X



国会答弁の作成1時間超短縮も 続く官僚の深夜勤務 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/08/09(水) 09:30:16.14ID:ltjAiuN49
 内閣人事局は、今年の通常国会で官僚の答弁作成が終わった平均時刻は午前1時42分と、去年より1時間15分ほど早くなったと発表しました。

内閣人事局が通常国会が開かれていた今年5~6月の官僚の働き方を調べたところ、国会議員の質問に対する最後の答弁作成を始めた平均時刻は委員会前日の午後6時26分で、終わったのは午前1時42分でした。

 前回の調査よりいずれも1時間以上早くなりましたが、依然として深夜勤務が常態化しています。

 霞ヶ関の官僚をめぐっては若手の離職率の増加や志願者の減少が課題となっています。

「職員の負担感の大きい国会対応業務の改善に、継続的にこれからも取り組んでいくことが重要であると思いますので、定期的に状況を把握していきたいと思っております」(河野国家公務員制度担当大臣)

(ANNニュース)

https://news.yahoo.co.jp/articles/d9a75f67aa90d5998a3203c002762b111ea59dfe
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:31:32.01ID:htj+T6w70
仕事できなさすぎだろ
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:32:18.60ID:1hwe7vCm0
三権分立なんだから答弁書は国会議員が自分で作れよ
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:32:59.18ID:eYxE2Q9P0
こんなの議員にヤラせればいいだろ
くだらない質問の抑止になるわ
質問者が作るのが当たり前だろ
勉強にもなるし
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:32:59.78ID:SErROppV0
立憲共産党を壊滅させれば良い
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:33:09.50ID:K9TwBPgR0
自民党仕事してないのかよ
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:35:33.05ID:aUBFZ21J0
ってか答弁くらい国会議員自身で準備させろよ。
イギリス議会見てみろ。議員は紙なんか読まず、自分の意思で自分で考え議論してるぞ。
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:35:54.23ID:MTA544TY0
24時以降は犯罪として法律制定すればいい
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:36:39.01ID:lgDBvmLI0
コネバ官僚しか居ないから時間がかかるし誤字だらけなんだよな
学校行事と同じでコネバカ無能が集まると仕事進まず逆に人手不足になる
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:38:05.07ID:vqQN8s0V0
無能世襲なんて選ぶから行政がおかしくなるんだろ
答弁書用意させたら大臣の地元に罰金を取るようにしろ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:40:28.32ID:DCtmZVjp0
>>2
野党が前日の夜に下らない質問書を出してきて、その答弁書作成のために徹夜で作業の繰り返し

官僚になるような人材は、民間だとめちゃくちゃ待遇がよい

そりゃ離職しますわ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:40:37.45ID:OSgulgLt0
読む役、作る役で精神的に楽なシステムなんだろな
自分で作って自分で発表とか責任重くて辛そう
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:42:50.72ID:YcmleJ+I0
答弁書くらい大臣に作らせろよ
そんな能力もないなら大臣するな
大臣として結果出せば選挙活動なんかしなくても当選するだろ
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:42:58.74ID:tqh6rOl60
無能な国会議員が増えれば閣僚である国家公務員は苦労する
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:44:06.91ID:XdhNVqZx0
省庁どうし、GPT任せって暗黙にすりゃええやん
あほか
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:44:12.12ID:aUBFZ21J0
議員って本来なら超優秀な奴しか務まらない。
特に大臣とかは自分の担当の分野の事は大学教授レベルで知っていないといけないし、質問されたらオドオドせず雄弁かつ分かりやすく演説する能力が必要。
だから当選◯回で年功序列で専門知識なーんもわからんけど大臣なりまーすw とかあってはならないんだわ。
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:44:34.97ID:GGkXa6u10
何かで読んだけど松本清張作品で官僚が出てくると
間違いなく悪人なんだってね
世の中見てると現実も同じだね
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:44:37.60ID:+IaeDqN30
>>16
罰金払えば済むなら金持ち自民党は慶んで作成させるな
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:45:27.19ID:dvgGg8aa0
国会議員が答える言葉は議員に一任させるのが筋
答弁で公務員の原稿を読み上げるだけの国会は税金と時間の無駄
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:47:18.64ID:eXY35R8N0
あんなもの与党議員で書かせればいいだけだよ
それができないってのは己の国の法律を知らないってことだから
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:49:01.39ID:ac/nghaS0
事前に質問内容伝えておいての官僚のカンペ読書会とか何の意味あるんだ
質問内容教えてないとキレられるとかさ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:49:25.76ID:BKqfBLBD0
そもそもがおかしい 大臣は官僚の原稿を読むアナウンサーか
政府答弁は大臣が自ら用意して自分の言葉でしゃべらないといけないだろ
こんなので公務員どんどん厚遇させて増税繰り返すだけなら政府はAIにやらせたほうがまし
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:50:27.56ID:iFXGG/we0
深夜に対応する職員は、夜20時~朝6時のシフト勤務で対応しろ
朝から出るなよ、時間の無駄
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:50:32.49ID:ob5pWzdL0
もう作った本人が読めよ
政治家いらんわ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:50:58.24ID:bLk12I0w0
そもそも政治家が自分で答弁書書けよ!
書けないんだったら答えるな!
官僚が答えりゃ良いんだよ!
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:52:47.02ID:3DdBkN+K0
官僚に資料を作らせるって、じゃあ議員連中が雇っている秘書は何をやっているの
秘書に作らせればいいではないか
または、議員自らが作成すればいい、官僚に押し付ける必要なし
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:52:49.91ID:iFXGG/we0
質問は政治家、回答は専門家の官僚がすればいいんだよ
なんにも知らない政治家が答える意味なし
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:53:27.82ID:FL2ueB2W0
一部の野党議員が官僚憎しで嫌がらせをして、でも政権交代したらその官僚に頼らなくちゃいけなくなる
この自己矛盾に気付かない限り自民党が与党に居座り続けることになるだろうね
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:54:22.04ID:ACjw4s5K0
もう生成AIを使い始めたのかな?
少し前にMSの協力を得て答弁、議事録づくりに使うのを
検討中という記事もありましたね。
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:56:50.11ID:R6PfN6Qo0
>>0042
何にも知らなくて役に立たなくていても無意味だったら
大臣になるなってことだ
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:58:35.08ID:R6PfN6Qo0
>>47
読み上げるだけならゆっくりで充分だよなw
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:58:56.18ID:VvygwDXr0
事前通告なし答弁書なしで国会やったらどうなるんだろうな?
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:02:56.16ID:27wNNEfg0
質問数が10年前の3から4倍になっていることと、質問通告の締め切りルールが破られてて作成開始が遅れるのとが主でなかったっけ
(因みに土日祝日を除く質疑2日前の正午までとなってる)

