X



悪質な「虫捕り」各地で横行…樹木に傷、照明機材で大量捕獲 条例で規制する自治体も… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2023/08/14(月) 00:42:28.97ID:Z7wSzwF19
夏の間、カブトムシやクワガタなどの虫捕りを楽しむ人も多い。一方で、マナーやルールを守らず、昆虫採集する人が後を絶たない。木の根本を掘ったり、穴を開けたり、トラップを仕掛けたまま放置したりして、自然を破壊しているのだ。


昆虫マニアや飼育販売業者の中には、大型の照明機材を用いたわな(ライトトラップ)を仕掛けて、大量に昆虫を捕獲することもある。一部の悪質なケースでは、私有地に無断侵入したり、民家や車道の近くに仕掛けるなどして、地元住民から苦情の声が上がり、地域にとって深刻な問題となっている。

こうした悪質な昆虫採集について、いくつかの自治体では近年、条例でライトトラップを禁止して、罰則を設けるなど、本格的な取り締まりに乗り出している。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/049450ffc6be545bb9fc507759a81f83c75b9d20&preview=auto
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:27:27.38ID:O1REfeZH0
飛んで火に入る夏の虫のようなスレでは無い、か
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:30:09.08ID:4xhk/Knw0
ペット用のゴキブリも売っているけど世界最大のヨロイモグラゴキブリは一匹3万円くらいする
でも5年くらい生きるらしい
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:33:05.32ID:R9487ugi0
>>89
日本のメディアってさ、日本のことを知らない第三者が暗躍してるよな
メディアならこんなの傲慢なマイルールなの分かりきったことのはずなのにあたかも中立であるかのように振る舞うんだよな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:33:59.28ID:0o32kGzY0
カブクワとかの昆虫なんて樹木液しか吸わんのに生態系に影響与えんやろ
昆虫がーとか言ってる奴らは貧民にコオロギ食わせてたい自民党関連団体のやつらだけだろ?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:00:15.00ID:3JureX3q0
穴に入ってるクワガタがどうしても欲しけりゃ針金使えっての。ホームセンターで電気工事士が使うVVFケーブルっていうのが切り売りでm単位で売られてて、それを買ってきてカッター等で被覆を剥いだら中にちょうどいい太さと硬さの銅線が2本入ってるからそれを使うといいよ。15cm程度の長さに切って先っちょをちょっとだけ曲げてクヌギの穴や捲れ上がった樹皮の隙間に入れてクワガタの尻を優しくツンツンしてやれば出てくるはずだ。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:01:03.30ID:hFL09DmC0
>>104
そもそもコンサルなんて何も知らん連中の典型でそれの真似事とか何も知らんやつの局地でしかない
連中は何もわかってない
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:01:52.80ID:+JqcmWr/0
マナーが理解できないなら罰則で縛るしかないわな
普通はそんなもん無くてもやり過ぎないようにするんだけどな
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:23:47.94ID:crBpw7pK0
虫食いチャイナのニュースよりハワイの山火事のが大ニュースなのにな。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:46:09.18ID:KBjJbeQb0
>>102
「戦闘力…たったの5か…ゴミめ…」
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:46:29.87ID:zO7qX7rE0
昔は虫捕まえたら注射器に謎の液体入れて虫に注射するんだよ、駄菓子屋に売っていたな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:55:30.95ID:uBssM4tH0
中国人に言わせると美味しいらしいでw
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:56:24.81ID:vl8eIRRF0
自分の物では無い山や森での昆虫取りに条例まで作って問題視するのに、きのこや山菜取りやタケノコ取りは条例とかも作られずに堂々と放置されてんのは何故なんだぜ?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:10:40.12ID:fQ+4FUP90
子供より親が熱心に取って育ててるバカ親いるからな
それで最後に子供も関心少ないし面倒くさくなって適当に木のありそうなとこに集めるだけ集めたのを無断で捨ててくるとかさ
でその翌年そこにアパート作られてアスファルト駐車場で全滅よ
やってること幼稚だわ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:11:31.61ID:RP3CP/+E0
虫捕まえてどーすんねん
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:14:27.19ID:HesDsVfF0
YouTuberでしょ。その手の動画、結構、多いもの。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:14:59.36ID:fQ+4FUP90
>>120
タケノコとか勝手にとったら違法だろ、森林窃盗罪な
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:16:16.21ID:HesDsVfF0
>>125
業者に持っていって売るんだよ。ミヤマクワガタとか結構高く
買い取ってくれるらしいぞ。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:19:48.23ID:VkVrhgHs0
ジャップは本当に加減を知らんよな
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:21:15.31ID:Lztxxniz0
釣りとか狩りとか生き物で遊ぶ趣味に罪悪感を抱かないのかな?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:24:38.37ID:fQ+4FUP90
>>120
キノコも山菜もタケノコも勝手に取るのは森林窃盗罪
土地の所有者に無断で草木を傷つける行為は器物損壊罪
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:27:30.82ID:fQ+4FUP90
立ち入り禁止と書かれた看板があれば更に軽犯罪法違反
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:30:54.08ID:pw6uKejC0
>>4
山菜採りや筍なども、来年の分まで考えずに乱獲したりひどく土を踏み固めたりするみたいね
持続可能な社会って何なのか、わからない人もいるようで
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:08:44.31ID:Mo2y6MIz0
那須の別荘にいる時人の声が聞こえてきたから窓開けたら虫捕りのご一行
だったよ。夜中に勝手に敷地内に入ってこないでくれ怖いから
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:11:27.33ID:z0EJyQNA0
どんなスレを立てても外国人外国人言ってるのってスクリプトなのか?
もう何がスクリプトなのかわからねえな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:12:04.28ID:/iC5fT4P0
>>132
イギリスが犯罪王国になってしまった理由の一つ
犯罪した方がコストパフォーマンスがいいからみんな犯罪するようになってしまった
警察も人手不足で殺人などの凶悪犯を優先するため窃盗などは野放ししてるからね
小売が窃盗犯を自分達で逮捕しても警察は引き取りに来ない
民間の小売企業は高いコストかけて自前の警備を強化してる
ほんとアホな世界
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:18:31.92ID:RHWBJGSE0
>>142
実際そうなんだから仕方がない
薄汚いシナチョンヒトモドキどもが好き放題に神国日本の神聖な国土を荒らし回っている
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:42:24.45ID:Orsr06qC0
カブトムシなんて、卵から飼育すれば良いじゃん。
スッゲー簡単だよ。天然より大きいのを育てられる。
一匹あたりのコストは100円から200円位だ。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:53:50.30ID:baSaI5ch0
人の敷地に侵入するのは良くないけど

