にするためじゃないぞ
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 05:18:47.62ID:FnLlH+/N0
>>5
アホ丸出しだし、そういうのは自分の心の中だけでやっとけ
小学生でもないんだし、ちょっと考えたら分かるだろうに

もしオマエが小学生なんだったら、自分の親にでもその質問を投げろ
オマエと同レベルのアホでもない限り、答えくらいくれるだろ
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 23:15:24.84ID:JmC29grz0
高知バス運転手冤罪事件とか見たいわ
きっと被告の話をガン無視して 裁判官と警察が談合してる滅茶苦茶な裁判なんだろうな
そりゃ見せたくないわ
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 23:20:54.41ID:JmC29grz0
正直今の日本の老害が何言ってもどうせそれ建前で本当の理由は
精査されたら汚職がバレるから見せたくないだけなんだろ?って感じ
海外じゃ公開裁判なんて珍しくないらしいね
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 15:25:28.25ID:BU32lC960
>>2
自分で答え書いてるじゃん
>地裁前
禁止なのは法廷内だけ
だから今でも法廷内の様子は速記やスケッチ
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:32:57.59ID:lbFvnEKR0
まぁそう言う裁判への干渉を防ぐ為の録音配信の禁止だから
このスレ見てるとマジで必要な規則だと痛感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況