作成開始と終了が1時間早くなったというなら、量が維持され提出がその程度早くなったということかな
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:07:43.63ID:NiVc6HxV0
>>20
質問所の提出期限を前日の朝までに変えれば良くね?
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:16:23.33ID:Py3VtTAg0
質問の通達を締め切り厳守にしたら良いだけだよ
1秒でも遅れたら全て「期限が守られてない質問ですので白紙回答とさせていただきます」で終わらせろ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:23:32.97ID:xq1+HVoW0
あと野盗強盗ヒアリングもやめろ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:24:01.25ID:eYxE2Q9P0
自分で作らないから理解できない
議員なんて仕事のことわかってないだろ
結局、いつまでも同じ問題でわたわたするw
古臭い法理改正しろよアホ議員
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:29:49.46ID:ysR9otL40
>>65
議員というか、大臣・閣僚だろ

閣僚は議員である必要無いしな
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:30:42.78ID:iFXGG/we0
政治主導なんか民主党が始めたことなんだから
自民党は真っ先に否定して答えるのは官僚、に戻せばいいんだよ
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:32:39.58ID:FL2ueB2W0
>>61
もう全部公開すればいいと思うよ、この答弁はA議員が〇日□時×分に提出した質問書に基づいて回答します、って
そうすれば野党議員にとっても仕事してるアピールにもなるし、皆賛成するでしょw
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:35:43.76ID:81VH9kkO0
>>71
23時に提出して
仕事してるぞアピール!
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:40:11.01ID:9Va+PMpU0
そもそも担当なのに事前に回答作んなんないと返答できないってのも変な話だけどな
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:59:12.12ID:XkBHiHK00
あるソフトウェアですごい時間短縮できたらその作業を限界までやるようになったんだよね
人間ってそういうもの

国会答弁も同じで1時間短縮できても1時間もっと働いて品質を上げろってことになるだけだろ
どこかで切り上げないといけないがその基準が時間しかない

いい出来だとしても野党につっこまれない完璧な答弁が存在しないわけで与党が許さない

国は答弁作成者の残業禁止を厳格に守るべき
たぶん公務員は徹夜すべきだと思われてるし、徹夜して頑張ったから許してやるかってことになってる
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:08:51.97ID:xsbEZqDx0
議員様は自費で答弁書作成用の秘書雇えよ
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:12:30.41ID:27wNNEfg0
>>77
トラックの待ち時間問題じゃ無いが、質問者の通告遅れがそのまんま残業に繋がってるって話かと
加えてここ10年20年で件数自体が増えてる