木の皮を削って樹液出したり
照明当てて集めたりするのは
40年前の小学○年生みたいな本にも載ってけどなあ

悪質なんだろか?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 06:11:06.15ID:P36d/nVc0
>>1
これが国賊安倍の作ったうちゅくちぃクニ(笑)
手下の落ちこぼれネトウヨを見ればすぐわかるか(笑)クソジャップ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 06:16:56.94ID:KOxAdSfz0
条例作って迷惑な奴らは根こそぎ逮捕するしかないな
逮捕して罰金や刑務所で罰の方が損だと思わせないと
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 06:27:38.41ID:WacuOzsS0
>>138
だよなぁ。

自分の国ではないから、持続させるって考えが全くない。
「根こそぎ奪い取る。ヤバくなったら他へ移れば良い。」って考え。

地元民と揉めるのは当たり前だよ。
住み着いたら直ぐに追い出さないと荒らされる。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 06:29:38.63ID:gsAqSn/90
カブトムシとかわざわざ樹皮に傷つけなくてもおばあちゃんに出してもらったスイカとかバナナの皮をじいちゃんに連れてってもらった裏山の木の下に置いてきてワクワクしながらじいちゃんと一緒に寝て翌朝早起きして見に行くまでのアトラクションだろ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 06:36:24.30ID:KOxAdSfz0
>>159
まあ日本には旅の恥は掻き捨てということわざがあるくらいだから
自分の住んでる場所で近所の人に悪く思われたら生きていくのに不都合が出るが
旅先なら関係ないから何しても構わないという人間が居てそれが肯定されていたから
こんなことわざができたんだろうしな…
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 06:42:47.63ID:DbL4EE9T0
竹林ってさ、すぐ伸びるし毎年広がるしで田舎の人にとっては駆除が面倒なんだけど
切った竹を樹木粉砕器で粉々にして山積みにしておくと
カブトムシのいい産卵場所になるんだぜ。水分と糖分が丁度いいらしい。
じゃまな竹を切って粉砕するだけでカブトムシを養殖できる。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 06:43:56.16ID:vxR8K0dk0
>>160
旅行客「東京から来ました」
俺「はい。で?」
旅行客「東京からわざわざこんな田舎に来たんですよ」
俺「あっそ。で用事が済んだら次の人に譲ってな。みんな並んでるんで」
旅行客「東京からわざわざ着たのに何だその態度は。これだから田舎者は」
俺「・・・(苦笑い)」
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:00:59.53ID:xkDiKyme0
虫の捕り方って昔は紹介してたやり方じゃん
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:04:50.23ID:Eisdbz5Y0
>>1
支那人だな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:21:44.13ID:2d6QLQwB0
>>160
それはある
二度と会わないんだし一時期の恥だけで済むから好きにすれば良いという文化が強い。
毎日会う人の前ではしたく無いと言う、外面馬鹿ばかり。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:22:33.60ID:aOTDCsrJ0
>>4
トンキンのシナチョン化ヤバすぎ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:25:07.62ID:ZvZ7hEig0
公園のクヌギが見たこと無いくらい樹液でベチャベチャになって大量のカナブンが群がってたけど人が虫を取る為に傷つけた可能性もあるのか
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:26:02.94ID:FAtURXRN0
最近は住宅地のシマトネリコに大量発生してるそうだぞ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:26:55.25ID:kTuWHh0H0
納涼祭の準備してたらセミ大量に捕まえてる子供いたからそんなに捕まえてどうするんだ?って聞いたら自由研究で使うからハネいっぱいいるんだ!とか言ってた
意味不明だったが何か怖くなってそれ以上追求しなかった