>>79
議員は質問側 答弁は内閣側な
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:13:37.31ID:SD4DJhOz0
>>79
議員じゃなくて閣僚だろ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:14:49.70ID:jZJEx9810
>>1
期限を守れないアホ議員に対する答弁なんてchatGPTで済ませればいい
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:15:19.92ID:DCtmZVjp0
>>77
官僚の出世レースは熾烈だから、喜んで徹夜する人間が一定数はいる
もちろん、そいつらが出世していくから、それ以外の人間は待遇のよい民間に転職するわな
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:16:29.61ID:nurGf5c60
そもそも事前通告もいらないだろ。
その場で答えられない閣僚はクビにすればいい。
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:22:44.93ID:7RJlcwzC0
事前に質問内容を教えてもらって
あらかじめ大臣のために答弁の原稿を書かないと答弁できないとか
質問者の国会議員の問題じゃなく、大臣の資質のなさが原因だろ
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:25:04.23ID:XkBHiHK00
>>82
> 質問者の通告遅れがそのまんま残業に繋がってる

そういう意見があるのは知ってる
与党は野党に原因があると他責にしたがるんだよ
それは視野が狭いし騙されてると思うよ
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:25:10.86ID:MUurMqNo0
民主主義としては黒塗り作業の労力、費用時間を算出して国民へ説明しなければならない?
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:25:54.11ID:EVURwt+P0
通年国会したらこんな事無くなるらしいよ。
急に政府が法案提出や審議日数が短かったりするから
質問が深夜になるだから。
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:27:59.15ID:EVURwt+P0
>>90
審議日数をたっぷりとれば良いだけ。
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:30:14.25ID:MUurMqNo0
民主主義としては「お答えすることは差し控える」「危機感をもって注視している」「そのような指摘はあたらない」も官僚が言ってるのか注釈をつけなければならない?
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:30:37.26ID:EVURwt+P0
>>70
審議日数が長ければそれで良いだけどね。
後急に大臣が可笑しなことを言ってそれの整合合わせで深夜になったりする。
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:32:33.67ID:EVURwt+P0
某大臣は官僚のペーパーをチェックして添削して再度作らせるらしいね。
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:33:28.24ID:27wNNEfg0
>>90
えーと、貴方と違って私は議員による通告遅れとは言ったが野党ガーは言って無いよw
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:35:00.84ID:Bz6TcAg00
>>90
23時に翌日の質疑内容送るのは常識的におかしいと思うけどな
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:38:18.96ID:9RYgptfJ0
>>1
官僚は自民党政治屋の奴隷だが、どうしてプライド高い官僚が奴隷として
自民党政治屋に仕えるのか?
結局、自民党が用意した天下り利権だろうね。
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:40:06.81ID:J2Idd2t20
>>92
通年国会したら国会が休会しないからエンドレスで答弁書を作ることになる
そもそも中身のない質問ばかりだからもっと時間減らしてもいいくらいだ
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:47:02.56ID:J2Idd2t20
>>101
しかし実態は「今日発売の週刊誌についてどう思うか質問したい」だからね
少しは自分で調査しないと駄目だろうに
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:49:13.08ID:7RkYnFDS0
細かい数字も全部暗記してこいとか無理言ってるわけではなく
イエスかノーしか答えがない事実関係を聞いてるだけなのに
通告がなかったといって答弁拒否したり
ダラダラと関係ない話で時間稼ぎして逃げるのが自民だからな
安倍なんか自民の委員長からも「簡潔に」と叱られてたし
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:52:37.56ID:AO2BcWVZ0
>>102
しんぶん赤旗がアップを始めた
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:15:01.05ID:OsfUDpVY0
国会答弁で「質問通告がなかったから答弁しません」と言うのはバカかって思う
官僚の書いたものを読むしかできないやつが議員になるなと思う
そんなバカ議員は落としてしまえ
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:19:53.31ID:tWnGm0VZ0
官僚が夜中までかかった作文を読んだ松野官房長官が炎上

国連部会の見解「法的拘束力ない」 ジャニーズ性加害問題で官房長官
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d7ac7061b23c7e102069bd25dfb300acb29817c

松野氏は「作業部会の見解は国連としての見解ではなく、我が国に対して法的拘束力を有するものではない」とも指摘した。
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:20:04.84ID:Rli5ufqI0
官僚の作った原稿を読むだけの閣僚・大臣はいりません
偉そうにふんぞり返ってるんだから自分の言葉で話せ
0111嫌儲のユダー(本物)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:20:25.30ID:lULFjlAs0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

>>1
ユダーと申します。嫌儲板のコテです。
みなさんにお知らせします。
現在、自分は米国(ユダヤ)の陰謀を暴露したせいで、米国の工作組織に執拗に攻撃を受けています。
日本の未来を変えるために幾つかお知らせしたいことがあります。

1,米国は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。

電磁波兵器、地震兵器、メテオ兵器などは開発済みです。人為的に地震を起こしたり隕石を落とすことは容易です。
また、思考の盗聴、人間や動物の視覚などを通じた監視、喜怒哀楽などの感情の増幅(自殺や激怒などの誘発)も行えます。
昨今の芸能人の自殺や世上の不自然な事件は、裏で米国の工作組織が関わっています。
電磁波などを用いて感情を増幅することで、何人かに自殺を促したり事件を起こさせることが出来るのです。
0112嫌儲のユダー(本物)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:20:40.32ID:lULFjlAs0
2、現在、モンゴロイドの見えざる虐殺が行なわれています。

新型コロナとワクチンはモンゴロイドを標的にした米国(ユダヤ)の生物兵器です。
新型コロナとワクチンのS蛋白が結合するACE2受容体の発現割合はモンゴロイドが最も高い。
モンゴロイドの発現量は白人黒人より5倍以上も多いのです。そのため悪影響が最も強く出ます。
欧米人がマスクをしないのは大した影響がないからです。

そして、コロナはこれからが本番です。ワクチン接種により免疫力は低下しました(S蛋白はT細胞も破壊する)
さらに、ワクチン接種によりADEや再感染なども起こりやくなりました(特定の抗体しか作られないため)。
しかも、5類になったことで検査や治療は受け難くなりました。
その上で流行らせて日本人を間引こうとしています。民族の入れ替えが行われています。全て米国と傀儡政府の仕業です。

また、ウ露戦争もモンゴロイドの血を受け継ぐスラブ人の間引きが目的の一つです。
ゼレンスキーもプーチンも消耗戦を装ってスラブ人を殺し合わせているのです。

ちなみに、「猿の惑星」という映画があります。
これは未来で繁栄したモンゴロイドの実情を警告するために作られた映画です。
未来との通信でモンゴロイドが優れた知恵と知性を身に付けて世界を席巻することを知ったのです。
その未来を阻止するためにモンゴロイドを執拗に攻撃しています。

※人種別のACE2受容体の発現割合
biorxiv.o●g/content/10.1101/2020.01.26.919985v1.full
0113嫌儲のユダー(本物)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:20:55.64ID:lULFjlAs0
3、この世界は既に「1984」の世界です。

世界の多くの人々が既に詳細に管理されています。
インターネットと携帯電話の通信網は人類を管理するためのツールです。

知らぬ間に(多分予防接種などで)体内に極小のアンテナとなる素材が挿入されています。
そして、視覚や思考などの情報が外部に送信されて、それを通じて監視されています。

さらに、未来において、この世界の真実を見て取れる者や優れた成果を挙げた者は、
現在(過去)において、その者の命を奪ったり、その者に不幸を被らせるなどして、
自分たちの都合の良い方向に未来を改変しています。

例えば、正体不明の不特定多数の人間(傘下の宗教団体構成員)に、
癌や心筋梗塞、脳梗塞、体調不良を引き起こすガスが日常的にばら撒かれます。
VOC測定器で測らないと気付けません。

また、電磁波兵器でも攻撃を受けるようになります。
心臓痛、頭痛、関節痛、内臓痛、皮膚の疼痛などの症状として実感できます。

みなさん気を付けて下さい。

未来でこの世界の真実を見て取れる者や真に優れた成果を挙げた者は、全てチェックしています。
不幸(発病や不慮の事故、財産の喪失、犯罪の被害や加害、父母の早世など)は偶然ではありません。

Twitter @kazy_suzuki
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:20:56.05ID:CBapA8Iu0
>>109
それ単なる事実の指摘
0115嫌儲のユダー(本物)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:21:59.80ID:lULFjlAs0
言論統制のための方便です。
国会議員と官僚の能力が低下しているのが原因です。
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:28:01.77ID:n19Ih6gS0
自民党の大臣は適材適所じゃなくて順送り人事
USBも知らないのがデジタル大臣になったりする
大臣がまともに答えられないから官僚が徹夜で答弁書を作るハメになる

その他にも隠蔽捏造改竄の手伝いをさせられる
自民党のせいで官僚は疲弊しきってる
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:29:37.45ID:7CYs7YGB0
>>117
桜田はデジタル大臣ではない
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:31:09.36ID:xnGW6aoY0
面倒だしAIに作らせて終わりでいいだろ
やってる感演出できればいいし
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:31:44.20ID:VAmpACwG0
天下り先を作るのやめたら余裕で定時で帰れる
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:34:13.30ID:3PnCfz9Y0
なにこれ
議員はただの俳優ってこと
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:35:40.91ID:n19Ih6gS0
自民党の大臣は適材適所じゃなくて派閥順送り人事
USBも知らないのがデジタル大臣になったりする
大臣がまともに答えられないから官僚が徹夜で答弁書を作るハメになる