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:29:40.00ID:twtF4L5O0
>>4
朝鮮人と志那人がな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:30:58.82ID:FAtURXRN0
>>160
結局、日本人は農耕民族、村社会なんだよな
その村での同調圧力に従わない奴もハブられる
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:31:02.38ID:4/RV+MFE0
>>1
犯人は支那人、朝鮮人に決まってる
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:31:34.47ID:DHgQHg2x0
まっぱになって全身に蜂蜜塗らんとな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:33:16.17ID:SMB/2sor0
>>3
お雨の様な悪い虫が付いたんだから、
耐性ができたんだよ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:35:46.56ID:xIYSZQuu0
マダニに噛まれてウィルス感染してしまえ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:38:21.15ID:KECf7iks0
>>102
手のひらにおさまるくらいの機械で片っ端からバーコード読んで高値がついてるやつだけ選別してるやつ
はじめて見たときは店員がなんか作業してるのかと
店舗によっては禁止してて貼り紙してある
せどり バーコードリーダー でググるといい
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:40:30.39ID:PZtBI4Jx0
>>160
それは知らないことで失敗したときの慰めの言葉なはずなのに、
いつの間にか「知らない土地なら何をしてもいい」になってる

「子供がしたことですから」「お客様は神様」と同類
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:44:29.57ID:SMB/2sor0
>>55
山持ちがそんなDQN犯罪者をハメルために、
キッチリと私有地につき立ち入り禁止、育成物採取は窃盗、
の看板を出した上で、
山の中の道を迷いやすい様に分岐を煮た様にして、
DQNが迷って帰れなくなって警察に救助を求めて来たら
警察には事前に私有地であることをしっかりと伝えているので、
救助、即、違法侵入、逮捕に陥れてやってる、ってやってると
自分の私有地に勝手に入るヤツラが死んでも知った事では無い、と
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:46:39.43ID:sxdb5syi0
川にもグエンが10人ほど、川で何かを捕まえてたけど
生き物が売れるんだろな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:48:23.32ID:wEBMY7AW0
オートキャンプや大勢で馬鹿騒ぎするBBQと同じ
自然の中での楽しみ方を勘違いしている
利用者だけでなくこの様なマーケットを作った産業側にも責任はある
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:49:10.65ID:zYL5mHDM0
>>182
×失敗したときの慰めの言葉
○躊躇してる時に背中を押す言葉
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:50:31.74ID:Z6E/csgZ0
こんなの商売にする時点で、日本人の民度が下がっていることがわかる。
金儲けのために子どもたちの楽しみを奪うなよ。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:02:47.94ID:aPrBQ1dj0
中国人?
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:11:14.52ID:2QT0oEK80
近くの山はオオムラサキがいっぱいいたんたがその話が広まり採集家が集まって根こそぎ取っていってしまい今は殆ど見られなくなった
しかもやつらは繁殖行動する前のきれいな状態を求めるため繁殖前に掻っ攫っていく
そりゃ残らん
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:18:07.16ID:2jSb140H0
地域活動で夜~朝方に工場を解放して子供たちの虫取りやってたんだけど、工場の大光量ライトを広げたシーツに当てたり蜜を塗った木材置いたらこの世の地獄みたいな光景が広がったことはある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況