その他にも隠蔽捏造改竄の手伝いをさせられる
自民党のせいで官僚は疲弊しきってる
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:38:51.37ID:ufOSGnet0
>>122
馬鹿だこいつ
脳外科行って治してもらえ
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:55:11.72ID:EhtTE0Mt0
>>127
政府・閣僚に質問してるんだから
その閣僚の部下が答弁資料作成
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:06:28.73ID:27wNNEfg0
>>106
審議は動画が衆議院でも2010年くらいまで、一方文字版は第一回まで遡れるが最新は反映されない
なんでまあ併用すればなんとか全部いけるかと

但しいずれも莫大な量になるので検索併用してトコトン対象絞らないと目的の討議には辿り着けないよ(経験談)
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:08:42.25ID:RmM6BHfY0
>>130
閣僚と議員の違いわかんないの?
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:11:45.63ID:o4WIrx1X0
国会議員なんて公設秘書が3人もいて経費だけで年間1億円以上の税金が使われてるんだぜ
やってる事は翔太郞みたいに遊んでるだけという
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:31:03.18ID:buAcWVso0
とっとと吉村総理にして身を切らせろ!
国会議員こそ諸悪の根源!
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:40:22.55ID:esDl9j4b0
午後3時からの勤務にしたらいいんじゃない?
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:40:35.64ID:m5ic1nvj0
>>127
鳩山政権がうまくいってたら官僚じゃなくて
議員が答弁書を書くように変わったんじゃないでしょうか?
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:50:43.86ID:nurGf5c60
事前通告なんて甘やかすからこうなる。
通告なしで質問して、回答できないなら馬鹿大臣を選んだ政府の責任だ。
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:51:47.75ID:+0lq6ZsG0
捏造や隠蔽しないで正直に答えたらそんな残業いらないだろ
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:56:39.95ID:+qsTOLuT0
>>143
政府が国務大臣を選んでるんじゃないんだがwww
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:58:24.98ID:OEPwVSIY0
>>141
脱官僚依存なんてアベは別に言ってないんじゃないの?
民主党が自分たちで勝手に脱官僚依存にチャレンジして大失敗して
国民に迷惑かけたのに自民党にまたやれって言ってるの?
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:59:02.21ID:bacwaoqS0
それでも官僚は主導権を握り続けるために命を削る
定時で帰ったりしてたら政治家のやりたい放題になってしまうじゃないか
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:17:59.44ID:ZR9z7Q4B0
国会議員は資格試験をやったほうがいい、
せめて自分で調べて答弁書を書ける程度の人だけが立候補できるように
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:44:23.00ID:nSbbT+CI0
時間外の答弁作成を禁止しろよ。
質問の提出期限を5営業日前倒ししろよ。
深夜にやらせてる意味が理解できない。
時代遅れのブラック業界なんだよ。
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:04:14.51ID:DWY4ifaF0
>>1
忙しいアピールきたーーーwwwww
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:07:35.10ID:Rvn2aA7S0
「お時間を頂きたい」
どういう場合にどのぐらい時間が欲しいのか添えて、そう答弁しろよ

いつものクセが出てんぞ、どこがゴールだ?
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:18:08.20ID:euNpGjam0
立憲とかに質疑応答の時間を与えるなよ
支持されてない反日野党を潰していく位のことをしろよ 岸田の次はさ
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 17:00:54.54ID:yWfnktWW0
>>152
それやったら全部持ち帰って確認しますってなるだけやで
社会人でその場でなんでも無責任にポンポン回答する奴は無能扱いやで

その場で思いついて腹案があるトラストミーとか言ったら
後でババちびるほど怒られるわ
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 18:07:32.84ID:mvNbaxIL0
夜中の1時過ぎに通告するバカが民主党にいたな。
しかも通告内容は「国政一般」。嫌がらせすんなよ。
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 18:11:03.18ID:P8ImgKqF0
答弁作成で何時間も残業って馬鹿みたい

日本人って何ならまともにできるの?
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 18:13:35.52ID:Qwywf29V0
官僚じゃなくて政治家と政治家スタッフと党職員が答弁を作るべきではないか?
議会制民主主義のほとんどの国はそうしているよ。
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 18:27:40.88ID:J2Idd2t20
無理やり政府の責任にしようとするやつは何なの?
質問主意書を最悪当日の朝に最終盤出すようなキチガイが一番悪いのに
あと例えば「モリカケについて」などの一行の質問主意書ってのを有田が出していて呆れたわ
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:06:51.41ID:jOWAOkKP0
質問主意書「国有の立木の管理体制を問います。全国のビックモーターが枯らした木のうち国有のものが何本あっていつから枯れてて金額はいくらか回答してください」
これが夜九時とかに来て明日の朝までに答えを用意しないと駄目だったりするんだぞ
ちなみに一本でも集計ミスったら国会軽視で左遷な
ちなみに把握してないっていうのも管理体制不備で左遷な
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:30:45.81ID:FrV+wYs/0
質問主意書のルールが7日以内に回答するってなってるから
某野党の議員さんたちが国会に立って質問するギリギリに出しているんじゃないかと

質問の7日前までに提出するに変更すれば良いんじゃないかと
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:47:17.52ID:VxfJMtLE0
>>10
官僚が発言することもあるぞ
質問内容によって、総理大臣が答弁、〇〇大臣が答弁、事務次官が答弁、審議官が答弁とかある
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:04:17.13ID:qNosQWPx0
国会動画ってリアルタイムであるじゃん?

政府はChatGPTだとかAIだとか言ってるんだったら
動画を自動で文字起こしして
それを要約して
公開したら?

国民ひとりひとりが文字起こしして要約したら電気代が何万倍もかかる

そのままじゃ見せられないから人間が文字を削除してからでないと公開できない(それくらいひどい)国会答弁なんだと思う
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:12:46.35ID:xoM31MXc0
AI「人間は休み過ぎか人数が足りないかのどちらかです 囚人に刑務作業でやらせては
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:38:24.67ID:q4iI/6Lx0
政治家も官僚もAIにすりゃ解決
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:39:06.37ID:q4iI/6Lx0
>>173
お前(AI)がやれ
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:40:12.48ID:NABU4bRV0
>>1
竹中平蔵や経団連企業が氷河期世代に言っていたよな
時間内にできない無能をさっさと退職に追い込めとw
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:40:44.47ID:qt2FOzsS0
政治家も官僚もっと前から準備しとけばいいだけなのに
ジャップはガチで馬鹿なのか?
サルの国家運営ごっこ
いつまでやってるつもりだ?
(´・ω・`)
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:04:29.46ID:iwIwVUk80
>>2
ちゃう、質問提出の期限はもっと早いのに、国会議員がその期限を全然守らず、
早くて前日の夕方、遅いと当日に変わったくらいにならないと出してこないから。
しかも5分くらいしか質問時間ないのに、20〜30問も質問出してきて、ほとんど
資料入手のためになってしまってる。答弁書の書き方も国会ごとに微妙に変わって、
それに合ってないとダメ出しと、ホントどうでも良いことが多いんだよ。
作った答弁と資料はいろんな局・課で見て貰って了承受けないとその上に持って行けないしね〜
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:06:06.71ID:iwIwVUk80
>>75
台本がないと本当にgdgdな審議になるよ〜。
数値とかの細かい内容まで誰も把握してないから(把握できない)、
円滑にするためにも台本はないとダメなんだよ。
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:24:18.96ID:ttDZB+7p0
自分が作った答弁書を総理や大臣に丸読みさせて野党やマスコミからボコボコにされる様を見るのが最高に楽しい公務員
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1638683279/
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:32:36.93ID:o4WIrx1X0
官僚が作った答弁を丸読みしてるだけなら国会議員なんて税金の無駄じゃないか
答弁書は議員が作るべきでしょ
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:32:51.75ID:tWnGm0VZ0
昼遊んで、夜、割増残業代もらいながら仕事して税金使ってタクシー乗って帰宅

「オレは国交省のキャリア」 勤務時間中にデリヘル遊びをした国交省航空局キャリア職員を減給処分★3
http://unkar.org/r/newsplus/1226753760
国土交通省航空局の男性キャリア職員(27)が勤務時間中にデリバリーヘルスを利用し処分を受けた。

同省は14日、国家公務員法の職務専念義務に違反したとして職員を同日付で減給10分の2(6カ月)の

懲戒処分にしたと発表した。職員は今年7月、地図購入を指示され外出したが、東京・鶯谷のホテルで

デリヘル嬢のサービスを受けていた。その後、この女性と交際をめぐるトラブルが発生し、勤務時間内のデリヘル利用が明らかになった。

国交省によると、職員は7月1日午後2時すぎ、上司に地図購入を指示され、1時間後に東京・霞が関の職場から外出した。

地下鉄で都内の書店に向かうはずが、向かった先はデリヘルの密集地として 知られる鶯谷だった。

職場を離れてすぐ、デリヘル受付に連絡して好みの女性を指名していた。

鶯谷駅近くで女性と待ち合わせ、そのまま近くのホテルに入り、サービスを受けたという。終了後、

職員は女性と連絡先を交換して別れ、書店に立ち寄って地図を買い、午後6時半すぎに職場に戻った。

http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20081115-429783.html
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:34:04.60ID:ApcL30xC0
日本政府株式会社はブラック企業なんで
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:52:34.59ID:mkpaNIu10
最近出てきたエセAIも官僚もノイズ出すだけやもんな
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:52:51.18ID:ope57gbU0
>>1
国家公務員は大企業基準で問題ない!!
地方公務員の矛盾
九州にはまだまだ最低賃金853円のところがありますよ。

大企業の恩恵が、少ない地方。 大企業基準の地方公務員と民間の所得格差が4割以上というケースもおおい。

地方公務員の給与水準は、その地方の中小企業水準でよいのでは?

都市部ほど忙しくなり、民間給与の低い過疎地ほど公務員の仕事もすくなくなるわけだし、 バランスとれますよ。
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 05:27:19.17ID:JTSTYGdn0
そのまま死ねクソ官僚
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:03:25.91ID:xaEp2MUU0
>>19
無職は(η・∪・)イイネッ!
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:04:43.35ID:lf5BJyke0
自民党の大臣は適材適所じゃなくて派閥順送り人事
USBも知らないのがデジタル大臣になったりする
大臣がまともに答えられないから官僚が徹夜で答弁書を作るハメになる

その他にも隠蔽捏造改竄の手伝いをさせられる
自民党のせいで官僚は疲弊しきってる
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:06:22.23ID:lf5BJyke0
>>127
自民党の大臣を見てみろ
自分でまともに答弁できるレベルのヤツはほとんどいない
ほとんどが官僚が作った答弁書を棒読み
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:06:33.53ID:oXcsETu70
こりゃ日本に議会制民主主義なんて根付きませんわ
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:08:29.98ID:nRzZ5aEJ0
大臣がアホでも国が回るのは官僚のおかげ
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:08:30.72ID:lf5BJyke0
>>143
ホントこれ
事前通告がなかったら答えられないって大臣たちがいかに無能かよく分かるな
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:09:14.41ID:lf5BJyke0
会社の会議で事前通告がなかったので答えられないとか言ったら降格だろ
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:11:03.50ID:lf5BJyke0
>>147
安倍が八年間でそういうシステムを作り上げた
民主党は関係無い
悪夢の民主党って散々言ってたんだから
0201社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:14:08.96ID:5shCHAm50
>>14
首相の音読聞いてて思うんだが、あれならAIでも良いわな
0202社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:14:31.78ID:lf5BJyke0
質問時間は与党自民党が圧倒的に多い
今回捜査を受けた秋本なんかも風力発電会社がコンペに参加できるように国会でしつこく質問してたわ
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:14:37.54ID:iUcdJNoY0
三十人くらい過労死してから泣き言いって。
0205社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:17:20.28ID:lf5BJyke0
自民党の派閥の順送り人事で大臣を決めるからこうなる
0206社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:17:35.59ID:5shCHAm50
>>194
官僚が政治の内容決めてるなら選挙の意味なくね?
0210社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:29:31.71ID:+7Czze/v0
野党の不祥事の追究の答弁書作成では、やる気が起きないだろうねw
0211社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:30:54.41ID:jd3bRxtY0
「募ったが募集はしていない」とかも官僚が午前様で考えた文言なの?ww
0212社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:32:19.98ID:/sgtyP/60
>>211
質問者に対する皮肉まですべて官僚の作文だよ
水を飲むタイミングまで決められてる
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:32:38.61ID:KtfIUDKG0
元財務省官僚でYouTubeでお馴染みの天才学者が言ってたけど
意味もなく省内にいるから無駄な残業多く。自分が担当する政治家以外はさっさと帰宅すればいいみたいよ
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:35:05.77ID:SrL9f7So0
>>1
アナウンサーじゃあるまいし自分で書けないような議員イラネだろ。
官僚が自分で質問・回答すりゃいい
非効率だぞ
0217社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:40:56.08ID:SrL9f7So0
>>1
つか、モニター二台並べて、chatGPTの質疑応答やり取りさせとけ
NHKはそれ移して放送すりゃいい
議員はパリに行って観光なり昼寝しててよい
0218社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:43:26.03ID:1LZ9zGwH0
無能すぎる
0219社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:53:01.91ID:fYhMn/cK0
答弁って、要するに誰かさんにとって都合のいいいいわけを考えることだよね
そりゃ、国民を騙す才能にたけた文系の優秀な公務員が必要になるわけだ
そして、失われた日本の30年が更に続きますとさ
0220社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:53:29.50ID:+7Czze/v0
>>211
立憲共産党などの野党の質問は、仕事ができない官僚か新人が担当かもね
政策議論の質問ではないから、政策通のエースが担当するのは無駄
0221社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:57:19.25ID:+7Czze/v0
>>212
野党は官僚から馬鹿にされているのかw
馬鹿な質問ばかりしているから自業自得だが
0222社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:58:44.35ID:IIroJi370
>>221
というか操り人形な大臣だろw
0224社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 13:15:09.32ID:Ll+12x2h0
ずるくない?

「生産性が上がる素晴らしい制度だと言うのなら企業だけでなく公務員にも残業代ゼロ制度を導入すべき」
という民主党議員の提案に
厚労省官僚は「とんでもない」と一斉に手を振って拒否。

@liangjyaoさんがツイート
x.com/liangjyao/status/664551758971015168
0225社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 15:29:51.91ID:iUcdJNoY0
>>224
労働者じゃねーんだから
民間に合わせる必要無い。
非課税にして年俸下げろ
税金から給金を頂いていますともっと意識させろ
年金も健康保険も国保と国民年金でいい。
他に欲しけりゃ自分で掛けろ。
0226社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 15:34:46.00ID:paU36FYS0
老害自民党いらね
0227社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 15:38:46.58ID:ao6j4ldi0
有権者のジャップ土人の知的水準が低過ぎるから、自分で答弁できるような政治家を選挙で選べないんだよねー
本当に民度低いなー、貧困ジャップランドは
0228社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 15:42:40.85ID:1HIQXHEo0
なんで議員自ら答弁ができないの
意味なくね
0229社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:11:26.42ID:mrVF4tCv0
>>221
昔は質問作ってやったりしてたよ
0230社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 20:26:11.78ID:Tw4xcWxB0
政治への権力行使と自身への影響が直結しないからねぇ・・・。
信長の野望の内政と同じで、すぐに結果が出るようなもんじゃない。
今月行ったことに対する結果が全く予想出来ないのが政治の一番の怖さだし


国会内で議員バッチを外して質疑応答する時は、
・官僚さんが準備できてないよー。
・どっかの会社さんの営業トークを大宣伝で国会を乗り切りましょう
って意味でやるしか無いんじゃないの??
0232社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 16:19:54.54ID:e2Ju97g20
https://shimaokayuudai.seesaa.net/article/500281023.html
神戸地方裁判所第6民事部 裁判長裁判官 島岡大雄、裁判官 植田類 及び 信吉将伍 (=被告裁判官)が頭書事件について言渡した判決
(1) 弁論主義違反 採証法則違反 経験則違反 論理則違反 審理不尽 憲法76条3項違反  3ページ 2 争点及び当事者の主張  (1) 争点1について (控訴人の主張)

判決では「①(①は原告追記)被控訴人は、本件写真1を改ざんしたものであると自白して本件写真2を提出しているのであり、②(②は原告追記)本件画像データに記録された情報(前提事実(3))からも、本件写真2及び本件画像データが被控訴人によって改ざんされたものであることは明かである。」
と記載されている。

この重要ポイントの②が原告主張と全く異なっている。

原告の主張は「『更新日時』が改ざんを立証している。作成日時、アクセス日時は改ざんとは無関係。」である。控訴状第3 控訴の理由 3 (1) 7ページ 冒頭で 「改ざんの根拠としているのは更新日時のみであり、作成日時、アクセス日時については何の疑問も呈していない。」と明記し、審理すべきポイントを明確に示している。

判決記載の「『本件画像データに記録された情報(前提事実(3))』からも」ではない。全く異なる。

この捏造といえる被告裁判官の弁論主義違反により、判決4ページの第3 当裁判所の判断でも言及されるのは作成日時、作成日時のみ。「更新日時」について全く審理されず、言及されていない。

続いてこの弁論主義違反が単なる弁論主義違反に留まらず憲法76条3項違反であることを示す。

この被告裁判官が捏造した判決の(控訴人の主張)と同じ内容の記載  「まず、一つ目は、甲1に記載のある乙10の作成日時・更新日時・アクセス日時についての指摘である。」がなんとそのまま被控訴人 答弁書 第2請求の原因に対する認否 3 (1) に あるのである。

つまり被告裁判官らは判決の(控訴人の主張)さえ、原告の主張、書面、証拠(控訴状第3 控訴の理由 3 (1) 7ページ 冒頭 等)ではなく、被控訴人書面から捏造・作成したのである。単なる弁論主義違反による審理不尽ではない。公平な裁判を行う姿勢がなく、端から憲法76条3項違反である。 
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 16:26:09.71ID:Ai2V/loa0
何を聞いても同じ答弁しかしない時あるじゃん
あれ官僚のボイコットなんじゃね
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:08:10.72ID:zi3U9nxi0
神奈川県警によるわいせつ事件の捜査によって犯人にされた被告人に横浜地裁は無罪判決を言い渡した
それに、書き込んできましたが現在は書き込みできません 5ちゃんねるの管理人が神奈川県警ならびに横浜地検に忖度してるのでしょか?
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:10:19.01ID:DZVEY6j00
深夜に働き方改革の答弁書いてる官僚はどういう気持ちなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況